設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
xiangpu: 說文解字話“贖”字
送交者: xiangpu 2014年08月19日18:20:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

中國人有倉頡造字一說,據說來自不可泄露的天機。現代人研究發現漢字有很多字很奇妙,比如“船”,“來”,“禁”字等,好像這些字是為了今天的福音傳給中國人而造的。為什麼“一家八口為船呢”?為什麼來字的原來寫法是十字架中間一大人,兩邊各一小人(罪人)?為什麼兩棵樹和神吩咐的“不可”有關係?

據說初到中國的宣教士就用一塊布,上寫一“”字就開始傳福音了。神愛世人,為人類預備了贖罪祭,來吧,來相信耶穌,來就耶穌,他的寶血可以洗淨你的罪!這就是福音,這個“”字真是太妙了。因為它一點不用添加什麼信條,也不用刪除什麼經文,堂堂正正地告訴人類神的恩典,神為人類所做的。

再說說這個“贖”字吧,如今我也發現充滿奧秘。這個贖按照在線新華字典解釋為形聲字,這解釋實在說不通。“貝”和贖的意思有關,但“賣”和贖的聲音哪有一點關係呢?所以我認為這個特殊的字不是形聲字,而是個會意字。一個贖字,你可以解釋為用“貝”把“賣”掉的東西買回來。但是這樣解釋問題又來了,神沒有把人賣給罪,人是自己賣給罪的,因為他們願意相信撒旦的解經,不願意照神的話語直接相信。所以在同一個事件中,居然是不同的主語:神花代價買,人自賣。很不協調,又不好解釋得更合理些,只好牽強着解釋,就像鬱金香一樣。

不過,最近老苗多次向我兜售鬱金香不成,就一再大力向我推銷“贖”字,我就開始留心了。

咬文嚼字的病要從咬文嚼字那裡找原因,結果我發現了“買櫝還珠”的典故。韓非子老先生說楚國某人(看來地域偏見自古就有)買東西就是不識貨,看見一個珠寶盒“為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠”,竟然花完錢買了珠寶盒,將裡面的寶貝珍珠還給人家。經過韓非子老人家一點撥,我立馬就明白了。原來贖字的奧秘就是:“貝+賣”,就是隨時準備把珠寶盒裡面的珍珠給賣掉,這樣一理,實在通順。

有的人是看到珠寶盒就神魂顛倒,根本聽不進去賣珠寶的人如何介紹他的珠寶怎樣有價值,怎樣陪了命才在深海采來。掀開盒子,取出珠子還給人家,抱着盒子一路吆喝“我有總統套房退休了!”。他真的得到寶貝了嗎?看看人家的日子過成什麼樣子你就知道了,得到無價之寶的人怎麼可能活得那麼可憐呢?看看那個賣珠人何等痛心:

17 你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。 18 我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來。又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。 19 凡我所疼愛的,我就責備管教他。所以你要發熱心,也要悔改。 20 看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。” (啟示錄3章)

看到沒有,珠子在外面敲門呢,你得到了?為什麼你的信仰生活除了喊口號就那麼可憐?

還有的人說是最寶貝,最心疼的是那顆珠子。你看看人家多麼道德,嘴裡一句罵人的話都沒有,說什麼都是“主恩同在”,每個帖子都來自“耶穌是主”,每個控告都是“愛之歌”。但是,任何nature的需要臨到,人家都隨時準備拿珍珠去換。一場球賽,一部韓劇啊,總之人生永遠踏在兩條船上練腳功,把十個腳趾頭練得像鷹爪鐵布衫的鷹爪似,你怎麼掀都摳不開他半個趾頭,和雅各摔跤的天使只好搖頭離開。

學生不能超過老師,我們來看看他們的導師怎麼教導的,再讀讀聖經。

因 信稱義的真理告訴我們,人都是罪人,信了主以後還是罪人,而且一輩子都是罪人。我們所得着的義,不是神放在我們本性當中的,在本性上我們仍然是罪人,而且 一輩子都不能脫離這個罪性。我們所得着的義,是基督的義歸算給我們,真正成為我們的義,卻永遠不是我們自身所成就的義。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.9TQjsK2N.dpuf
因 信稱義的真理告訴我們,人都是罪人,信了主以後還是罪人,而且一輩子都是罪人。我們所得着的義,不是神放在我們本性當中的,在本性上我們仍然是罪人,而且 一輩子都不能脫離這個罪性。我們所得着的義,是基督的義歸算給我們,真正成為我們的義,卻永遠不是我們自身所成就的義。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.9TQjsK2N.dpuf
因 信稱義的真理告訴我們,人都是罪人,信了主以後還是罪人,而且一輩子都是罪人。我們所得着的義,不是神放在我們本性當中的,在本性上我們仍然是罪人,而且 一輩子都不能脫離這個罪性。我們所得着的義,是基督的義歸算給我們,真正成為我們的義,卻永遠不是我們自身所成就的義。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.9TQjsK2N.dpuf
因 信稱義的真理告訴我們,人都是罪人,信了主以後還是罪人,而且一輩子都是罪人。我們所得着的義,不是神放在我們本性當中的,在本性上我們仍然是罪人,而且 一輩子都不能脫離這個罪性。我們所得着的義,是基督的義歸算給我們,真正成為我們的義,卻永遠不是我們自身所成就的義。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.FQqvcKWx.dpuf
因信稱義的真理告訴我們,人都是罪人,信了主以後還是罪人,而且一輩子都是罪人。我們所的着的義,不是神放在我們本性當中的,在本性上我們仍然是罪人,而且一輩子不能脫離這個罪性。我們所得的義,是基督的義歸算給我們,真正成為我們的義,卻永遠不是我們自身所成就的義。”說得多好,完全符合“sola grace”,掌聲一片啊。其實這一段可以重新比較土氣地說一遍,也就是“我們是豬,永遠是豬,糞水本來就是我們一輩子呆的地方,你們永遠不要指望不當豬”,得罪多少人?


經上怎麼說:“我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着”,“你們要按這恩膏的教訓住在主裡面”,“凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他”,“這光明的細麻衣就是聖徒所行的義”。我不告訴你們這些經文在哪裡,你們知道有這些經文嗎?如果今天聖經都被沒收了呢?

再接着讀曾教授的教導。“信心注視的對象不是自身的行為,甚至不是去注意‘我有沒有信心’;信心注視的對象是耶穌基督,是他赦罪的恩典。信耶穌的人不應該注視自身的罪,因為這仍然是以自我為中心,但信心是以基督為中心”。對於這些看起來屬靈不過的教訓,經上怎麼說?“信心若沒有行為就是死的”,“你們總要省察有信心沒有,也要自己試驗”,“務要謹守,警醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子”。說實話,有一天聖經被查封了,你們一定會很開心的。

今天閒來無聊,順便貢獻點口水,得罪了你,你就學習饒恕吧。你不尊重我有什麼了不起的,難道你以為我是來學習中國大善人陳光標老兄的,整天躺在地上數榮譽稱號?我還年輕,腦子還能用幾年。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: interesting video
2013: 誰是神的眾子?難道不是人嗎?
2012: 撒母耳是Judge,Nazarite,先知
2011: 聼雪: 回應“當老婆,也當小三”: 當
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第12
2010: 以實例看聖靈如何教導基督徒
2010: soccerfun,澄汁喝多了並不解渴,要喝
2009: wjbh: 小二子支氣管炎
2009: Beiqian:教會是一個“混雜的團體”