设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
xiangpu: 说文解字话“赎”字
送交者: xiangpu 2014年08月19日18:20:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

中国人有仓颉造字一说,据说来自不可泄露的天机。现代人研究发现汉字有很多字很奇妙,比如“船”,“来”,“禁”字等,好像这些字是为了今天的福音传给中国人而造的。为什么“一家八口为船呢”?为什么来字的原来写法是十字架中间一大人,两边各一小人(罪人)?为什么两棵树和神吩咐的“不可”有关系?

据说初到中国的宣教士就用一块布,上写一“”字就开始传福音了。神爱世人,为人类预备了赎罪祭,来吧,来相信耶稣,来就耶稣,他的宝血可以洗净你的罪!这就是福音,这个“”字真是太妙了。因为它一点不用添加什么信条,也不用删除什么经文,堂堂正正地告诉人类神的恩典,神为人类所做的。

再说说这个“赎”字吧,如今我也发现充满奥秘。这个赎按照在线新华字典解释为形声字,这解释实在说不通。“贝”和赎的意思有关,但“卖”和赎的声音哪有一点关系呢?所以我认为这个特殊的字不是形声字,而是个会意字。一个赎字,你可以解释为用“贝”把“卖”掉的东西买回来。但是这样解释问题又来了,神没有把人卖给罪,人是自己卖给罪的,因为他们愿意相信撒旦的解经,不愿意照神的话语直接相信。所以在同一个事件中,居然是不同的主语:神花代价买,人自卖。很不协调,又不好解释得更合理些,只好牵强着解释,就像郁金香一样。

不过,最近老苗多次向我兜售郁金香不成,就一再大力向我推销“赎”字,我就开始留心了。

咬文嚼字的病要从咬文嚼字那里找原因,结果我发现了“买椟还珠”的典故。韩非子老先生说楚国某人(看来地域偏见自古就有)买东西就是不识货,看见一个珠宝盒“为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠”,竟然花完钱买了珠宝盒,将里面的宝贝珍珠还给人家。经过韩非子老人家一点拨,我立马就明白了。原来赎字的奥秘就是:“贝+卖”,就是随时准备把珠宝盒里面的珍珠给卖掉,这样一理,实在通顺。

有的人是看到珠宝盒就神魂颠倒,根本听不进去卖珠宝的人如何介绍他的珠宝怎样有价值,怎样陪了命才在深海采来。掀开盒子,取出珠子还给人家,抱着盒子一路吆喝“我有总统套房退休了!”。他真的得到宝贝了吗?看看人家的日子过成什么样子你就知道了,得到无价之宝的人怎么可能活得那么可怜呢?看看那个卖珠人何等痛心:

17 你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。 18 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 19 凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。 20 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。” (启示录3章)

看到没有,珠子在外面敲门呢,你得到了?为什么你的信仰生活除了喊口号就那么可怜?

还有的人说是最宝贝,最心疼的是那颗珠子。你看看人家多么道德,嘴里一句骂人的话都没有,说什么都是“主恩同在”,每个帖子都来自“耶稣是主”,每个控告都是“爱之歌”。但是,任何nature的需要临到,人家都随时准备拿珍珠去换。一场球赛,一部韩剧啊,总之人生永远踏在两条船上练脚功,把十个脚趾头练得像鹰爪铁布衫的鹰爪似,你怎么掀都抠不开他半个趾头,和雅各摔跤的天使只好摇头离开。

学生不能超过老师,我们来看看他们的导师怎么教导的,再读读圣经。

因 信称义的真理告诉我们,人都是罪人,信了主以后还是罪人,而且一辈子都是罪人。我们所得着的义,不是神放在我们本性当中的,在本性上我们仍然是罪人,而且 一辈子都不能脱离这个罪性。我们所得着的义,是基督的义归算给我们,真正成为我们的义,却永远不是我们自身所成就的义。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.9TQjsK2N.dpuf
因 信称义的真理告诉我们,人都是罪人,信了主以后还是罪人,而且一辈子都是罪人。我们所得着的义,不是神放在我们本性当中的,在本性上我们仍然是罪人,而且 一辈子都不能脱离这个罪性。我们所得着的义,是基督的义归算给我们,真正成为我们的义,却永远不是我们自身所成就的义。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.9TQjsK2N.dpuf
因 信称义的真理告诉我们,人都是罪人,信了主以后还是罪人,而且一辈子都是罪人。我们所得着的义,不是神放在我们本性当中的,在本性上我们仍然是罪人,而且 一辈子都不能脱离这个罪性。我们所得着的义,是基督的义归算给我们,真正成为我们的义,却永远不是我们自身所成就的义。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.9TQjsK2N.dpuf
因 信称义的真理告诉我们,人都是罪人,信了主以后还是罪人,而且一辈子都是罪人。我们所得着的义,不是神放在我们本性当中的,在本性上我们仍然是罪人,而且 一辈子都不能脱离这个罪性。我们所得着的义,是基督的义归算给我们,真正成为我们的义,却永远不是我们自身所成就的义。 - See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=981008#sthash.FQqvcKWx.dpuf
因信称义的真理告诉我们,人都是罪人,信了主以后还是罪人,而且一辈子都是罪人。我们所的着的义,不是神放在我们本性当中的,在本性上我们仍然是罪人,而且一辈子不能脱离这个罪性。我们所得的义,是基督的义归算给我们,真正成为我们的义,却永远不是我们自身所成就的义。”说得多好,完全符合“sola grace”,掌声一片啊。其实这一段可以重新比较土气地说一遍,也就是“我们是猪,永远是猪,粪水本来就是我们一辈子呆的地方,你们永远不要指望不当猪”,得罪多少人?


经上怎么说:“我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着”,“你们要按这恩膏的教训住在主里面”,“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他”,“这光明的细麻衣就是圣徒所行的义”。我不告诉你们这些经文在哪里,你们知道有这些经文吗?如果今天圣经都被没收了呢?

再接着读曾教授的教导。“信心注视的对象不是自身的行为,甚至不是去注意‘我有没有信心’;信心注视的对象是耶稣基督,是他赦罪的恩典。信耶稣的人不应该注视自身的罪,因为这仍然是以自我为中心,但信心是以基督为中心”。对于这些看起来属灵不过的教训,经上怎么说?“信心若没有行为就是死的”,“你们总要省察有信心没有,也要自己试验”,“务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子”。说实话,有一天圣经被查封了,你们一定会很开心的。

今天闲来无聊,顺便贡献点口水,得罪了你,你就学习饶恕吧。你不尊重我有什么了不起的,难道你以为我是来学习中国大善人陈光标老兄的,整天躺在地上数荣誉称号?我还年轻,脑子还能用几年。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: interesting video
2013: 谁是神的众子?难道不是人吗?
2012: 撒母耳是Judge,Nazarite,先知
2011: 聼雪: 回应“当老婆,也当小三”: 当
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第12
2010: 以实例看圣灵如何教导基督徒
2010: soccerfun,澄汁喝多了并不解渴,要喝
2009: wjbh: 小二子支气管炎
2009: Beiqian:教会是一个“混杂的团体”