设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:丁丁家长
万维读者网 > 海 二 代 > 帖子
xile1314:2005 感恩 (旧作)
送交者: xile1314 2009年12月03日19:11:59 于 [海 二 代] 发送悄悄话

2005 感恩      

                                                                                    

(写于11/29-12/02/05 没热情写今年的感恩,就用4年前写的吧。大部分还适用,就是孩子们已是teenagers了。

 

诗篇

100:1  普天下当向耶和华欢!

100:2  意事奉耶和,当来向他歌唱!

100:3  得耶和是 神。我是他造的,也是属他的;是他的民,也是他草的羊。

100:4  当称谢进入他的,入他的院;当感,他的名。

100:5  耶和,他的慈存到永,他的信直到万代!〔大

 

感谢神的救赎

 

首先我要感谢父神并他赐下的独生子耶稣基督,没有耶稣基督的舍命和复活,我不可能有圣灵所赐的平安喜乐,不可能有新生命,也不会开口赞美神。

 

感谢神的创造

 

圣灵感动我为神的创造而欢呼感谢。刚看过“神的形象”[In His Image]。读后的其中一个感动便是要感谢神赐给我肉体的生命。我的生命不是靠机遇而来,不是自然而然的毫无目的来到世界。我是要感谢我的父母,感谢他们之间的爱,他们对我的爱和养育。但是我能从一个受精卵,一个单细胞而长大成四肢健全的人,我不能不赞美神的大能。是他所赐的信息,可能比我们现今科学上能了解的基因DNA更根本的信息,使卵细胞分裂,各司其职,长成我现在的模样。除了自己的生命,我也感受到所有人都用他的生命有意或无意的彰显神创造的大能。同样,所有生物,植物,都是出自神,都将赞美并彰显神的荣耀。我用“将”是由于我们人悖逆后我们不能感谢,更难完全彰显神的荣耀。我们的盼望是在将来的新天新地。由此我多少能理解保罗在罗马书八章里对现今的叹息和对将来的盼望。

 

8:19   受造之物切望等候 神的众子出来。

8:20  受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。

8:21  但受造之物仍然指望脱离坏的,得享 神儿女自由的耀(:原文作)

8:22  知道一切受造之物一同息、,直到如今。

 

我又联想到神的创造还包括维持生命的空气,水,和阳光,及蔚蓝色的地球,太阳系,乃至整个宇宙。我甚至感到整个宇宙可能就是为了使地球有合适的生态环境而造,别的星系上可能就是没有生命。我这样说不是为了复辟物理意义上的“地心说”,而是为了出于对父神爱人的认识,表达我的感谢和赞美。

 

我在未信主的时候,与大部分人一样,对自然的认识就是“自然而然”,无需原因,无需创造。有欣赏大自然之美的心,却没有感谢赞美的情,也没有感谢赞美的对象。盲目和麻木的心存着几分骄傲:我的一切所得都来自于我自己的勤奋,我自己的聪明。至多我把一些成就归功于“机遇”或“运气”,或祖辈曾积的德。这印证了我被救赎之前心中的黑暗:们虽然知道 神,却不当作 神耀他,也不感他。他的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了[1:21]但如今对神的问话:我立大地根基的候,你在哪里呢?你若有明,只管吧![约伯38:4]  我哑口无言,只有深深的敬畏!感谢父神他让我知道他就是爱,所以在敬畏中我又能赞美称颂他,并在他的院里得属天的平安和喜乐。

 

感谢神所赐的家庭

 

诗歌“感谢神”:。。。感谢神赐我家庭温暖,。。。

 

感谢神赐予我认真且吃苦耐劳的爱妻。她越来越像箴言31所描述的才德的妇人。她对孩子们的爱使她愿意上晚班而腾出白天照顾孩子们的生活,辅导孩子们的功课。她对我和孩子们的认真甚或严厉就如神的公义在地上的投影,使我更能感受到若没有神的慈爱和怜悯,我在完全公义的神面前根本没有活命的机会。她对房屋整洁的认真态度就如神的圣洁在地上的投影,使我更能体会神完全的圣洁。爱妻对孩子们的道德要求使她认同教会的教导,并鼓励孩子们参与儿童诗班,AWANA。也由此支持我在AWANA的事奉。神的恩典也因此临到她,使她愿意在她不上班的周日参加主日崇拜和主日学,最近还参加每周一次的姐妹团聚。她对我的爱表现在她每天殷勤准备的可口的饭食。她在姐妹团聚上的分享可以表达她对我的珍惜:

 

“有一天我跟我的一位同龄的同事逛商店。我的同事的先生一年半前患脑癌过世了。在男人服装部逗留的时候她有点不自在。我突然想到我比她有福气,我的先生还活着,我还可以为我先生买衣服。”

 

爱妻的感动还在于我去年年底曾感胃的不适,体重有所下降。那时我公司里的一位前老板正犯夷腺癌,人也变得特削瘦。太太陪我做胃镜肠镜检查,没发现问题。后来验血才找出是细菌感染。今年年初吃了一个月的药便好了。为此我也为我自己为我们全家而感谢神。神留我在世上继续赞颂他的荣耀。

 

 父神赐人类婚姻和家庭的目的之一便是让人有学习爱的场所。朝夕相处的家庭生活充分暴露我,爱妻,和孩子们的一切弱点,或罪人的德性。若不是主让我们看到我们每个人自己的罪性,我们不会去学如何宽恕他人。结婚17多年,信主也10年了,其中的功课似乎永远学不完。

 

自从受圣灵的感动,我就一直要雄心勃勃的去读神学,去传道。太太就是不准。我为此也感谢神。神没让我好高鹜远,没让我还没学会如何爱家人之前便要去爱隔了一层,甚少利害关系的人。

 

家庭生活也让我发现我自己的小信,是那种祷告求雨却不带伞的人。太太越来越象才德的妇人时候,我却还继续按她过去的表现安排生活和旅行计划。至今,我的读经一点也没有计划,没有纪律。求主宽恕。

 

姐弟俩是神赐的财产。他们小时候对我们的完全信靠让我明白为什么耶稣要我们转回孩子的样式。作为父亲对孩子们几近无私的爱和供给,让我体会父神的普遍恩典是如何的浩大。

 

孩子们现在还是乖巧的Pre-teen,判逆的心理和表现却时有出现。我从孩子的悖逆看到我对父神悖逆的影子。在教导孩子们时心中的不耐烦乃至恼羞成怒也让我再次感受到父神无声无息的慈爱与我的“义”怒之间的天地之别。这驱使我寻求父神的智慧:如何在管教孩子们时有公义又有慈爱,使他们知道诫命但又不至于失了志气?更重要的是如何也让我的孩子们能得父神的救赎和永生,并能在他们有生之年荣神益人?我现今的体会是,我只有祷告求神的怜悯和恩惠也临到他们的身心灵,只有圣灵的洗礼才是我最大的安慰和盼望。在圣灵感动甚或浇灌他们之前,我希望我能通过我的言行,和教会众老师的教导,使他们心中有神的话,也渴慕神的道,就如使徒与耶稣同在三年时一样。

 

孩子们是妈妈身上的肉。爱妻对他们的爱是神在她身上施行救恩的破口。我如上所感所求所得也是她的感动。我们很多的差异或争执都由于对孩子们的爱这个底线而达到谅解和共识。孩子们是我们爱情的结晶,现在成为我们生活上的纽带。我们很多的欢喜都是孩子们给我们带来的。孩子们在学校的功课都比较出色。每次听到老师和其他家长对我们孩子带有羡慕的赞许,都让我和爱妻自豪兴奋半天。我最喜欢的却是与他们一起登山,打球,骑自行车,辅导他们中文时开一些玩笑。他们喜欢和我摔跤,比试我打太极拳。与他们在一起我可以完全放松。我感谢神也赐给他们顺服的心,愿意让我带领他们一起读圣经。听他们用天真的口语问关于天堂的事既让我开心,也让我感到祷告的迫切。哦主,求你赐我们圣灵,好让我们都明白。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: 笑微:小老虎的诗
2008: 感恩节女儿感恩的泪水
2007: 秀秀家里小鬼子
2007: 说说搞技术的什么人回国
2005: (童坛)像雄鹰飞翔在蓝天
2005: (童坛)马棚,马槽,和小绵羊
2004: 宝宝哭闹是妈妈不称职吗?