設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 帖子
xile1314:2005 感恩 (舊作)
送交者: xile1314 2009年12月03日19:11:59 於 [海 二 代] 發送悄悄話

2005 感恩      

                                                                                    

(寫於11/29-12/02/05 沒熱情寫今年的感恩,就用4年前寫的吧。大部分還適用,就是孩子們已是teenagers了。

 

詩篇

100:1  普天下當向耶和華歡!

100:2  意事奉耶和,當來向他歌唱!

100:3  得耶和是 神。我是他造的,也是屬他的;是他的民,也是他草的羊。

100:4  當稱謝進入他的,入他的院;當感,他的名。

100:5  耶和,他的慈存到永,他的信直到萬代!〔大

 

感謝神的救贖

 

首先我要感謝父神並他賜下的獨生子耶穌基督,沒有耶穌基督的捨命和復活,我不可能有聖靈所賜的平安喜樂,不可能有新生命,也不會開口讚美神。

 

感謝神的創造

 

聖靈感動我為神的創造而歡呼感謝。剛看過“神的形象”[In His Image]。讀後的其中一個感動便是要感謝神賜給我肉體的生命。我的生命不是靠機遇而來,不是自然而然的毫無目的來到世界。我是要感謝我的父母,感謝他們之間的愛,他們對我的愛和養育。但是我能從一個受精卵,一個單細胞而長大成四肢健全的人,我不能不讚美神的大能。是他所賜的信息,可能比我們現今科學上能了解的基因DNA更根本的信息,使卵細胞分裂,各司其職,長成我現在的模樣。除了自己的生命,我也感受到所有人都用他的生命有意或無意的彰顯神創造的大能。同樣,所有生物,植物,都是出自神,都將讚美並彰顯神的榮耀。我用“將”是由於我們人悖逆後我們不能感謝,更難完全彰顯神的榮耀。我們的盼望是在將來的新天新地。由此我多少能理解保羅在羅馬書八章里對現今的嘆息和對將來的盼望。

 

8:19   受造之物切望等候 神的眾子出來。

8:20  受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。

8:21  但受造之物仍然指望脫離壞的,得享 神兒女自由的耀(:原文作)

8:22  知道一切受造之物一同息、,直到如今。

 

我又聯想到神的創造還包括維持生命的空氣,水,和陽光,及蔚藍色的地球,太陽系,乃至整個宇宙。我甚至感到整個宇宙可能就是為了使地球有合適的生態環境而造,別的星系上可能就是沒有生命。我這樣說不是為了復辟物理意義上的“地心說”,而是為了出於對父神愛人的認識,表達我的感謝和讚美。

 

我在未信主的時候,與大部分人一樣,對自然的認識就是“自然而然”,無需原因,無需創造。有欣賞大自然之美的心,卻沒有感謝讚美的情,也沒有感謝讚美的對象。盲目和麻木的心存着幾分驕傲:我的一切所得都來自於我自己的勤奮,我自己的聰明。至多我把一些成就歸功於“機遇”或“運氣”,或祖輩曾積的德。這印證了我被救贖之前心中的黑暗:們雖然知道 神,卻不當作 神耀他,也不感他。他的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了[1:21]但如今對神的問話:我立大地根基的候,你在哪裡呢?你若有明,只管吧![約伯38:4]  我啞口無言,只有深深的敬畏!感謝父神他讓我知道他就是愛,所以在敬畏中我又能讚美稱頌他,並在他的院裡得屬天的平安和喜樂。

 

感謝神所賜的家庭

 

詩歌“感謝神”:。。。感謝神賜我家庭溫暖,。。。

 

感謝神賜予我認真且吃苦耐勞的愛妻。她越來越像箴言31所描述的才德的婦人。她對孩子們的愛使她願意上晚班而騰出白天照顧孩子們的生活,輔導孩子們的功課。她對我和孩子們的認真甚或嚴厲就如神的公義在地上的投影,使我更能感受到若沒有神的慈愛和憐憫,我在完全公義的神面前根本沒有活命的機會。她對房屋整潔的認真態度就如神的聖潔在地上的投影,使我更能體會神完全的聖潔。愛妻對孩子們的道德要求使她認同教會的教導,並鼓勵孩子們參與兒童詩班,AWANA。也由此支持我在AWANA的事奉。神的恩典也因此臨到她,使她願意在她不上班的周日參加主日崇拜和主日學,最近還參加每周一次的姐妹團聚。她對我的愛表現在她每天殷勤準備的可口的飯食。她在姐妹團聚上的分享可以表達她對我的珍惜:

 

“有一天我跟我的一位同齡的同事逛商店。我的同事的先生一年半前患腦癌過世了。在男人服裝部逗留的時候她有點不自在。我突然想到我比她有福氣,我的先生還活着,我還可以為我先生買衣服。”

 

愛妻的感動還在於我去年年底曾感胃的不適,體重有所下降。那時我公司里的一位前老闆正犯夷腺癌,人也變得特削瘦。太太陪我做胃鏡腸鏡檢查,沒發現問題。後來驗血才找出是細菌感染。今年年初吃了一個月的藥便好了。為此我也為我自己為我們全家而感謝神。神留我在世上繼續讚頌他的榮耀。

 

 父神賜人類婚姻和家庭的目的之一便是讓人有學習愛的場所。朝夕相處的家庭生活充分暴露我,愛妻,和孩子們的一切弱點,或罪人的德性。若不是主讓我們看到我們每個人自己的罪性,我們不會去學如何寬恕他人。結婚17多年,信主也10年了,其中的功課似乎永遠學不完。

 

自從受聖靈的感動,我就一直要雄心勃勃的去讀神學,去傳道。太太就是不准。我為此也感謝神。神沒讓我好高鶩遠,沒讓我還沒學會如何愛家人之前便要去愛隔了一層,甚少利害關係的人。

 

家庭生活也讓我發現我自己的小信,是那種禱告求雨卻不帶傘的人。太太越來越象才德的婦人時候,我卻還繼續按她過去的表現安排生活和旅行計劃。至今,我的讀經一點也沒有計劃,沒有紀律。求主寬恕。

 

姐弟倆是神賜的財產。他們小時候對我們的完全信靠讓我明白為什麼耶穌要我們轉回孩子的樣式。作為父親對孩子們幾近無私的愛和供給,讓我體會父神的普遍恩典是如何的浩大。

 

孩子們現在還是乖巧的Pre-teen,判逆的心理和表現卻時有出現。我從孩子的悖逆看到我對父神悖逆的影子。在教導孩子們時心中的不耐煩乃至惱羞成怒也讓我再次感受到父神無聲無息的慈愛與我的“義”怒之間的天地之別。這驅使我尋求父神的智慧:如何在管教孩子們時有公義又有慈愛,使他們知道誡命但又不至於失了志氣?更重要的是如何也讓我的孩子們能得父神的救贖和永生,並能在他們有生之年榮神益人?我現今的體會是,我只有禱告求神的憐憫和恩惠也臨到他們的身心靈,只有聖靈的洗禮才是我最大的安慰和盼望。在聖靈感動甚或澆灌他們之前,我希望我能通過我的言行,和教會眾老師的教導,使他們心中有神的話,也渴慕神的道,就如使徒與耶穌同在三年時一樣。

 

孩子們是媽媽身上的肉。愛妻對他們的愛是神在她身上施行救恩的破口。我如上所感所求所得也是她的感動。我們很多的差異或爭執都由於對孩子們的愛這個底線而達到諒解和共識。孩子們是我們愛情的結晶,現在成為我們生活上的紐帶。我們很多的歡喜都是孩子們給我們帶來的。孩子們在學校的功課都比較出色。每次聽到老師和其他家長對我們孩子帶有羨慕的讚許,都讓我和愛妻自豪興奮半天。我最喜歡的卻是與他們一起登山,打球,騎自行車,輔導他們中文時開一些玩笑。他們喜歡和我摔跤,比試我打太極拳。與他們在一起我可以完全放鬆。我感謝神也賜給他們順服的心,願意讓我帶領他們一起讀聖經。聽他們用天真的口語問關於天堂的事既讓我開心,也讓我感到禱告的迫切。哦主,求你賜我們聖靈,好讓我們都明白。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 笑微:小老虎的詩
2008: 感恩節女兒感恩的淚水
2007: 秀秀家裡小鬼子
2007: 說說搞技術的什麼人回國
2005: (童壇)像雄鷹飛翔在藍天
2005: (童壇)馬棚,馬槽,和小綿羊
2004: 寶寶哭鬧是媽媽不稱職嗎?