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suibian2009:香熏牛肉
送交者: suibian2009 2011年10月28日16:06:30 於 [七葷八素] 發送悄悄話

俺讀水滸得出一條心得:當時的館子做牛肉,是以煮,醬,鹵為主的。

比如第十四回阮家兄弟跟吳用下館子,小二哥說新宰的一頭黃牛,花糕也似好肥肉。阮小二說,大塊兒切十斤來。又如武松在陽穀縣地面吃館子,酒家道只有熟牛肉。武松道:好的切二三斤來吃。可見當時飯館裡牛肉是事先做熟,隨賣隨切的。阮小二要切大塊兒,說明店家通常做出的是更大的塊兒。四個人吃十斤,教書先生吳用沒怎麼吃,剩下平均每人吃三斤多。肉得夠爛,否則連消化都夠嗆。牛肉用急火越煮越老,要想爛,必須用文火煮,醬,或者鹵。

店家做成極大的肉塊,估計是因為古代沒有冷藏設備,大塊做熟有利於保存。客人來時,他先把外層易於變質,或者開始變質的部分切了賣。常切常新,不會虧本。阮小二要店家切大塊兒,目的想是迫使店家不能光切表面,而必須把裡層的好肉也切出來。

武松好像比較客氣,不說切多大的塊,只簡單說一句,好的切二斤來吃。但一琢磨,這話比阮小二還厲害。肉切出來甭管多大的塊,只要他覺得不好,都可以興師問罪。

武松的精明是一貫的。後來他在大樹十字坡酒店吃牛肉包子,買了二三十個,並不馬上吃。先拍開一個看看。發現餡並非牛肉,馬上就對孫二娘提出了質疑。從這些情節,可以看出宋代常用煮,醬,鹵,這些慢功夫做牛肉。而且吃家對牛肉的質量要求很高,連粗人和匪徒也不例外。

近來我國似乎冒出不少孫二娘的傳人。善用病肉和地溝油做餡,對外頭卻說她家的包子積年都用黃牛肉。這固然危險。但更危險的是現代吃客缺乏北宋的嚴肅認真。

有一次俺下館子,看到幾位衣冠楚楚的吃客。進來坐下,一張嘴就露餡了:嘿,我說那誰,那邊那個,說TM你呢!過來過來。有醬肘子沒?給母們來一盤,再來幾瓶生啤。其他的?回再說吧!話說了不少,都不在點子上。武松那種有好肉切一盤來,言簡意賅的大吃家風範,今天是很難見到了。

俺曾經在王府井狗不理包子店買包子,圖他名聲,也沒拍開看。吃到嘴裡才知道又上了一當 -- 味兒跟以前在天津狗不理本部吃的簡直沒法比。還狗不理包子呢,不叫地溝包子就不錯了。

要保證肉質,最好是現宰現吃。李白是大吃家。他吃肉講究烹牛宰羊且為樂,把宰當做樂的一部分。俺以前在農村吃雞,多半也是現宰的。水滸中以李逵最粗,也知道吃魚得鮮。為了給宋江找魚,跟張順打了一架,喝了一肚子水。由此看出那時的人對吃多認真。為了吃口鮮魚,他能豁出命來。

俺不主張每次下館子都跟人玩命。但是俺覺得對於館子和食材的質量,還是要有所選擇,否則吃館子真能等同於玩命。現在得腎病肝病的為什麼多,還不是因為食材的毒性比過去大了。

當然什麼都現宰也不可能。魚還行。牛就難了。俺吃過不少現宰的魚,豬,和羊。但僅僅在搞野外勘探時吃過一次現宰的牛。從烹調手段上,那頭牛主要用的是炒和熏。炒沒炒出什麼故事,但熏卻熏出一點亂子來。

當時俺們勘探組跋山涉水,來到一個偏遠,周圍林子很密的山寨。當天就發現那寨子裡有好幾大群黃牛。那的牛都是在山上放的。別看只吃青草,一頭頭都挺壯的。這些能走的美食把俺們看得心癢難熬。大伙兒一合計,當即買了一頭,大概有三百來斤吧。價錢說了沒人會信,是十五塊。

那牛殺了後,第一頓俺們把牛里脊等最好的肉,切成大薄片,加鹽和料酒略醃,滾鍋燒油,放辣椒爆炒吃了。剩下的肉,由俺們勘探組一位高手切成一尺來長的肉條,用鹽,花椒和其他佐料醃過,放在架子上,架火熏成牛肉乾巴。那乾巴熏出來呈褐色,掛點花椒粒兒。因為滲有牛油,所以發亮。看着沒什麼花巧,但味道太棒了。幾小塊就能下一大盒子飯。吃完之後,嘴裡長時間都是香的。

幾天后俺們又轉到更深的山林里踏勘。住了一個酒坊。那酒坊是用包穀,也就是玉米釀酒。酒的度數,大概是在四十度左右。俺們拿出牛肉乾巴,酒坊老闆(當時叫負責人)拿出酒,大家開懷暢飲,成了名符其實的酒肉朋友,連續幾天,俺們組,包括倆女的,都喝得醉醺醺的。可以說是此間樂不思蜀了。

不過這關係不久就被俺破壞了。起因是俺們牛肉乾巴的香味把方圓幾里的耗子都招來了。來了又吃不到,急得在俺們箱子周圍亂竄,影響俺們睡覺。於是俺叫人搬來一口空酒缸,用一塊木板搭上去,在一端放了一小點乾巴。耗子為吃乾巴踏着板子衝過去,使得板子失衡,掉進缸里。俺再倒上水,把它們淹死。

不幸這件事讓酒坊的老闆知道了。這位爺是少數民族。信奉一種俺說不出名字的迷信。俺姑且命名為酒缸崇拜教。該教認定釀酒缸是聖潔的。污染酒缸的罪惡不下於調戲婦女。

更不幸的是他有一把將近兩尺長的砍茅草的刀。行家都知道砍茅草的刀必須極快。原因也簡單,樹站在那不動任你砍。刀鈍點沒事。但草是軟的,刀要是不快,砍上去等於打了它一下,根本砍不斷。因此,這刀平日總磨得寒光閃閃。當時被他提着,奔俺而來。那一幕真有夠恐怖。俺原已得到消息,準備從去污粉和粗麻布,甚至砂紙的角度,向他解釋這缸仍然可用。但他的模樣告訴俺,這口缸的事,絕不是去污粉或者語言可以解決的。唯一的辦法就是逃命。最後的結果是俺保住了命,但俺們全組必須撤出。

沒打聽清楚那位爺的教派就貿然對耗子下毒手,的確是俺的錯。但組裡那的高手把那牛肉熏得那麼香,也難辭其咎。

從那之後,俺再沒吃到那麼好的熏牛肉了。在美國實在饞了只能從沃兒瑪買塞德勒熏房 (Sadler's Smokehouse) 的成品熏牛胸肉充數。牛胸肉有點像豬的五花肉,也是肥瘦相間。但是瘦肉的比例大得多。這種熏牛肉像中國醬牛肉,切成大片賣,下酒還算可以。但比起俺們勘探隊的中式熏牛肉,還是差得太多了。

涮牛肉在美國少見。飯館裡最接近涮牛肉的大概是越南粉。先用牛骨頭熬成老湯。然後,把米粉放在碗中,覆蓋切得極薄的大片生牛肉。再用滾開的老湯澆上去,把肉片燙熟。因為湯鮮肉嫩,頗受中美食客歡迎。

這種粉要求老湯,一般居家中國人很難自己做。針對這個問題,俺發明了一種做法。是燒一鍋水。把塞德樂熏牛胸肉放入煮一會撈出來。用鮮醬油和香油泡上待用。然後,用那燒開的牛肉水燙熟米粉,撈在碗裡,放上香菜,蔥花,把湯衝進去,再用那泡好的牛肉蓋碗。這粉的味道,似乎還超過越南粉。

烹調如用兵,熏肉用好了也可以代替涮肉。俺記得蔣匪在解放戰爭中,曾把交警編成軍隊,上陣去抵擋過共軍。我軍也曾經把大量的民兵升級為野戰部隊,拉上去衝鋒。正是戲法人人會變,各有巧妙不同。各種烹調手段,目的都是幫助人吸收動植物收集的太陽能。食材可以互相借用。一個務實的吃家用食材,正如高明的軍事家用兵,是靈活多變,而且不拘一格的。
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