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螞蟻王國: 陳年舊事-二哥與濰坊燒餅
送交者: 螞蟻王國 2012年10月02日17:28:31 於 [七葷八素] 發送悄悄話

先講一個我們那裡和燒餅有關的地方傳說,說的是古時候的某天,一位書生模樣的人手裡拿着一個燒餅,站在城門前的一張告示前大嚼,口裡還咕咕噥噥地品味着。

這時一位不識字的農夫湊上來,小心翼翼地問:“請問相公上面是啥?”書生回頭瞪了他一樣,沒好氣地說:“燒餅!”

那農夫又比劃着問:“我指的是上面那些點?”書生這次連頭也不回地回答:“芝麻!”

農夫急了,大聲地說:“我問的是那些黑點?”書生沒好氣地說:“芝麻糊了!”

農夫正想再問下去,只見那書生三口兩口往嘴裡把燒餅一塞,沖農夫喊了一聲:“饞了自己去買!”

言畢揚長而去,扔下身後的農夫漲二和尚摸不着頭腦。

濰坊燒餅

講這樣一個故事是為了佐證燒餅在我的家鄉具有悠久的歷史。我的童年衣食匱乏,留在記憶中的美食屈指可數,可濰坊燒餅就是其中之一。其實,這種燒餅並無十分特別之處,它與遠近聞名的山東周村燒餅有點類似,也是一面沾滿芝麻,只不過沒有那麼硬和脆,咬下去又香又筋道,越嚼越香。新出爐的燒餅還有點軟,吃的時候可以對摺,中間塞上油條或是其他,味道更佳。

我對濰坊燒餅印象深刻並不是因為我喜歡吃燒餅,而是因為我的二哥。他文革中小學輟學後先是在街道居委會挖地道做臨時工,不久後去濰坊國營飯店當學徒工,最早跟師傅學的就是烤燒餅。

烤燒餅可不是件容易做的事,首先這和面就很費力氣且講究技巧。在一個直徑70多公分的大陶瓷盆里倒入兩大袋麵粉(每袋50斤),然後逐漸加入冷水和一定量的鹽慢慢地攪拌均勻。因為面多盆深,和面時幾乎要光着膀子,兩支手和胳膊象攪面機似的,把麵團翻來覆去地揉,直到很均勻很筋道為止。要翻動這一百來斤的麵團,沒有點體力和臂力是很難勝任的。我二哥當時體格健壯,經常跟着師傅練一點武術和槓鈴等,那胸脯和胳膊鐵鑄般結實。

面在盆中基本和好後,再放到一塊很大的面板上,摻上食用油再揉。這一番揉要把它弄的更加有彈性和韌性,油光滑亮。和面這道工序一般都在晚上進行,和成的麵團攤在大面板上,用布蓋好讓它醒一個晚上,待第二天早晨使用。

有必要描述一下濰坊國營飯店燒餅鋪的環境;它位於當時濰坊市和平路和青年路的十字路口西南角(老濰坊百貨大樓對面),臨街,里外兩間草房。裡間住人,外間是操作兼外賣部。這裡有一個大型面板和一個燒餅爐子,烤熟的燒餅就裝在一個大簸籮里在直接對外出售了。

燒餅爐子與其他爐子有所不同,它是一個立式的雙層烤爐。烤爐的上層是一個厚厚的鐵鏊子,表面十分光滑,面向下,對着下層的碳火。從烤爐的開口既可以填煤和調節火候,也送入和回收燒餅。簡而言之,燒餅鏊子是倒扣在爐子上的。

燒餅鋪一般早晨五點鐘左右就開始運作了。烤燒餅需要兩人操作,一個面案,一人司爐。做面案的需要較多的經驗和技術一般由師傅擔任。他從大麵團上揪一塊下來,雞蛋般大小,用拇指在麵團中間扣一個小坑,中間滴入一點油,然後把這個小坑捻起來,在面板上用手掌又拍又碾,使其成為20公分左右左右的薄餅,邊沿比中央略厚逢 (實際上它是雙層的)。成型後把餅放到一個裝有生芝麻的盤子裡按幾下,使其一面沾滿芝麻。然後把餅放到右手的手背上,粘滿芝麻的一面向下。來到烤陸前,把手臂伸入爐膛,用右手背和五個手指頭的彈力,把燒餅貼到面向下的鏊子上。這一過程要十分迅速和準確,否則那手臂可手不了,下面可是燒地透紅的碳火呢!有一個成語叫作“火中取栗”,你看這個象不象?

有的人會問“為什麼不用鏟子”?而真正的燒餅師傅就是不用鏟子。因為他們說鏟子會把已經醒好的麵餅壓的太實,讓燒餅沒有了那種又韌又松的口感。可是這種用五指和手背把麵餅“彈”到鏊子上做法的確是一項基本功,需要揣摩和練習很久才能得心應手。同時,那胳膊經過長時間的烘烤,不僅汗毛沒了,而且皮膚有黑又厚,象根粗鐵棒。

司爐的那位相對簡單一點,只要保證火爐內的火候均勻一致且基本無煙,並時刻觀察燒餅的烤制狀態。它受熱後雙層中間的空氣膨脹,待它的下層凸起,顏色白里透出金黃色時,即用一個長把鐵鏟,把燒餅從鏊子上鏟下,用一個大鐵笊籬接着並取出,放到一個大簸蘿里待售。一般而言,剛烤好的燒餅早晨5點半前後就開始對外銷售了。

你看那烤熟的燒餅一面凸一面平,顏色雪白微黃,突起的一面上一粒粒烤熟的芝麻歷歷在目,人見人愛。取一個捧在手裡,輕盈盈,略感燙手,香氣撲面而來。還沒有下口就已經滿口生津,自我陶醉了。

那時候人們的收入低,物價也低。買一個這樣的燒餅五分錢,一兩糧票兩個。那時候大人常常這樣哄駭子:“聽話,趕明兒給你買燒餅吃!”不僅如此,誰家親友添小孩過生日了,那家親戚做月子了,買上十幾個燒餅再加半斤油條,就是很好的禮物。

我剛上中學的時候二哥就去學做燒餅了。有時二哥會帶我到他那間煙熏火燎的燒餅鋪去,趁師傅不在時專門為我烤一個大號的燒餅,中間再塞一根他們店裡的油條,督促我快吃下去,那情景讓我終生難忘。可是,我二哥卻幾乎不吃燒餅,這一點我當時很不理解。後來,我高中畢業後也到他所工作的國營飯店做了十幾天臨時工——協助師傅炸油條。沒想到整天被那油條的味道熏過頭了,結果造成了後來在十幾年間再不碰油條,終於體會到做廚師的那份辛苦。

我二哥說;現在有好多地方還在做燒餅。但大家為了提高效率或者省事,乾脆採用電烤甚至流水線的方式。從外表上看還是老樣子,但吃起來已經完全沒有了當年燒餅的味道和口感了,這不能不說是一種遺憾!

如今我二哥已經退休,可作為特級麵點師的他從沒有閒在家裡,而是做為當地一家商業學校的特聘教師培養年輕的廚師。沒想到小學還沒有畢業的他成為當地小有名氣的面點老師,經常上廣播和電視,桃李滿天下哩。

 

02/10/2012

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