設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 跟帖
第六章 麥田的“三重出”(三)
送交者: 亦明_ 2021月05月03日01:39:55 於 [教育學術] 發送悄悄話
回  答: 第六章 麥田的“三重出”(二)亦明_ 於 2021-05-03 01:27:46
十、身高門

所謂“身高門”,是方舟子在2012年5月初挑起的一個倒韓新話題,其內容就是說韓寒的身高只有1米64,但韓寒卻謊稱自己1米73。並且,就像是他給自己惡意質疑韓寒代筆找到了一個“揭穿一個青年偶像”的“社會意義”一樣,方舟子還給自己質疑韓寒身高找到了一個社會意義:“身高本無意義,但韓寒對着鏡頭聲稱他的真實身高1.73米,討論他的身高就很有意義,看看此人有多假。”(陳中:《韓寒長多高? 有意義嗎?》,2012年5月8日《武漢晨報》。)

惡棍整人的新花樣
因為拿不出韓寒“代筆”的證據,方舟子轉而指控韓寒身高造假。儘管大量證據證明韓寒並沒有在身高的問題上說謊,但方舟子一口咬定韓寒就是一個矮子,因此是一個騙子。

應該承認,在“質疑”韓寒身高的鼓譟中,麥田一直沒有摻和進去。但同樣的,麥田也沒有對方舟子及其他韓黑的邪惡和歹毒做出任何批評,更不要說譴責了。可是,很可能是已經感覺到倒韓運動的末日不遠,但更可能是受到主子轉發《趣聞:韓寒的“車震門”》的激勵,麥田在構建了“車震門”陰謀論的第三天,又發表了《從韓寒的身高說起。。。。。。》一文,這是它的摘要:

“我一直認為,糾纏@韓寒‘身高’,甚至拍下幾十萬打賭,這些是非常無聊的事情。。。韓寒面對‘身高’的質疑,和面對‘代筆’的質疑,其回應的行為模式是一樣的。。。這種回應模式,簡直是把自己當靶子,註定韓寒將伴隨着沒玩沒了的質疑’”。(見:2012-6-24 16:13。)

看出來了嗎?麥田的邏輯還是他的那個怪圈,即不論韓黑的“質疑”多麼無理、無禮、無聊,但你韓寒都必須要做出合乎韓黑預期的回應;但因為韓黑們從來就不說出自己的預期的回應應該是什麼樣的,所以韓寒的回應就註定是不對的、不妥的,因此也就證明了質疑的合理、有理;並且,韓寒還必須為接下來的“沒玩沒了的質疑”負責。其實,麥田的這套把戲,韓寒早在五個月前就已經看明白並且說清楚了:

“至於我,我也覺得很奇怪,走在路上好好的,被人潑了一臉糞,我抹了幾下,還有人說我擦糞的動作不夠優雅,不夠從容,不如潑糞的那人鎮定自若。於是潑糞有理,辯解有罪,污衊是一種質疑精神,不闢謠是心虛,闢謠是不淡定,憤怒是失態,兇手不繼續潑糞就是風度,受害者一輩子成了嫌疑人,理由是無風不起浪。”(韓寒:《〈光明和磊落〉──我的手稿集》,新浪韓寒的博客,2012-01-25 05:29:59。)

除了使用麥田怪圈邏輯之外,《從韓寒的身高說起。。。。。。》的另一個特點就是繼承了麥田的一貫傳統,即“借公道、正義之名,來行其泄私憤之實”。並且,這篇文章還是麥田專門就“質疑”韓寒而寫的最後一篇“大部頭”文章,所以我就多費一點筆墨,對它分析一下。好在這個“大部頭”並不長,不到七百字,全文照錄如下(很可能是因為心虛,麥田的絕大多數“韓學”文章都僅以圖像,即“長微博”,的形式存在,而沒有文字版本。其結果就是如果不特意尋找,這些文章根本就不能被搜索引擎發現。這篇文章就是如此):

“我一直認為,糾纏韓寒‘身高’,甚至拍下幾十萬打賭,這些是非常無聊的事情。有些質疑韓寒的網友認為,這是有意義的,因為由此證明韓寒不誠信。我也不同意這個觀點。人在生活中,都會撒點謊吹點牛,韓寒即使在身高這類小問題上撒謊吹牛了,無關緊要,談不上誠信與否。進一步,質疑韓寒的‘身高’,是對私生活的侵擾。這已經不是合理的質疑韓寒代筆造假了。這種無邊界的質疑,對私域的侵擾,是值得每一個理性的朋友們警惕的。

“但是在我看微博圍繞韓寒身高的爭論中,韓寒一方的回應很有意思:

“我們先不說韓寒。說一個普通人面對這樣的情況,比如我,會是什麼態度:基本上,我壓根不回應; 如果我實在要回應,我就用最明確的方式回應──比如到專業測量機構,公證測出身高。

“但韓寒團隊沒有這樣做。他們採取了一種非常令人費解的‘繞’的方式: 一方面在回應,一方面又採取缺乏公信力容易引發爭論的回應──比如到@六六家拍個照啊,或者那個馬什麼拉的拍個照啊。”

“這是非常奇怪的應對措施,事實上這不僅不能幫助韓寒澄清身高,反而使得更多的人懷疑。”

“1有回應,2但不直接明確回應,3偏偏‘繞’着回應──這就是韓寒團隊面對‘身高’的態度。且慢,這個三步的行為模式大家是不是有點眼熟?

“我沒代筆;但是我不出來和方舟子談文學創作;反而,我把十幾年前的信發出來,我把手稿發表出來。。。。。。

“啊哈,韓寒面對‘身高’的質疑,和面對‘代筆’的質疑,其回應的行為模式是一樣的。

“所以從韓寒的身高說起,‘身高’不是問題,但韓寒的回應模式太有問題了。這種回應模式,簡直是把自己當靶子,註定韓寒將伴隨着沒玩沒了的質疑

“那麼,為什麼韓寒三番五次採用這麼‘笨拙’的回應模式呢? 答案不言而喻”。(見:2012-6-24 16:13。)

上文的第一段就是麥田的故伎,即“借公道、正義之名”。可惜的是,麥田的行動比他的文字更能夠說明他的“公道、正義”到底是什麼東西。因為在那之前的四五十天中,方舟子及其手下暴徒,包括麥田的密友陳黎,一直在瘋狂地“侵擾”韓寒的“私域”。既然如此,為什麼號稱“理性”的麥田沒有挺身而出,站出來譴責這些暴徒的暴行呢?更可笑的是,在自己的戰友對韓寒施暴一、兩個月之後,麥田對他們的要求也僅僅是“警惕”──這就像是一個人眼睜睜的看着一夥暴徒輪姦少女,等到完事之後,他跳出來大聲疾呼“大家應該理性地發泄性慾”。

事實是,儘管麥田在這篇文章中要拉“公道、正義”的虎皮,但其主觀惡意根本就掩蓋不住。比如,他首先假設韓寒“在身高這類小問題上撒謊吹牛了”,然後假設“韓寒團隊”的存在,接着把韓寒到六六家做客,六六給他量身高然後發照片說成是“韓寒團隊”預先謀劃好了的針對“質疑”的正式“回應”──所有這些假設的根基都暴露出麥田之陰險和姦佞。

麥田的陰險和姦佞並不僅表現在他的假設上,而且還表現在他使用的邏輯上。首先,麥田認為,對於代筆的質疑,韓寒“最明確的回應方式”應該是“出來和方舟子談文學創作”而不是“我把十幾年前的信發出來,我把手稿發表出來”。這是什麼樣的邏輯呢?它相當於說,在被韓寒質疑“精子活力比較差,綜合了你老婆必然偷人和你精子活力必然差,證明你孩子必然不是你的”(見韓寒:《正常文章一篇》)之後,麥田把自己的精子擼出來、把女兒的血液抽出來送交醫院檢查,而正當他興沖沖地揮舞着化驗單要自證清白時,韓寒卻撇着嘴說:“在被質疑精子活力差之後,麥田他不敢跟方舟子討論醫學問題,但卻擼自己的雞雞、扎女兒的膀子……”──而對於這樣的詭辯,麥田認為十分合理。一個人為什麼會使用這樣的邏輯來“質疑”呢?答案只有一個,那就是他對對方充滿了惡意、非要讓他無法自證清白。

麥田的另一個怪圈就是:一方面,他認為,針對身高質疑,“最明確的回應方式”就是“到專業測量機構,公證測出身高”;可是,另一方面,麥田又認為“拍下幾十萬打賭”是“非常無聊的事情”。事實是,“身高門”爆發之後,韓黑們就一直在逼迫韓寒採用這個“最明確的方式”。顯然是知道自己無論怎麼回應都無法擺脫韓黑們的糾纏,所以韓寒對之沒有理睬──即麥田所說的“我壓根不回應”。可是,韓寒採用了“麥田方式”卻走入了“麥田怪圈”,因為他的“壓根不回應”激發起了韓黑的更大鬥志,即麥田所謂的“反而使得更多的人懷疑”。也就是因為如此,貧困潦倒一文不名連電腦都買不起因而要到網吧上網挺方倒韓的東北山炮曹鵬輝(網名“簡單衝刺”)卻敢押下重金要拿韓寒的身高打賭;而見過韓寒、並且肯定韓寒會出面測量身高的姚博(“五嶽散人”)則欣然應戰。那場賭局的內容就是要“用最明確的方式回應”:即在有見證人的情況下到“到專業測量機構,公證測出身高”。(見王志安:《關於A先生身高測量的程序文件修改稿》,2012-6-17 11:50。)如前所述,方舟子對於一切能夠查明真相的行為和行動都是出於本能地堅決反對。所以,在他的百般教唆和挑撥之下,那個曹鵬輝一再耍無賴,讓賭局無法進行。而就在麥田發表《從韓寒的身高說起。。。。。。》之前三個多小時,姚博發表文章詳述“簡單衝刺”耍賴的前前後後,其標題就是《你們的無恥還是超越了想象》。(見:2012-6-24 12:56。)後來,由韓黑王志安發起的、有兩萬多人參加的網絡調查“你認為衝刺和散人測量韓寒身高的賭局,誰在耍賴?”結果表明,近三分之二的人認為賭局無法進行是因為曹鵬輝耍無賴。(見:2012-7-5 20:59。)

看明白了嗎?當韓寒採取了麥田提出的“我壓根不回應”的方式來回應時,韓黑們堅決不答應;而在韓寒即將採取麥田提出的以“最明確的回應方式”回應時,韓黑們還是堅決不答應。這就是麥田對“身高門”保持沉默四五十天之後突然跳出來“說起”的真實原因。因為對於韓黑們來說,韓寒的身高之謎最好永遠都不破解,因為只有那樣才能證明他的誠信有問題,因此他的文章肯定是他人代筆──這就是韓黑們的“邏輯”。

總而言之,麥田之所以要在那場暴行、醜劇即將偃旗息鼓之際跳出來“說起”,其目的之一就是要將這一暴行合法化、合理化:因為你韓寒不直接“應對”我們的質疑,所以“反而使得更多的人懷疑”,所以我們就有理由提出“沒玩沒了的質疑”。除此之外,麥田撰寫該文的另一個目的,也是其主要目的,和方舟子挑起“身高門”的目的完全一樣,那就是要通過羞辱韓寒的方式來證明韓寒有假,然後通過身高有假來證明代筆是真──這就是該文結尾那段陰陽怪氣的話──“那麼,為什麼韓寒三番五次採用這麼‘笨拙’的回應模式呢? 答案不言而喻”──的全部含義。

其實,麥田對韓寒的惡意不僅充斥在那篇文章之中,它還洋溢在那篇文章之外。文章發表後,有個叫“galaxyfool”的人個麥田進行了下面的對話:

“我不同意你的推理。HH其實採用的就是你說的第一方式,即不回應,你說舉的回應例子都是他的朋友們所為,那不能代替HH本人,所以不能因此得出HH的回應方式有矛盾的結論。”(發帖時間:2012-6-24 16:21。)

這是麥田的答覆:

“那是誰去了@六六家,被當猴耍了?”(見:2012-6-24 16:23。)

“galaxyfool”回答道:

“去朋友家串門很正常,朋友願意幫他量身高也屬正常,但是量的目的未必就是要拿來在網上做公證。就像馬在球場上拍的那張一樣,興致所知拍了一下而已。他的朋友們覺得差不多可以做證明了,於是就發了出來。他的朋友也許欠周,但是並不代表HH本身的意願,不能因此認為他有自相矛盾。”(發帖時間:2012-6-24 16:36。)

麥田:

“你去朋友家串門還量身高? ”(發帖時間:2012-6-24 16:38。)

“galaxyfool”:

“這是一個熱門話題,如果被質疑對象是我的朋友,他來串門的時候,幫他量量身高不高很正常嗎?這一點都沒有什麼好笑的,我們從旁觀者的角度來看,那些行為都是正常的。只有身陷辯論之中的人才會帶着情緒看問題。”(發帖時間:2012-6-24 16:41。)

“HH本人自始至終都採用不回答的態度(我覺得沒錯,換我也會這樣,面對極不友好的挑戰,只能這樣)。他的朋友們出於熱心,想幫他解決這個爭議,難道不是正常心理嗎?至於好心有沒有辦成好事,那是另外一個問題了,很多事情的後果不是事先就能想清楚的。”(發帖時間:2012-6-24 16:44。)

麥田呢?他假裝沒事人一般,撇下“galaxyfool”,和另一個叫“蒙青楚”的人鬥嘴去了。

實際上,僅從麥田反覆(另一次是在2012-6-23 06:41)把六六給韓寒量身高說成是韓寒“被當猴耍了”,我們就可以明確無誤地知道,麥田撰寫《從韓寒的身高說起。。。。。。》一文完全是出於惡意。這是因為,當薛蠻子發出那張著名的照片之後,韓黑們集體發瘋,痛罵薛蠻子,結果迫使他刪貼。(見:2012-5-19 12:27。)而韓黑們之所以面對着證據氣急敗壞,就是出於對真相的恐懼。這也是麥田極力要醜化那個“事件”的真實原因。這是姚博後來悟出來的:

“其實你見到韓寒,就知道什麼164、165全是胡扯,等你這兩天被罵完,就明白這幫人其實不想求真,他們只是潑糞”。(見:2012-6-29 14:34。)

黑韓麥,怪圈田
純粹是為了攻擊和羞辱韓寒,方舟子一手挑起“身高門”,指控韓寒在身高問題上造假。為了“坐實”韓寒身高造假以及其誠信有問題,韓黑們堅決不接受所有能夠確定韓寒身高的證據和辦法。而就在“身高門”吵了一個多月之後,麥田跳了出來,一面假裝公道、正義,一面兜售私貨,說韓寒回應身高質疑的方式與回應代筆質疑的方式一樣。言外之意就是,韓寒被質疑的原因是他自己造成的,韓寒可疑。麥田對韓寒的主觀惡意主要表現在三個方面:他在文章中的基本假設、他在文章中所使用的邏輯、他和網友辯論時的態度。上圖顯示麥田的主帖和主帖下麥田他兩個網友辯論的跟帖,注意麥田的嘻皮笑臉打哈哈以及悄悄尿遁。

到了6月26日,連方舟子的科大校友、在那個多次為炒作方舟子而造謠、造假的野雞鳳凰網擔任總裁之職的李亞都已經明白,儘管自己曾與方舟子和韓寒都合過影,儘管他知道自己的身高是1米72、儘管他有照片證明韓寒與自己身高相似,但在方舟子面前,所有這些事實連個屁都不算:方舟子有能耐把李亞的身高“證明”為是1.67米,因此韓寒在身高問題上就是造假!這是李亞的喟嘆:

“終於明白:舟子戰無不勝,身高無法自證!”(見:2012-6-26 18:15。)

這是麥田的評論:

“在李亞身高問題上,@方舟子的做法是錯誤的;在韓寒身高問題上,方舟子的做法是無聊的。。。就這麼簡單”。(見:2012-6-26 18:19。)

麥田敢說“方舟子的做法是錯誤的”,顯然是鼓足了天大的勇氣。但是,你就是把天下所有的勇氣都灌進麥田的肚子裡,他也不會告訴你這兩個問題的答案:

為什麼方舟子的錯誤僅僅限於“在李亞身高問題上”?

為什麼方舟子“在韓寒身高問題上”的做法僅僅是“無聊的”而不是“錯誤的”甚至是“邪惡的”?

十一、造謠門

2012年6月28日上午,韓寒發表《一個流傳多年的謠言》一文,其首段話是:

“今天,我要鄭重的辟一個謠。有一條每過一段時間會被拿出來微博和帖子,每次出現轉發都上萬,內容與我有關,大致是這樣的,十多年前央視做了一期節目叫《對話》,請來三個三好學生,都是女孩子,馬楠,劉亦婷和黃思路,而我作為反面教材出現,被觀眾和嘉賓大肆批判,十年後,這三個女孩子都嫁給了美國人,沒有了聲音,而我一直留在中國,成為了一個針砭時弊的有良心的知識分子。”(韓寒:《一個流傳多年的謠言》,新浪韓寒的博客,2012-06-28 06:31:21。亦見:2012-6-28 09:15。)

韓文總共一千二百字,其中心意思全都包括在下面這三句話裡面了:

“把這些未經查實又沒有關聯的內容捏合在一起,雖對我有利,卻結結實實損害了另外三個女孩子的清白和名譽。對社會現狀的不滿不能轉嫁到這三個沒有做錯任何事情的姑娘身上。她們自食其力,出國留學,愛上外國人,這很好,我呆在中國,沒娶洋妞,也不代表高尚。”

不用說,韓黑們見到韓寒發表文章之後的本能反應就是歇斯底里;在發過瘋之後,他們的典型反應有二:或者批評文章太差,因此說明它是韓寒自己寫的,因為韓寒團隊放假了;或者說文章寫得太好,因此自動證明是代筆,因為差生、弱智根本寫不出來那樣的文章。看看韓黑夏嵐馨的歇斯底里:

“韓仁均這篇《一個流傳多年的謠言》可用不要臉來形容:消費黃思路等幾個無辜女孩,不要臉!含沙射影髒話連篇辱罵方舟子和倒韓派,不要臉!鑽體制的漏洞大肆行騙發橫財,反過來暗損體制,不要臉!不學無術居然自稱針砭時弊的有良心的知識分子,不要臉!只有騙人的本事出國一準餓死還裝愛國范兒,不要臉!”(見“天涯倒韓高樓”543790樓:2012-06-28 11:21:26。)

這是韓黑“魚兒煮酒坊”的“文本分析”:

“從猥瑣的語言,到陰森森的文風,活脫脫一副韓仁均嘴臉。其套路是貶低別人、抬高自己、讚揚國外、貶低國內,外加無賴罵人的一幅嘴臉。”(魚兒煮酒坊:《揭開韓貳闢謠的真面目》,新浪魚兒煮酒坊的博客,2012-06-28 12:29:59。)

這是韓黑麥田的評論:

“署名‘韓寒’的這篇文章不錯,闢謠值得支持。”(見:2012-6-28 12:09。)

如果說麥田在當時還特意用一對引號來隱藏自己對韓寒的惡意的話,那麼,不到三個小時之後,他就不屑於那麼做了。原來,不知道出於什麼原因,“央視對話”的官方新浪微博帳號對韓寒的文章頗為敏感,先是做了幾個讓人莫名其妙的評論,然後,竟然赤裸裸地向韓寒挑釁:

“十年以後的你,是否還敢有一場對話? @韓寒 @媒體人陳紅兵”。(見:2012-6-28 11:55。)

你一定要知道,對於韓黑來說,他們最大的怨恨就是在“寒戰”中缺乏媒體的支持。所以,“央視”挑戰韓寒,讓麥田大喜過望,於是他也跟在“大褲衩”的後面向韓寒挑釁:

“‘敢’字用得好。cc給@韓寒 ,你‘敢”和方舟子來一場關於文學的對話嗎?”(見:2012-6-28 15:05。)

在這個帖子下面,一個叫“鼓浪嶼上的城堡”的人反覆向麥田建議“不禁忍俊不禁的福建理科語文並列狀元方慫慫先和@羅永浩可愛多來一場基金對話吧”,可是,麥田卻假裝看不見、聽不到。

到了晚上,韓寒用這樣的反問來回應“大褲衩”的挑釁:

“十年以後的央視,你敢直播麼?”(見:2012-6-28 20:29。)

這是麥田的評論:

“十年前也是錄播,但號稱‘直播’。這種方式,央視現在當然敢。。。韓寒這個回應,太無厘頭,明顯是心虛了。哈哈哈哈”。(見:2012-6-29 01:06。)

麥田肚子裡的那點兒彎彎繞馬上就被網友看了個一清二楚:

“你虛偽的笑證明了你的慫…”。(發帖時間:2012-6-29 01:07。)

“你這邏輯真夠腦殘,先把直播換個帽子,然後再來噴。恭喜你找到了世界上最無力的論點。”(發帖時間:2012-6-29 01:07。)

“韓寒心虛了?瞧您這反覆無常小人的邏輯。”(發帖時間:2012-6-29 01:08。)

“麥田大叔,說實話我對你很好奇。感覺你怪怪的,思維毫無邏輯性卻能自信自己很對,不知道你的自信從何而來”。(發帖時間:2012-6-29 01:15。)

前面提到,麥田的眼睛和耳朵都安裝了方雲環的“濾波”,所以,它們只能看見和聽到麥田想要看到和聽到的信息。因此,麥田對那些質疑全然不顧,而是專心致志地黑韓:

“現在看來,‘韓寒’品牌確實立不住了。本來剛寫‘闢謠貼’,算是署名‘韓寒’近期最好的文章,連我都覺得不錯並且支持。沒曾想,這條微博橫道里殺出‘@央視對話’,一字‘敢’逼得@韓寒不得不心虛回應,又主動把整件事變成了質疑。太搞笑了。‘代筆’如不正式正面回應,‘韓寒’品牌恐將一直是個問號”。(見:2012-6-29 01:34。)

顯然,如果不使用“麥田邏輯”的話,你就永遠也無法理解上述文字是怎麼跑到一起來的。也就是因為如此,這個帖子下面又是一片罵聲。

賤種找罵
在麥田的兩個評論韓寒與“央視對話”的對話帖子下面,為數不多的回覆幾乎全都是對麥田的“質疑”和辱罵。

如果說麥田在2012年6月28日主要是配合方舟子打羅永浩、插空黑韓寒的話,那麼,到了第二天,他就又變成了全職韓黑。這天上午,讓方粉和韓黑們苦等了一天的方舟子終於對韓寒的《一個流傳多年的謠言》做出了直接評論:

“署名‘韓寒’《一個流傳多年的謠言》一文,名為闢謠,實為繼續傳謠,作者稱一直黃思路(曾和韓寒同台錄製央視節目)有交流,她‘出國留學,愛上外國人,這很好,我呆在中國,沒娶洋妞,也不代表高尚’。這是一派胡言。事實是,黃思路於2006年去哥倫比亞大學,跟一個中國人從戀愛到結婚,一直很低調。”(見:2012-6-29 09:45。)

原來,為了構陷韓寒“傳謠”,方舟子故意把韓寒的原話,“黃思路也是,在央視的那期節目之後,我們互相還有過交流,表達過對彼此的祝願”,改寫成“作者稱一直黃思路(曾和韓寒同台錄製央視節目)有交流”;把韓寒的“她們自食其力,出國留學,愛上外國人,這很好,我呆在中國,沒娶洋妞,也不代表高尚”,改成“她‘出國留學,愛上外國人,這很好,我呆在中國,沒娶洋妞,也不代表高尚’”。而麥田哪管這些,他馬上為主子點讚:

“暈。原來以為是‘闢謠’;沒想到還有傳謠。韓團隊做事太馬虎,也不核實一下,留下硬傷。cc@韓寒”。(見:2012-6-29 10:44。)

馬上就有人把韓寒的原文指給麥田看:

“‘她們自食其力,出國留學,愛上外國人,這很好,我呆在中國,沒娶洋妞,也不代表高尚。’我說小田田,你看過原文了嗎?你可別刪這條啊,刪就是孫子! ”(見:2012-6-29 10:57。)

這是麥田為主子站台的帖子:

“剛有網友說方舟子斷章取義,我又仔細看了看原文,沒問題啊,韓寒說的‘她們’,當然包括‘她’。確實是傳謠”。(見:2012-6-29 11:42。)

方舟子幾乎是馬上就“提攜”了一下麥田,並且還評論道:

“韓粉都有閱讀障礙。如果有人說:‘韓寒、羅永浩,他們都是騙子。’韓粉就會高興地說,說的是‘他們’,不包括韓寒哦。”(見:2012-6-29 12:13。)

如果你搞不懂方舟子所打的比方,那是因為他在使用方氏邏輯,而這個邏輯在黑韓時,和阮氏邏輯、麥田怪圈一模一樣,其基本前提就是:只有能夠黑韓,咋地都行。這是網友“浪小風”評論麥田的幫凶帖:

“你和方舟子,真是狗雜種一群,下流的賤逼。若我冤枉了你們,那麼我是。老子就敢把話說這麼絕。”(發帖時間:2012-6-29 11:59。)

構陷狂方舟子和他的黑幫凶阮鵬的怪圈
純粹是為了搞臭韓寒,方舟子把韓寒的原文和本意進行了篡改和歪曲,然後指控韓寒“傳謠”。麥田明知方舟子造謠,但他卻出面給主子作證,說主子的所作所為“沒問題”。麥田的偽證馬上被主子拿過來倒打一耙,說:“韓粉都有閱讀障礙”。(註:方舟子微博截圖所顯示的時間為美國東部夏令時,比北京時間晚12小時。)

十二、第四次退出

如果說在2012年4月初“三重退”之前,麥田在黑韓之時還會有意識地披上一件“求真”或“理性”的大氅的話,那麼,到了2012年6月底,他已經不屑於再那麼作繭自縛了。也就是因為如此,看清他的本來面目之人越來越多。如前面提到的那個“浪小風”就拿自己的人格打賭說麥田和方舟子一樣,“真是狗雜種一群,下流的賤逼。”同樣,一位叫“杜宇80後”的網友就為自己詛咒麥田的女兒這樣辯解道:

“當你面對一個缺乏基本道德信仰的人的時候,只能下猛藥,才能戳到他的痛處,我就是看到他已經有閨女的才這麼說的。如果我說‘麥田,你這個人以後會下地獄的’或者‘你這麼做以後出門會被車撞死’之類的話,對於他來說,相當於啥都沒說一樣,因為他不在乎。。”(見:2012-6-29 16:50。)

而麥田在“曬一下這些低素質的‘韓粉’”、讓世人“看看他們是多麼的狹隘和惡毒”時,卻故意把上面這個帖子前面的32個字刪去了。(見:2012-6-29 16:52。)

栽贓陷害於先,斷章取義於後
因為麥田在2012年6月28日積極配合方舟子圍攻羅永浩,羅永浩的支持者、新浪微博認證為“市北區優智網絡工作室法人代表”的“杜宇80後”在麥田的一個倒韓帖子下面罵了他幾句。麥田於是先把他定性為“低素質的‘韓粉’”(註:在“杜宇80後”的新浪微博主頁上沒有他是韓粉的任何證據),接着把他拉黑,最後把他的一個帖子斷章取義地拿出來“曬”其“狹隘和惡毒”。但是,對於“低素質”的麥粉、方粉在“杜宇80後”帖子下面的“狹隘和惡毒”,麥田不僅不“曬”,他還假裝看不見。更好笑的是,麥田在五個月前還曾說過這樣的話:“那個@biantailajiao 有一個非常不好的毛病——拉黑別人之後,還議論他人。這比背後論人的長舌婦都不如。因為對方不能出言反駁。”(見:2012年1月26日 04:43。)

同樣是因為看出了麥田的本來面目,6月29日半夜,那個從麥田“一重出”之後就一直被他騷擾的“押沙龍”發表了 在“阮學史”具有重要意義的一篇文章,題為《麥田:好大一根肉靈芝》。這是該文的開篇:

“我原來一直以為麥田就是個非要裝聰明的笨人而已。當初好多人可能也都這麼覺得。李逵放下板斧,搶下林黛玉的花鋤非要葬花;豬八戒扔下釘耙,搶了波洛的煙斗非要破案。人各有怪癖,攔也攔不住,樂意出醜,豈有他哉。”(見:2012-6-29 23:52。)

這是該文的結尾:

“他微博里那種昨天他還在自己的微博里逼長操短的,今天就像忽然得了潔癖的屎殼郎一樣,一本正經地譴責韓寒居然用‘操’字。前一段有個女記者看見井裡撈出來的‘肉靈芝’,拿在手裡捏過來捏過去,東看西看不知道什麼東西,還要找專家鑑定;我想韓寒第一次看見麥田的帖子,多半也對着屏幕發過愣,心裡納悶這貨不知道這是什麼人物。其實說穿了真沒勁,他們不過是第一次碰見裝B的玩意兒罷了。”

從那一刻起,麥田又以“肉靈芝”聞名於新浪微博。

長江後浪推前浪,靈芝長在麥田上
“阮學”的開山之作當屬慕容雪村2003年發表的《某田99:因為我沒給你加紅臉,你至於如此恨我嗎?》。但“青年學者”押沙龍在“寒戰”期間發表的《好大一根肉靈芝》卻更廣為人知。至今,麥田沒有對這篇文章做出正面回應。(截圖來源:2012-6-29 23:57。)

不知是否與押沙龍對麥田的反擊有關,在麥田的新浪微博,從2012年6月29日下午7點到次日半夜11點這28個小時之內是一片空白。而結合其騰訊微博來判斷,從6月30日下午到7月1日下午,麥田可能一天一夜都沒睡覺。簡言之,從2012-6-30 23:08 開始,就像是要在停火之前把所有的炮彈全都傾瀉到敵軍陣地上似的,麥田在新浪微博上忙活了一晚上,一邊倒韓,一邊挺方。天亮之後,麥田發了一個這樣的“停火宣言”:

“7月1號,我的假期也結束了,準備開工。敬告各位網友,暫時又不關注@韓寒事件了,等下次假期有空再說。。。如再在我的非相關微博討論韓寒事件的帖子,無論‘韓粉’或‘質疑韓寒’,我會一律刪除或拉黑。”(見:2012-7-1 08:54。)

麥田所說的“假期”,很可能是指“產假”,因為他的“寶寶”在前一天滿月。而麥田所謂的“開工”,顯然是指他的另一個“寶寶”──“寶寶淘”──的升級版。果然,不到兩個小時,麥田又宣布:

“去年下半年,我和幾個哥們商量做母嬰網站。但直到我自己有了寶寶,幫她換尿布,餵奶,這才對如何做好母嬰網站有了全新的認識,概括的說就三個字:要有愛。。。現在,我們網站的ios應用即將在7月發布。大家瞅好了,中文互聯網將出現一款靠譜的有愛的母嬰產品!因為說到底,這是要給我自己的孩子用。thumbs up ”(見:2012-7-1 09:46。)

再過一個小時,麥田轉發了寶寶淘的一個微博,評論說:

“這是我們網站前段時間的帖子。大家在微博看過很多母嬰網站的‘營銷’都像這樣的——發一些不痛不癢的水貼,然後希望大家轉啊轉啊。這有意思嗎?這沒意思!這些無愛的冷漠微博營銷,不靠譜。。。現在我們明白了,有愛、傾聽媽媽心聲的產品和推廣應該怎麼做!”(見:2012-7-1 10:59。)

半個月後,麥田在騰訊微博嘆息道:

“做產品太痛苦了。沒一天腦袋有放鬆的。唉。這就是命啊。 ”(見:2012年7月17日 23:55。)

也就是說,麥田在“寒戰”期間的進進出出,與他在商場中的出出進進,有直接關係:在賺錢養家之際,他就高唱“愛的呼喚”;而在黑韓倒韓之際,他就默念“仇恨入心要發芽”這樣的咒語。

黑夜看不見阮鵬的愛,白天不知道麥田的恨
從2012年6月30日半夜到7月1日凌晨,麥田一直在新浪微博上黑公民韓寒、挺惡棍方舟子(上圖左側)。天一亮,麥田馬上換了另一副嘴臉和另一副腔調,開始推銷自己的“有愛”產品(上圖右側)。

0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 武漢病毒研究所實驗室“真”發生過泄漏
2019: 宋詩解(7)
2018: 世界新聞自由日:言者無罪
2018: 彭運生談藝錄(212)
2017: 世界新聞日:辛可在中國傳媒大學的演講
2017: 彭運生談藝錄(24)
2016: Kant -3
2016: 江澤民的遺產:教育醫療產業化罪魁 莆