設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 跟帖
第一章 鍥而不捨,立志倒韓(二)
送交者: 亦明_ 2021月05月03日02:46:28 於 [教育學術] 發送悄悄話
回  答: 第一章 鍥而不捨,立志倒韓(一)亦明_ 於 2021-05-03 02:44:12

三、“第三次質疑”:《讓數據說話》

在2011-2012年之交,麥田的倒韓決心完全可以用“不達目的,誓不罷休”來形容。果然,2012年元旦剛過,麥田就發表了《第三次質疑韓寒:讓數據說話》一文,繼續“質疑”韓寒。這篇文章雖然在結構上分為一、二、三節,但其內容卻只有兩點:第一就是提供所謂的“數據”,證明韓寒的博文在2008年確實發生了“突變”,不僅政論文章比例“激增”,而且文風也從短評變為“‘大部頭’長篇大論”──麥田後來把超過一千字的文章都定性為“‘大部頭’長篇大論”;第二,路金波有“包裝”郭妮的前科,他還曾說過要韓寒“去豎牌坊做知識分子”這樣的話。因此,麥田問道:

“韓寒同樣‘流水線’出來的概率不是可想而知嗎?”(麥田:《第三次質疑韓寒:讓數據說話》,網易麥田的博客,2012-01-03 23:44:00。)

這是該文的最後一節,題為《韓寒泡沫》:

“賽車手韓寒有才華,形象健康有親和力,有一定文字能力,這些都是必須肯定的。我的質疑不在這裡。我質疑的是如下三點:
1,  以文得名:韓寒是通過博客文章,而成為‘意見領袖’或‘公共知識分子’
2,  風格突變:韓寒博客文章的風格在2008年突變
3,  素有前科:路金波的‘流水線’造星,是有前科的”。(同上。註:紅色標記和粗體字型為原有。)

如果你注意到麥田的上述1、2、3“三點”有三個不同的主語,則你就知道這個“第三次質疑”之荒謬。不過,更值得重視的事實是,遲至2012年1月3日,也就是在“寒戰”爆發前不到兩周,麥田仍舊認為韓寒被代筆的文章只是2008年之後的政論博文。而這個觀點,很快就被他徹底拋棄了。

麥田的“第三次質疑”出籠12小時之後,那個後來被方舟子封為“挺韓主將”、“鐵杆韓粉”的 “押沙龍”在騰訊微博發帖子說:

“我不相信韓寒背後有什麼寫作策劃集團:1,韓寒的博客不多,一個人足夠勝任;2,韓寒博客的文字風格和小說一致,槍手可能性極小
3,韓寒博客文章並不複雜,不太需要所謂大綱+擴寫;4,韓寒接受記者面對面採訪時,思維和語言都很機靈。這樣一個人寫出那樣博客並不困難。”(見:2012年1月4日 11:56。)

這是麥田的答覆:

“押沙龍的問題是只看過2008年之後韓寒的博客文章。而我看了韓寒從2005年以來,全部700多篇博客。。。另外我手裡還有一個鐵證沒拋出來,看看事態再說吧。。。總之,對韓寒的結論,我錯不了。。。本來去年以後沒再關注他,就一時尚商品而已。但他的‘韓三篇’徹底激怒了我。”(帖子已被麥田刪除,轉發帖見:2012年1月4日 12:14。)

押沙龍回復道:

“有鐵證就公布嘛,反正你已經要揭發他了,何必再看‘事態’”。(見:2012年1月4日 12:14。)

麥田的答覆是:

“一步步來唄。”(見:2012年1月4日 12:16。)

這段對話的要點就是:第一,麥田自稱“看了韓寒從2005年以來,全部700多篇博客”;第二,麥田自稱有韓寒代筆的“鐵證”;第三,麥田承認,他的倒韓是有計劃、有步驟的行動(“看看事態再說”、“一步步來”);第四,麥田承認,他“質疑”韓寒,是出於政治原因(“他的‘韓三篇’徹底激怒了我”)。

不打自招
麥田承認他對韓寒的“質疑”是由預謀、有目的、有計劃、有步驟的行動。

很可能陳黎和那個“isamoz”還沒來得及動手,《第三次質疑韓寒:讓數據說話》就被一個叫“王小塞”的人轉發到新浪微博;並且,他在轉發之時還加了一個聳人聽聞的“簡介”:

“重大爆料:麥田君正在騰訊微博揭示了韓寒和路金波的秘密勾當。O網頁鏈接”(見:2012-1-4 00:39。)

這個微博又驚動了慕容雪村、寧財神、王小山等幾個“大V”。這是他們的評論:

慕容雪村:“我跟路金波交往十年,跟韓寒也有所交往,可以負責任地說一句:文中所提之事絕無可能。”

寧財神:“同保證,路總腦子確實沒那麼好使。”

王小山:“跟路金波交往14年,跟慕容雪村交往12年,這倆的腦子……我信寧財神的。”(以上微博均已被刪除。轉發帖見:2012-1-4 04:42。)

“吵作”的訣竅就是要“吵吵不休”
在《更年期寫作——批判夏嵐馨書》一文中,麥田總結出的“夏JJ是如何在網絡上吵作自己的”的核心戰術就是“同步炒作+長期炒作+反炒”。也就是說,只要鍥而不捨,總會有金石為開之日。上圖顯示麥田的“第三次質疑韓寒”在被轉發到新浪微博的帖子截圖。

雖然在王小塞的帖子下面,對麥田罵的多,贊的少,但麥田從《第三次質疑韓寒:讓數據說話》一文中得到的最大收穫就是把後來的倒韓女將李麗(網名“不加V”、“木子美”)裹挾了進來,她一個人就把這個帖子轉發了三次(見:2012-1-4 01:522012-1-4 09:242012-1-4 09:49),並且這樣“論證”韓寒的代筆人是路金波:

“關於韓寒公知博客後面有沒有團隊,有沒有人提供大綱,我覺得可以看看韓寒‘離開’團隊,準備和沈浩波簽約時期的一篇博客,那篇是百度文庫侵權,作家維權的。韓寒的文風和筆調一下差了很多,能解釋的是,路金波那次沒幫他提綱挈領,沒幫他包裝,因為韓寒想‘跳槽’。之後,斷不了奶的韓寒又回到路的懷抱”。(見:2012-1-4 09:31。)

也就是在這樣的壓力之下,路金波發表了《陰謀論、鈍感力、慈悲、粉絲》一文,其中有三段話算是回應麥田:

“有個叫‘麥田’的,在騰訊發了幾篇文章,‘解密驚天大案’。大意是:韓寒博客08年‘突然轉型’、路金波曾經有過‘工業化包裝言情作家’的‘前科’、韓博文中有個觀點和路微博‘嚴重雷同’、韓演講需要看稿子。結論是:‘公民韓寒’可能是路團隊包裝出來的產物,韓的文章可能是由路‘代筆’。

“怎麼說呢,其實我是不能罵麥田的。因為這哥們雖然傻,但是分明是來吹捧我的啊。人家把路哥想象的好厲害呢!

“我懷着頗有點不好意思的心態,假裝漫不經心地和韓老師談起此事。韓少卻大大方方地答:‘這玩意咱沒法證明啊。我就算當面寫兩篇文章,人家還會說是我背熟了去默寫呢。剛出道時就有人說我的書是我爸寫的。咱也別解釋。過兩年就好了。’”(路金波:《陰謀論、鈍感力、慈悲、粉絲》,新浪路金波的博客,2012-01-04 22:30:53。)

路金波的博文被“頭條博客”在新浪微博推薦之後,韓寒的父親韓仁均發表評論說:

“哈哈,想必持這種奇異想法的人會有文章親子鑑定法吧。想當年還有腦殘認為《三重門》是我寫的呢。有的人就是習慣把別人的一切不經意都YY成陰謀。有些人(不限於人)的思維就是常人難以理解。比如我們家的薩摩耶,就喜歡去抽水馬桶里喝水,我只能說你喜歡就去喝吧。”(見:2012-1-5 11:16。)

一年零十天之後,麥田說:

“其實‘倒韓’最大的英雄是韓寒的@韓仁均叔叔——如果不是他亂罵人,絕對不會有《人造韓寒》一文。”(見:2013-1-15 20:53。)

病從口入、禍從口出
2012年1月5日,韓仁均隨意地罵了麥田幾句。十天后,麥田挑起“寒戰”。再過一年,麥田在得意之際順口說出實情:他的倒韓就是出於報復。

在發表《第三次質疑韓寒:讓數據說話》之後,在撰寫《人造韓寒》之前,麥田還寫過兩篇文章,分別題為《韓寒之偽》和《回應路金波:一份挑戰書》。這兩篇文章相當於麥田把自己質疑韓寒的法寶盡數都抖落了出來。按照麥田自己的說法,“對於公知韓寒的質疑,我至始至終採取如下邏輯”:

(1)前提1:韓寒博客在2008年,風格、定位突變
(2)前提2:路金波坦誠對韓寒的定位是“樹牌坊,做知識分子;政治”;路金波有“流水線”包裝郭妮的“前科”
(3)推論:韓寒是否也可能是如此包裝的?(見麥田:《韓寒之偽》,網易麥田的博客,2012-01-05 00:58:00。)

顯然,麥田以為他那三條就是所謂的“三段論式”。其實,三段論式的核心就是環環相扣、一環緊扣另一環,從而得出無可置疑的結論。可是,麥田的“邏輯”根本就不是邏輯:他的推理與他的“前提”之間並不存在必然的關係:其所謂“推論”──實際上是“猜疑”或“猜測”──可以從很多其他毫不相干的類似“前提”中“推”出。

至於麥田提出的“挑戰”,不過是要“韓寒出鏡做一次視頻的深度訪談”。但事實是,在那之前和在那之後,韓寒曾在電視、視頻上多次出現;在12天后發表的《人造韓寒》中,麥田也提到韓寒“和王朔陳丹青易中天訪談或論壇。”所以,麥田向路金波提出這個不是“挑戰”的“挑戰”,相當於挖了一個邏輯陷阱,其“預設前提”就是路金波能夠左右韓寒的行為──因此它也凸顯麥田之陰險。事實是,麥田後來還真的“用心險惡”地從一個視頻中製造了自己的“三重疑”(下詳)。

麥田第三次質疑韓寒在傳統媒體上也激起了些微漣漪

0%(0)
0%(0)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 武漢病毒研究所實驗室“真”發生過泄漏
2019: 宋詩解(7)
2018: 世界新聞自由日:言者無罪
2018: 彭運生談藝錄(212)
2017: 世界新聞日:辛可在中國傳媒大學的演講
2017: 彭運生談藝錄(24)
2016: Kant -3
2016: 江澤民的遺產:教育醫療產業化罪魁 莆