設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
論鬼神在人類進化、歷史發展、政治進程中的不可低估的作用(續二
送交者: ksw 2010年08月13日04:13:28 於 [教育學術] 發送悄悄話

論鬼神在人類進化、歷史發展、政治進程中的不可低估的作用(續二)

 

釋迦牟尼說法四十九年,從來沒有說過靈魂二字,也沒有提到過中陰身,佛祖常說的是如來藏、阿賴耶識,也說了不少次鬼,鬼王,餓鬼,等等。

 

如來藏當然是藏如來的,如來佛說眾生皆有佛性,也就是說眾生皆藏有如來,包括動物世界與地獄餓鬼界的眾生,都有如來藏。這就是說,在六道輪迴中來來去去的,都是不僅脫離了蛋白質脂肪核酸而且還脫離了質子電子中子的藏有如來佛性的阿賴耶識。

 

這個飽經滄桑記錄滄桑的名為阿賴耶識的神識,如同飽含着黃金的金礦,當眾生經過不苦不樂的中道修行之後,剔除礦渣,獲得純淨的黃金,也就是明心見性,展現的是那一具不含雜質無明無始的阿賴耶識----得道成佛(修佛只是修心,只是整理阿賴耶識)。

 

由此可見,所謂的中陰身或者說是鬼或者說是靈魂,其實是藏有如來佛性的如來藏(稱之為阿賴耶的神識)----藏有引發今後(也就是投胎以後)一切物質現象(生命以及生命中的福禍苦樂等等際遇)所需要的種子的載體(不僅僅藏有如來佛性)。

 

也就是說,無論是投身於動物世界或是餓鬼道的如來藏,還是投身於人道天人道佛菩薩道的如來藏,都是中陰身的一種形式,也是阿賴耶識的一種載體形式,也是如來佛性的一種載體形式,只是因為所帶雜質不同趣味不同而附體不同(天人佛菩薩道應該是附體於空或者附體某個人,比如喬達摩-悉達多),而另一些雜質多的(未經修行而蒙昧較多的)阿賴耶識中陰身,則以人物、獸行、鬼神靈魂之跡的形式,徜徉於人間世界。

 

以上是根據佛說之言加以推理展開的結果。

 

佛教沒有祖先崇拜,因為祖先去世後,他們的個體靈魂要麼在極樂世界要麼在地獄要麼投胎成形。他都投胎做自己的事去了,你拜他有什麼用。佛教寓言裡有個故事說,一個得道的人看人間很多事就笑,看見一個小孩拿着撥浪鼓玩,就笑,因為他看到,這小孩玩的撥浪鼓,鼓皮是用牛皮做的,而長這牛皮的牛是這小孩的爺爺投胎的。所以,這得道的人笑這小孩在玩他爺爺的皮,這還談什麼祖先崇拜。

 

對此,崇拜祖先的中國人的解釋很簡單----用“萬一”二字即可。萬一祖先死後沒有那麼快投胎,他們的靈魂(或者說是中陰身,或者說是阿賴耶識、如來藏),並非完全失去能力或者是還有巨大能量,或者說還有些許感知或者是非常靈敏的感知,還在我們周圍,可以受我們的影響,也可以影響着我們,那麼,祭祖還是很有好處的,很有利益的,很能靠着走這一層關係得福利的。

 

對待萬一,須用一萬。所以,當中國人對着一座墳一座墓的時候,一般是不會放肆的,誰知這墳墓里的主角,是還在裡面呢,還是己經去投胎了呢。就象前一段時間民運人物劉因全說自己是民國頭號軍閥吳佩孚的投胎,但是他要是站在北京海淀區玉泉山西側的果園中的吳佩孚夫婦合葬墓前,會怎麼想呢,要不要獻花或祭拜呢。

 

按佛教說法,極善的人死後極快地去了極樂世界,極惡的人死後極快地去了地獄,他們的靈魂都是不會在墳墓里停留的。動一動這些人的墳墓,應該是沒有關係的。按照中國的陰宅風水學說,如果陰宅的主角己經去投胎了,這陰宅的風水的好與歹,對子孫該是沒什麼影響了吧。因為陰宅的好歹影響的陰宅里中陰身的福利,而中陰身己不在此,當然也就影響不了這個如來藏的福利,也就無法影響到這個主角的子孫的福利與命運了。

 

比如,民國時期軍閥孫殿英,挖了慈禧的墓,之後也沒什麼災禍,直到1949年之後,還活在大陸,也還挺好,得以善終。也許,慈禧的中陰身早就不在墳里了,去哪兒了?去天堂,還是地獄,還是被愛新覺羅家族的祖先拿去算帳了。因為,慈禧在死的前一天,她把光緒皇帝毒死了。而據傳說,慈禧的祖先葉赫氏與愛新覺羅氏在女真族人的爭鬥中,葉赫氏失敗了,但葉赫氏不服,發誓到:我們即使只剩下一個女人,也要把你們打倒。葉赫氏祖先的願望在慈禧這裡實現了。也許因為這個原因,慈禧的中陰身(或者說是慈禧的如來藏阿賴耶識),正在葉赫氏祖先與愛新覺羅氏祖先的中陰身一起,扒拉着算盤算帳,無暇顧及國民革命軍第十二軍軍長孫殿英挖她的墳墓,便宜了孫殿英這小子了。

 

可是我的一個朋友的同學就沒這麼幸運。我的一朋友說他小時候與幾個同學到野外去玩,其中一個同學一屁股坐在一個墳頭上,不僅如此,還拍一拍墳頭,調侃着說:死鬼啊,對不起哦,坐你頭上嘍。結果這個同學回家後就發燒,高燒三天,病才治好。那墳里的主角似乎厲害着呢。

 

西方有個諺語:一顆馬釘折了一匹戰馬,這匹戰馬誤了一個騎士,這個騎士的不幸導致一個戰役的失敗,這個戰役的失敗導致一個王國的滅亡。據說,第一次世界大戰後期,法國軍一顆打偏了的炮彈引爆了德軍暗藏的彈藥庫,導致這場世界大戰以德國的失敗而告終。誰來考證是什麼原因導致炮彈打偏了呢,其中有沒有鬼神的痕跡,就象那顆折了一匹戰馬的馬釘,有誰能考證的出來(如果這確實是真正的事實的話),找到證據鏈?!

 

或許,這些細小的看似偶然的細節決定着人類的進化、歷史的走向、政治的進程,如同DNA之中一個鹼基對的極其微小的變化,那就是一場巨大的基因突變,導致物種的進化或滅亡。西方諺語說,魔鬼在細節中。中國人寫書說,細節決定成敗。這些可以決定細節的鬼神們,是怎樣的呢,如同小說《西遊記》裡的豬八戒嘲笑孫悟空說:妖怪還分什麼常住的妖怪和路過的妖怪。活的人們,是怎樣的在無意中或是有意中討好了某些鬼神或得罪了某些鬼神,導致細節的顛覆,從而導致大事的成敗與命運的改變呢。其中當事人一貫的道德力量與偶然的道德失誤,會不會對鬼神引起巨大的影響,從而導致鬼神對細節發出決定性的作用呢。

 

也許,鬼神的痕跡並非那麼稍縱即逝,世界的本相是時時地影響着我們這個世界這個人間。如同《易經》所云:百姓日用而不知。百姓日用而不知其威力------具有這個特點的事物,語言文字是其中之一。中國現在比較流行的姓名學,似乎誇大了“名字”這個語言文字現象的力量,但似乎也並沒有誇大,以色列國王大衛就說過:詞,是一切的一切。

 

所以說,如果我們從歷史中的語言文字着手,從歷史中的名字着手,從這些不是稍縱即逝的百姓日用的事物着手,深入研究,也許,就可以找到證據鏈,就可以發現神跡----鬼神就在我們身邊,頭頂三尺有神靈。更不用說,西方有一本書叫做《聖經的密碼》,通過跳讀方式讀出現代事件在聖經早有預言-----這也是“從歷史中的名字與詞彙着手,來發覺神的痕跡”。

 

 

就象上個貼子說不知有沒有待續的,這次,也不知道有沒有可待續的

 

 

阿彌陀佛 阿門 安拉  唵嘛呢叭咪吽

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 關於PRL黑幕請教本壇大佬
2008: 好戲開鑼,方舟子PK施一公。
2006: 我的經驗之談:科研成果被導師壓制怎麼
2006: 是越鬧越大,還是越鬧越蠢?
2005: 丁肇中的“無知”與何祚庥的“無所不知
2005: 楊振寧爺孫戀為教育腐化新里程碑