設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
索達吉堪布:金剛經釋 9
送交者: pifu01 2021年12月14日07:21:43 於 [教育學術] 發送悄悄話

須菩提!若善男子、善女人,初日分以恆河沙等身布施,中日分復以恆河沙等身布施,後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫以身布施;若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。

  須菩提,如果世間一些善男善女早晨以恆河沙數身體作布施,中午也以恆河沙數身體作布施,下午仍以恆河沙數身體布施,如是在無量百千萬億劫中作身體的布施,其所得的功德無量無邊不可思議;但如果有人聽聞到此經生起不退信心,此功德已勝過前述身布施的功德,更何況書寫、受持、讀誦、了達後為他人解說,功德更是無法衡量。

  身布施一般是一地以上菩薩的修法,如《大圓滿前行》所說:極大布施的行為除了得地菩薩之外,普通凡夫人不能實踐,故其功德非常殊勝。無數劫中如此作無量的身布施,功德當然是不可思議。因此,若將一地菩薩所造百千萬身布施的功德與凡夫人相似信心相比,凡夫信心不會超勝。信心分有三種,最殊勝的是不退信心,而不退信心也有兩種:凡夫相續中的不退信心與菩薩的不退信心菩薩現見法界本性,其信心功德今生乃至生生世世不會退轉;凡夫相續中的不退信心只可承認即生不退,後世退不退轉難以確定。故凡夫不退信心的功德不可能超勝於登地菩薩以三輪體空攝持的身布施功德。

  但僅就身體布施本身而言,以凡夫人聽聞《金剛經》信心不退,其功德絕對超勝前者。若說凡夫人單憑聽聞《般若經》,生起一個不退信心功德就勝過登地菩薩無數劫中以恆河沙等身體布施功德,這種說法有智慧的人應該觀察。但假設身布施不以智慧度攝持,則無法與聽聞此經所生功德相比。正所謂信心清淨,即生實相,凡夫以真實確信之心可以遣除、遠離世間自相煩惱,能使相續生起堅定不移的般若智慧;以堅定的信心可以得到加持離開疑惑心,並通過修行成辦一切所願,獲得一切功德。從這一角度來看,凡夫生起真正信心功德也可勝過菩薩以身布施的功德。如經云:如是一切布施中,法施最勝我宣說。

  聽聞此經生起不退信心功德尚且如是,書寫受持、讀誦、為人解說的功德更是不可思議。《優婆塞戒經》云:若以紙墨令人書寫,若自書寫如來正典,然後施人令得讀誦,是名法施。古代經書的手抄本較多,現代印刷業發達,不需手工抄寫,但提供紙墨讓他人書寫、印刷經典或送給別人讀誦,這也是真正的法布施,功德非常大。並且,不管遇到任何違緣,書寫、讀誦、為人解說《金剛經》都可以遣除。

  須菩提!以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。

  世尊告訴須菩提:總而言之,此經有不可思議,不可稱量的無邊功德。

  以上內容歸納而言,是佛對須菩提以金剛語宣說此經無邊無際的功德。於般若功德,眾生之尋思分別念無法分別思維,以語言無法表達,即使是聖者聲聞阿羅漢的智慧也難以測度。佛功德不可思議,法功德不可思議,僧眾功德不可思議。而對不可思議的對境產生一個信心,也會獲得不可思議的功德。《隨念三寶經儀軌》中云:如來功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思對境,則生不可思功德。另外我們應該知道,佛是從般若中產生,而眾生若能見到《般若經》,則不僅來世,暫時今生也能得到利益。

  具如此廣大功德的經典,佛為什麼人宣說呢?

  如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。

  此經是如來對已發大乘菩提心,行最勝大乘道者而說。如果有人能受持讀誦為人宣說,此人將獲得不可稱量、無有邊際、不可思議殊勝功德,乃至獲得無上正等覺果位。如來以慧眼全部知曉、徹見這樣的人,此人所作即是荷擔無上圓滿正等覺的事業。

  此經主要宣說般若波羅蜜多佛母的密意,一般眾生無法理解接受。如來觀察法器時,說:唯發大乘願、行菩提心的人可以接受,如來專為他們宣說此經。許多經典中指出,須菩提雖顯現為小乘阿羅漢,而實際都是大乘根基。所以,以須菩提來提問,正說明佛為發大乘菩提心,行最無上乘者宣說般若法門。如來從未對小乘根基的人宣說大乘般若,因為大乘菩薩戒中限定一般小乘者不能強迫引入大乘。

  對於能讀誦傳講《般若經》者,如來以盡所有智完全了知此人根基,以及其讀誦、受持的不可思議功德。佛經不可思議,因為佛陀的加持力和佛法的殊勝性不可思議;而讀誦、受持佛經者亦不可思議,因為依靠佛經能生同等功德。例如從前世親菩薩念誦《般若經》時,屋頂常有一隻鴿子聽經。以聽經聞法的功德,鴿子死後脫離惡趣,轉生為王子,後來出家修持成為大法師,即安慧法師。另據《五台山志》記載,一老和尚念誦《金剛經》獲得成就。他加持而流出之泉水具有殊勝功德,有誰飲用則可以開啟智慧,此即現今五台山之般若泉。

  因為一切諸佛菩薩的來源即是般若,而讀誦宣說此經者必定會得到無量無邊功德,並於將來成就菩薩、成就佛果。因此,對於此經能夠受持讀誦,為人廣說之人,即為荷擔如來家業。

  何以故?若樂小法者,着我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受讀誦、為人解說。

  為什麼呢?如果是喜歡小乘法的人,就會執著我見、人見、眾生見、壽者見;並且,他們首先不肯聽受此經,中間不能讀誦,最後更無法為人解說。

  與大乘相比較,小法即是指僅希求自己個人解脫的法門。而樂小法者,即是指執著我見的外道與平凡眾生;以及只求自利的小乘行者。外道與平凡眾生執著人我存在,並且具有深重實執。他們連人無我見都不能接受,更何況說大乘見解呢?因此,由於不具有內道見解,所以他們不可能獲得任何解脫果。如《般若經》云:凡執實相者,皆無三菩提之解脫。而小乘行者雖不執著人我存在,但對諸法仍有強烈實執,所以也不能信受大法。如《經莊嚴論》云:有小信界伴,不解深大法。小乘行者以微弱的信心,卑劣的根性,以及周圍又有眾多惡友,所以對深廣如海的般若法門不會生起信心。因此,如果有人執著相狀,則不是真正行持波羅蜜多的法器,而是下根者、卑劣者。

  佛陀不會對鈍根、性劣、樂欲小法人宣說究竟一乘的妙法。因為他們根性下劣,即使宣說,他們也不能聽受。因此,我們在弘揚佛法時,應觀察所化根基而授予相應法門。比如在整體信仰大乘的地方,因為極少人不信大乘,所以應儘可能宣講弘揚空性法門。而在其餘邊地,如某些大城市中,因為周圍全是不學佛、謗佛法、持邪見的人,所以那些佛教徒也難以接受甚深廣大的空性法門;即使他是上根者也不一定接受,更何況是具有相執及傲慢的低劣根性之人呢?如《法華經》云:鈍根小智人,着相驕慢者,不能信是法。因此,在這些佛法邊地傳法,我們一定要非常謹慎。如果不經觀察,直接授予空性法門,可能就害了他。因為劣者聽受大乘空性法門不僅不信,反成誹謗正法之因從而墮落惡趣。

  須菩提!在在處處,若有此經,一切世間、天、人、阿修羅,所應供養,當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。

  佛繼續對須菩提說:不管任何地方,如果有此經,一切天、人、阿修羅應予供養,應該了知此處即為佛塔所在,人、非人等皆應恭敬、作禮、圍繞,並以各種燒香散華方式作供養。

  佛塔是諸佛意所依。釋迦佛示現涅槃後,遺有裝佛舍利的八大佛塔,於八大佛塔所在地方頂禮、轉繞有殊勝的功德,如《入行論》云:敬禮佛靈塔,菩提心根本。而經典所在之處如有佛塔,一切天、人、非人等也都應恭敬。古代藏傳佛教的高僧大德非常讚嘆持誦修持《般若經》的人,認為其腳踏過的灰塵是帝釋天、梵天恭敬頂禮的對境;而僅僅宣說空性法門一個偈子的地方,諸天也應修建佛塔恭敬供養。《法華經》云:乃至說一偈,是中應起塔。宣化上人講記也說:《妙法蓮華經》、《般若經》等宣講之地,天人、非人都應恭敬供養,乃至演說一個偈子所在的地方,諸天人也應建修佛塔,因為這裡是一切世間的供養處。

  關於則為是塔有這樣一則公案。明朝弘治年間,嘉興府真如佛塔瀕臨倒塌。有一位慧林和尚,廣行募化,二十年後佛塔重又修葺一新。緣起是慧林在一次苦修時,突然一個鬼使來臨,拿長繩套在他的脖子上,令其即刻去見中陰法王。乞求鬼使寬限七天,等作完焰口佛事之後再去陰間。待鬼卒同意後,他集中弟子說:閻王讓我七天后離開人間,怎麼辦?弟子說:離此處一天船程遠的蘇州承天寺,寺中有一位禪師專修《金剛經》,威力盛猛,可以求他解救。師父到那裡一定能夠化險為夷,轉危為安。於是慧林去蘇州拜見禪師,禪師說:如果你答應修復寺中將要倒塌的佛塔,我有辦法令你七天后免於死亡。慧林答應以後一定化緣修塔,禪師令其七天中住於禪房不斷念誦《金剛經》,念一遍經後即雲當知此處,則為是塔,以此消災免難。慧林和尚依教非常精進。七天后,兩個鬼卒來問禪師慧林和尚的去處,禪師說:就坐在我的房間裡。兩個鬼卒一起進去,慧林和尚正在念經,每念一遍就誦當知此處,則為是塔。這樣念誦時,兩個鬼卒只能見到一光芒萬丈的大佛塔。因無法捉到慧林交差,只好去問禪師:我們與慧林和尚約好今天帶他離開人間,但現在根本看不見他,怎麼辦呢?禪師說:般若所發的威光力量令你們無法接近,只能放棄離開吧。兩鬼聽後怏怏而去。禪師對慧林說:我已救你一命,現在你應兌現諾言,化緣好好修塔。慧林由於被鬼套上了繩子,沒法解開,所以只好天天拖着繩子去化緣,二十年後他終於修成了一個非常莊嚴的佛塔。

  從以上公案我們可以看出,《般若經》所在之處確實與佛塔無異,此處常為龍天護法所守視,一切邪魔外道不能加害,是故世間一切人天等皆應作禮圍繞。另外,不僅是受持、讀誦、為人演說,即使是隨身攜帶本經,也有很大功德;並且在有人恭敬、頂禮時,也不至於承受不起。

  複次:須菩提!善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。

  佛又對須菩提說:善男善女受持、讀誦本經,如果被人輕視、小看,這表明此人前世所造應墮惡趣的罪業,因為今世被人輕視,前世罪業滅盡,很快會得無上圓滿正等覺。

  通過念誦《金剛經》可以使罪障全部清淨,因為這部經是一切諸佛菩薩智慧的結晶,通過聞思修持此經,可了達業障的本性而清淨業障。永嘉大師云:了即業障本來空,未了應須還夙債。了達業障的本性是空性,不需再受痛苦,不達其本性,始終需償還受報。平時修行中遇到一些違緣,不能一味地認為對修行不利,也許此違緣已將來世的痛苦解決,若今生沒有遇到此違緣,未來的修行過程中會有更大的障礙。很多學佛人的經歷中,極少有人能一帆風順地踏上解脫大道,而是在人生旅途中遇到了挫折與痛苦才生起出離心,因眾苦所逼而對佛法生起信心。藏地的拉西堪布經常引用此經做教證說:大菩薩受到極多損害是以後必定能得到解脫的標誌。發了大乘菩提心的人,遇到違緣時應泰然處之,不要認為是不吉祥,雖然人生的違緣痛苦非常難忍,但通過遇到這些違緣即生中就可將來世墮地獄、餓鬼之痛苦滅盡。按照此經,受別人歧視、誹謗是最好的,受他人欺侮之時最重要的是護持正見,應當生起歡喜心:今天有人欺負我,這是在消業,後世不用墮惡趣了。

須菩提!我念過去無量阿僧祇劫,於燃燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者;若復有人,於後末世,能受持、讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

  佛接着說:須菩提!我能回憶起過去無量劫中,在值遇燃燈佛之前已經遇到無數如來,我皆作供養作過承事,從未漏過一位,依此善行所積的功德無法想象。但與末法時代能夠受持、讀誦此經者所得功德相比,百分不及他的一分、百千萬億分不及他的一分,乃至無法算出之分與無法比喻之分,於他的一分亦不能及。

  供養佛的功德不可思議,如《妙法蓮華經》云:若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。對一佛的供養尚且如是,而對無量佛作供養的功德更無法想象。雖然供佛功德無量,但於末法時,持《金剛經》的功德卻遠遠超過於此。即使對無數佛作供養的功德,也比不上持此經功德之百分之一、百千萬億分之一、乃至算數無法算分之一與比喻無法比喻分之一。因此,應知持誦本經的功德不可思議,以凡夫分別無法想象。

  佛語諦實無虛,但凡夫往往不能信受。然而這也不足為奇,因為以凡夫的粗淺智慧豈能了達佛陀的行境?如《四百論》云:觀現尚有妄,余義更不知。一般人對世間簡單的因果規律尚不能知,更何況佛經的甚深含義呢?因此,在佛陀的智慧與凡夫分別心之間,我們應信受佛智,真正相信:持誦證悟了此經,其功德的確勝過供養千萬如來的功德。

  為什麼持此經有如是大的功德呢?《寶積經》云:明珠和妙藥秘方,緣起力量不可思議,諸佛菩薩的方便、等持、神變行境功德不可思議。佛的智慧是幾種不可思議之一,故依佛智而說的本經,其功德必定不可思議。通過持誦此經,自相續中將獲得無量智慧,並將證悟大平等的境界,這遠遠超勝世間形象上的有漏功德。憨山大師也云:悟般若者,一念頓生佛家,生生世世永不離佛,故此功德最為殊勝也。

  須菩提!若善男子善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。

  佛又告訴須菩提:善男善女在後來末法濁世,若讀誦和受持此經,所得功德不可思議,我如果詳盡地說出持經功德,或許有人聽聞以後,心意狂亂懷疑不信,甚至誹謗。

  世尊說得很清楚:對般若法門無有真正信心之人,雖能少信我已宣說受持本經之殊勝功德,但我一旦詳盡宣說此中世出世間一切功德,或許有人便會因懷疑不信而生誹謗,心不正常,顯狂亂態。按世親論師注釋之意,由於佛陀宣說了持誦此經所能獲得之世出世間兩種果報,有人便會耽著世間之果,並對能否獲得佛果生起狐疑,猶豫不決。

  佛語真實無虛,不會有絲毫相違和矛盾之處。但少智之人總以分別心妄加揣測,難生正信。因此有智者對於佛陀的語言,應有堅定的信心,應經常以佛語作為依據讚嘆佛的智慧、境界。並且,修行人以佛語主談至關重要,而缺乏智慧的人會經常談論一些世間瑣事,諸如今天冷不冷早上吃什麼等無義之語,以此無法增長智慧,對深奧的佛法也難以生起信解。若生疑惑,則不但不能成就,而且過患極大,如佛經說:彌勒,若生懷疑,即將墮落。

  佛陀完全知道萬法的真諦,學佛人應對佛語生起很堅定的信心:佛語肯定正確,有甚深密意,願我早日開悟佛陀的密意。經常這樣觀想,以上師三寶的加持,自己相續中一定會生起殊勝智慧。凡夫人習氣嚴重,無始以來串習成熟,習慣於接受世間法,而對佛語感到晦澀陌生,只有通過串習,才會接受乃至證悟佛的智慧。

  須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

  佛又說:須菩提!佛經的意義內容的確不可思議,所得果報也不可思議。

  佛經所述的內容有內外密各層意義,如果有人對佛經經常虔誠的祈禱、作意,則佛法的加持可以常常感受,其果報也無法思維想象。《龍王請問經》云:眾生不可思議,其發心之功德亦不可思議。《功德經》中雲信仰佛經有不可思議的功德,小小的因也能獲得不可思議的果報,眾生的根基不可思議,三寶的力量也不可思議。由此可見,經義與持經果報不可思議,修行的功德也不可思議。念經有心念、默念、金剛念等六種方法。誦經必須思維經義,一剎那思維經義也有極大的意義。有的人對聞思修行不重視,對一些瑣事有很大興趣,應知即使生命只有一天,看一天經論的功德果報也不可思議。古人云朝聞道,夕死可矣,何況求解脫的修行人呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 跨越千年、風流依然 – 永遠的蘇東坡
2020: 人的心是天堂和地獄的製造者
2019: 一篇《美國大學為何禁止師生戀》的烏托
2019: 吃貨必備:如何表達對食物的喜歡和不喜
2018: 中西文化比較(簡圖)
2018: 572、間諜、學者…魂歸量子天堂;有趣
2017: 勸君莫談陳寅恪
2017: 中軍論黑格爾的存在與萬維哲學家的反應
2016: 愚蠢的川普近似白痴,中美建交是與台斷
2016: 結局已定,剩下的儀式,難道不是很多