設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
老幾:從宗教和哲學觀點看壞人
送交者: 思考為了未來 2013年04月27日03:30:35 於 [教育學術] 發送悄悄話

從宗教和哲學觀點看壞人存在的必要性

老幾

按照基督教的說法,自從亞當夏娃吃了禁果以後,就開始分別善惡,成了罪人。這裡的罪人是不是壞人?不知道。但是有一個“壞”神,我們是知道的,就是撒旦或者叫魔鬼。因為和上帝作對爭權,撒旦從天使長,變成了魔鬼。撒旦的任務,好像就是為了引誘人們背離上帝,而且看起來他的工作很有成效。因為當耶穌下世來傳道,拯救人類時,人們不僅不領情,還把上帝之子釘在了十字架上。

問題是上帝無所不能,為什麼要容忍撒旦?聖心難測,況神乎?我不敢胡亂猜。不管怎樣,想必是因為“壞”人有存在的必要。

壞人的概念在佛家就比較清楚了,造惡的人,就是壞人。有人會問,這與基督教里不是一樣嘛?不一樣!佛家的壞是按善惡分的,是相對於人的;而基督教里說罪人不說壞人,罪人的罪是對上帝而言的,不是對人的。莎士比亞雨果馬克吐溫等等大作家筆下那些基督徒作惡,是肆無忌憚地。他們殺人越貨,完了到神父那裡祈禱一下,“主呀,寬恕我吧”,交點錢,神父會說:“無知的孩子呀,主寬恕你了”。好了,沒有事了,下次可以又理直氣壯地幹了。所以看到有人說基督教如何高人一等,沒有基督教人類會如何如何愚昧等等,我就想起過去西方的海盜,忍不住用剛學會的哲學詞彙說一句xxxx (此處省略四個字母)

值得說明的是,當然不是所有基督徒都是那樣,有很多真正按基督精神做事的,絕不能否認和輕視他們對人類的卓越貢獻。一碼歸一碼。基督教里偽君子和強盜也從來沒有斷過,也是事實。

再從佛家的角度看,每個人的所作所為,都不是偶然的,有前因後果,又叫報應。而決定報應的,是一個叫業力的東西。就像一個物體的運動狀態取決它所受的力一樣,人的一生以及前生來世,過去未來生生世世,都是由個人的業力決定的。你行善,有善報;只要你造孽,就得有壞的業報,除非你能求來佛菩薩施展無上法力,給你一個加速度,否則你在業力圈裡沒跑。人有多大把握求得佛菩薩傻子都知道。

所以說,就對社會的寬容仁愛方面,佛家的概念無疑是最好用的。事實也大致如此。信仰佛教的社會一般本身是比較祥和的,像泰國的紅衫軍,那麼長時間的和平示威,換做非佛教社會,早就不知打成了什麼樣子。您說佛教也有和尚貪財好色,不錯;但是即便是假和尚,殺人滅族之類的重罪,等閒是不敢做的,做了一生也不得安生。至於說,救人一命,勝造七級浮屠,誰能救人而不救?

當然,評價宗教的好壞最終是要看能不能使信徒得救,其餘都在其次。可惜沒有人生前能知道這一點,而死後又太晚。所以信教跟賭博類似。人反正要死,賭一把也損失不了什麼。只不過這個賭注太大,輕易不敢下注。多瞧瞧,看看,對提高勝率有好處。老幫子學哲學,與人討論,其中一個目的就是看看人家輪盤賭的經驗。走題了,不談。

佛教社會在叢林規則看來,就是軟蛋,好欺負。信佛的東方昌盛時對西方示好,而西方昌盛時,東方容忍欺壓盤剝,這大致也是個事實。這大概是佛教於塵世的壞處。

說了半天沒有說到答案,佛家為什麼容忍壞人?想必您已經推知,因為沒有辦法!人心有善惡,境界自是分。壞人對你的惡,是因為六道輪迴,你以前那個世中,害過他(它)。一旦一個人受害,他前世的債還了,相應的業力,也就沒有了。

換句話說,壞人是幫你還債“贖身”的。這就是壞人在佛家的合理性。

上面說的是兩個極端。最簡明的是道家(不是道教,兩者天差地遠)。“一陰一陽之謂道”,有陽必有陰,有好必有壞。一句話,壞人的合理性就出來了。大道至簡,我最喜歡的當然是道家這個說法。這方面說得多了,不再費話。

這裡沒有說到科學,從遺傳學角度,壞人的存在好處大大滴有。這個萬維有安博在,老幾就不獻醜了。

反正不管咋樣,喜歡也好,不喜歡也罷,壞人總是他一席之地的,誰也改變不了。也許上帝會,但是老人家看來事太多,懶得理咱。

怎麼辦?是不是在上帝動手之前,把咱先給氣死?自己看着辦。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 哈佛華裔大四女生上周六死在學校宿舍
2011: 國家:大字報式的打假,是善還是惡?
2011: 笑噴了。方舟子如此評價劉菊花
2010: 外星人長什麼樣?霍金稱像河馬或蝙蝠(
2010: 美國大學的禁忌:簡直精確到了字母
2009: 英語專業的猴子好像除了英語什麼也不懂
2009: 空軍大院: 再論中國落後的原因