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北美老表:過年隨想:媽媽醃製的臘肉
送交者: 北美老表 2016年02月10日11:01:24 於 [健康生活] 發送悄悄話

我的妹妹今年春節來到紐約,與外甥女一起過年。她在微信朋友圈裡發了一篇過年感想:

“讀讀莫言的《故鄉過年》,再讀讀冰心的《童年的春節》,反躬自問,從什麼時候開始,我逐漸地就厭倦了過年,甚至於逃避起過年來了?無論是村野頑童還是錦衣公子,也無論是小家碧玉還是大家閨秀,過年的記憶最離不了的定是母親的慈愛、炮仗的喧鬧、臘肉的飄香……紅白相間的臘肉我剔肥,震天響的炮仗我害怕。慈愛的母親生養眾多,終年勞作。感恩父母給眾兄姊創造了那時代尚屬不錯的書香環境,雜書薰沐,腦洞微啟罷!平平淡淡混日子,安安靜靜過新年,父母與兒女,兄弟與姐妹,夫君與妻子,公婆與翁媳,這一切的聯結均為上天的恩賜!血和緣,親和情,美和善,思念和關愛……,都該是人世間最純最美的情感!物質化的“年”,算是什麼味的年呢?”

讀到妹妹寫的過年感想,特別是文中提到的母親的慈愛,臘肉的飄香,讓我一下子又回想起媽媽醃製的臘肉,那是我一生最無法忘懷的美食。

媽媽把五花豬肉,拌上鹽椒香料,放在太陽底下曬上好些日子,然後又掩埋進曬幹了的醃菜(家鄉好像叫捺菜乾?)壇罐中再醃製半年數月,大部分肥油都被干醃菜吸收而去,留下的就是那晶瑩剔透的肥肉,下掛幾絲絲瘦肉。把臘肉提拉出壇罐來,香氣四溢。媽媽把臘肉切成薄片,放蒸飯鍋里同大白米飯一起蒸熟。鍋蓋揭開之時,撲鼻的瓊香濃味,引得我們兄弟姐妹幾個口水盈盈。

在那清湯寡水的文革年代,媽媽蒸熟的臘肉那是何等的誘惑?眾兄弟姐妹,皆恨不得馬上搶過來塞進嘴裡,唯有妹妹從小就痛恨肥肉,咬下臘肉上瘦肉部分,把肥肉放回碗中,少不得挨一頓責怪。媽媽卻總是把妹妹啃剩下的肥肉,默默地夾入自己的碗中,一邊以慈母的深情,注視着五、六個兄弟姐妹們狼吞虎咽般搶食,一邊細嚼慢咽地吃掉妹妹留下的片片肥肉。

而那吸收了肥油的干醃菜頓時身價百倍,燒出來的“美味佳餚”,諸如醃菜炒蘿蔔,炒肉絲,炒泥鰍,等等,真是香噴噴,滑溜溜,進到嘴裡都不能停留,直達胃底!

五十來年過去了,再也沒有遇見過媽媽醃製的那種臘肉那種看起來像是半透明狀的金色玉石,聞起來帶有強烈醃菜香氣,吃起來膠粘且呈韌勁。當年父親系首批幹部下鄉,全家都跟着去接受貧下中農再教育了,後來我自己高中畢業又成了下鄉知青。每當腹中缺油少食之時,我就會想起媽媽醃製的臘肉,以致於近半個世紀後的今天,仍會回味起媽媽蒸熟的臘肉。當年要不是兄弟姐妹們搶食,我真應該像媽媽那樣細嚼慢咽, 好好地品味出臘肉中的精華來。



(圖片系網上下載)


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  還以為是關於毛澤東的貼呢  /無內容 - pzzdm 02/10/16 (1932)
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