設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
觀世音菩薩為何稱為“觀世音”
送交者: zhi.neng.ren.sheng 2021年03月31日18:38:16 於 [健康生活] 發送悄悄話



每年農曆二月十九日為南無觀世音菩薩聖誕日。觀世音菩薩為何稱為“觀世音”?因為在世間,觀世音菩薩是“觀”眾生的聲音,尋聲救苦——尋着聲音去救度別人,所以在民間普遍被尊稱為“觀世音菩薩”。觀世音菩薩全稱為“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩”。“大慈”,意思就是能夠給予一切眾生快樂;“大悲”,能夠拔除一切眾生的苦難,救度眾生。觀世音菩薩是一位家喻戶曉的偉大的大菩薩,不管男女老幼,只要有苦,我們就向觀世音菩薩訴說。


觀世音菩薩又稱“觀自在菩薩”,當年玄奘大師所譯的《心經》中,第一句就是“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時”。《心經》是一部能夠開啟我們智慧、啟發我們慈悲心的經文,是能修持耳根圓通的法門,能夠悟道成就。所以觀世音菩薩也被稱為“圓通大士”和“觀音大士”。佛門中關於觀世音菩薩有三個紀念日,是農曆二月十九、六月十九,還有九月十九,分別是觀世音菩薩的聖誕日、成道日,還有出家日。


觀世音菩薩在無量劫以前早就是佛了,只是觀世音菩薩為了讓我們能夠更接近她,所以她就稱為“觀世音菩薩”,其實她是佛,可能大家都知道,她是“正法明如來”。大家知道,如來就是佛,佛就是如來,都是一樣的意思。所以,觀世音菩薩救度眾生的心非常切——非常着急,有時候只要你們有一點點苦難了,菩薩馬上就來救度大家,所以我們稱為觀世音菩薩“救苦心切”。而且觀世音菩薩不離西方寂光淨土,化身千萬億,其實千手千眼觀世音菩薩只是一個比喻。觀世音菩薩在寂光淨土的西方極樂世界可以化身千萬億,所以才能在全世界,不管誰求,她都能夠有求必應。然後“遍於十方無量佛國”,觀世音菩薩在十方佛國中也是普現色身,然後度脫眾生。觀世音菩薩在天上、人間都度化了很多眾生。


在《妙法蓮華經》裡,佛說:“應以何身得度者(就是你應該以什麼樣的身來得度),觀世音菩薩即現何身而為說法。”應該用什麼方法來幫助你,觀世音菩薩就現什麼樣的身而為你說法。觀世音菩薩雖遍入十方佛國,但是與我們這個娑婆世界因緣是非常地深厚。觀世音菩薩能夠“尋聲救苦,救苦救難”,只要你們有求了,菩薩就來了。而且“隨類現形”,就是你是什麼樣類型的人,菩薩就會化作什麼樣類型的人來救你,來普度眾生。而且“有感即應”,只要你有感應了,只要你感覺“我要求觀世音菩薩”——很多人在做夢的時候,被噩夢所牽絆、抓住了,他只要在夢中有感“我要求觀世音菩薩”,馬上觀世音菩薩就應了。“無願不從”,沒有一個願力,觀世音菩薩不會滿足你的,只是你自己的心,到底信觀世音菩薩信到什麼程度。所以“古今感應事跡,多不勝數,無法盡書”,就是沒有辦法來訴說我們偉大的大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩的那些感應事跡。


觀世音菩薩大慈大悲,心包太虛,也就是說觀世音菩薩特別有愛心、慈悲心,她的心量大得……很多人求菩薩的時候,“菩薩,我一定怎麼樣怎麼樣”,好了,等靈驗了,他又反悔了。我們人如果有這些事情,我們會經常不開心:你看,開始的時候這樣幫你,幫你成功了,你又改變主意了。而觀世音菩薩大慈大悲,她的心量非常非常大,心包太虛,就是在宇宙空間中能夠量周沙界,以眾生之心為己心,就是你們的心就是菩薩的心,菩薩能夠感應到你們的苦,感應到你們的心。“以眾生之境為境”,也就是說,你們今天有苦難了,菩薩也會接受這個苦難,替你們一起來背,這就是觀世音菩薩。所以我們跟觀世音菩薩的感情說也說不完,而且觀世音菩薩對我們的慈悲是“無緣而應”的。不是說因為你曾經在多少世以前拜過觀世音菩薩,菩薩就來應你,你不拜她就不應——不是的;只要你現在拜了,不管過去有沒有緣分,菩薩都會“因緣而應”——因為你的緣分而來應。所以我們普通人的那些世俗的智慧、凡夫的情感,無法和觀世音菩薩的大慈大悲所衡量、所一樣。


觀世音菩薩其實在久遠劫中早已成佛,只是觀世音菩薩不忍眾生的疾苦,而自願重返三界,發大悲大願之心,再現菩薩身,就像一隻已經到達彼岸的船隻,調轉頭來重新回來救度眾生,因此稱為“倒駕慈航”。觀世音菩薩還是極樂世界教主阿彌陀佛的左脅持。所以大家看到西方三聖,阿彌陀佛的左邊是觀世音菩薩,阿彌陀佛的右脅持是大勢至菩薩。三位聖者合稱為“西方三聖”,引領着眾生往生極樂淨土,離苦得樂。


大家要多念觀世音菩薩。當你在念大悲咒、心經和稱觀世音菩薩名號的時候,大則有大應,小則有小應,也就是說,無所不應,觀世音菩薩是有求必應。所以,絕對沒有不應的。你可以大膽地對任何人說,觀世音菩薩是來救我們的。你只要念觀世音菩薩的佛號,你只要念大悲咒、心經,這些感應,是不得了的。在人間,有人間的感應,有顯化的感應,在冥府,有冥府的感應,在天上,有天上的感應,所以,沒有一個是沒有感應的。我們要好好地向觀世音菩薩學習,學習我們偉大的觀世音菩薩能夠慈悲眾生。在佛法界裡,觀世音菩薩也是以慈悲著稱的。所以,我們可以經常念念觀世音菩薩的聖號。如果你背不出大悲咒、心經,那你可以念念“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩”。經常念念,你會有大智慧產生。只要好好地修心,一定會得到觀世音菩薩的庇佑。


不管修什麼法門,你都可以念觀世音菩薩。哪怕你是修淨土宗,我們的印光法師曾經講過,只要你心念了觀世音菩薩,“然念觀音,求生西方,亦可如願爾",也就是說,求觀世音菩薩也能夠如願以償去西方極樂世界。所以,我們學佛,必須要念觀音。因為念了觀世音菩薩,我們均能消災免難。平時要多念經,要多念觀世音菩薩。因為觀世音菩薩的悲心特別重,就是很慈悲大家,當你們有一點點痛苦的時候,觀世音菩薩馬上就會來救你們的。因為眾生的宿願跟觀世音菩薩很深,所以當你一念,菩薩就會給你感應。所以,我們要學觀世音菩薩的慈悲。在佛法界有一句話叫,“佛之慈悲,不及觀音”,也就是說,觀世音菩薩是慈悲的象徵。所以,觀世音菩薩乃為代佛垂慈救苦者,就是說,觀世音菩薩是替代佛菩薩慈悲眾生、救苦救難的代表者。當年釋迦牟尼佛在世的時候,他也是常令苦難眾生念觀音,何況是我們凡夫呢?所以,觀世音菩薩真是大慈大悲,在觀世音菩薩的成道日,我們要紀念他。


有人會問,觀世音菩薩到底是男身還是女身?實際上在唐朝以前,觀世音菩薩的聖像都是一位男子的相貌,在藏傳佛教中,觀世音菩薩的形象也是以男身出現的。但是在《觀世音菩薩普門品》中有記載:因為觀世音菩薩大慈大悲,應以何身得度者,即現何身而為之說法。也就是說,觀世音菩薩,她的男身女身,度化眾生是最重要的,因為她為了救度眾生,隨緣示現她的法身。所以菩薩本身沒有男女性別之分,只是隨順因緣而現出不同的形象。


在觀世音菩薩的聖誕日,我們學習觀世音菩薩,要救度眾生,要大慈大悲,隨緣救度眾生。


0


加拿大觀音堂文化中心免費結緣各類佛學書籍。全年365日開放,每日開放時間為10am-5pm。

地址:1055 McNicoll Ave., Toronto, ON M1W 3W6 

電話:647-748-0828 / 647-748-0868

Email:  guanyintangca@gmail.com  

加拿大觀音堂文化中心Facebook

加拿大觀音堂文化中心官網


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 新冠病毒核酸檢測之溄狳/span>
2019: 面黃氣血不足怎麼辦?建議這幾種中藥食
2017: 彭鑫中醫博士 - 走圈法 (字幕)
2017: 4招成功“勾搭”到你要的男人!(剩女
2016: “酵素真的有神奇作用嗎?”
2016: 什麼是正能量