默克爾&柏林牆@不帶地圖的德國漫遊系列 |
送交者: treebird 2021年12月03日05:00:38 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
作為女性,我們敬佩你,默克爾!你給女性,特別是職業女性做出了典範,寫在默克爾告別政壇之際。 不久前,科索沃藝術家阿爾肯特·波哲古用穀物種子描繪了即將退出政壇的德國總理安格拉·默克爾的肖像。 它的創意是為了感謝並稱她為“全世界女性的榜樣”。見下圖:(註:關於默克爾的圖片均為網上截圖) 下圖:默克爾在柏林牆倒塌30周年紀念儀式上說道:“沒有任何一堵阻止人們出入並限制自由的牆,能夠高的無法摧毀”。是的,存在了28年底東西冷戰的產物作為物質倒塌了,但人們的價值觀念和思維意識的改變並不是輕而易舉的。 如果說使德國得到世界的原諒,是首相的一跪,那麼讓世界了解真實的戰後德國,我認為應該非默克爾莫屬。我不懂政治又不學無術,因此想要了解她,了解她領導下的德國。通過幾次漫無目標的週遊,管窺一豹。華裔大媽的直覺,感到默克爾是個稱職的領導人,她16年來帶領德國持續發展。為什麼?因為她首先不失於一位女性的天性,善良的她沒有窮奢的權利慾;她是一位學者,所以能夠較為客觀公正地科學治國。正是德國,這個既嚴謹又幽默的民族,戰後正面地反省總結吸取了歷史(二戰/冷戰)的慘痛教訓,從而孕育了一位掌舵德國十六載、也影響了世界浪潮的政治領袖“德國母親”。 卸下了重任的默克爾,等待她的將是什麼呢?田園,牧歌,廚房,還是.....,人們記住了你! 下面的照片,分享一些分別於2018年和2020年的新年前後前往德國的斷片記憶。由於假期難以預測,我們一般都是沒有事先準備,說走就走的不帶地圖的旅行。每次都是要先飛四通八達的法蘭克福,然後購買10天內可以使用5次的德國鐵路(DB) 或歐鐵通票,前往各地。為了能趕上著名的勃蘭登堡門一年一度的迎新花火大會,我們直接從法蘭克福機場,乘坐DB前往柏林。 下圖:法蘭克福機場的DB站的電子顯示版 法蘭克福~柏林的DB車窗外的景色,風力發電在曙光中忠實地工作着 市中心的柏林牆 冷戰時期的勢力分布圖: 離開市中心的柏林牆畫: 很想上前與他握握手,但是,看來老先生還很忙。 清晨的旭日輝映着附近的橋梁,水面映在橋頭堡的倒影 附近的奔馳汽車公司,不明白藍色管道為何裸露在地面之上,也可能僅僅是暫時? 街頭快賣的咖喱熱狗 / 在用餐時偶然遇見的會講日語的德國夫婦 2018年新年:雨中的勃蘭登堡門:柏林的象徵(右側建築是美國大使館,左側是法國大使館的建築) 勃蘭登堡門同柏林牆一起,分隔了東西柏林人民近半個世紀,也見證了德國近半個世紀的分裂。下圖:從星巴克望出去,2018年新年報紙的版面都被在門外發生不久的伊朗難民的抗議集會的報道占據。 每年12月31日晚上,勃蘭登堡門前的露天除夕新年晚會是柏林市的傳統,當天廣場和大街上都擠滿人群,搭起的舞台上舉行盛大的現場表演助興,人們在午夜時分的煙火巡演中共同迎接新年的到來。2020年來到的時刻:3,2,1 在迎新的禮花聲中,人們相互抱擁,彼此祝福。但是,此時,誰也沒有想到,一場曠日"持久"的疫情,衝擊了人類的日常。何時休?何日了! |
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