設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
約伯札記17~18:包羅萬有終極完成的那靈與約伯與他三友三回辯論之三_2
送交者: 克利西亞 2021年04月11日21:17:45 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

約伯札記1718:包羅萬有終極完成的那靈

與約伯與他三友三回辯論之三_2


經文:伯2325章、42:5 我從前1風聞有你,現在親眼2看見你

風聞:聽說;親眼:得着神,即接受神(相信)

7:39;羅8:249111416;加3:145:256:18;弗1:1314;腓1:19


我們看過,新約的神聖啟示乃是約伯受苦的答案,也是神創造人並對付祂選民之目的這大問題的答案。下面要進一步說到這個答案,重點是放在包羅萬有的靈作為經過過程並終極完成之三一神的完成這事上。


從神的準備到行動 

舊約時代不是神行動的時候,而是神行動的準備。成為肉體是神行動的開始,就是神從永遠里出來,進到時間裡,帶着祂的神性,進到人性里。然後神再往前,經過人性生活,經過祂那奇妙、包羅萬有的死,進入復活。在復活里,基督生為神的長子;藉着復活,祂也成了賜生命的靈,並重生了一切神所揀選的人,使他們成為神許多的兒子,並祂的許多肢體,以構成召會,就是祂的身體-新人-經過過程並終極完成之三一神的生機體。


三一神成了那靈 

今天三一神乃是那靈-終極完成、包羅萬有、複合的靈。那靈這名稱在約翰七章的用法是特別的。當主耶穌還在地上的時候,祂說信入祂的人要充滿那靈_3839上。


那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得着榮耀。”_39。這清楚指明,當主耶穌得着榮耀,就有了那靈。那靈乃是經過過程並終極完成的三一神。


神聖三一的三者雖有不同,卻不分開

有些聖經教師宣稱聖經可以分為三段:舊約、四福音、以及從使徒行傳到啟示錄的各卷書:這三段符合三個時代-父的時代、子的時代、靈的時代。根據這種觀點,舊約中父的工作由四福音里子的工作所取代,然後子的工作在使徒行傳到啟示錄里,由靈的工作所取代。有些持守這種觀點的人,認為神聖三一的三者-父、子、靈,是三個分開的人位。然而經過多年的研讀和經歷,我們能說,這種對三一神的領會是不準確的。


神聖三一的三者雖有不同,雖然有別,卻不分開。子若不是與父不同,就不能像在約翰十七章那樣向父禱告。然而,父與子是不能分開的,因為父與子互相內在;也就是說,子存在於父裡面,父也存在於子裡面。因這緣故,當腓力求主耶穌將父顯給他們看時,主耶穌能對他說,人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?”_約十四9下~10


這裡我們看見,父與子雖有分別,卻互相內在,因而不能分開。不僅如此,父與子都在靈里,靈也在父與子裡。我們若看見這個,就會領悟那成為肉體,在地上行動的神,就是三一神。


新約向我們揭示,子基督是三一神的具體化身,那靈是子的實化,是基督的實際。那靈既是基督的實際,我們就不能將基督和那靈分開;那靈乃是經過過程並終極完成的三一神。


三一神經過過程的步驟:祂的成為肉體

在三一神成為肉體,就是祂經過過程的頭一步之前,神只有神性,沒有人性;祂只是神,而不是人。但有一天這位三一神進到一個屬人的童女腹中,經過九個月以後,從童女而生,成為神人,一個有神性又有人性的人。


祂的人性生活

這位神人住在地上三十三年半,雖然在物質一面,祂沒有偉大的成就,但祂卻作了人美妙的事,就是在祂的人性生活中,將神完滿的彰顯出來,表明出來。


祂包羅萬有的死

三一神經過過程的下一步,就是基督包羅萬有的死。藉着祂的死,基督救贖了神所揀選的人,了結了舊造,並從祂人性的體殼里釋放出神聖的生命。


祂的復活

基督受了包羅萬有的死之後,就進入復活。我要再一次強調一個事實,就是基督在復活里生為神的長子_徒十三33,羅一34,八29。並成了賜生命的靈_林前十五45下,重生了神所揀選的人_彼前一3


在祂復活那天清早,祂隱密的到天上的父那裡_約二十17。同一天晚上,祂到門徒那裡,將祂自己當作一口氣吹到他們裡面,說,你們受聖靈。”_22。這乃是素質的靈。    


祂的升天和降下

四十天之後,基督公開並正式的升天。在祂的升天裡,祂被立為萬有的主,為神的基督_徙二36。十天后,在五旬節那天,祂降下來,將祂自己作為經綸的靈澆灌在門徒身上_1~41733


在祂的降下里,三千人得着重生,就產生了召會。今天祂不斷的在升上並降下_約三13。祂在天上,也在地上。神經過了這過程的一切步驟,就不再是生的神-經過過程之前的神;祂乃是熟的神-經過過程之後的神。


經過過程並終極完成之三一神的完成乃是那靈 


我們的神已經經過了過程並得着終極完成。這位經過過程並終極完成之三一神的完成,乃是包羅萬有、複合、賜生命、內住的靈。作為這樣的一位,祂對我們乃是一切。今天祂是父的實際、子的實際,祂乃是那靈;這不是在成為肉體之前,乃是在降下之後。 


羅馬書說過稱義,以及我們與基督一同釘死並復活之後,就揭示這位靈乃是賜生命的靈_2,神的靈_9,內住的靈_11,和引導的靈_14


這一位靈是我們的神,我們的父,我們的主,我們的主人,我們的救贖主,我們的救主,我們的牧人和我們的長兄。加拉太五章十六節囑咐我們,當憑着這靈行事並作一切;這靈就在我們的靈里_羅八16


在加拉太書,這靈乃是福分的靈,就是福音那包括一切並包羅萬有的福_14。祂也是我們在其中得生命並憑祂活着的靈_25。因此,我們必須憑這靈而活,憑這靈而行,並在我們的為人生活中,在一切事上為着這靈撒種_8。照着六章十八節,這靈在我們的靈里,乃是我們主耶穌基督的恩,給我們享受。 


在以弗所書,這靈對我們是印記,也是憑質_1314。這是靈的一位,名叫耶穌基督,要安家在我們心裡_17


腓立比書說到耶穌基督之靈全備的供應_19。憑着祂,我們能活基督,顯大基督,追求基督,並贏得基督_2021,三814。藉着這全備的供應,我們能將萬事看作糞土,看作虧損。


因為約伯沒有這個靈,所以他對神和他的朋友太過敏感。他沒有喜樂,他從來沒有喜樂過。但保羅有這靈,他甚至在監牢中也喜樂_徒十六25。他不敏感,反而歡騰。在提後四章六至八節保羅說,那美好的仗他已經打過了,當跑的賽程他已經跑盡了,當守的信仰他已經守住了;又說有公義的冠冕為他豫備好了。他雖然即將被澆奠當作奠祭,但他沒有抱怨,反而是夸勝的喜樂。 


約伯記四十二章五節告訴我們,至終約伯看見了神。然而,約伯所看見的神還沒有經過過程,乃是生的神,是一位尚未經過成為肉體、人性生活、釘死、復活、升天、降下這各步驟過程的神。與約伯形成對比,我們有熟的神,就是經過過程的神,使我們可以吃祂、喝祂、呼吸祂。今天我們的神乃是包羅萬有的靈,作為經過過程並終極完成之三一神的終極完成。


在約伯記二十三至二十五,約伯渴望向神解釋他的案件,及他對於神對付各種人的知識,以及比勒達的結語。


約伯表露他要向神解釋他案件的渴望_二三,他說,他的哀告極其痛苦;他唉哼,他受的責打是沉重的_2。


約伯渴望知道在那裡可以尋見神,能到神的台前,在祂面前將自己的案件陳明,滿口辯白_3~4。


約伯自信他知道神回答他的言語,明白神對他所說的是甚麼,就說神不會用大能與他爭辯,必定理會他。因此照着約伯的想法,正直人可以與神辯論,他必永遠脫離那審判他的_5~7。


這裡約伯似乎變得極度敏感,好像說夢話一樣。約伯說話時,神不作聲,表面看來似乎不聽約伯這些話。


在八至十節約伯說,看哪,我往前行,祂不在那裡。往後退,也不能見祂。祂在左邊行事,我卻不能看見;祂在右邊隱藏,使我不能見祂。然而祂知道我所行的路;祂若試煉我,我必顯出如精金。約伯想像神在那裡,卻不能找到祂。約伯的話再一次指明他是在某種夢境中。當他說神若試煉他,他必顯出如精金時,他必定是在作夢。


約伯接着宣告,他的追隨神的步履,他謹守神的道;神嘴唇的命令他未曾背棄;他看重神口中的言語,過於他需用的飲食。然而約伯說,神定下了心志,行出心裡所願的;所派定約伯的,就必作成。因此,約伯在祂面前驚惶,懼怕祂,覺得神使他心慌,全能者使他驚惶_11~16。


在二十四章我們看見,約伯對於神對付各種人的知識。


約伯首先說到神對付那些搶奪別人財物的,特別說到挪移界碑的,搶奪群畜而牧養的,趕走孤兒的驢的,強取寡婦的牛為當頭的,以及使窮乏人離開正道的_1~8。接着約伯說到有人從母懷中搶奪孤兒,強取窮人的衣服為當頭_9~12。


約伯繼續說到神對付那些背叛光,不認識光的道路,不住在光的路上的人_13,包括殺人的和姦夫,他們不認識光_14~16。他們看早晨如同死蔭,因為他們曉得死蔭的驚駭。”_17。


最後,在十八至二十五節,約伯說到神對付那些犯罪之輩。約伯說,神不過片時保全有勢力的人,然後使他們如谷穗被割。約伯的結論乃是:若不是這樣,誰能證實我是說謊的,使我的言語落空呢?”_25。約伯在這裡雖然痛苦,卻似乎在向他的朋友炫耀。


二十五章記載比勒達的結語。他最後的話很簡短。比勒達從他先前的說話可能學得一個功課,就是辯論失敗,顯為愚妄的路,乃是說太多話。這可能是他的結語這麼簡短的原因。


首先,比勒達說神有治理之權,有威嚴可畏;祂在高處施行和平_2。然後,比勒達問:神的諸軍,豈能數算?祂的光一發,誰不蒙照?_3。比勒達在這裡的話,不是照着善惡知識樹的原則,而是像約伯一樣,在炫耀自己。


在四至六節,比勒達回到善惡知識樹上。他問:在神面前,人怎能稱義?婦人所生的,怎能純淨?他的結論乃是這些都不可能;他說,看哪,在神眼前,月亮也無光亮,星宿也不皎潔。何況如蟲的人,如蛆的世人!這是比勒達在約伯記中最後所說的話。


  • 未完待續


下篇:約伯札記1920: 經過過程、終極完成的三一神作為包羅萬有、賜生命的靈與約伯與他三友三回辯論之三

本篇:約伯札記1718:包羅萬有終極完成的那靈

與約伯與他三友三回辯論之三_2


上篇:約伯札記15~16: 神造人及對付選民目的

與約伯與他三友三回辯論之三_1

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAxNjU1




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 呼吸機救人還是害人,結論不要下得過早
2020: 關於China這個單詞的討論(2)
2019: 昨天國會聽證,司法部長Barr確認川普競
2019: 要參加老同學聚會,心情很複雜
2018: 另類“右派”
2018: 教皇保羅二世 與《水上門徒行》
2017: 美聯航的事情,應該這樣考慮:
2017: 應該保護消費者。
2016: 首頁這個故事還蠻感動人的
2016: 為習近平的巴拿馬公司寫一句辯護詞: