旅館的窗簾很嚴實,黑暗中一聲長長的嘟聲把我驚醒。我以為是火警,張羅着沒問題趕緊起來往外跑。他說這不是警報。警報的聲音是高低起伏的。這個是不變的長聲,是為了喚起人的注意。我忍不住樂了,還虧得我在得了着火恐懼症的倫敦住了這麼久,曾被無數次的火警趕出辦公室,居然不能分辨出其中的差異。正說着,外面高音喇叭里傳出響亮的男生吟唱。沒問題說,是寺廟裡招呼人們做晨禱。拉開窗簾,天光大亮。看看表,剛剛六點。沒問題說,別睡了,起來到周圍去轉轉,看看外面那個小村子,然後吃早飯。7:45我們出發去叢林旅遊集合地。
小村子就在旅店一出門往左手拐。大清早就有兩個女人在村口的水井洗洗涮涮。女人見了我們高興地停下手裡的活兒打招呼,然後就很興奮地笑起來。水井是老式的壓把井。清晨的寒氣讓打在她們的赤腳上的水顯得特別涼。我穿着冬天的厚毛衣,仍然不自覺地把雙手架在胸前,直到看見夾在兩座房子之間的窄巷子裡兢兢業業地吃草的羊媽媽和小羊羔時,才感到真正放鬆下來。
四周的房子十分簡陋,從外面看很矮,茅草屋頂,外牆是單色調的,但是多為淺綠和淺紫色。牆上都畫着大大的國大黨標記。往裡面走,又有女人陸續出來跟我們打招呼,跟村口的女人打招呼,然後就咯咯地笑個不停。她們一邊排隊刷鍋,眼睛卻不停地回頭望着我們。女人們的衣服顯得很舊,但卻是毫不羞澀的鮮艷色彩,和她們略帶靦腆的笑容、黝黑的皮膚、周圍脫了皮的房屋和土棕色的路面一起形成強烈的對比卻又透着和諧。男人們並不急於出屋,而是略帶緊張地站在門口,即使跟我們走了對面,也不急於送過笑容來。沒問題舉起相機,一時間更多的女人和孩子出現在各家門口。她們或順手端起家什,或倚着門框,不加任何修飾,就成就了一張張動人的照片。村子不大,十分鐘就讓我們轉了個遍,把每個村里露面的女人都請到了鏡頭裡。等我們返回來,村口已經聚集了很多的孩子,高高低低地擠在一起跟媽媽、姐妹一起出神地向我們張望着。我才意識到這裡的人不太講英語,因為沒有人問我們從哪裡來,結婚了沒有。
從村子裡出來,我們上了小鎮的主街。這裡和後面的小村子雖然只有咫尺之遙,卻判若兩個世界。Marayoor本身不是與世隔絕的地方,是印度南部著名的避暑風景區,有天然的檀香木森林。就在我們不遠的地方就有以前英國皇家度假的賓館,裡面是一派熱帶的園林的景象。如果我們昨晚不是太懶的話,就應該在那裡進餐了。大街上排滿了小商店,出售各種水果、零食、小商品,顯然是面對遊客的。不過現在還沒到旅遊旺季,根本見不到什麼遊人。我們看了幾家吃早飯的地方,但是都說不開門,要等到7:30。
沿着大街往前走,開始有一棟棟的洋房,也許是旅館,進進出出有汽車。門口出入的人着裝和剛才貧民區的人大不一樣。但是這一片的牆上和旗幟上都是畫着共產黨的標記。有意思,窮人支持國大黨,富人支持共產黨,顯然是共產黨領導下的人先富起來了嘛。
路邊一個賣花女人坐在地上熟練地把鮮花用線繩紮成一串串。我過去買了一串茉莉花帶在脖子上,那花真是香得沁人心肺。讓我忍不住把頭從左擺到右,從右擺到左,就是為了把鼻子湊到肩膀上去聞鮮花的香味。好不容易挨到早餐鋪開了門,我們吃上了熱氣騰騰的油酥千層餅。這讓我想起了天津老媽家小區的早點鋪。配着餅的還有辛辣的蔬菜汁,但是我根本不去蘸,而是一口氣白嘴吃了三個,噎得拼命灌礦泉水。
早餐結束快八點了,我們趕回旅館。自動黃包車已經在等候。我們不用結賬,是叢林旅遊公司的希安代定的房間,據說只要500盧比一晚,從已經交過的錢里出。車從旅店開出來,村口圍了一大群人,指指點點地評論着我掛在脖子上的鮮花。車開走了,孩子們追着跑出來,揮手向我們告別。雖然村民們不懂英語,雖然跟他們只是一面之交,卻讓我們對這個地方生出流連之意。回到倫敦的時候,天國小鎮Marayoor主街背後的世外風情和香噴噴的油酥千層餅成了我印度之行中最難忘的記憶。
沒問題的照片