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國內開會會議錄
送交者: 沒啥文化 2006年04月17日10:07:24 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

最近專業學會老發垃圾會議通知,煩死了都,我哪有這麼多錢開那麼多無聊的會。所以近來經常回憶在國內開會時的快樂時光。美國的會,組織極其鬆散,再加上文化隔閡,開完了會,不認識的人還是基本不認識,除了老中。國內組織的會議,統一食宿,會後組織旅遊,天南海北的年輕人湊到一起,一天不到就混熟了,很多還結成了長久的友誼或合作關係,這是我很懷念的。隨着時間流逝,越來越多的細節變得模糊甚至完全遺忘掉,周末一口氣寫出來,算是舒了口氣。

第一次是在珞珈山的武漢大學,風景如畫,每頓幾乎山珍海味。還在校牆外的東湖游泳盡了興,看到划船隊的生猛男女們在烈日下揮槳訓練。會後願意參加旅遊的坐汽車開往四川宜昌,乘船順江而下,那條船據說還是李鵬視察三峽坐過的,供奉着巨幅照片,生怕人不知道。在奉節遊覽白帝城的時候解說是個學生樣的小年青,趁他講解的時候,別的工作人員悄悄告訴大家他畢業於清華,因為六四參與較深被發配回原籍基層。神女峰之類的什麼具體樣子早就忘記了,只是三峽沿途的壯觀景色,歷史風物比比皆是,導遊在不停地介紹着個中傳說故事人情等。有時在人多的前甲板呆夠了,我就一個人跑到船尾,安靜地觀賞這美妙風光,心裡禁不住響起那首動人的“長江之歌”:
你用甘甜的乳汁,哺育各族兒女。
你用健美的臂膀,挽起高山大海。。。
到了夜晚,在江風中站在甲板上,望着黑暗中向後默默退去的兩岸高大崢嶸山脊,不禁讓人產生對老天的敬畏之情;偶爾遠處閃爍出現的點點漁火,又讓人生出無限遐想!船員除了船長,最威風的當屬導航,總是嚴肅地目視前方,一言不發地伸着拇指向左或右引航。即便有經驗的導航,非常偶爾船也會蹭上淺礁什麼的,船體震動一下,不過對於船員們不算回事了。船上的伙食明顯不如在武大,雖然質量也好,但是數量太少,所以開飯時,我們這些混熟了的小青年,要有意識地分散開來,主動尊老愛弱,與他們同桌共享。即使這樣,也還覺得吃得不痛快,想買點餅幹什麼的零食,無奈船上的東西太貴,不是我們這些窮學生能開銷的。第一天晚上飯後,在船上的會議倉里,大家饒有興趣地聆聽來自台灣的兩位教授介紹台灣光譜學研究的現狀。為什麼會有台灣參加者呢,現在回想,其一是當年還是兩岸關係比較鬆動的時候;其二可能是化學所的吳國楨教授(後來去了清華),原籍台灣,留學美國後來到大陸,是本學會的領頭人物之一,估計是他牽線邀請的。中研院物理所的謝雲生教授十分爽朗(抑或緊張?:),每說一兩句話就要哈哈大笑一下。現在只記得他介紹了中研院與大陸中科院的不同之處,比如研究員都是去比較固定的大學尋找學生,不象大陸有個統一考試之類的。當然也有共同之處,比如當時的英語名稱都是Academia Sinica,所以國際郵件經常寄錯到對岸那裡。沿途還有兩個亮麗的景點,小三峽和神農溪。小三峽兩邊有古代的懸棺和古棧道,巧奪天工,令人嘆服。至於猴子則是人工撒食飼養的,就是試圖重建“猿聲啼不住”的古代美景。還有個支流大寧河,兩邊也是風景如畫,可愛的孩子們見到汽船行駛都在歡呼中跟着在岸邊奔跑追逐,船上的人們則揮手致意,靠岸時還會給孩子們送些小禮品什麼的。河上還有個“紫陽橋”。神農溪,那溪水的清澈透亮,不時飛出的珍奇水鳥時讓遊客發出驚嘆。我現在還能哼出在船上學的當地民歌,只是歌詞全忘了,大意是青年男女互傳愛慕之意的美好情調,多年後曾在電視上又聽過,別有一番滋味。神農溪入長江時,清澈的溪水匯入渾濁的江水,真正讓我見識了什麼是“涇渭分明”。只是我在神農溪上船參加漂流之前,隨手將剝下的果皮扔進河裡,被憨直的船工批評還不服氣,現在回想起來真是羞愧難當!幾年後,新聞廣播報道,一隊台灣來的遊客在神農溪漂流時翻船遇險,造成傷亡,消息傳來,當年與會的老師們推測,可能是會上的台灣教授回台後大力介紹推薦朋友什麼的來旅遊,真是大不幸啊。

另一次是由四川大學承辦,住在川大里。頭天傍晚去校鄰的一個江賓公園散步,印象就是成都美女多,當年跟隨蔣委員長來這裡固守的單身漢們肯定身心愉悅呵。民間曾有傳說毛是旱龍,蔣是水龍,算命先生給委員長的忠告就是“勝不離川,敗不離灣”;而老毛進京前高僧給了個吉祥數字8341;這其中太多的巧合或天算或杜撰,令後人發揮出無限聯想。在成都還遊覽了杜甫草堂;在都江堰,望着那湍急的水流被整治得井然有序,親眼見識到了李冰父子的巧奪天工。開完了後全體開往九寨溝。當時去九寨溝有兩個方向,從蘭州出發道路平緩但路途遙遠,從成都出發近些但山勢險峻,常有事故。好在川大聯繫的旅遊公司司機技術嫻熟,天氣也好,有驚無險,順利到達,並飽覽沿途險峻壯麗山河,至今仍時常出現在睡夢中。在進入九寨溝黃龍景區的必經之地,松潘縣川主寺元寶山附近,中科大一位女教師的小孩出現高原反應發高燒,只好脫隊原地住進藏人的旅舍,其孤苦無援的窘境真令人同情。好在大隊返回時孩子已康復,萬幸。進出九寨溝都是在古城松潘過夜。川大領隊的大哈老師,高大身材有一米九幾,老家就在松潘,所以有很多關係可以動用。松潘的古城牆城樓保存完整,跟三國演義小人書裡畫的八九不離十。從下仰望城樓上那大大的“松州”二字,仿佛看見城樓箭垛間鎮守大將正在向遠方眺望。總體印象是,進入阿壩藏族自治州後,貧窮的荒山上居住着羌人,再往裡走,山美水美了,才是藏人的地盤。很多藏族男子腰間都佩有一把製作精美的藏刀,也不介意給好奇的遊客們欣賞一下。每戶藏人家的房子外都樹着高大的旗幟,上邊書寫着我們看不懂的大藏經;家家屋子裡則都供奉有達賴喇嘛的畫像。曾有同行者探問藏民,你們是聽班禪的還是聽達賴的?答曰:都聽;問:如果他們兩個說的不一樣該聽誰的?答曰:不知道。。。山坡上的房子外大旗隨風飄揚,遠處看去似有股很悲涼的氣息。據介紹,這是因為進入四川的藏人因為征戰,保留了一些原先軍事單位的遺蹟。我的總體印象是,最富饒的成都平原被漢人把持,少數民族被趕到深山。羌人的文明程度似遜於藏人,所以地盤更差些,常常是蓋滿碎石的荒山上,矗立着一座破舊的石頭房子,孤零零的,看上去令人動容。九寨溝的水和黃龍的瀑布,實在是人生必游之地之一。有的池塘周圍可以看到七種顏色,湖底是多年沉積的樹木樹葉之類的變成特殊有機物質形成多種色彩,配上秋天四周的繽紛落葉,色彩斑斕,精彩紛呈,令人不忍離去。多年後聽說由於開發過度,那個塘子乾涸了,不知現在恢復了沒有。有個很大的湖,名字早忘記了,挺有氣派,但水溫極低,沒有任何游水生物,靜靜的與周圍大山組成一幅安謐的高原風光,頓時讓我想起了那首西藏民歌:
金瓶似的小山,山上雖然沒有寺, 美麗的風景已夠我留戀。
明鏡似的西海, 海中雖然沒有龍, 碧綠的海水已夠我喜歡。。。
海拔低些的湖有些無鱗的高原魚類,因為藏人尊魚為神,所以數目很多,隨便往水面扔塊麵包,引起群魚爭食,挺壯觀的。在九寨溝地區大概停留了三四個晚上吧,還品嘗了烤全羊及藏族歌舞。初秋季節的高原地帶晚上氣溫已是十分低,天上的星斗出奇地亮。導遊是個少見的漢藏混血的小伙子,精通雙語。當地藏人基本都以開旅館為生,為了多賺些錢,叫司機和導遊留我們開會旅遊這夥人多住一晚上。可是出門開會的這百十來號,誰不要按時趕回成都搭乘預定的航班火車回家呢,所以司機導遊拒絕了藏人的要求,其後果之一是大廳的門被關上後二人在裡面被揍了一頓以泄氣。大會組委會知道後,在臨別講話最後,北大的張樹霖教授特地把司機導遊請到前邊,對大家說他們為了我們行程順利,受了很多委屈,請大家以掌聲致謝!我注意到二人靦腆的臉上瞬間浮過一絲難以覺察的寬慰笑意,當然是苦澀的。後來什麼報紙披露過九寨溝的藏人行兇毆打遊客,聞訊而來的警車開來,簡單詢問了一下當地藏人是怎麼回事,沒有搭理受害遊客就徑直開走的故事。其實這事絕非反常,更何況還是在那種地頭上。回到成都,還未離去的大部隊餘部一群人在招待所一同吃喝等候啟程,本來吃到紅燒魚十分可口,但最後房梁上居然出現了一隻碩大的老鼠居高臨下盯着我們這桌看,眾人翻胃。有反應快者圓場曰:大廚出來是想看看自己的手藝是否受歡迎。。。笑倒一片。後來”大廚“一詞就成了那次會議經歷的呢稱,當然全無惡意。臨走在成都站上火車,某大學的一位女研究生,把準備送給男朋友的藏刀放在了身上背的小包,被安檢查獲並嚴肅告知要罰款三百元並拘留三天,嚇得不知所措;幸虧同行的我校一名青年男教師有社會閱歷,和保安搭上話,交涉後基本免除了罰款,當然更不會進去蹲了,只是那把昂貴的藏刀成了保安的戰利品。一路上那個女研究生臉色一直蒼白,下車時也沒緩過神來。

再後來,是每兩年一次的專業會議之間的衛星小會,由吉林大學的原子分子物理研究所,舉辦分子光譜計算研討班,教授年輕教師和學生使用高斯程序。唐敖慶的兩個金剛級弟子,孫家鍾和沈家驄,好像也來講過一點併合影留念。記得孫老總是坐在自己的辦公室里,背對走廊面對一台老式打字機在思考。學習班結束之後,趙教授帶領全體學院乘車去吉林市,乘船沿松花江開至狹長的松花湖,在兩岸茂密森林的江水中行駛,不禁讓人想起那首著名的船歌:
白樺林里人兒笑,笑開了滿山紅杜鵑
在豐滿水電站的電校里,趙教授的親戚張校長款待我們品嘗朝鮮族風味的生魚,大鯉魚幾乎活蹦亂跳着生吃,平生頭一次,其鮮美程度絕對要蓋過這裡的各類日本生魚料理。其實主辦者趙教授本來在會議通知上註明打算組織去長白山地下森林的,結果第一個寄回註冊表格報名參加討論班的我,註明不參加旅遊(當時為了在所里表現好點,想會後早點回來工作,傻得真夠意思:),後邊註冊的人也沒怎麼指明非要去(總共也就十個學員),趙老師便灰了心。其實大家報到當天混熟了後,都巴望着能去一趟,可惜再安排已經來不及了。於是趙老師暴完料撇清了責任後,我就成了眾人打擊的靶子,嘿嘿。感覺吉大的老教授們最豪爽,沒有架子,跟我們這些來聽講的小卒子們坐在一桌吃飯喝酒海闊天空,從自己親歷的1948年長春圍困戰,到出國掙外快的故事,幾乎無所不聊,倍感親切。這個研討會由於規模很小,所以結識的小年輕們混得爛熟,乘車離開長春到達北京,要離別時都依依不捨,希望能早日再會。至於學的東西,由於當時是中美知識產權談判已開始,吉大的老師堅決執行購買軟件時作出的承諾不外傳,所以後來沒用過也忘光了。當時我的目的是希望能計算碳管的振動模式來解釋光譜實驗,但當時的高斯程序顯然不能勝任太多的原子結構。再加上,Dresselhaus等人的計算一篇接一篇地迅速灌出來,我挫折地意識到實驗出身的自己還是不要好高騖遠的好。扯遠了。

可惜的是再後來,會議在蘭州大學舉辦,會後遊覽敦煌莫高窟。我因為出國折騰辭職什麼的,愚蠢地拒絕了那次機會,現在追悔莫及。

一轉眼,最近的會也過去快十年了。寫這篇閒扯,忍不住搜尋了一下歷年的會議主辦者們,居然能找到趙老師還沒退;網頁上的照片,當年英姿勃發的面孔已經頂上了滿頭白髮,真的很震撼,因為在我印象里趙教授還是個健壯的中年教師,剛剛去美國接回來全國頭一台T6400譜儀正躊躇滿志地開展工作。其實我們自己也都在衰老,但看別人,尤其是每隔些年頭看看長者,總是更能被無情的歲月痕跡震撼一下吧。

回想起來,很是感謝那時候老師們創造條件,擠出經費來讓所有學生都去參加專業會議,獲益匪淺。現在早已遠離了當年的行業,但每當媒體上有報道,尤其讀到了那些熟悉的名字時,眼前便浮現出當年在名山大川中和同仁們一起度過的美好時光,恨不得能再回到原來的大家庭中去!

總之,國內的會議主辦者們,為了能辦好一個會讓大家開心吃好玩好,再看看美國這裡心不在焉的風格,真可謂盡心盡力,調動了各方關係人馬甚至家人親戚,現在想起來真挺令人感動,當年卻身在福中不知福,覺得一切都是理所應當的。雖然掐斗也免不了,小的比如在武大那次,某所一個有來頭的研究生要求組織者在發票上多寫數額,被拒絕後公開放言:你們以後的會我再也不來了;其實該來的會他還是會來。另外,有次因為南北勢力分贓不均而爭吵不休,最後達成的妥協就是取消了每次例行的優秀青年論文獎,誰也別得算了;等等。會後組織旅遊,既能節約大家的錢,愉悅身心,又增進了同行的了解和友誼,尤其是年輕人之間的交流和互通有無,終生受益,這點是‘腐朽的垂死的帝國主義社會’十分欠缺的,而且看來也不能指望老外能開竅一點。但願本提的人物們成長起來後能夠帶動改變一下吧。

最後,真希望有當年參加過會議的同學老師們能看到這個帖子。祝大家一切都好,我們後會有期!

[alligator原創於買賣提 (),轉載請註明]

(附帶,松潘古城介紹)

http://www.dreams-travel.com/sc/sc_jzg/jzg_ytjd_x2.htm
A.松潘古城
松潘,古名松州,四川省歷史名城,是歷史上有名的邊陲重鎮,被稱作“川西門戶”,古為用兵之地。史載古松州“扼岷嶺,控江源,左鄰河隴,右達康藏”,“屏蔽天府,鎖陰陲”,故自漢唐以來,此處均設關尉,屯有重兵。
唐朝時,吐蕃首領松贊干布派者前往長安求婚。使者路過松州,被州官扣押,松贊干布大怒,親率大兵二十萬人入侵,唐都督韓咸戰敗,唐太宗命史部尚書統軍抵達松州,經川主寺一役,唐軍大勝。松贊干布返藏後又遣拾使臣送黃金以求通婚和好,太宗曉以大義,將文成公主嫁與松贊干布,傳為千古佳話。
進入松潘縣城,方圓十里的城門城牆高大古老,保存完好。

據《松潘縣誌》記載,明洪武十二年(1379年)平羌將軍西玉在平定威、茂士官董貼里叛亂軍,揮師北進,進駐松州之後,上書皇帝朱元璋,建議在松州設置軍衛。
松州設衛時,丁玉調寧州衛高顯來權負責築城事宜,在西緣山麓,東傍江岸以上築牆,歷時五年,築成一段城牆。古牆磚長50厘米、寬25厘米、厚12.5厘米,所用灰漿系用糯米、石灰、桐油熬製而成,每塊青磚重達30公斤,砌成十多米高,6200多米長的城牆,工程艱巨。今天,在松潘的“窯溝”“窯壩”山上,遺留有為築城燒制青磚而造的古窖遺蹟。

明英宗正統年間(1436-1449年),松潘發生民變。高踞西山之巔的變民,可觀察到城中的布防情況。民變平定後,負責松潘兵備的御史冠琛,將西部城牆由山麓築到山巔。嘉靖五年(1526年)松潘總兵又增修外城一千餘米,歷時60年,才使松潘城制初具規模。
松潘古城有門七道:東曰“覲陽”、南叫“延熏”、西號“威遠”、北作“鎮羌”,西南山麓者稱“小西門”,外城兩門,東西向稱“臨江”、南北向稱“阜清”。各城門以大塊平行六面之條石拱圈,使頂部呈半圓形,門基大石上鏤有各種雕圖案,別具匠心,耐人尋味。臨江門旁石壁上,鐫刻着崇幀十六年(1644年)關於減免苛賦的布告。
古城牆門堡始建於明太祖洪武十二年松州衛和潘州衛合併為松潘衛時。門洞厚十五丈,造工堅實,經數百年風雨而不蝕不壞。登上城牆可飽覽周圍的雄壯景色。

松潘城內,小橋流水,景觀獨特,一條湍急而清澈的河流從松潘古城的東端穿過環城路向西流,在切過中央大街後,轉往南流,從南城門左側流出松潘古城,使得整個松潘古城頓時活潑生動起來。尤其河兩岸的人家,依着河岸在河面上架起古意盎然的竹樓,欣賞遠山近水,非常寫意。
松潘是一處重要的歷史紀念地。清咸豐年間,稅賦沉重,由此引發了一場轟轟烈烈的藏、羌人民反清大起義。起義歷時六年,領導這次起義的領袖是松潘羌族女英雄額能作。起義軍曾攻下九關六堡,占領松潘古城(今松潘縣城)兩年,多次擊敗清軍圍攻,消滅清軍數千人。
B.青藏高原的邊緣-泯江源頭(高原風光)
C.紅軍長征紀念碑碑園
坐落在松潘至黃龍的路途中,元寶山頂,園名為鄧小平題寫。
漢白玉的碑座形似雪山,高24米的碑身為三角立柱體,象徵紅軍三大主力緊密團結,堅不可摧。碑頂上立着近15米高的紅軍戰士像,雙手高舉,一手握槍,一手持花,象徵紅軍長征的勝利。
5。九寨溝縣
淦海池
經松潘入九寨溝,過白河、九道拐後,便來到九寨溝外的一個遊覽區--淦海池。
淦海池是入溝前的一個景區,雖無飛瀑藍湖,但秋色、彩葉比九寨溝內毫不遜色,更有一片九寨溝內看不到的大草原風光。淦海池可說是仙境的縮影,緩緩的溪流透出沉靜的柔美,草原上成群的牛馬悠然進食。金秋時節,秋色滿山,群山雲霧籠罩,美不勝收。山腳下牛馬成群,風光絕妙,令人興起縱馬狂奔之興。

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