江南水鄉,多湖泊。民風喜食河鮮。螃蟹因其肉質鮮嫩,自古就被認為一道美食,身價非凡,非權貴商賈難以承受。清朝的老饕李漁嘗曰:“合山珍海錯而較之,當居第一,不獨冠乎水族而已。” 李漁同學又曰:“予嗜蟹一生,每歲於蟹未出之時,則儲錢以待。家人笑予以蟹為命,呼其錢為‘買命錢’。”螃蟹的崇高地位可見一斑。
螃蟹中以大閘蟹為佳,尤其是胡司令阿慶嫂家鄉陽澄湖出產的為上品。蟹因其鮮美,要單獨且不放佐料水煮清蒸,一如袁枚同學在《隨園食單》裡說的,“蟹宜獨食,不宜搭配他物。” 獨食則獨食,蘸料卻非常重要,不可馬虎。要用鎮江醋,加入碎切的上等嫩薑,配上適量的糖。姜去腥,且性熱,可抵螃蟹之寒。醋則除了去腥味外,還吊鮮味。糖也是起吊鮮味的作用,且可抵除醋中的苦味。蘸料中萬萬不可加鹽或醬油,因兩者都是鹹味,一加鮮味全無。講到這裡,阿拉對北方同學吃餃子春卷等蘸醬油一直大惑不解。另外,吃螃蟹時,最好飲酒,而且是溫過的上好黃酒。
螃蟹上市季節是晚秋至冬季,因雌性早熟,故早上市的以多富蟹黃的雌性螃蟹為上佳。至冬季,則以多蟹膏的雄性為好。
由於江南自古文化發達,多才子佳人,且螃蟹季節恰逢中秋和菊花盛開,所以吃螃蟹時酸文人多喜歡吟上幾首詠秋詠菊的歪詩,就像這裡的職老同學一有機會總是循藉口賦上幾手五言濕一樣。
根據本人在美國多年的實踐,其實這裡的藍蟹也很不錯,甚至因其肉質更飽滿,產於更為乾淨的深海要好過國內的螃蟹。作為佐料的醋,意大利出產的好像也要比國產鎮江醋更為可口。至於相配的酒,日本清酒的味道比黃酒更醇美。
食蟹,一定不能吃死的,因其鮮味全無,而且蟹肉易變質,很不健康。叫花子吃蟹只只鮮,指的是叫花子因乞食不能挑剔,且因飢餓,所以把死蟹也一樣當美食,是一句用來形容人由於缺乏選擇,因而沒有品味的沒有太多惡意的俗話,有點像我們的情大力士對女色的情形。嘿嘿。