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鐵獅子:菊黃蟹肥秋正濃(組圖)
送交者: 鐵獅子 2011年11月16日16:50:07 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

金秋,不僅要登高遠望,還要賞菊食蟹。

俗話說“九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天。”其意即秋季是食蟹的最佳季節,陰曆九月雌蟹飽滿,十月雄蟹有膏。但是也南北有別,北方的蟹要略早些。

距“十一”還有一周,我弟買了第一簍大閘蟹(十隻),並囑咐老媽說:“送蟹的來了,收貨後要馬上將活蟹放進冰箱保鮮層里,切不可留在外面”。我說那還不將螃蟹凍死了?他說死不了,低溫情況下蟹至少還能存活兩天,這是現今鮮蟹保存指南上講的。

 

1、“持螯更喜桂陰涼,潑醋擂姜興欲狂”。


 

看那帶毛的鉗子就知道是大閘蟹無疑,俗稱毛蟹嘛。聚餐吃蟹時我弟說:“賣家倒也實誠,說了,只能保證是大閘蟹,但是不能保障是陽澄湖的大閘蟹。”

我愛食蟹,但是至今吃不出啥蟹好來,從中國陽澄湖大閘蟹到阿拉斯加皇帝蟹再到普通的中外海蟹河蟹,感覺都差不多。可能是因為沒有機會將各種螃蟹放在一起品吧,因此沒了比較也就沒有了區別。特別是那些比較貴比較有名的蟹,也不是常吃,吃過後也就僅僅留下個抽象概念。

過了“十一”,我弟又訂了一簍子大閘蟹,還是十隻,號稱這回是陽澄湖的大閘蟹。並當着我哥和我嫂子的面兒,只對“十一”前兩天剛剛海歸的大侄子小兩口發出了來享口福的邀請。我嫂子當時就打趣說:“嗯~,對海歸的待遇就是不一樣啊”(兩人都是東京大學的博士)。


2、螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香

 

食蟹的前一天晚上9點多鐘,我弟開車出去將一簍子螃蟹取了回來。並喜形於色地說,這螃蟹絕對新鮮,剛剛進京的(不巧的是兩次我都不在家,沒能即時地給簍子照張相)。

每年真正的陽澄湖大閘蟹產量有限,據說大約五分之一流向上海市場,其餘的不是晉京便是出口了。因此這簍子號稱陽澄湖的大閘蟹,是原產的還是洗澡的便不得而知?不過這第二簍螃蟹確實比第一簍的肥,且黃多,特別是公蟹也蟹膏滿滿。屈指算來這兩簍子螃蟹相隔有十五天,這金秋的十五天對於螃蟹的生長我以為是至關重要的,事實證明特別是對於公蟹。

3、“眼前道路無經緯,皮裡春秋空黑黃”。


清代嗜蟹如命的劇作家李漁說:“世間好物,利在孤行,蟹之鮮而肥,甘而膩,白似玉,而黃似金,已達色、香、味三者之至極,更無一物可以上之。和以他味着,猶之以爝火助日,掬水益河,冀其有裨也,不亦難乎。”這就是說,食蟹的關鍵在於“存其真味”,切切不可“和以他味”。這倒是與我不謀而合了,我在家食蟹,只是清蒸,簡單易行。當然,實事求是地說其他做法俺也不會。

不過這次看見我弟上屜蒸蟹才知道原來我也只是愛吃,但還不會吃。因為嚴格地說我以前那都不是蒸螃蟹,而是煮螃蟹。我弟歷數了水煮螃蟹的壞處,一易失原味、二營養流失、三下煮上蒸火候難控。

我這個年齡的人,從小生在北京,長在北京的都知道,以前的北京無論在餐館或菜市場都是見不到螃蟹的,因為螃蟹要吃鮮的,可那時候沒有那個運輸和冷藏條件。

我第一次吃螃蟹是上大學一年級,那年暑假學校組織去北戴河旅遊,當時我校和人大在當地號下一所小學校舍,這樣師生旅遊時的食宿就都解決了。一日晚餐,我們盼望已久的大螃蟹終於來了,每人一隻。實在是好吃,一隻食罷,意猶未盡,正指上沾腥舔尚香呢,學生輔導員來與大家說,食堂的廚房裡還剩下幾隻螃蟹,誰要是還想吃,可以去買,每隻五元。我當時糾結了半天,特想再吃一隻,但是又捨不得五個大洋。直到第二天早上我還耿耿於懷呢。沒想到同病相憐的大有人自在,於是吃罷早飯,十幾個饞蟲糾集在一起奔向了海邊尋找漁民小販。那裡有個小集市,每天都有漁民兜售早上出海捕撈來的活蟹。同時那裡還聚集着一些當地居民,拉你去他家將螃蟹蒸熟。當時的具體價錢記不真切了,好像是一隻剛出海的活蟹視大小不同每隻在兩塊五左右,蒸熟一隻要兩三毛錢,我們那天好像是每人沒超過三元。

清代美食家李漁是品蟹高手,他品蟹最講究得其真味,因此他很不齒將美蟹“和以他味”。可是我們來到溫哥華後進中餐館點食螃蟹,從來就沒有清蒸一說,都是廣式做法的什麼“鹽焗蟹”、“奶酪焗蟹”、“牛油蒜蓉蟹”、“姜蔥蟹”等等。那個"姜蔥蟹”還可以加面底,我孤陋寡聞也是那會兒才知道的。

其實有些蟹確實也不能清蒸,比如阿拉斯加皇帝蟹,幾乎每隻都10磅以上,巨大無比。人少了還真沒法吃,一般湊五六人或六七人一起吃比較合適。而且一般都要一蟹兩吃,我比較傾向於“蔥姜蟹”和“鹽焗蟹”,為得就是儘量保持原味,而鹽和姜則是吃蟹時免不了的。

還有一件趣事,10多年前剛移民溫哥華不久,一日在華人超市買了三隻大海蟹。那時的售貨員絕對都是老廣,他們說什麼我聽不太懂,我說什麼他們也聽不太懂。但是那天那個老廣說的我聽懂了,他說“我幫你把螃蟹殺死吧”。我聽後覺得很奇怪,難道這螃蟹也能被殺死嗎?稍微一琢磨,覺得讓他幫着殺死也好,一是可以免去螃蟹被活活蒸死的過程,想着也替它們可憐;二是好奇心突起,倒要看看他是如何殺蟹的。萬萬沒想到的是,他將螃蟹放到案板上後,手起刀落,噼哩啪啦,以迅雷不及掩耳之勢將一隻整蟹剁成了八塊。急得我忙說:“打住,打住”,然後立馬要回了那兩隻還活着的螃蟹。


附《紅樓夢》“詠蟹”詩三首

寶玉詩云:“持螯更喜桂陰涼,潑醋擂姜興欲狂。饕餮王孫應有酒,橫行公子卻無腸。臍間積冷饞忘忌,指上沾腥洗尚香。原為世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。”

黛玉詩云:“鐵甲長戈死未忘,堆盤色相喜無嘗。螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香。多肉更憐卿八足,助情誰勸我千觴。對斟佳品酬佳節,桂拂清風菊帶霜。”

寶釵詩云:“桂靄桐陰坐舉觴,長安涎口盼重陽。眼前道路無經緯,皮裡春秋空黑黃。酒未滌腥還用菊,性防積冷定須姜。於今落釜成何益,月浦空餘禾黍香。”

 

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