2013-09-01
距离秋季开学还有最后一个周末,已经享受两个半月夏令生活的孩子们丝毫没有放缓脚步的念头,相反,他们卯足力气,试图抓紧现有机会跟时间赛跑。虽说放假是玩,上学也是玩,但玩的范围受到极大限制,玩的级别亦从全职转向业余,心中难免有点失落。因此在迎接新学年到来之际,信步“三万里河东入海”,跋涉“五千仞岳上摩天”,游山玩水显得别有意义。
闺蜜家蒙蒙和浩浩继续朝美国中西部科罗拉多州阿斯本山腹内地进发。落基山脉峻岭林立,树木葱茏,置身于奇峰异石之间,人随镜换,景随步移,绵亘数千里的北美大地恍若在此嘎然而止。过去十余载,兄弟俩屡屡并肩作伴,只要暑假得空,每年都要随父母去深山老林,徒步闯荡几回。“举头红日近,回首白云低”,因为爸妈热衷登高望远,一双宝贝儿子得以从小遍赏大自然雄姿逸态,在旅途中不仅健身养性,而且还能自然而然地领悟到永不止步的人生真谛。别以为年过十四岁的蒙蒙是怎样一位户外勇士,小他两年半的浩浩才如此笑傲江山。虽说哥哥即将升入九年级高中头一年,但对前途志向尚无思量定夺﹔而弟弟仅有初中学历,刚刚顺利完成由“玩中学”到“学中玩”的转型过程。不过彼此谁都打心眼里明白,越是在半山腰,越有向上登攀的渴望和向下鸟瞰的自由。
沿科罗拉多河上游顺流而下,峰回转路,危崖千仞,格伦伍德峡谷(Glenwood Canyon)自然天成。位于峡谷上的悬湖宛如洞庭再现,“澄泓湛凝绿,物影巧相况”,成为哥俩驻足的重地。听说这个更新世形成的峡谷上层砂岩,其来源之一竟是我们居住的宾夕法尼亚州,换句话说,追溯到至少一万多年前,“拱顶石州”与“百年之州”曾为山水一体,唇齿相依﹗
阿斯本山上的蘑菇相貌奇特,有的身着粉色衣裳,有的外披红色长袍,个个竞相斗艳,纷纷把自己打扮得如同柳眉拂面妩媚煽情的女人,难怪周围棕枝绿叶嫩皮老根等万物生灵无不心甘情愿拜倒在它们的脚下,一时激起狂热思恋。“太阳在身边燃烧,星星失去了高度,时钟被追逐着坠下天空”。
我家童少爱好趴板冲浪,特别喜欢到海洋中寻求那种波澜壮阔般的刺激﹔善于跟班的妹妹毫不含糊,随同哥哥一起来到新泽西州桑迪岬海湾国家休闲区(Sandy Hook Gateway Natl. Recreation Area)。今夏天气非同寻常,开始热得虚脱,后来又冷得要死。处暑过后的日子,美东大西洋水温再度急剧下降,即使我们躲进纽约湾屏障半岛风平浪静的堰洲嘴(Barrier Spit)北海滩,肌肤同样难抵寒流侵袭。别说洗海澡不易,就是赤足淌水堆沙筑堡,经常被冻得直打哆嗦,逼人灵魂出窍。旁边不远,甘尼森海滩可谓美东为数不多的全天候裸体海滩,不知是否有人依旧一丝不挂,让阳光沐浴、被雨露滋润﹖
桑迪岬海湾国家休闲区白色沙滩宽阔,但颗粒粗糙,砂质并非因为地处堰洲嘴特殊地理位置而变得细腻光滑。好在这里人稀地疏,水产资源相当可观,不仅吸引大批垂钓爱好者乘船近海钓鱼,更有无数海鸟来岸边集结,去天际翱翔,支离破碎的蛤蛎皮螃蟹爪海螺壳杂乱无章地散落水上水下,乃至沿岸各处,因此当赤脚漫步沙滩,我们随时都有被割破皮划出血的危险。
北海滩背面矗立着一座桑迪岬海湾灯塔,如今已成为全美仍在使用的最古老的航标灯。1764年修建时,它距离海边只有500英尺/150米。经过将近250年风风雨雨,海岸线漂移,海滩逐渐变宽,两地距离已增长到1.5英里/2,400米,好端端见证了历史变迁。灯塔定时对外开放,哥哥趁机爬到顶端瞭望纽约湾畅抒情怀﹔妹妹因为身高年龄有限,只好留守游客中心博物馆面对汉考克堡指点江山。
大自然风情万种,怎一个“爱”字了得﹖