2013-09-01
距離秋季開學還有最後一個周末,已經享受兩個半月夏令生活的孩子們絲毫沒有放緩腳步的念頭,相反,他們卯足力氣,試圖抓緊現有機會跟時間賽跑。雖說放假是玩,上學也是玩,但玩的範圍受到極大限制,玩的級別亦從全職轉向業餘,心中難免有點失落。因此在迎接新學年到來之際,信步“三萬里河東入海”,跋涉“五千仞岳上摩天”,遊山玩水顯得別有意義。
閨蜜家蒙蒙和浩浩繼續朝美國中西部科羅拉多州阿斯本山腹內地進發。落基山脈峻岭林立,樹木蔥蘢,置身於奇峰異石之間,人隨鏡換,景隨步移,綿亙數千里的北美大地恍若在此嘎然而止。過去十餘載,兄弟倆屢屢並肩作伴,只要暑假得空,每年都要隨父母去深山老林,徒步闖蕩幾回。“舉頭紅日近,回首白雲低”,因為爸媽熱衷登高望遠,一雙寶貝兒子得以從小遍賞大自然雄姿逸態,在旅途中不僅健身養性,而且還能自然而然地領悟到永不止步的人生真諦。別以為年過十四歲的蒙蒙是怎樣一位戶外勇士,小他兩年半的浩浩才如此笑傲江山。雖說哥哥即將升入九年級高中頭一年,但對前途志向尚無思量定奪﹔而弟弟僅有初中學歷,剛剛順利完成由“玩中學”到“學中玩”的轉型過程。不過彼此誰都打心眼裡明白,越是在半山腰,越有向上登攀的渴望和向下鳥瞰的自由。
沿科羅拉多河上游順流而下,峰迴轉路,危崖千仞,格倫伍德峽谷(Glenwood Canyon)自然天成。位於峽谷上的懸湖宛如洞庭再現,“澄泓湛凝綠,物影巧相況”,成為哥倆駐足的重地。聽說這個更新世形成的峽谷上層砂岩,其來源之一竟是我們居住的賓夕法尼亞州,換句話說,追溯到至少一萬多年前,“拱頂石州”與“百年之州”曾為山水一體,唇齒相依﹗
阿斯本山上的蘑菇相貌奇特,有的身着粉色衣裳,有的外披紅色長袍,個個競相鬥艷,紛紛把自己打扮得如同柳眉拂面嫵媚煽情的女人,難怪周圍棕枝綠葉嫩皮老根等萬物生靈無不心甘情願拜倒在它們的腳下,一時激起狂熱思戀。“太陽在身邊燃燒,星星失去了高度,時鐘被追逐着墜下天空”。
我家童少愛好趴板衝浪,特別喜歡到海洋中尋求那種波瀾壯闊般的刺激﹔善於跟班的妹妹毫不含糊,隨同哥哥一起來到新澤西州桑迪岬海灣國家休閒區(Sandy Hook Gateway Natl. Recreation Area)。今夏天氣非同尋常,開始熱得虛脫,後來又冷得要死。處暑過後的日子,美東大西洋水溫再度急劇下降,即使我們躲進紐約灣屏障半島風平浪靜的堰洲嘴(Barrier Spit)北海灘,肌膚同樣難抵寒流侵襲。別說洗海澡不易,就是赤足淌水堆沙築堡,經常被凍得直打哆嗦,逼人靈魂出竅。旁邊不遠,甘尼森海灘可謂美東為數不多的全天候裸體海灘,不知是否有人依舊一絲不掛,讓陽光沐浴、被雨露滋潤﹖
桑迪岬海灣國家休閒區白色沙灘寬闊,但顆粒粗糙,砂質並非因為地處堰洲嘴特殊地理位置而變得細膩光滑。好在這裡人稀地疏,水產資源相當可觀,不僅吸引大批垂釣愛好者乘船近海釣魚,更有無數海鳥來岸邊集結,去天際翱翔,支離破碎的蛤蠣皮螃蟹爪海螺殼雜亂無章地散落水上水下,乃至沿岸各處,因此當赤腳漫步沙灘,我們隨時都有被割破皮劃出血的危險。
北海灘背面矗立着一座桑迪岬海灣燈塔,如今已成為全美仍在使用的最古老的航標燈。1764年修建時,它距離海邊只有500英尺/150米。經過將近250年風風雨雨,海岸線漂移,海灘逐漸變寬,兩地距離已增長到1.5英里/2,400米,好端端見證了歷史變遷。燈塔定時對外開放,哥哥趁機爬到頂端瞭望紐約灣暢抒情懷﹔妹妹因為身高年齡有限,只好留守遊客中心博物館面對漢考克堡指點江山。
大自然風情萬種,怎一個“愛”字了得﹖