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戲說餃子和餛飩
送交者: 菊子 2006年01月03日11:21:38 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

我善良。第一次聽人家說“好吃不如餃子,好受不如倒着”,我就對水深火熱之中的勞動餃民充滿了同情。你看他們多可憐,白天挨餓受累,夜晚辛苦勞碌,夢想的不過是吃一頓餃子,然後睡個囫圇覺。

余以為,他們之崇拜餃子,完全是因為沒有吃過餛飩。

餛飩和餃子是表親。兩者都有皮有餡,然而皮餡之間有高下。餛飩的皮更薄更嫩,餡更鮮更香;另外,餃子是光杆司令,而餛飩卻要配美味的湯,多樣的炒菜。聽東北同學講,怹家過年時從初一到初五吃的就是個餃子,陝西某大酒店竟然還推出餃子宴,從頭台到正餐到甜食都是餃子,我還沒吃,光想想就已經沒了胃口。

餃子吃了千年萬年,千篇一律,不外乎一張麵皮包上一星半點肉,加上一點青菜、幾絲蔥姜,便讓好其道者吹出一碗乾坤。吹也罷,還要把餃子吹成山珍海味,張口閉口跟老朱吹他的“珍珠翡翠白玉湯”似地,顯出沒見過世面的窮酸落魄小家子氣。

吹的牛麼,無非是他們家的餃子有多麼神奇,他們家人多麼愛吃,連我這樣的反餃份子一吃,從此也會叛國投餃。有人號稱他們家客人貪吃餃子,把下巴都吃掉了。那大概是餃子皮太厚,餡兒太硬,硌壞了食客的牙床,按說主人家該承擔法律責任才是。

吃餛飩的人卻謙虛,只說是鮮掉眉毛。只讓你覺得那一股鮮味撲鼻而來,連眉毛就在那一股熱騰騰中飄然融化;好吃的食客貪心地沖那一股馨香悶下頭便吃,那才是大快朵頤、捨生忘死的崇高境界。

餛飩的種類數不勝數,四川有紅油抄手,廣東有雲吞,湖北有包面,台灣有花蓮扁食,杭嘉湖地區有湖州大餛飩,休斯頓有姚明媽媽的上海餛飩;山東叫“骨出”,新疆叫“曲曲”,江西叫“清湯”,皖南叫“包褓”等等,林林總總,不一而足;吃法也多樣,煮之外,亦可煎,可燴,可炸。至於餃子麼,餛飩民族把它叫做“北方水餃”,以警告人們寬宏大度,且原諒食餃生番的粗放簡陋。

餃子不過是人們大魚大肉吃膩了,或者是旅途勞頓又囊中羞澀時,不得已而屈就的裹腹之物。而餛飩則是美食,是錦上添花,是人們肚子並不餓時,要嘗嘗鮮、美美嘴時的奢侈之物。你若說,人生麼,最要緊的是溫飽,餃子實用,踏實,實在。也對。然而,餛飩在味美之餘,並未曾失了它的功用;好吃的餛飩,一樣能填飽肚皮,只不過實用之外,又多了一層美味的享受。

餃子古板,一砣麵疙瘩而已,餛飩則輕靈,於千變萬化的邊角中生出一種靈巧;吃餃子會把人吃成死心眼兒、糊餃蠻纏、自個兒跟自個兒較勁兒的榆木疙瘩,而吃餛飩,則會令人耳聰目明,身心通泰,洞觀世事,進入混沌超脫的佛的境界。據《武林舊事》記載,古人素有年節相聚紀念祖先的習慣,餛飩祭祖,取“混沌”之音,因為開天闢地之前,世界是處於混沌狀態的,而餛飩“頗似天地混沌之象”。

小時候,在我們家,餃子餛飩的區別,也就是個皮子形狀的不同。包水餃的時候,媽媽和好了面,用長擀麵杖擀得薄薄的,攤在桌子上,又圓又勻。這張面和作餛飩用的面是一樣的。但往下工序就不同了。若是作餛飩,就要用刀尖橫着豎着劃幾道,將面劃成大小相仿的菱形;若是作餃子呢,則用一個茶缸的杯口在面上一路按過去,按出一排排的圓圈,就是餃子皮。

其它的,餡子,湯料,配菜,大致都是差不多的。我那時比較盼着包餃子,因為那茶缸一路跺着腳走下去之後,總有很多剩餘的面,我就可以用這麵團捏小麵人兒。

然而,吃起來,餛飩的味道卻遠非餃子可比。同樣的餡兒,餛飩煮好之後,在濃香的湯裡面飄着,那一層薄薄的邊皮,那一種鮮嫩和精緻,豈是憨頭憨腦的餃子可以比擬?

我自己吃東西向來只管口味,不計營養、卡路里等,升任媽媽後卻不能不負責任。反覆閱讀諮詢之後,結論還是餛飩比餃子好。你看看,吃餃子的人吃了多少年,只會踢個足球,踢來踢去連個香港隊都踢不過,一直踢到全國人民加海外僑胞都跟着精神抑鬱;你再看看那姚明、劉翔,該跳就跳,該跨就跨,全世界都服氣。為什麼,他們從小吃的都是雲吞麵——餛飩。

若是孩子成不了體育明星,要屈居文人,也還是餛飩好。餛飩能入詩。陸游就有“春前臘後物華催,時伴兒曹把酒杯,蒸餅猶能十字裂,餛飩那得五船來。”用餃子寫詩,頂多不過是“餃子餃子你真大”或者是“好吃不如餃子”了,高下立現。

平日忙碌,到冬日漫長、戶外活動減少時,“冬至餛飩夏至面”,便有了包餛飩的興致。皮是從中國商店買來的現成的“上海雲吞皮”,我其實喜歡那略帶黃色的鹼性大的,但想着其中的成分好象有些太“化學”,便還是選了白色的作罷。

餡兒呢,按說應該學媽媽那樣,直接從菜場買新鮮的豬肉,剔出筋後,自己用刀子細細地剁;知道自己沒有那個條件,也沒有那個耐心,就還是從超市買肉餡兒。我喜歡往裡加些蝦仁。不用多,挑幾隻個兒大的,將那泥腸認真地挑除洗淨,然後和在肉餡兒里。沒有鮮蝦時,干蝦仁也不錯。假模假式揮起刀子在菜板上剁幾下,將那餡兒剁成糜狀絨狀,丈夫兒子們都崇拜得很。

餛飩餡里,我從來不用蔥、蒜、韭菜之類嗆鼻子的作料。我的理論,那都是肉或蝦不新鮮、廚子手藝不高時不得已而用的調味品。真正的美食,如真正的美人,講究的是“其人淡而韻”,天然去雕琢。如果天生條件有限,則佐以蔥、蒜、韭菜、茴香之類,大約也能勉強出外見人,只是別自稱絕色美人罷了。唯一不可缺少的只是薑絲,就如同再美的美人,也最好是噴一點淡淡的香水,飄然而過時,給路人留下一縷若有若無、回味無窮的馨香。

湯料麼,比不得媽媽的瓦罐土雞湯、蓮藕湯、鯽魚湯,卻也要認真熬一些清燉小排骨湯,或者是蟹肉海味湯。忙碌時,水裡扔一團紫菜,那湯也就有個滋味,強似帶點麵粉的白開水——餃子“湯”。

包餛飩,兒子們就象我小時候一樣高興。兄弟倆都要幫忙,幫不上也要幫。包時,有個小盤,從餃子國的山東同學那裡學會了,鋪一張餐巾紙,倒上一層清水,用來洇濕餛飩皮;不然,店裡買來的皮會太干,包不攏。

兩雙小手一摻和,進度大大放慢,等一切都準備停當,兩兄弟都成了小面人,桌上地上都是麵粉、肉末和其它雜碎。好不容易煮好了,吃到高興處,就有人大叫:這一隻肯定是我包的。

聽說吃餃子的人有時要在一隻餃子裡包上一枚錢幣或是其它好物,吃的時候,誰吃到這一隻,誰就有好運氣。問從東北大森林餃子國度回來的叔叔,叔叔卻不贊同:若偏挑出哪一個人幸運,難道就讓別人不幸運了麼。於是頓悟,從此便懂得了珍惜和悲天憫人。


10-04-2005 於 刀客論壇

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