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Sep 5-7 紫湖背包行 – 3 days Tundra Lake Backpacking
送交者: 雪山下的絳珠草 2020年09月28日20:15:20 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

紫湖, 英文名為Tundra Lake, 位於溫哥華北部Pemberton 鎮的郊外。紫湖湖面寬闊綿長,在陽光的照耀下如同一幅紫色的錦緞,顯得神秘而高貴。Tundra 在地質上的意思是苔原地貌,在冬天被冰雪覆蓋,而夏天,苔原被沼澤,湖泊和溪流所覆蓋。由於含有特殊的礦物質,Tundra lake 在太陽下呈現出紫色的湖水,非常獨特。所以,Tundra Lake的意思是苔原湖。中文名“紫湖”的原創者是誰?就是我們同行的領隊A教授,是我們認識的山友當中最早去紫湖的人。

由於前往紫湖的道路險阻而且悠長,難度比較大,需要背包走3-4天,所以一直沒有機會去尋訪她的芳顏。9月份長周末原本計划去Salal Creek, 由於擔心道路臨時關閉,小C領隊最後改為去紫湖,因此我們終於有幸去一睹她的真面目。

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~紫湖~

Day 1 – Sep 5, 2020 TH到達營地, 11公里,拔高1477

早上330分起床,我們乘搭420分的N9 night bus到達溫哥華Boundary Road 的麥當勞,V哥載我們上車,不到20分鐘到達北溫,600集合,稍作整理,開車前往Pemberton

開車到達TH路經Lillooet Lake, 是原住民的保留區,那裡有很多人帶船在湖中遊玩。在logging road 要開14公里,經過Lizzie Lake Recreation Area, 一路順利到達trail head。這裡的停車位置不多,還好我們來得比較早,順着logging road邊停好車。815分出發.

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~出發後不久的林子,沿着溪水,溯溪而上~

一出發就鑽進樹林,據聞以前的路比較難走也很難找,需要淌水溯溪,後來BC Park應該是re-route了,所以我們一開始起步,就在離溪水比較高的小徑上行走。從THLizzie Lake11公里,我們將會在那裡再上幾百米的營地露營。

出發後一路上都不算太難,也是因為剛剛出發,大家的體力都很好。行走2個小時後,我們需要過溪。這裡有一條很粗的獨木橋。下面的溪水比較急,有大石頭,我可能走習慣了獨木橋,一下子就過去了,有隊友感覺不太安全,就坐在木頭上挪過去的。過獨木橋也是爬山有趣的一部分。

過了橋有很多灌木叢,可見這條路沒有人維護很久了。這裡有很多路段需要bush wracking, 樹葉有些有刺,會扎到臉上或者脖子上,最好有neck gaitor擋一下。太陽很曬,好在多處地方有樹蔭。一路上有溪水可以補水。

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~橫跨溪水的道路~

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~Lizzie Lake~

中午1245pm我們到達Lizzie Lake 在湖邊的營地Picnic table 上午飯和休息了20分鐘,蚊子還是很多,入秋以來今天天氣比較熱,沒想到蚊子也還沒有消失。休息後繼續在樹林中前行,路上有很多野蘑菇。行走1個半小時,我們走出了樹林,到達森林山徑的盡頭,我們看到前方有一個V字行的巨石峽谷,這裡就是“香格里拉之門”, gates of Shangri-la”。這裡的意思是從香格里拉之門進入峽谷,後面就是一片世外桃源之鄉了。

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~香格里拉之門~

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~無窮無盡的大石坡~

遠眺香格里拉之門,能看到右側的山崖上有一塊巨石,形狀就像一個眺望遠處的登山者,某個角度看,還有一根登山杖。從這裡開始有大約3公里的石頭陣,最難的不是在石頭上跳來跳去,而是辨認路在何方。我們需要努力尋找前人在前方壘的指路的瑪尼堆,如果找不到,就要看腳下的石頭哪裡有腳印,如果兩者都沒有,就要自己判斷。好在石頭都比較結實,不算難走,就是背着大包爬高爬低的比較費體力,也需要格外小心不要卡在石頭縫裡。

過完石頭堆不久我們走過一片濕地(灘涂),這裡有很多低矮的灌木,溪邊長滿了青草,很潮濕,肯定不能紮營。繼續走幾百米到達一個平坦的營地,這裡應該是新開闢的,這裡離木屋只有幾百米。我們估計木屋那邊會有很多人,這個營地看起來非常舒適,高大的樹木環繞,但是又很開揚,離水源很近,地上有炭火堆,樹木之間有前人留下的一條繩子,非常方便。我們於是決定在這裡紮營。

各自紮好營後,煮飯洗漱,晚上還燒起了篝火,今天晚上有月亮和星星,天空很美。

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~營地篝火~

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~A教授的指點下,菜鳥把食物袋吊起來~

Day 2 – Sep 6, 2020 Day hike 往返紫湖。20.88公里,拔高1458

第二天早上有日出,照在來時的路上方向的山頭。早飯後,745分出發,穿過樹林很快到達開闊的苔原地帶。這裡的植物已經很少樹木,大部分是貼在地面上的岩石生長的苔原。從Lizzie Lake 一路到Tundra, 總共有六個湖,依次為Lizzie Lake, Heart Lake, Arrow head Lake, Iceberg Lake, Caltha Lake, and Tundra Lake. 出發時陽光很美,我們在Heart Lake 拍照遊玩花了不少時間

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~營地日出~

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~Lizzie Lake~

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~Heart Lake~

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~Arrow Head Lake~

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~Iceberg Lake~

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~Caltha Lake~

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~Tundra Lake~

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雖然說有六個湖,實際上還有幾個無名的小水塘,在陽光照耀下,也很漂亮。

過了Iceberg Lake 後,因為體力關係和在石頭堆行走速度較慢,我們三人落後,小CA教授 走在前面消失了。有菜鳥決定放棄,我和V哥商量後決定和菜鳥一起回去。正當我們休息後準備掉頭,這時候卻又聽到小C A教授的聲音,原來他們繞了一圈又回來了。這裡離終點大約還有5公里,A教授認為應該很快了(其實不快,哈哈,但是符合我們的爬山精神,不會輕易放棄)最後決定菜鳥在原地等候,我們四人繼續前行去紫湖。

我在前面找路,為了爭取時間,儘量走在前面,最後一段路雖然沒有偏離GPS軌跡,但是卻有點off trail, 結果就是在松樹的密林里強行地開路走出來,累!。250分我到達了紫湖的牌子,也就是Stein Valley 原住民保留地和省立公園的分界處。前方就是紫湖了。這裡其實是紫湖的上方,要下行才能到達湖邊。時間關係,我就不能下去了。等了大約10分鐘,小C , A教授 V哥也上來了,一起拍了張集體照,我就趕緊下山去找菜鳥了。

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~紫湖和BC省立公園邊界標誌~

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~夕陽給小溪鑲上了金邊~

一路飛奔,路上雖然是回程下山比較多,但是仍然要爬坡,真是無窮無盡的爬坡。還好,我在大約515分回到了一半路程的地方,找到了乖乖等候在那裡的菜鳥,然後一起回程。在天黑前我們順利過了Arrowhead Lake, Heart Lake 到達最後的一個大石坡剛剛天黑,這裡的路比較難找,感覺腳下的大石頭不是路,但是GPS也沒有Off trail,只能說離trail 非常近,但是就是找不到。我冷靜判斷,最後發現一路偏左(東)比較多,打着頭燈向西面橫切,最後終於到了泥地上。剛剛找好路,回頭看看山頂,見到有一點燈光,馬上呼叫,上方有A教授回答,於是我們等候他們下山,終於匯合。原來他們三人在Arrowhead lake附近off trail, 花了不少冤枉時間走了冤枉路,難怪我一路上感覺這麼久都不見他們。

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~路上的夕陽~

勝利會師後大家開着頭燈繼續走,這一路基本上是下坡路,只是還有bush wracking, 還要辨認道路。我一直看着GPS來走,一直鼓勵大家還剩下多少距離就到了。最後將近10點到達營地,大家都安全,走點冤枉路或者晚點到達,都不是問題了。

匆忙吃過晚餐,大家都休息了。(也沒空玩火,也沒空看星星了)

Day 3 – Sep 7 2020  返程,11 公里,拔高750 (?)

第三天,大家昨天都辛苦了,可以晚一點出發。大家吃過早餐,拆營收拾停當,841分出發。和第一天的路是一樣的,只是反向行走。因為大部分是下山,速度比較快,最後在下午315分全體回到trail head.

開車離開Lillooet地區,到達Pemberton McDonald,稍作休息,吃個雪糕,喝杯可樂,繼續回程。最近進入北溫的路上總是塞車,Squamish 有一個公園要轉出大路阻礙車流,還有就是經常有車禍。今天也不例外。好在,我們在8點鐘準時到達酒樓,先來一個燉湯然後是龍蝦螃蟹牛肉等等解饞,酒足飯飽各自散去,結束了完美的三天紫湖背包行。

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  文圖並茂,自然美。贊👍!  /無內容 - runqun 09/28/20 (55)
    謝謝  /無內容 - 雪山下的絳珠草 09/28/20 (50)
      出門有人群的地方記得戴口罩  /無內容 - 福祿 09/29/20 (53)
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