設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
神造人及對付選民目的與約伯與他三友三回辯論之三_1 - 約伯對人生亨通與禍患的結論以及以利法關於善惡
送交者: 克利西亞 2021年04月06日17:22:56 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

約伯札記15~16: 神造人及對付選民目的

與約伯與他三友三回辯論之三_1 - 約伯對人生亨通與禍患的結論以及以利法關於善惡報應的邏輯


經文:伯2122 章、10:13節上;太1:1820節;

7:39;彼前1:3;弗1:2223;西3:1011;創1:122:7;啟22:17;加3:146:185:25;羅8:4


約伯對人生亨通與禍患的結論:


在二十一章一至六節,約伯對他的朋友說了平息的話。首先他說,他們應當細聽他的言語,就算是他們安慰他。然後他請他們寬容他,他又要說話;說了以後,任憑他們嗤笑。接着他問他們,他若是向人訴冤,他的靈為何不焦急呢?約伯接着說,你們要看着我而驚奇,用手捂口。我每逢思想,心就驚惶,渾身戰兢。”_5~6。這樣的說話,一點禮貌都沒有。


約伯在他對惡人亨通的結論中_7~16,首先指出惡人享大壽數,財勢強盛_7。約伯接着說,惡人兒孫繁增,並且過快樂歡喜的生活_8,11~12。


照着約伯的看法,惡人的家宅平安無懼,神的杖也不加在他們身上_9。


約伯也接着提到惡人的牛,說他們的公牛孳生不息;母牛下犢而不掉胎_10。


約伯接着說,惡人度日諸事亨通,直到轉眼下入陰間_13。


約伯接着告訴他的朋友,惡人棄絕神,不願曉得神的法則。此外,惡人不事奉全能的神,也不為任何益處求告祂_14~15。


最後約伯作結論說,惡人的亨通不在自己手中,他們的謀算離神好遠_16。


我們相信大體而言,約伯對於惡人亨通的結論是對的。他在這裡的話不是照着善惡的原則,因為他說惡人不僅亨通,他們的子孫也過快樂的生活。這樣的情形不是照着善惡的原則。


在十七至三十四節,約伯問了許多關於神報應惡人的問題。


1 問惡人的燈何嘗熄滅


約伯開始先問,惡人的燈何嘗熄滅,以至患難臨到他,以至神發怒,向他們分散災禍_17。


2 問惡人何嘗像風前的碎階


約伯繼續問,惡人何嘗像風前的碎楷,如暴風颳去的糠秕_18。約伯也許會回答說,惡人不曾像這樣的碎楷和糠秕。


3 說神該使惡人受報


有人說,神為惡人兒女的罪孽積蓄審判;但約伯說,神該使惡人受報,好使他親自知道_19。約伯接着說,惡人該親眼看見自己敗亡,親自飲全能者的忿怒。約伯問,神既審判那在高位的,誰能將知識教訓祂;然後又說,有人至死十分強壯,有人至死心中痛苦;他們一樣躺臥在塵土中,都被蛆蟲遮蓋_20~26。


4 說他知道他朋友的意念,並誣害他的計謀


關於他的朋友,約伯說他知道他們的意念,並誣害他的計謀;他們會說,君王的房屋在那裡?惡人住過的帳棚在那裡?”_27~28。但約伯說,惡人在禍患的日子得存留,在發怒的日子得逃脫;過路的人就是這事的證據。約伯接着問,惡人所行的,有誰當面給他說明?他所作的,有誰報應他?照約伯看來,惡人被抬到塋地時,有人看守墳墓;他要以谷中的土塊為甘甜;不僅如此,在他以先去的無數,在他以後去的更多_27~33。


5 問他的朋友怎麼以空言安慰他


在三十四節約伯問他的朋友,他們對答的話中既都錯謬,怎麼還以空言安慰他。這是約伯對人生亨通與禍患的結論,所說最後的話。



在二十二章我們看見以利法關於善惡報應的邏輯。


以利法控告約伯之話的錯謬_1~11。他問約伯說,有能力的人豈能對神有益呢?不,有見識的人只能有益於己。你為人公義,豈叫全能者喜悅?你行為完全,豈能使祂得利?豈是因你敬畏祂,就責備你,審判你麼?你的罪惡豈不是大麼?你的罪孽也沒有窮盡。”_2~5。然後以利法控告約伯無故強取弟兄的物為當頭,剝去貧寒人的衣服;睏乏的人他沒有給水喝,飢餓的人他留下食物不給吃,又打發寡婦空手回去。按照以利法的邏輯,結果有網羅環繞約伯,有恐懼和黑暗使他驚惶,或使他不能看見,並有洪水淹沒他_6~11。


在十二至二十節,以利法的話主要的點是,棄絕神的惡人未到死期,就被擄去,餘下的都被火燒滅。


以利法接着吩咐約伯,要與神和善,並與祂和睦;當領受祂口中的教導,將祂的言語存在心裡。二十一至三十節主要的點乃是:照着以利法的邏輯,神所尋求的義人必蒙神祝福並得拯救。


以利法的教訓看來似乎非常美好,但這教訓的源頭不是神聖的啟示,乃是人的邏輯。不僅如此,這教訓是根據善惡的原則,也就是善惡知識樹的原則。


下面我們加強看過約伯記留給我們一個雙重的緊要問題,關於神創造人以及神對付祂選民的目的。在本篇信息中,我要進一步說到這問題的答案;這答案在舊約里找不到,惟有在新約里才有。神在祂的啟示里所給的這答案,完全與三一神自己有關。


神的目的是要將祂自己作到人裡面


新約向我們揭示,神創造宇宙和萬物,包括人在內,祂的目的是要將祂自己作到人裡面。神要進到人裡面,作人的內容,作人的生命、性情、生命供應和元素。神要這樣作,就必須經過一段漫長的過程。


神從永遠里出來,進到時間裡,成為一個超絕的人,名叫耶穌


聖經不是照着人的邏輯寫的,乃是照着神的行動寫的。神雖然在舊約里作了許多事,但祂沒有行動。從亞當到基督,神留在祂的神性里,停留在永遠里。祂還沒有從永遠里出來,進到時間裡,帶着祂的神性進到人裡面。但有一天,經過四千年的時間,人已被試驗、驗證,證實是犯罪的,甚麼也不能作,神就從永遠里出來,帶着祂的神性進到時間裡,並且進到一個童女的腹中,來與人聯結。這就是神行動的頭一步。第二步就是祂從那個童女的腹中生出來,成為神而人者。祂留在童女的腹中九個月,就從那裡出來,成為一個人,不僅帶着神性,而且帶着人性,名叫耶穌。這個人是超絕的人,完全脫俗,因為祂是神而人者。


基督過一個真正的人性生活,在祂的人性里彰顯神


這親愛的一位,這位神而人者,具有神人二性的神子耶穌基督,在地上過一個真正的人性生活。祂也吃,也喝,也睡覺;有時喜樂,有時也哭泣。照着四福音的記載,我們在這個人身上能看見彰顯神聖屬性的人性美德。這表示主耶穌在祂的生活中,成就了宇宙中最偉大的事-在祂的人性里彰顯神。


基督的釘十字架完成神永遠的救贖


主耶穌在祂地上生活的末了,到十字架上受死。基督的釘十字架完成了神永遠的救贖。藉着祂在十字架上的死,基督了結了舊造里一切消極的事物,甚至了結了整個舊造,並且救贖了舊造里神所揀選的部分。不僅如此,祂藉着這死,把那原來隱藏在祂肉身里的神聖生命釋放出來。


在祂的復活里,基督重生了神所揀選的人,使他們成為神的眾子,作基督的肢體,構成祂的身體


基督完成祂在十字架上的工作以後,就睡了,安息了。(雖然在祂的死和復活之間祂也作了許多事。)然後祂從死人中起來,祂復活了。藉着祂的復活,祂將祂的人性帶到神性里_羅一3~4。祂也生為神的長子,成為神眾子中的頭一位。在復活里,祂也成了賜生命的靈_林前十五45下。換句話說,藉着死和復活,祂終極完成為那靈”_約七39。不僅如此,在基督的復活里,所有蒙神揀選的人,也重生成為神的眾子_彼前一3。


神這許多的兒子,就成了基督的許多肢體,構成基督的身體,就是神的召會_弗一22下~23。這身體是新造里的新人,基督是這新人的每一個肢體_西三10~11。這身體,這新人,乃是經過過程並終極完成之三一神奧秘的生機體。這個實體至終要擴大,終極完成為新耶路撒冷,作神的豐滿,神團體的彰顯,直到永遠。在新耶路撒冷,我們可以看見神與人的調和,神與人成了一個團體的實體;在新耶路撒冷,我們也可以看見,神聖的屬性藉着人性的美德彰顯出來,直到永遠。


那靈是三一神的終極完成


所有這些事都與三一神有關。在創世記一至二章,我們看見神是耶和華以羅欣,我們也看見祂的靈_一1~2,二7。但在聖經的末了,啟示錄二十二章十七節所題到的一位,乃是那靈。耶和華以羅欣還在那裡,但這時成了那靈。那靈的名字是耶穌基督。當我們說,主耶穌,我愛你!我們就得着那靈。那靈是人位,耶穌基督是祂的名。


新約有許多神聖的稱謂,如父、主、主人、救贖主、救主、萬主之主、萬王之王。這一切稱謂都是指那靈的人位。在某一面,稱謂可能是父,在另一面,稱謂可能是救贖主或救主。這裡的點乃是:這一切的稱謂都在某些方面指着那靈的人位,就是包羅萬有、複合、賜生命的靈,作為經過過程之三一神的終極完成。


那靈是所賜我們福音之神聖福分的集大成


加拉太三章十四節給我們看見,那靈是所賜我們福音之神聖福分的集大成、總和。這福分是總括一切、包羅萬有的。這樣的福分包括救贖、重生、神聖的生命、公義、稱義、聖別、變化和更新。


所作所是都憑着靈、同着靈、在靈里並藉着靈


今天在我們基督徒的生活中,我們基督徒該只摸這靈。我們既憑着靈得生並活着,就當憑着靈而行_加五25,羅八4。我們一切所作所是都該憑着靈、同着靈、在靈里並藉着靈。我們憑靈禱告,憑靈讀經,憑靈愛人,憑靈傳福音。


加拉太六章十八節指明,那靈作為包羅萬有的恩,與我們的靈同在。我們該寶貝加拉太書裡的兩個靈:一個是神的靈,對我們是神聖之福的集大成;另一個是人的靈,作神的靈的接受器、容器。因此,我們需要顧到我們的靈,作一切事都要操練我們的靈。這樣我們就經歷神的靈在我們裡面活着,在我們裡面安家,變化我們。神的靈住在我們裡面禱告、讀經、說神的話、愛我們的配偶、並傳福音看望罪人。這樣的生活就是經過過程的三一神,與得重生的三部分人的調和。這是新約的神聖啟示,作為約伯受苦的答案,也是關於神創造人並對付祂選民之目的這個大問題的答案。


  • 未完待續


下篇:約伯札記1718:包羅萬有終極完成的那靈

與約伯與他三友三回辯論之三_2


本篇:約伯札記15~16: 神造人及對付選民目的

與約伯與他三友三回辯論之三_1


上篇:約伯札記1314: 約伯與他三友三回辯論之二下


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 究竟是誰幹的?
2020: 你們個個都是蠢逼.天天在這裡胡扯
2019: 在大功率微波發射塔附近,人腦會被擾動
2019: 主流媒體在國家利益和他們的收視率之間
2018: 淺談毛詩
2018: 中美貿易戰的終極版是不是斷絕貿易往來
2017: 國內心愛的物件終於安全送到了雨雪中的
2017: 土共早期領導人自述土共武裝起家來自蘇
2016: 我不上班的時候,早晨起來出去走了半小
2016: Joshua,新西蘭的馬桶沖水是逆時針的,