卡塔洛尼亚转游 (六) |
送交者: 问题多 2008年04月13日12:33:15 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
西班牙有两个挺有名的艺术家,达利和高迪。这两个人在其他地方也挺有名,但是到了卡塔洛尼亚我才意识到,他们已经有名到无所不在的的地步了。 达利的家在东部沿海的一个小镇,Portligat,临海,依山而建。那里的风景看着就像任何一个英国渔村,而且还没有英国渔村看着有特色。他的房子也不大,就在山顶上。里面设置了各种让你的视觉和听觉发生错觉的游戏。你眼睛看见什么东西,可别以为你看到了全部,弄不好墙上的影子是假的,镜子里的你是倒过来的。所以他房间里的东西,你如果多盯着看一会儿,总能发现新大陆。 听说附近还有一个城堡,是他给老婆盖的,不过他自己没有钥匙,要见老婆得打电话预约,老婆还不一定愿意见。不过我们没去看城堡,据说大同小异,他老婆死后,他就搬过去了。看了他的房子,就知道为什么他老婆不愿意天天见他。这位整个就是一个活宝,他的家基本上就是他的玩具室。他是真有创意,可是他家里有的地方还是让你觉得玩得过分了。要说创造力和小孩子的贪玩还是有点关系的,玩过辙了也傻乎乎的。带着欣赏创造力的心情去看,觉得这人傻得可爱。带着家大人的态度去看,就恨不能在他后脑勺上抽一巴掌。 从Portligat往西走就能到Figures。这是一个不大不小的镇,里面有达利博物馆。我们去的这一天也许是什麽特殊的日子,大大小小的学校都组织学生外出。还没走进达利博物馆的前院,我们就意识到了麻烦。小广场上大概堆了几百个中学生,都在等着入馆。他们和我们一路同行,热热闹闹,就差敲锣打鼓了。看得出来,达利的作品确实能吸引青少年的注意力。很多孩子还自己带了纸笔又画又写,煞是认真。不过孩子们的注意力也比较有限,到处都坐着烦透了的面孔。 博物馆的好处是,能让你看到他的风格变化和很多不是特别出名的作品。这老兄真是什么都练过,什么都模仿过。不过,虽然同是什么都练,我的感觉是,他跟毕加索不是一个重量级。我还是喜欢毕加索,可是达利对老婆比毕加索显然要好得多,这点值得称道。没问题说他也更喜欢毕加索;不过,毕加索对他的每个任期内的老婆也很好。 在我看来,高迪实际上是个卖麻花的。直挺挺的建筑,到他手里就成了一团面,揉揉搓搓,就成了高记麻花。不管带红绿丝的还是不带红绿丝的,一看就知道是他的。他手法太特殊了。在别的地方看到模仿他风格的建筑,虽然也拧着,不知怎么就是看着不正宗。高记麻花在巴塞罗那大街上不经意就能碰上。我们住的小旅店斜对过居然就有一座,拐角的存车处对面也有一座。另外几处大的以前进去看过,所以这次没去。 不过,巴塞罗那郊区有一个工人新村似的地方,名字叫Colònia Güell,是以一个工业家命名的。这个小镇最早是专门为工人设计的,里面各种社区设施齐全,生活应该还算方便。这是十九世纪末资本家解决中低收入工人住房问题的一个范例。和巴塞罗那的老房子相比,这里每座房子规模比较小,街道整齐但并不很宽。工人们在附近上班,下班回家有属于自己的住处。到现在很多人还是慕名而来,不过现在的人看小镇的话也没有什么大不了的。真正值得一看的还是高迪的小教堂,名字就叫The Church of Colònia Güell,据说是高迪的巅峰之作了,里里外外地看哪都拧着。 这个教堂应该是比较有名的烂尾楼了。开始建的时候是Colònia Güell出资,没建多少他就拿不出钱来了,后来有好心的神父筹资,拖了很多年,直到2000年总算把地下室给完成了。我们能看到的其实就是这个地下室。要说这工业家也挺赚的,这么有名的建筑,他没拿多少钱就换了个冠名权。 巴塞罗那美术馆里面能看到很多当地艺术家的作品,西班牙真是能人多,比达利强的也不少啊。在达利故居,有原作的地方不让打闪光灯,到了巴塞罗那,你可以随便闪。可是毕加索的展室不让照相。看来我的市场嗅觉还是挺灵敏嘛,嘿嘿。 达利家的猫头鹰 这小子政治觉悟太差 等着进博物馆的人 等候的孩子 进去看着还挺认真 这里展览的是他早期的作品 这个是我最喜欢的,嘿嘿 人多吧? 这更多 高迪的小教堂门口 里面不让照 这位肯定是五味的 高迪的建筑门口 |
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