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黑森林南麓小住 [中]
送交者: 殘荷 2003年04月07日18:48:54 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

【Schwarzwald:仙境】

到德國的第二天上午,與鷺鷺一起去黑森林(Schwarzwald)遠足。在一個天然湖泊形成的靜謐的水庫邊停了車。微風拂來水波不興,湖面上柔柔地倒映着藍天、白雲和墨綠色的黑森林。

水庫邊一條山間小道將我們引入了嚮往已久的、傳說中白雪公主和七個小矮人住過的黑森林。清新的空氣沁人肺腑,徐徐清風輕輕搖着樹幹,葉子悠悠地篩着陽光,撒在身上地上,花斑點點。

不知名的野花默默地開着,不知名的鳥兒輕輕地唱着,不知名的小溪緩緩地流着。不知走了多遠,不知過了多久,彎彎曲曲的小經終於將我們帶出了它的最後一道彎,叢林環抱的山坡之間,一組童話般的別墅豁然呈現在眼前。

不見人影、蜿蜒伸展的街道一塵不染,萬物在陽光里慵慵散散。寬寬的石磚道的縫隙里恰到好處地長着青苔,與平整的淡米色的路面相映成趣。古老潔淨的房子矮矮的院牆柵欄,沿着坦坦的山坡參差錯落,自然相襯;家家養花,戶戶栽樹,窗台上蓬蓬玫瑰探頭、院子裡簇簇紅杏出牆。

【Lorrach:廢墟】

次日,去造訪建於公元800年間、坐落在德國南部邊界Lorrach的古城堡Rotteln。原為巴敦(Baden)的一個伯爵擁有,後經過多次地震以及不同朝代的攻打圍困,終於在十七世紀中葉被法國路易十四(Louis XIV)的士兵摧毀成了廢墟。即使如此,他至今仍然挺立着那蒼涼的殘軀雄據於山頂之上,以飽經風霜的氣度俯視着人間事態的變遷;同時也顯露出一種“沉舟側畔千帆過”的無奈。

我們將車停在半山腰上,帶着敬畏的心情徒步造訪這座荒涼的古城堡。走到上面已經氣喘吁吁。城堡占地面很大,從許多仍然站立着的城牆箭垛、塔樓斷壁、石階甬道,人們可以想像他一度的堅固輝煌;想象這裡也曾有過主令僕從、歌舞昇平、雄雞報曉、夜半更聲的太平盛市。想象着幾度硝煙瀰漫、戰馬嘶鳴、及多次山搖地動的震撼。似水年華的公主、王子、男僕、女傭們早已化為塵土,只有茂盛的青藤還時時固執地抓着逝去的歲月,以及鮮艷的野花年年無心地在春風中怒放。

【Bad Sackingen:大橋】

來到Bad Sackingen鎮時已近黃昏,鎮邊有一座古老的、木質步行廊橋橫跨萊茵河上。大橋中央的分界線標誌着一方屬於德意志另一方屬於瑞士。站在廊橋上眺望萊茵河兩岸,時值潮汛,河面增寬,綠瀅瀅的水漫上了散步的小徑,漲到了岸邊樹。遠處綠蔭中石塔古樓點綴其間。夕陽殘照,一片金輝,湍急的河流,奔騰不已,逝者如斯。

【Basel:街景】

有兩千年歷史的巴塞爾(Basel)位於瑞士、德國和法國的交界地帶,風景如畫。那裡有瑞士最老的大學,創辦於1460年。每年大小音樂會不下千數。綠色、多節車廂、帶辮子的有軌電車緩緩駛過,給這個城市送來了幾分親切與溫馨。中世紀的豐富歷史遺蹟隨處可見,新老建築十分和諧地比鄰而立。

歐洲的餐館喜歡將桌椅(bistro)擺到大街上,食客可以邊吃邊欣賞街景,而他們本身又成了街景的一部份,充份展現了歐洲人悠閒的生活方式。

轉累了,我們也找了個大街拐角上酒吧的露天餐桌旁坐下。不大不小的街心廣場比地面高出六、七層矮矮的石階。人們有的坐在樹蔭下的石凳上,有的坐在台階上。鴿子在廣場上飛起飛落,或者索性大搖大擺地走到露天餐桌底下覓食。雖然有大陽傘在頭頂上遮陰,墨鏡還是摘不下來。旁桌有的看報,有的聊天兒,有一對情人隔着桌子頻頻接吻,更多的只是邊喝啤酒、邊漫不經心地打量來來往往的行人遊客。

【Frieborg:水渠】

位於黑森林和萊茵河之間的大學城佛來堡(Frieborg),依山傍水,古樸典雅。城裡有一道頗為獨特的風景不容忽略。在極其潔淨、古老、平實的石塊兒街道上有條一尺見寬半尺多深的石砌水渠蜿蜒穿過整個古城,清冽的溪水在裡面流淌。渠道邊壁潔淨無垢。

正趕上下雨,便在一家酒吧的樓上挑了個臨窗的桌子坐下喝酒。左前方淺棕色的哥特式大教堂莊嚴俊秀,那高縱入雲的雕花鏤空大尖頂可以說是絕無僅有。適逢整修,並不對外開放。教堂前的廣場邊是自由市場。小商販們在支着布頂蓬的大板車後經營花草、食品。各種水淋淋的果子尤為色彩奪目。

棕色大教堂後面綠色的遠山,霧氣迷濛,雨中的古城別是一番風情。

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