设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
是不是我们也到了怀旧的时代?
送交者: 晓德 2003年10月23日20:20:54 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
这是见诸无数媒体的表达,而这里想说的“我们”,是和我一样的七十年代人。

我们,是不是也已经开始了怀旧的时代?

五至十年前,我们还没有足够的渠道和力量传达出自己的声音,而当离开校园,在工作中摸爬滚打几年后,面对着斑斓的世界,享受着资讯和信息爆炸带来的便利,却往往在觥筹交错中开始了新的感怀。

小时候,村里经常会出现城镇供销社来卖冰棍的人,他们推着蓝色的箱子,5分钱一根的冰棍曾让我垂涎很久,从村东头买了一根后跟着卖主到了村中间就已经吃完,再向家长要钱几乎已经不可能,于是只有远远地跟着。现在,家里的雪糕最便宜的已经是两角一根,只有当年的汽水,至今依旧两毛五一瓶,而且,味道和童年时一点没有改变。

从小学一直到高中毕业,学校冬季取暖一直依靠我们秋天去拾柴解决。记得小学六年全都只收大豆的豆根,细细的豆根居然都要收200--300斤。可怜当时的我只好依靠着母亲帮忙,母亲在地里拔,我则一筐一筐地往学校里送。现在连家里的小学都不再如此苛刻,只要拿点点火的柴禾即可了,而高中已经烧上了暖气。

因为过去不可能重来,所以才显得尤其难忘。

已经是10月23号了,北方已经进入深秋时节。办公室和住所的暖气也已释放着似乎比夏天还要温暖的热量,而窗外,落叶也随着寒意中的秋风簌簌而下。单位门口,那个静坐的女人依然抄着手靠在石狮下面,在她的身旁,也依然是人来人往车流如潮。

每当下午的阳光斜射进办公室,我总会想起五年前的那个秋天,4点半就早早下班后的我坐上232路公交车去红旗街那里当时长春为数很少的几个网吧之一去上网。那是的网络很纯洁,虽然没有现在蜂拥而至的信息,但也没有今天这般的喧哗和浮躁。而我,总会迎着即将告别的夕阳在车上任思维开始自由的遐想。就好比那一年的“小年”,从儿童公园坐9路车,看着车内捂得严严实实却都匆匆赶着回家过小年的人们,听着这个城市上空时而响起的鞭炮声,我竟有了一种苍凉和隔世之感。那带着温馨的夕阳之下,可否有一丝属于我的温暖,那鳞次栉比的万家灯火间,何时会有我的一方空间?

五年,我总是会回想起这些难忘的画面。232路车依旧在这个空间运行,曾经去的那家网吧已经不在了吧。两个月前,曾经在银桥大厦电信营业厅遇到在网吧工作的女孩,她已经调到电信局工作。而那时在网上曾经一起聊天的朋友,今天已经不知道都飘落在了哪里。曾经去过的网站多数已经消失于互联网的海洋中,而那段彼此坦诚的交流却注定已经镌刻于每个人内心深处的记忆。

后来的人们或者即使是后来上网的同年龄段的人们,永远都无法体会曾经的网络带给我们的那份内心的温馨和满足。今天,当再次听到有些人带有讳莫如深地讨论“网上聊天”或“网友”时,我只有报之以淡淡一笑。没有什么东西是带着原罪来到人间,有罪的只是人类对之泛滥的开发和应用吧。

往事不再来。而今天也注定会成为“无法再来”的往事。所以,当面对秋天和现实的苍凉时,我们只能以一种达观的心态来衡量眼前的风波和是非。尽管,做到这些是那样艰难。

(晓德 2003.10.23 下午15:39分于长春 http://xiaode.vip.sina.com)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制