設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
是不是我們也到了懷舊的時代?
送交者: 曉德 2003年10月23日20:20:54 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
這是見諸無數媒體的表達,而這裡想說的“我們”,是和我一樣的七十年代人。

我們,是不是也已經開始了懷舊的時代?

五至十年前,我們還沒有足夠的渠道和力量傳達出自己的聲音,而當離開校園,在工作中摸爬滾打幾年後,面對着斑斕的世界,享受着資訊和信息爆炸帶來的便利,卻往往在觥籌交錯中開始了新的感懷。

小時候,村里經常會出現城鎮供銷社來賣冰棍的人,他們推着藍色的箱子,5分錢一根的冰棍曾讓我垂涎很久,從村東頭買了一根後跟着賣主到了村中間就已經吃完,再向家長要錢幾乎已經不可能,於是只有遠遠地跟着。現在,家裡的雪糕最便宜的已經是兩角一根,只有當年的汽水,至今依舊兩毛五一瓶,而且,味道和童年時一點沒有改變。

從小學一直到高中畢業,學校冬季取暖一直依靠我們秋天去拾柴解決。記得小學六年全都只收大豆的豆根,細細的豆根居然都要收200--300斤。可憐當時的我只好依靠着母親幫忙,母親在地里拔,我則一筐一筐地往學校里送。現在連家裡的小學都不再如此苛刻,只要拿點點火的柴禾即可了,而高中已經燒上了暖氣。

因為過去不可能重來,所以才顯得尤其難忘。

已經是10月23號了,北方已經進入深秋時節。辦公室和住所的暖氣也已釋放着似乎比夏天還要溫暖的熱量,而窗外,落葉也隨着寒意中的秋風簌簌而下。單位門口,那個靜坐的女人依然抄着手靠在石獅下面,在她的身旁,也依然是人來人往車流如潮。

每當下午的陽光斜射進辦公室,我總會想起五年前的那個秋天,4點半就早早下班後的我坐上232路公交車去紅旗街那裡當時長春為數很少的幾個網吧之一去上網。那是的網絡很純潔,雖然沒有現在蜂擁而至的信息,但也沒有今天這般的喧譁和浮躁。而我,總會迎着即將告別的夕陽在車上任思維開始自由的遐想。就好比那一年的“小年”,從兒童公園坐9路車,看着車內捂得嚴嚴實實卻都匆匆趕着回家過小年的人們,聽着這個城市上空時而響起的鞭炮聲,我竟有了一種蒼涼和隔世之感。那帶着溫馨的夕陽之下,可否有一絲屬於我的溫暖,那鱗次櫛比的萬家燈火間,何時會有我的一方空間?

五年,我總是會回想起這些難忘的畫面。232路車依舊在這個空間運行,曾經去的那家網吧已經不在了吧。兩個月前,曾經在銀橋大廈電信營業廳遇到在網吧工作的女孩,她已經調到電信局工作。而那時在網上曾經一起聊天的朋友,今天已經不知道都飄落在了哪裡。曾經去過的網站多數已經消失於互聯網的海洋中,而那段彼此坦誠的交流卻註定已經鐫刻於每個人內心深處的記憶。

後來的人們或者即使是後來上網的同年齡段的人們,永遠都無法體會曾經的網絡帶給我們的那份內心的溫馨和滿足。今天,當再次聽到有些人帶有諱莫如深地討論“網上聊天”或“網友”時,我只有報之以淡淡一笑。沒有什麼東西是帶着原罪來到人間,有罪的只是人類對之泛濫的開發和應用吧。

往事不再來。而今天也註定會成為“無法再來”的往事。所以,當面對秋天和現實的蒼涼時,我們只能以一種達觀的心態來衡量眼前的風波和是非。儘管,做到這些是那樣艱難。

(曉德 2003.10.23 下午15:39分於長春 http://xiaode.vip.sina.com)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 再見美聯航
2002: 馬驥:作品如人生——2002年諾貝爾文學