设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
今天有空,来回答一下纤纤前段时间的问题: 吃素,轮回,虚空。
送交者: pifu01 2013年01月13日20:01:42 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

纤纤:

对我来说,佛教有三大问题:吃素,轮回,虚空。

佛教讲,不可杀生。吃素难道就没有杀生?

轮回,如果前世,前前世,N个前世的问题仍纠结在那里,而今生的自己一无所知,今生如何化解,如何努力?如何成佛?另外,毕竟成佛的是极有限的少数,众生都在六道里反复地生死轮回着,这个世界岂不是一片混乱,甚至于乱伦你都不得而知?

虚空,这是最不能接受的。修行的最高境界万事皆空,在普通人看来无异于行尸走肉。对于俗世里的红男绿女而言,大家更愿意在万丈红尘中享受俗世的快乐。

基督教里没有轮回,只有今世,所以我们要对这一生负责,不枉此生。和佛教相比,基督教有更积极的生活态度。

另外,基督教宣扬教徒肉体死亡后,灵魂都去了天国和天父团聚,这可以让教徒平静从容地面对死亡。

Pifu01:

今天有空,来回答一下纤纤前段时间的问题: 吃素,轮回,虚空。

吃素难道就没有杀生?万物皆有灵,严格来说吃素也有杀生的成分。佛教并不是严格规定吃素的。佛陀本人出家修行了很多年,是当时及其严苛的苦行。那时的印度教有各种流派,佛陀也一度相信苦行可以导致成佛。以至于他坐在菩提树下之前几乎饿死。幸得一牧羊女喂以乳糜,这才有四十九天的入定以及觉悟。 佛陀后来是否定了苦行这一途径的,反而认取中庸之道。 佛陀本人应该不是吃素的,泰国和尚也部吃素。吃素在中国和尚比较严格据说是出自梁武帝的诏令。那个皇帝有很多故事,是个宗教狂。这些按下不提。单说我自己的经历。我有大约两周时间试验了一下全素,后来再恢复正常吃饭的时候就觉得肉特别腥,根本吃不下去。所以我相信修行到一定阶段是不会喜欢吃肉的。这个就和规定戒律无关了。

轮回,我不知道答案。但是我觉得人的潜意识里是知道自己此生的目的的。杀人偿命欠债还钱,最根本的宇宙律,除非觉悟了,赖账是不行的。就是所谓的业力。业力和欲望驱使着轮回。想要跳出三界外,只有以直报怨,甚至以德报怨,了结恩仇。这就是为何时时要存有爱心,看似为别人,实际为自己。佛教的一个根本点就是自己的恩怨自己了。子孙报应那类的传说是不靠普的,除非子孙本人正好也有那样的业力存在。

轮回还有一点就是因为有数不清的前世数不清的恩恩怨怨,所以这个世界上的人基本上就是一个纠结在一起的整体。一个人解脱可以了却很多人的恩怨,所以觉悟成佛才是一件那么了不起的大事。 从另外角度来说,也是因为那么多的纠缠,可以把世上所有的人都看作是你前世的亲人朋友,没有理由对他们做过分的事情。

轮回有前世今生,绝对不说明可以对今生不必负责。相反,今生功课做不好, 来世会更加困难。比如今生该还十块钱,可你就是不想还,就是想赖账,那么好,来世你可能得十倍归还。 相比基督教,我觉得佛教更注重个人责任和今生的功课。佛教后来发展的净土观念其实和基督教的天堂是一回事。所以常常可以听说往生的故事,在面对死亡这件事情上,佛教徒肯定不比基督徒逊色。

虚空,不是什么也没有的那种虚无主义。我的体会,就是打坐的时候你头脑清清楚楚,周围发生的事情你也一一明了,但是你的脑子是不会被周围环境所影响的,就是说,你截断了某种反应机制,只专注于那种内在的感受。打坐和睡觉的不同就在这里。睡觉就是什么都没有,因为你的感觉机制断了。内在的感受是一种虚空,但你不能说那是什么都没有,对不对?你的感受是实实在在的吧?但是你能把它握在手里么?不能!所以空就是这个虚空。虚空还有其它意义,就象能量场那样的咚咚。

认真回答了一下,希望有兴趣的网友拍砖探讨。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 相似则相融
2012: (转贴)流氓的变迁--谈王朔的小说
2011: 私人拥枪能否有效地自我防卫?
2011: 老冬儿:买房卖房祸从天降(陪审员见闻
2010: "好啊好啊"整个一个傻冒,共
2010: 鄙视一哈ET在网上挑起地域分裂情结
2009: 再请教一个问题:如果有一个中国人坚持
2009: 请大家帮忙参谋一下,我觉得我的汉语越
2008: 军人是如何被驯化成鹰犬的?