設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
今天有空,來回答一下纖纖前段時間的問題: 吃素,輪迴,虛空。
送交者: pifu01 2013年01月13日20:01:42 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

纖纖:

對我來說,佛教有三大問題:吃素,輪迴,虛空。

佛教講,不可殺生。吃素難道就沒有殺生?

輪迴,如果前世,前前世,N個前世的問題仍糾結在那裡,而今生的自己一無所知,今生如何化解,如何努力?如何成佛?另外,畢竟成佛的是極有限的少數,眾生都在六道里反覆地生死輪迴着,這個世界豈不是一片混亂,甚至於亂倫你都不得而知?

虛空,這是最不能接受的。修行的最高境界萬事皆空,在普通人看來無異於行屍走肉。對於俗世里的紅男綠女而言,大家更願意在萬丈紅塵中享受俗世的快樂。

基督教里沒有輪迴,只有今世,所以我們要對這一生負責,不枉此生。和佛教相比,基督教有更積極的生活態度。

另外,基督教宣揚教徒肉體死亡後,靈魂都去了天國和天父團聚,這可以讓教徒平靜從容地面對死亡。

Pifu01:

今天有空,來回答一下纖纖前段時間的問題: 吃素,輪迴,虛空。

吃素難道就沒有殺生?萬物皆有靈,嚴格來說吃素也有殺生的成分。佛教並不是嚴格規定吃素的。佛陀本人出家修行了很多年,是當時及其嚴苛的苦行。那時的印度教有各種流派,佛陀也一度相信苦行可以導致成佛。以至於他坐在菩提樹下之前幾乎餓死。幸得一牧羊女餵以乳糜,這才有四十九天的入定以及覺悟。 佛陀後來是否定了苦行這一途徑的,反而認取中庸之道。 佛陀本人應該不是吃素的,泰國和尚也部吃素。吃素在中國和尚比較嚴格據說是出自梁武帝的詔令。那個皇帝有很多故事,是個宗教狂。這些按下不提。單說我自己的經歷。我有大約兩周時間試驗了一下全素,後來再恢復正常吃飯的時候就覺得肉特別腥,根本吃不下去。所以我相信修行到一定階段是不會喜歡吃肉的。這個就和規定戒律無關了。

輪迴,我不知道答案。但是我覺得人的潛意識裡是知道自己此生的目的的。殺人償命欠債還錢,最根本的宇宙律,除非覺悟了,賴賬是不行的。就是所謂的業力。業力和欲望驅使着輪迴。想要跳出三界外,只有以直報怨,甚至以德報怨,了結恩仇。這就是為何時時要存有愛心,看似為別人,實際為自己。佛教的一個根本點就是自己的恩怨自己了。子孫報應那類的傳說是不靠普的,除非子孫本人正好也有那樣的業力存在。

輪迴還有一點就是因為有數不清的前世數不清的恩恩怨怨,所以這個世界上的人基本上就是一個糾結在一起的整體。一個人解脫可以了卻很多人的恩怨,所以覺悟成佛才是一件那麼了不起的大事。 從另外角度來說,也是因為那麼多的糾纏,可以把世上所有的人都看作是你前世的親人朋友,沒有理由對他們做過分的事情。

輪迴有前世今生,絕對不說明可以對今生不必負責。相反,今生功課做不好, 來世會更加困難。比如今生該還十塊錢,可你就是不想還,就是想賴賬,那麼好,來世你可能得十倍歸還。 相比基督教,我覺得佛教更注重個人責任和今生的功課。佛教後來發展的淨土觀念其實和基督教的天堂是一回事。所以常常可以聽說往生的故事,在面對死亡這件事情上,佛教徒肯定不比基督徒遜色。

虛空,不是什麼也沒有的那種虛無主義。我的體會,就是打坐的時候你頭腦清清楚楚,周圍發生的事情你也一一明了,但是你的腦子是不會被周圍環境所影響的,就是說,你截斷了某種反應機制,只專注於那種內在的感受。打坐和睡覺的不同就在這裡。睡覺就是什麼都沒有,因為你的感覺機制斷了。內在的感受是一種虛空,但你不能說那是什麼都沒有,對不對?你的感受是實實在在的吧?但是你能把它握在手裡麼?不能!所以空就是這個虛空。虛空還有其它意義,就象能量場那樣的咚咚。

認真回答了一下,希望有興趣的網友拍磚探討。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 相似則相融
2012: (轉貼)流氓的變遷--談王朔的小說
2011: 私人擁槍能否有效地自我防衛?
2011: 老冬兒:買房賣房禍從天降(陪審員見聞
2010: "好啊好啊"整個一個傻冒,共
2010: 鄙視一哈ET在網上挑起地域分裂情結
2009: 再請教一個問題:如果有一個中國人堅持
2009: 請大家幫忙參謀一下,我覺得我的漢語越
2008: 軍人是如何被馴化成鷹犬的?