【2019年夏游俄罗斯】漫步莫斯科 |
送交者: 李子59 2020年05月12日21:37:54 于 [高山流水] 发送悄悄话 |
李子多年以来就梦想游俄罗斯,终于在去年八月下旬得以成行。 这次访俄是随一个美术团体,一共十几个人,来自美国各州。带队的团长史蒂芬来自犹他州,是个画廊的老板,专门经营俄罗斯印象派作品。团长助理是个来自圣彼得堡的美籍俄罗斯人,名叫伊哥儿(Igor)。没有伊哥儿不行,预定座位,点菜,购门票是伊哥儿的特长,因为没人懂俄语。 到达莫斯科后的第一个晚上,在一家西伯利亚风味儿的晚餐。大家初次见面,自我介绍,寒暄一番后发现,其实只有一位是专业画家,竟然有三位是律师,有一位还是退休的法官。有人开玩笑说,这次不用担心出现法律麻烦了:) 在俄罗斯的第一次晚餐。 在莫斯科好像总有看不完的东西,特别是画廊和博物馆。美国人对前苏联充满了好奇。在莫斯科头三日的日程是,参观克里姆林宫,红场,列宁墓,N个美术馆,无数个东正教教堂。通常早晨9点出门,回酒店就到了该吃晚餐的时间了。 跟团游是有些不方便的地方,日程紧凑,单独自由活动的时间太少。 ===================================================================== 昨天团长吩咐说今天日程满满,队伍必须8点50分集合完毕,9点准时出发。今天的日程包括上午参观莫斯科地铁站,然后参观Tretyakov美术画廊;下午登摩天大楼看莫斯科市全景;晚上观看莫斯科马戏团表演。 八月下旬,日出仍然很早。天刚见亮,李子挣扎着起床,穿好行头外出跑步。 今天的目标是红场。因已去过两次红场观光,有种老马识途的感觉。争取八点钟以前回到酒店。 六点钟走出酒店大门,街上空无一人。 酒店在莫斯科市中心,往南一条街是莫斯科的一条著名老街,有1公里长,名叫老阿巴特街(The Old Arbat)。沙俄年代是富人名人居住的地方。俄国大文豪普希金和托尔斯泰的房子就在这条街上。以前这条街通有轨电车,现在改成了步行街,车辆不让通行了。 街两边有世界各国风味的餐饮,是典型的招揽外国游客的地方。 前面右边的这个绿房子据说是普希金(1799-1837)住过的房子。说起普希金,中国人差不多人人皆知。他的婚姻本来是个完美的童话故事,可是他非要跟一个法国佬决斗,结果重伤不治而死。卒年37岁。唉,太冤了,老婆房子还八成新,就全归别人了。 这房子果真是普希金的旧居。房前面有个雕塑,是亚历山大·普希金和他家领导娜塔莉亚的合雕像。 朱可夫元帅俯视着阿巴特街道。 西方有史学家评论说,斯大林战胜纳粹德国就靠两样东西:俄罗斯的冬天和朱可夫。赫鲁晓夫时期,斯大林成为千古罪人,街上的到斯大林的塑像被拆除了。俄罗斯是崇拜英雄的民族。没有斯大林,还有朱可夫。作为二次世界大战卫国战争时期的象征,朱可夫是无可非议的英雄偶像。 莫斯科的马路对行人来说不仅不是pedestrian friendly,而且简直就是在跟行人作对。即使在有行人信号灯的街口,过马路至少要等上一两分钟。 俄罗斯人很遵纪守法,从不乱穿马路。阿巴特街的最东头是一条很宽的繁华大街,没有看见过街的行人灯,他们是怎么过去的?我看了半天,才知道要走地下隧道。 路这边是一栋大厦。走近一看大铁门紧闭。原来这是俄罗斯联邦国防部的大楼,崭新的headquarters一类的军事重地。我还是绕着走吧,一不留神就被当成美国特务抓走了。 这条窄街名叫Znamenka,街两旁的建筑物是截然不同的风格。左边是新式大楼,右边的大楼前面有一排大石头柱子,一看就是前苏联的遗迹。 再往前就顶到一条叫Mokhovaya大街,沿着它一直能跑到Bolshoi剧场。 这街口宽得也太不象话了,没有行人灯,显然是不让过。把马路修这么宽干什么?街对面的克里姆林宫红墙遥遥在望。只能绕道而行了。 沿着Mokhovaya大街跑,前面是俄罗斯国立图书馆。 这个图书馆有一百五十多年历史了,是俄罗斯最大的图书馆,藏有图书一千七百万册。苏联时期这里叫列宁图书馆。 昨天坐车路过,史蒂芬团长告诉大家,这图书馆前面坐着的雕像是普希金。 这哪像普希金啊?我后来认真Google了一下,发现这是俄国大文豪·陀思妥耶夫斯基(Fyodor Mikhailovich Dostoevsky, 1821-1881)。幸亏亲自来了一趟,差点儿让老美给蒙了。陀斯托耶夫斯基写了很多世界名著,可惜我连一本也没读过。 这是个地铁站,站名叫国家克里姆林宫。从这里就能穿过Mokhovaya大街。 地铁站里的芭蕾舞艺术节海报。这次来莫斯科一件憾事就是没时间去看芭蕾演出了。 出来地铁,前面是Kremlin的红墙。这尖塔是Kremlin的一个侧门,叫Trinity Tower。 墙下是克里姆林宫的一个花园,叫亚历山大花园。为了纪念1812年俄国军队击败入侵的法国拿破仑军队,亚历山大一世修建了这座花园。 花园的大门不上锁,连门票都不要。普通人可以随便进出,在里面跑步,浏览玩耍。在故乡北京也不会有这等好事吧。 1917年十月革命后,布尔什维克把苏维埃权力中心转移到莫斯科。这个花园被当时的“契卡”(全俄肃反委员会)用作枪毙政治犯的刑场。在这里,捷尔任斯基不知杀了多少无辜的人。 克里姆林宫红墙下的一些纪念碑。纪念1941至1945年苏联反法西斯卫国战争期间的几个著名战斗,其中有布列斯特城堡,图拉,诺沃罗西斯克等几个“英雄城市”。苏联解体后披露出的许多史料表明,当年许多苏联神话是杜撰的,一是为了政治宣传,二是试图掩饰高层决策的失误。最近看了一个BBC的纪录片,讲述1941年6月22日的布列斯特古堡战斗。苏联官方宣传是,红军在德军的猛烈进攻下,坚守阵地一个多月,“战斗到最后一个人”。真实的历史记录是,一万名苏联红军官兵,只坚守到第7天。除了两千官兵阵亡,其余的向德军缴枪投降。 苏联红军无名士兵墓。 这是个纪念罗曼诺夫朝代三百周年的石碑,刻在上面的有历代沙皇的名字,起初由尼古拉二世建立。1917年罗曼诺夫王朝被推翻。十月革命后,石碑被布尔什维克拆除。苏联解体后,俄罗斯政府在原址复原这个石碑。 这个遗址是崭新的,不知到是啥。 亚历山大一世的塑像。 往前就是花园大门。这大铁门也是崭新的。 左边这个大楼是莫斯科四季酒店,右边的红楼房是俄罗斯国家历史博物馆。往右一拐就是红场入口。俄罗斯国家历史博物馆国家博物馆门前1995年设立的朱可夫元帅青铜像。 这就是红场入口。远处的那个带钟楼的塔是Kremlin的正门斯帕斯基大门,是举行迎接国宾的欢迎仪式的地点。这个塔是克里姆林宫的尼古拉大门。 克宫卫队长马特维耶夫:“除了斯巴斯基...,尼古拉大门也要打开?” 李子真没白来,三天时间就把克里姆林宫的情况摸得一清二楚了,连尼古拉大门在哪儿都了如指掌。 红场里不知在举办什么活动,广场入口被围了起来。见有动静,身穿制服的一个年轻保安机警地走过来。他一言不发,摇摇手指头让李子走开。他那眼神演007电影的苏联KGB agent保准没问题-))) 每个克里姆林宫大门的建筑风格各异。这是西北角门Borovitskaya Tower。 俄罗斯大公弗拉基米尔(Vladimir the Great, 958-1015 AD)的雕塑。弗大公是俄罗斯史上的改革开放先驱。以前俄罗斯是多神教文化,信啥的都有。大公决定去外国寻找宗教。他考察了伊斯兰教,发现伊斯兰教是只有痛苦没有幸福的宗教:不让大碗喝酒就等于剥夺了俄罗斯人最大的快乐。后来又有犹太教士来宣教,大公觉得犹太教符合俄罗斯国情。可是军师们不同意,说犹太人两千年前就被赶出了老家,至今仍是一群无家可归的人。大公大惊:“原来是一群被上帝抛弃的人! 我差点儿上当!" 最后他在拜占庭帝国找到一个他喜欢的宗教,这就是东正教。弗大公受洗成为东正教徒。从那以后,俄罗斯成为一个信仰基督教的民族了。 过了这条马路,从桥洞下面过去就是回酒店的路了。警察来上班了,说明克林姆林宫快开门了。 这是普希金国立美术博物馆,馆藏有不少世界名画。是热爱美术者必来的地方。一定要事先订票,不然门口买票要排长队。 这是莫斯科的新救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)。旧的救世主教堂在斯大林时期被炸平了,这个建筑是2000年是在原址重建的。2007年去世的俄罗斯总统叶利钦的瞻仰遗容仪式就是在这个教堂里举行的。 普希金美术博物馆馆外的艺术品。 这老两口像是刚吵完架? 莫斯科的街道打扫得很干净,即使是远离旅游景点的小街道。 阿巴特步行街正举办一个俄罗斯纸币的展览。 这展览肯定不是给外国游客看的,解说差不多全是俄文。 八点钟准时回到酒店。一看GPS手表,一共才跑了3.6英里。其中逛风景和照相花了一个半小时,跑步不到半小时。 晒晒今天吃的早餐。李子真不少吃啊。 |
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