追逐时光的痕迹--土耳其西海岸(上)
2012年2-3月间,我有幸踏上了跨越欧亚的神秘国土—土耳其。短短的行程带给我太多的惊喜,仿佛穿越了它悠久厚重的历史。融合贯通了东西方的多元文化,也深深滴吸引着我去寻觅其深邃而璀璨的痕迹。
土耳其的自然风景,和历史遗迹太丰富了,要想在十天半个月内走完几无可能。而这次旅行,我只有一周加两个周末的时间,所以不得不对景点筛选再筛选。在土耳其中部的 Cappadocia 和 Istanbul (伊斯坦堡) 各玩了2天,那么留给西海岸的旅行就只有3天了:棉花堡(Pamukkale)纯白色流泉飞瀑不能错过;Aphrodisias遗迹引人入胜;弗佛所Ephesus更是必到之地;地处爱琴海边的鸟岛Kusadasi无法割爱等等。好在这段是自驾游,容易掌握时间,所以玩的很自由,快乐。其中棉花堡和 Hierapolis 古城建在同一山坡上,也是我们此次游玩计划中距离 Izmir (伊兹密尔)飞机场最远的景点,所以决定先去棉花堡。
上左:Ephesus遗址,上右:Pamukkale棉花堡,下左:Aphrodisias遗址,下右:Hierapolis遗址
棉花堡距离 Izmir 机场大约300公里,开车需要4个小时,我们事先在网上租好小车,顺利滴在机场取车就上路了。陌生的环境,语言的不通让我心有余悸,只有全力仰仗GPS了。土耳其的公路建设的非常好,一路上唱着最炫民族风,伴着动感的节奏,顺风顺水,勇往直前。。。
Pamukkale 是土耳其知名的温泉度假胜地之一,它与绮丽的 Cappadocia 一样,都是偏爱土耳其的上天造物主赐予滴杰作。此地不仅有上千年的天然温泉和古怪奇特,好似棉花一样绿水如镜,壁岩如冰的山丘,还有与堡相对而望,建造于公元前190年,而今已被时光蹉跎为废墟的希拉波利斯(hierapolis)古城。棉堡和其上的古城均在1988年时列为世界遗产。人类和上苍的鬼斧神功制造出了如此美妙的仙境。大自然永恒不息的生命和静寂无声默然耸立的古建筑相照辉映。让人惊叹不已。
希拉波利斯(Hierapolis)是一座兼有古代罗马和希腊风格的卫城,公元前129年,这里是罗马帝国属地,曾被之后的几代罗马皇帝选为王室浴场。后来在老城的基础上叠建新的建筑,其规模宏伟,有宽阔的街道、剧院、公共浴场,和三个巨大的坟场,可惜在西元17年时遭遇強震破坏,将这座有两千多年历史的古城夷为平地,如今只能从断壁残垣中寻找当年古城的辉煌了。
希拉波利斯有3个入口处,其中北门入口最靠近古城的多数主要景点,而郁闷滴是GPS指引我们到达了古城的南门停车场,进门后才发现走到景区的中心地带需要20多分钟,漫步长长的木制栈桥路上,目光所及之处满山遍野都是破碎的罗马柱和大理石块,折射着一种沧桑的美丽,令人惋惜,感慨。
越过大片荒野地坡之后就看到了古罗马时期的海尔保利大剧场,建于2世纪,其中的云石雕刻,手工精细。据说可以容纳1万多人呢。初春渐青的草地衬托着宏伟的古城遗址,残墙断壁与沧海桑田勾画出巨大的震撼效果。
进门处位于剧场的顶端,这个占地面积很大,马蹄形的露天剧场与远方的景观连在一起,非常壮观。 静静滴坐在顶部的石阶上,闭上双眼,去想象,去聆听远古的天籁之声。。。
当我在剧场的最顶部,很得意地拍了几张自认为选景不错的照片后,左右张望几无人影,突然意识到这是个绝好的机会,嘻嘻,何不爬到下面的舞台上嚎一嗓,亲身体验一下千古豪华的音响效果呢。可是沿着陡峭的石阶爬下去好危险,有点气短,心颤。不管怎样,即使采用熊猫下坡的姿势也要试一试。一阶一阶,手脚并用,好不容易蹭上了舞台,唱什么歌好呢?据说这种舞台只适合唱西洋歌剧,不适应现代流行音乐,可我不会唱歌剧呀,就嚎一首“天路”吧,管它合适不合适。哇塞!真不是吹滴,回音效果绝佳,自己听着特别滴美,还时不时滴听见一啪,两啪,掌声鼓励,好爽,乐得合不上嘴了!这段经历恐怕我今生都不会忘记!
在古城中心区域的Colonnaded 大街上并排原有3座神殿,著名的阿波罗神殿和Plutonium神殿,现已是残垣断壁,面目全非了。只有这个Nymphaeum 神殿还在默默滴诉说着昔日滴光芒,今日的忧伤。
Hierapolis古城的主要部份--拜占庭门(Byzantine Gate),建于西元4世纪,门上设有防御功能的炮孔,宽阔的街道和并排雕塑石墩在阳光下显得宏伟而又苍凉,足以让人想象这里曾经的繁华。
门前第一个石墩上站了个现代自由型活体山寨雕塑,只是缺少了美感,而令人几分不屑。不知道这哥们想什么呢?
过了拜占庭门,就是精品大街Frontinus St。首屈一指的街道,衔接拜占庭门及杜密庭之门(Domitian),路长一公里,主街二侧都是并列井然有序的列柱长廊,感觉就像游荡在长安步行街,豪华壮观。副街是曾经的商店,民宅和浴场。据说当时居民最多时高达十万人,真是惊人。
杜密庭门(Arch of Domitian),拱门建于公元一世纪,城门两侧各有圆形碉堡,是为献给当时的罗马皇帝图密善而建。其建筑模式承袭了希腊传统风格的拱门、横梁、指向天空的大理石柱长廊,花纹繁复,气势非凡。透过古城城门可见,根根石柱耸立,城墙威严,座座高楼依稀可见的奢华,和浑然一体建筑群的气场。如今古城虽然不在了,以其占地面积的宽广来看,当年不知道有多兴盛呢!
因遭逢数次地震,遗址到处是散落的石塊和石柱,已经很难拼凑出原有建筑物完整的轮廓。
左下图中,可以看见路边原已建有先进的排水设施, 这里最有名的就是水道设计,从山顶迎来的自然水源到古代游泳池,再从地下水道引进古城。
教堂浴场(Basilica),想不到吧,这个只剩几面墙的希腊式古教堂, 竟原是罗马时期的浴池。
这个坐落在古城中心,先是用于教堂,后是改建古浴场,现在是博物馆的建筑物非常漂亮,高高的拱门上没有用一颗钉子。大量希拉波利斯古城中的宝物都聚集在此。由于时间的关系,我们没有进去参观。
景区中央的露天古温泉池是由于地震造成遗址塌陷才形成的,其位置正是先前阿波罗神殿的一部分,因此池中倒卧着许多大理柱和碎石,听说这里的泉水可以治疗各种疾病,埃及艳后也曾经在这里沐浴过。而现在它成为世界各地游客们喜爱之地。这里的水非常清洁,漂亮,游客泡在里面穿越时空,与千年古迹同游,感觉应该非常有趣吧。毁掉的古迹既不重建也不移除,而是让它自然而然滴倒影在现代生活里,土耳其人太有创意了。可惜我们进去的太晚,已经停止售票泡泉了。本想进小卖铺买点冷饮,忽然看见一个供游客饮用的泉水龙头,排队尝试的人还真不少,我也乐得屁颠颠的跑去喝了几口,味道怪怪的,说不清楚,好像有点像苏打水。转身看见老公站在一旁,一脸的坏笑,可劲滴调侃,非说那是别人泡过的泉水,害得我差点吐出来,呵呵。。。虽说温泉没泡成,绕池参观一圈,也算是到此一游了。
希拉波利斯共有3片古墓区,一个在城墙内,2个在城墙外,沿着大剧场后面的长长石阶爬上古城墙,就看见了东门墙外的那片古墓区。由于这里是温泉疗养地,在古代缺医少药的境况下,人们相信泡温泉可以治百病,所以许多人来这里治病,有些人治好了病却不愿意离开,便在这里终其一生。放眼望去, 各式各样的石棺错落在辽阔的荒野上,据说超过3000个,号称是Anatolia地区规模最大的古墓场。已有两千年的历史。石棺沐浴在金色的阳光下,散发出特属于时间的陈旧感。古人已远,在此追忆的来者谁还记得墓里埋骨何人?
站在古墓堆里,总感觉一种说不出的阴森寒气慢慢从四面八方包抄过来,令人毛孔悚然。想起那句老话“ 敬鬼神避远之”,赶紧“喀嚓”几张照片,闪人了。
一座座完整的棺木,尽显岁月的荒凉。石棺是摆在地面上,摊在阳光下,这个习俗最早由埃及人使用,后来古罗马人沿用。
图片1是城墙外的大墓场,这里石棺有大有小、有园有方,应属于來此养病终老的百姓所有。
图片2,3和4都是城墙里的小墓场“亡者之城”(Necropoli),应该是葬于家世丰厚的达官贵人,石棺经历二千年的风吹雨淋,很多都毁损得很厉害,甚至盖子都不见了,但仍能由棺上的石雕见证睡在其中的主人身家显赫,有些王公贵族的棺外有个小院子包围,几个石棺放在一起的家坟,也有很多石棺玩叠叠乐,以很难想像的角度直接堆摞在其他石棺上,蛮有意思的。
那2个大大矮矮,用大理石块堆砌而成园顶的也是陵墓,与中国传统式墓穴很像。墓里躺着的会是古代丝绸之路上的中国商人吗?
3月的土耳其,空气中游荡着春的气息,空旷遗址的野草中冒出了一些深红色的花朵,在微风中颤颤孤芳自赏。这是传说中的嬰粟花吗?
这哥们可真够胆大滴,身背电风扇,坐在椅子上就飞天了,发动机的轰鸣声吸引了所有人的眼球。坐滑翔机俯视古城和棉花堡是这里特有的旅游项目,不知道是否与热气球的飞行原理是一样的,看着就眼晕,太危险了,反正我没敢去试啦。
极目远眺,远处是泉水清清,白雪般动感十足的棉花堡,近处是无数人类生活过的古老痕迹,想像古罗马人合家欢聚到温泉胜地游玩,泡澡,歌舞升平、那时候的繁荣景象,对照现实的荒烟蔓草,文字也无力形容的苍凉与落寞。
这里就是著名的温泉圣地,土耳其的国家名片---棉花堡,在土耳其语中被称为“Pamukkale”,由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指由于温泉流出的碳酸钙堆积在地表皮,其色白如棉,远看像棉花团,城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡。这个自然,纯美,独特的景观被美国国家地理频道评为“一生不得不去的50个全球奇景之一”。
泡温泉对很多人来说并不陌生。但一边倾泡流淌了两千多年美到令人沉醉的温泉,一边欣赏着只隔一桥一路,不远处令人怀古幽思的古迹,虽然两者近在咫尺,从这里走到那里,抬脚就到,可却是差别悬落的两样心境。这种特殊的感受,唯有来到土耳其才能体验得到的。
大片石灰棚对面的建筑物是古物博物馆。
(图,文字ZT)神奇的温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,玉一样的台阶层层叠叠,犹如雪砌的梯田,无数涓涓细流从丘岩间的缝隙潺潺流下,形成一道道特殊的“冰挂”,别有一番韵味。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,奶白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观。
当我初次在网上见识棉堡神奇的自然地貌,难以置信世上竟有此等奇妙的景观!梯田般的台阶覆盖着光洁如雪的岩石,一汪汪清澈的泉水像翡翠嵌在座座白玉台上,一个个洁白棉朵般的石阶披着清凌凌的水纱在阳光下熠熠生辉。实在太美了。便对这人间仙境产生了强烈的好奇与向往。
岩层如波浪堆叠绵延,彷彿白浪波澜被凝冻于瞬间。由于之前对于自然资源的挥霍,使得如今棉堡上游的温泉水量渐渐减少,一些梯田失去了原有的媚姿,干枯了。
在棉花堡的入口处男女老幼群聚,人声鼎沸,个个兴奋异常,我忙不迭地脱下鞋子,好赶快体验那白色岩石的触感。将鞋放在堤岸高地处,捲起裤管,小心翼翼地踏上坚硬石灰岩表面。由于是3月,白岩地面很凉,些许青苔处不小心会滑跤,泉水在岩石表面雕刻出各式各样的纹路,踩在上面咯脚好痛。照理说,既然是温泉水流过, 池里的水应该是温热的吧。谁知道,当右脚踏入小池中的一剎那,立马皱着脸哇哇大叫,条件反射滴缩脚回来,真被冰凉刺骨的池水给吓到了。这么凉的水,会生病啊。可是千里昭昭只为温泉,难道要放弃零距离亲密接触这世上独一无二,美丽大自然的机会吗?就在我犹豫不决的时候,被老公一把拽住,拖着向前 “妹妹你大胆地往前走呀~~,往前走~~,莫回呀头~~。通天的大路九千九百九千九百九呀~~,妹妹你大胆地往前走”。。哈哈哈,太好笑了,就这破锣嗓子,也敢唱。。。
棉花堡的泉水深浅不一,有些没过脚踝,有些可达腰部。当走进大片的水区中,一股暖流从脚底升到心胸,咦?水变暖了,好舒服。慢慢滴沿着山顶曲折的小径往下边走边泡,身心都融入了美丽的大自然中,美妙至极!
终于明白,原来水流快的地方温度就高,水流慢的地方就凉。沿途深渠中的温泉水,水流湍急,水温适中,伸脚踏进去,暖暖的泉水让人欲罢不能,真想只坐在渠旁发发呆,欣赏自然美景,享受天然足浴。但是为了看到远处的风景,还得坚持走下去,在途中每当遇上冷的感觉从脚底袭向全身,冻到挺不住的时候,我就赶紧跳进湍急的泉水热流之中。水道里凹凸不平,深浅不一,走起来十分费力,咬牙坚持再坚持,就当是享受免费天然的足底按摩啦,加油!!!。。就这样,走走停停,从不同的高度往回望, 看到的是不同面貌的棉堡风光,直至山丘深处,去感受棉堡的魅力。在坡下,有一大片样板平台,震撼般的美!含有碳酸钙的温泉水流沉到谷底,形成的一种近似泥浆的沉淀物,阳光一照,泛出了珐琅般的孔雀蓝光泽。宝石般的蓝色层层叠叠,与白色的石灰岩相依在一起,好似美玉间镶嵌的宝石。超现实的程度直逼科幻场景。为了这样的美景,什么都值得了。
最喜欢平坦处泉水积蓄成的一个个阶梯式小水潭, 用脚丫轻轻搅拌千年奇泉,尽情的享受流水的温度和自然的声音!在蓝天,白云,似雪山,碧绿水的衬映下,一切是那么的美好,心情无比喜悦!放松,自由!飘逸! 整个感觉像获得了新生,心灵得到洗礼! 慨叹人世间的奇迹,让人流连忘返!
仙境里的游客难免有点得意忘形,摆着各种姿势拍照留影。那雪白如棉、层叠交错石灰阶梯,及泛着浅蓝光泽的潺潺水流,纯净无暇地让人想置身其中。可惜现在是冬季,许多游客还穿着棉服,即使有心戏水,也无力付之行动了。如果是夏天,缤纷的泳衣影拓着棉花一样雪白山丘,那将是多么养眼,而又独特的风景啊。
千年的石棺沐浴千年温泉,不知是古人的先知先觉,还是神泉的怜悯眷顾,造就了这独一无二的景观。那些希拉波利斯终老一生的人们,他们是幸福的。
阳光, 蓝天倒映着池水, 洁白晶莹,分外显眼的丘陵搭配着远处的青绿色山脉,守卫着山下一大片广阔的平原和宁静的小镇。在这里及目千里,视野开阔,思绪飞扬。山下的泉水湖如同蓝绿色镜面闪闪发光,恍若人间仙境。呆呆滴,傻傻的,不知道说些什么好,谁的语言能胜过自然的美丽呢?
日落棉堡,美得不可思议,宛如神绩。远远望去灰白一片的山谷,在夕阳余辉的映照下,变换着光影,勾画出每一丝纹路的细节,景物瞬间从平面变为立体。突如其來的美让我再次体会到什么叫”失语”,美滴无话可说,那超乎文字影像之上,迷离又真实的美好幻境。
潺潺缓流的泉水好纯净,倒影历历分明,让人着迷不已,快门难停。黃昏景色,颜色美得如梦境一般,蓝色、紫色、粉红色浪漫晕染成一片,优雅的向每个游客道晚安。
冬日的古城在5点钟就关闭了所有的旅游项目,6点关大门,可我却对美景恋恋不舍,一步三回头,捕捉这纯白世界中夕阳的绚丽,谁知道多年后棉堡是否还能美丽如今?
棉堡下的泉水湖,透明清澈,好多野鸭子尽情玩耍,倒影在水中的身影轻轻地晃动着,为什么这里的鸭子如此漂亮,神奇的泉水让人惊叹!傻傻滴幻想,这里的泉水会使人也变得漂亮吗?
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超红的人气却给棉堡帶来灾难,川流不息的游客与山下大量兴建的温泉旅馆,使得泉水量锐减。枯竭的水源,环境的污染使原本棉白色的地表变黑,土耳其政府曾暂时关闭棉堡的观光,让此地得以休养生息。重新开放之后,除了限制游客不准在水池里游泳,必须赤脚走棉田外,也约束温泉旅馆的开发并管制用水,期待在不久的将来,美丽的棉堡能重现生机,更加美丽!
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泉水是滋养这片土地的源源不断的生命所在。再见,棉花堡。哪天,我会再回来。
距离 Hierapolis遗址100多公里处,有一座以希腊神话中掌管爱情,美丽和性欲的 女神--阿芙洛黛(Aphrodite)为名的阿芙洛狄西亚(Aphrodisias)古城遗址。 阿芙洛狄西亚古城,也是世界遗产,全年派有军队驻守。这座建于3千年前的古城一直是朝圣者拜访的圣地。
西元前82年,这座古城因深受罗马皇帝喜爱而享有特別待遇,免除了税赋並给予高度自治权,使得古城得以蓬勃发展。西元7世纪,由于地震和阿拉伯人入侵,交相伐割,以及日益基督教化的影响下,阿芙洛狄西亚逐渐沒落。
值得一提的是:在土国所有的古迹中,唯有阿芙洛狄西亚 的考古工作是由土耳其考古学家独立操作的,以往,受限于发掘技术,土耳其需要仰仗意大利,奥地利等先进国家帮助并与之合作。但是,其沉痛代价就是所发掘古物的10%会被合 法出让,而且通常是精品中的精品。像艾菲索斯(Ephesus)图书馆墙面消失的四尊 女神真品雕刻像就是土耳其人永远的痛。 所以土国人民奋发图强,不能再让自己的国宝流落它乡。
在阿芙洛迪西亚古城门旁原有个游客停车场,现在被守护古城的土耳其大兵占据。我们不知情况冒冒失失滴闯进去,被几个斜挎机枪的大兵包围了,嘎嘎嘎。。被告知原路返回高速公路后,在马路对面停车,然后统一乘坐接送车进城。啊哈,老土哦,拖拉机拉滴专车。
华丽精致的大理石的四扇门(Tetrapylon),是通往女神阿芙洛黛神殿之门。从四扇门望去,神殿彷如接近天边与山相连,气势恢弘。其周围的景致迷人,名符其实的灵秀之地。
因其结构为四组四扇而得名(Tetrapylon,希腊语"四扇"之意),建于二世紀中期,1990年完成修复。完整的表现出希腊艺术古典优雅的形式。门上三角墙部份分別精雕着神話人物,装饰的花草图文 更显得此牌楼的美丽与不凡的价值。因此成为艾芙洛狄西亚古城的地标,是最具魅力的建筑物。
明亮的阳光,穿过树梢,在雕饰精美的石台上,撒下斑驳的光影。那些雕刻在柱子横楣上的各式各样希腊神祗,昔日都镶有宝石装饰的明亮双眼,如今只剩空洞,默默地看着人世的兴衰。段段残缺的历史,错落在绿野间,偶有几段不明的文字,记录数千年前的风采。
这里是结构复杂,设备先进的哈德闰浴场(Baths of Hadrian)。现场考古人员仍然在这里勤奋滴做着大型立体拼图遊戏,铺设美丽的小瓷砖,问题是还常常缺小砖件, 此场景令人好感动。这项工作除了专业知识外,还需要热情和体力, 想象力和幽默感。此地挖掘出的多件艺术真品现收藏在伊斯坦堡的考古博物馆里。
很喜欢艾芙洛狄西亚的宁静,由于地处偏僻,广告和宣传做得不好,鲜有旅游团前来,像我们这样的自驾散客就更稀有。少了游客的喧嚣和大型巴士的穿梭,更能感受她的古典之美。走在其中,沐浴徐徐微风,鸟语花香,古城之美,静静淡淡,在时光中留存。
穿过昔日可能熙來攘往的幽靜小路, 出现在眼前的是令人叹为观止,超级霹雳一级大的运动场。此运动场建于西元二世纪,长224米,宽72米,可容纳3万人之多!当时的设计考虑细致周全,不仅充分考量了观众视野,还有覆盖着半边VIP座位木制顶棚及两端的猛兽出闸洞。做为竞技场及赛马场的地方,当然也少不了血淋淋的格斗。虽然已经漫草丛生,但那种霸气令人震撼!
已经废弃的艾芙洛黛神廟(Temple of Aphrodite)在当时规模巨大,很壮观,据说只有男人才可以进来,切!原来女神的眼里只有男人,只接受男人的膜拜。如今神殿本身只余14根梁柱和部分雕饰精美的石块, 已无法想见当初的风采与美丽了。
这座音乐兼竞技功能的剧场,不同于Hierapolis城的古罗马剧场,是希腊式的。在剧场顶层还有沒发掘完的阶梯和座椅,不过这样已经彰显得很壮观了, 保存得相当好,约可容纳一万名观众。另外,第一排座位有石刻的椅背,图案漂亮,是VIP专座。而椅子下方的弧度,是为了回声的效果。赫赫!先坐上中间的那个王者之椅自我牛气一下喽,咦?发现椅子旁有个园洞,正好可以放瓶饮料,呵呵。。应该是插旗的孔吧。 观众席也很精致,长石座下刻有代表力量的狮爪,因此推断这里也是重要事项的议事场所。
罗马式与希腊式剧场的差异就是这里的剧场舞台沒有后台那种高高的墙, 可以远眺舞台后的美景。
那个有7个园顶洞门的厚墙是专门为剧场而建的浴场Theatre Baths。三千年前所启用的浴场,有完善的设备如更衣室、热水池、冷水池与蒸汽浴,地底下还有火炉室与排水道。门前的排排罗马柱是室内体育馆遗址。
成排白杨树衬托的塞伯斯汀神殿 (Sebasteion) 是献给罗马皇帝奧古斯都的建筑,Sebastos 在希腊语中是最高执政者的意思。目前仅剩一片乱石、二排廊柱,以及半残,精美雕刻的三层楼阁。
根据说明牌的简介: 一楼多为 Doric 柱式、二楼为 Ionic 柱式、三楼为 Corinthian 柱式,在二、三楼的廊柱与廊柱之间,有许多精彩的希腊神话人物雕刻,华丽繁杂的藻饰, 令人惊叹。
阿芙洛迪西亚在罗马时代曾设有一所相当有名的雕刻学校,所以这里的雕塑相当出名艺术价值很高, 每个建筑、每个石柱,以及石棺都有特別精雕细琢过的痕跡。
崇拜爱与美的女神之 所,果真景色宜人。居高临下的俯瞰, 一望无际的阿芙洛狄西亚古城 修复中的残缺遗址,隐约彷彿可 见古罗马时代风华再现。。。
当年商业繁华的市集(Agora)大得令人咋舌,由爱奧尼亚(Ionic)立柱组成的廊柱上有题词献给古罗马皇帝Tiberius,此廊 长达200米,呈东西走向,将市集切割成南北两个,十分壮观。据说一根柱子代表一个摊位,柱子上会刻有摊贩老板的名字,谁也抢不了,市集除了做生意还是公开集会的场所。那一根根高耸的罗马柱在阳光下显得雄伟而又苍凉。
博物馆中陈列许多希腊神话中的人物,阿波罗,长发女妖等等。这些雕像大多拥有圆滑的曲线, 动感的造型,栩栩如生,不停地为它的精致赞叹。
希腊,古罗马时代之器物与钱币。
这里是博物馆的后半部,呈现是希腊和罗马神话的雕刻品,真的是个个栩栩如生,重点是这些都是真品。那个用玻璃框围住的雕塑马是镇馆之宝,在挖掘出土时,马上的骑士已不知在何方,只剩下一小截的大腿掛在右侧。
太豪华奢侈了,这些四处散置的石棺简直就是艺术品,棺上刻的桂冠叶环见证了墓主的功勋。还有惊悚元素黑猫和类似尸符的图案让我想起来僵尸道长,呵呵。。。
太可爱了,石狮子带着狗狗玩。
参观完城內所有的遗址,真的好佩服土耳其考古学家对历史的重视及文化保存。他们这么有耐心滴把古物慢慢挖出來,然后想辦法拼凑起來 ,还要找到对的地方摆放,这个大到走到腿快断的古城, 其实只恢复原址的10%而已。面对着这一排排千年石柱,我不由自主地幻想着当年这里的一片辉煌。 千年之后,这些石柱依然挺立,一身沧桑,默默无语地面对今天。女神艾芙洛狄黛的魅力彷彿依然徘徊于此,以她不朽的美丽诱惑着游人的心。
土耳其背景音乐 下载
注明: 本贴里的摄影,制作,文字编辑 均是聆歌丝语原创作品 转贴时请注明来源: 万维博客-- 聆歌丝语 (Sept.30, 2012)
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