閒話曼哈頓42街(附圖63幅) |
送交者: 大笨貓 2007年06月08日11:00:57 於 [新 大 陸] 發送悄悄話 |
作者:美新
90年代中期,鐵腕人物朱利安尼出任市長後,市府回應社會各界和民眾要求,開展了一場稱為“新42街”的淨化、改造運動。1993年,以米老鼠唐老鴨馳名世界的迪斯尼公司,決定收購42街日見衰頹的阿姆斯特丹劇院,並在人潮洶湧的7大道交口處開設了一家迪斯尼商品專賣店,意味着美國式健康、純潔的兒童音樂藝術重返42街,極大地提升了各界投資人的信心,加快了破舊立新的進程。1997年兒童劇《獅子王》在這家劇院隆重上演時,色情業已成明日黃花,新規劃的劇場、影院、賓館、餐廳、商店、公司、超級巨幅廣告看版大體落成,42街奇蹟般重生了。從此,這裡成了我常來走動的地方。
曼哈頓42街集政治、文化、藝術、商業為一體。東頭是聯合國總部,中部以時代廣場為中心,是世界首屈一指的繁華地段,盡西端有中國總領事館;一路走來,各色建築、地標,目不暇接、內涵豐富,美不勝收。 聯合國總部位於曼哈頓東河畔的第一大道上,占地18英畝。二戰結束時,紐約富商洛克斐勒捐出850萬美金買下這塊土地送給聯合國,從此紐約有了號稱世界之都的地位。這裡環境優美,氣氛因聯合國的崇高性質顯得莊嚴、神聖。對面有一大片英國都鐸風格的住宅建築群,稱為都鐸城(Tudor City),是紐約市的文物保護區。行走在古式古香而又安逸寧靜的樓宇間,真有溫莎堡皇家風情呢。
東42街2、3大道間的新聞大樓(The News Building)門口,大幅浮雕和銅飾引人注目,正廳里陳列着據說全世界最大的室內地球儀,在靜靜地自轉,發光。這裡曾是紐約的每日新聞報(Daily News)總部,1995年已經遷出,但保留着樓宇的名字。
新聞大樓對面是世界上最大的製藥業者輝瑞(Pfizer)公司總部,它生產人類和動物所需廣泛的藥物和保健品,據說全球逾1億5千萬病人服用它的產品,新近推出偉哥轟動世界。
數步之遙,以上世紀初著名開發商命名的56層章寧大廈(Chanin Building),設計風格不同尋常,外牆貼着一圈精緻的金黃色金屬雕刻,大廳里的牆壁、門窗、框架處處布滿富於匠心的金屬裝飾,輝煌華麗,嘆為觀止。
馬路對面不遠處,一座高聳入雲的不繡鋼尖塔,頂端魚鱗片般的裝飾,閃爍着耀眼光芒,吸引着人們的眼光,這是77層的克萊斯勒大樓(Chrysler Building),原本是美國汽車大王克萊斯勒公司的辦公樓(於1950年遷出)。世貿中心被毀後,它是僅次於帝國大廈的紐約第二高樓。那魚鱗象徵着汽車的散熱器護柵,罩子、輪子及各種汽車部件的造型。走進大門,裡面一派大理石與花崗岩滾金邊鑲飾,連電梯門都是這個風格,可以想象克萊斯勒汽車大鱷顛峰時期的氣派。
路邊有個擦皮鞋雅座,徵得主人同意留影存照。記得舊金山街頭的鞋攤是要向攝影者收一塊錢的。
在公園大道(Park Avenue)交口北側,座落著美國交通史上享有盛譽的百年高齡火車站。大約因為地理位置在曼哈頓中央,所以稱為大中央車站。沿42街的圓形拱門頂部,50英尺高的三角形楣飾上,有組大型神像雕塑,希□大力神、羅馬智慧女神和羅馬信使神圍抱著13英尺高的時鐘。中央大廳挑高的拱型頂,宛若繁星閃爍的蒼穹,掛著大幅美國國旗,像在熱情歡迎各地來客。這裡來往人群日夜川流不息。
大中央車站正對面,是55層的林肯大廈,大廳里陳列着華盛頓林肯紀念堂內林肯坐像的銅質復製件,牆上銘刻着這位偉人的著名講話。
行近5大道,南邊轉角上可見一家小小湯店,那是全美最受歡迎的電視劇《沈斐德》(Seinfeld,又譯《宋飛正傳》)里,曼哈頓西區一家令人飽受納粹式服務的“國際湯廚”原型,也算小小名勝啦!
越過5大道,就是西42街了。道口屹立著氣派恢宏,外表像座博物館的紐約市公共圖書總館。一對大理石獅子守衛着知識聖殿,歡迎着登門求知的人們,注視著遊客在此徘徊、休息,拍照留影。紐約市公共圖書館共有近300個,遍布紐約每個社區,是人人都可以免費使用的知識寶庫,在這兒生活過的人,大都享用過紐約圖書館。我曾經是圖書館的常客,後來高科技發展,網際網絡普及,在家可知天下事,讀到眾多好文章,去圖書館的次數就少了。
緊鄰圖書總館的是法國風味濃郁的布萊恩公園(Bryant Park,取名紀念十九世紀傑出的廢奴主義者布萊恩),四周植滿了高大的梧桐,整齊的花圃與草坪從中央展開。人們在此小憩、約會、用餐、無線上網、操練瑜珈。每天傍晚,東側常常排起長蛇陣,那裡發售百老匯戲劇的當場折扣票。由春入秋,公園內經常上演流行秀、爵士樂、小型音樂會以及播映戶外電影,多是經典巨星老片。冬天,這裡搭起成排商亭,是採購節日小禮品的好去處。公園一角有給孩子準備的旋轉木馬廳。這還是紐約首座設立禁菸區的公園。我喜歡悠閒地坐在幽靜的樹蔭一角喝咖啡,眺望高樓下車水馬龍的繁忙景象,這是紐約特有的不協調之美吧。
過了寧靜悠閒的布萊恩公園,6、7以至8大道間是最繁華的地段了,聲光極致的時報廣場就在7大道(也是百老匯大道的)路口。但見人海喧囂,據說眾多行人中三分之二是外地觀光客,大型遊覽客車絡繹不絕,商家鱗次櫛比,燦爛奪目的櫥窗,五光十色的廣告牌,七彩繽紛的霓虹燈,一切都是那麼的誇張。1907年以來,每年除夕晚,這兒聚集上百萬人,倒計時恭候水晶大蘋果冉冉降落,載歌載舞送舊迎新。
這裡有許多地鐵入口。42街地下有16條地鐵線運行,大多車站之間,有穿梭車或步道連通。行走其間,宛若置身巨大的地下迷宮,大站里有很多商店,牆上時見趣味圖案,但沒有豪華妝飾,格調簡樸實用。
不要忘記影院和劇場正等待着你大駕光臨。這裡有的影院規模奇大,例如近8大道口的AMC影院,內有放映間25個之多。常說的百老匯戲劇,指的是以42街的時報廣場為中心、南北方向從41街到53街、東西從6大道到9大道之間的地區,其間有39座劇場,上演着代表美國最高水準的舞台劇;魅力四射、光彩奪目的巨幅劇照和海報到處可見。一部百老匯名劇歷久不衰連演十年八年不是新聞;我最近看的音樂劇《歌劇魅影》(相似中國的《夜半歌聲》)從1988年1月以來己連演19年。
西42街234號,著名的杜賽特夫人蠟像館門口、大廳里,常常會遇到你熟悉的名人。這笑盈盈招手的不是2008總統候選人喜萊莉. 克林頓參議員嗎?
號稱紐約大都會最大的麥當勞店在招呼你呢,門前彩燈二十四小時不停地轉動著,裡面以鋼架和磚結構原貌呈現別樣風情。有品味專家試過各店的咖啡,說麥當勞的既便宜,又新鮮,味道不輸星巴克。如果累了,在這裡喝杯咖啡也不錯。
麥當勞對面,有號稱世界上味道最好的冰淇淋店(Cold Stone),門前常常大排長龍。我也慕名前往,真的好味道。不過店裡地方小,買了要拿到外面吃。
穿過8大道,迎來美國最大的,也是號稱世界上繁忙的長途汽車樞紐總站,日客運量達7200輛巴士,超過20萬人次。一批批旅客拖著大箱小包,在此忙忙碌碌來去匆匆。是探親、旅遊,還是到紐約大都會尋找美國夢?因誘惑而來,還是厭倦而歸?人行道旁一個攤位接着一個攤位,街頭畫家們替坐下來的遊客認認真真地畫着肖像,據說當中不乏名家好手,這些藝術家也為尋夢而來?
圖57 紐約長途汽車總站內景
這裡的三輪車也是一景;一位車夫,還擺姿勢要求上照呢。
過了巴士總站,人行道上明顯空了起來。一路往西走,那兒不再擁擠,可以看到許多新大樓正在拔地而起。開發商的眼光是銳利的,隨着房價一路飆升,這裡都是黃金地段。不一會到了12大道,我們心中故鄉的象徵-中國駐紐約總領事館就在路口。回大陸要去辦簽證,進入大門,門衛和安檢服務人員都是美國本地的黑人,他們講的普通話令你忍俊不禁,可也聽得懂。
總領館對面,42街西端盡頭,就是哈德遜河畔了。河邊83號碼頭有個環島遊輪站(Circle Line)。在此登船,三個小時環行曼哈頓島一周,經過三河(東河、哈德遜河和哈林河)、七橋、五郡、賞覽25座世界知名的高樓,鄰近小島和自由女神像。
圖63 哈德遜河上的環島遊輪 紐約也許是世界上最具創造活力、多元包容、光怪陸離的大都市,新穎與古老、時髦與守舊、富足與貧困、美麗和醜陋等等毫不保留地呈現在你面前。無論你喜歡什麼,現代藝術、古典音樂、建築風情、自然景色抑或人文典故,只要有興趣,這兒百味俱陳,任憑欣賞、探索、發掘。東西42街全長不過3公里,體現了多少願望、智慧、成就、奇蹟,莫非就是這座城市精神特色的見證?
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