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版主:曹雪葵杭州阿立
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如果迷戀杭州味道的古龍還在。。。(微信轉發)
送交者: 杭州阿立 2018年04月28日07:18:05 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

如果迷戀杭州味道的古龍還在,他應該會常吃這些館子。

https://mp.weixin.qq.com/s/Q00r-IaTeY4LgcswJFd_Hg) 

Original 2018-04-28 神婆 

神婆愛吃


WeChat IDfoodblessyou

Intro神婆,專欄美食作家,包容中西的生活美學設計者。神婆愛吃

本       文       約      3000      字

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[ Must ]

 

 

清晨我總會捫心自問:

啊,晚飯去哪裡吃呢?

像是剛剛撫摸了女人的雙腳,

就等不及去吻她。

 

現在我每次在高架上穿過杭州的大街小巷,用口水潺潺在心裡默念路之下的芳名。兒提時代我眼巴巴坐在長滿青草的天井裡,聽家裡說晚上出去吃老鴨煲或者蝦爆鱔,都會變成一隻看見螞蚱的青蛙,雀躍起來,馬上衣衫整齊站在門口等大人收拾。

 

婆婆我少女時迷戀吃魚,火肚燉鰻和溜魚片都是可以換和偶像合影機會的,包括古龍(雖然我出生時他已經不在了)。

古龍是很喜歡在杭州拉着各種名流吃喝的,比起金庸來,我更喜歡他,活得一點也沒有“二十四橋明月夜”刻意。筆下主人公好好寫着武功,突然就去什麼餐館開吃了,不務正業到可愛,大概是他自己寫餓了。俠義人士都應該是這樣隨意迷人的吧。他一生吃喝嫖賭,太太比楚留香還多,可以和楚一樣在碧海藍天下用檸檬汁吃乳鴿,彌留之際都在大口喝酒。古龍寫起美食也瀟灑,沒有什麼詞藻,感覺美味到還沒說完就吃完了。

 

能被我深愛的,都是和好吃有關的。古龍《碧玉刀》有一道“宋嫂魚”,也叫醋魚,入口即化就是那來的。“魚要活殺的而且要清蒸才是最上品的,蒸熟了之後,才澆上佐料送席,所以送到桌上還是熱氣騰騰,那真是入口就化,又鮮又嫩。”導致我每次去西湖,都特別擔心,西湖醋魚藏好,不要被發現啊。撈光了,我怎麼辦呢?簡直想馬上從“臨淵慕魚”變“退而結網”。

 

“船到武林門外,在小河埠靠岸,赤着足的魚販子就用木桶挑進城裡去。木桶里也裝滿了江水,桶上的竹籮里,還裝着一大籮鮮蹦活跳的青殼蝦。在曙色朦朧的春天早上,幾十個健康快樂的小伙子,挑着他們一天的收穫,踏着青石板路往前走,那景象甚至比醋魚更能令人歡暢。於是臨湖的酒樓就將這些剛送來的活魚,用大竹籠裝着,沉在湖水裡,等着客人上門。西湖的酒樓,家家都有醋魚。定香橋上的花港觀魚,老高莊水閣上的五柳居,都用這種法子賣魚的。”

 

現在的我味覺也早已不是小時候靠筒子骨油湯提鮮就能滿足了,結果館子的範圍越來越小,當然和狐朋狗友的常聚地也有關的。不常聚的朋友們也會突然像土撥鼠一樣冒出來找我在杭州訂餐,結果也就是那麼幾家。

 

杭州現在真的已經到了古龍筆下“春水碧於天,畫船聽雨眠”的浪蕩時候,人一清閒下來就會喪志,對未來完全沒有興趣,特別是體重。既然你一直在喊胖,我就推你一把。

 

推薦幾家好餐廳給你們,也是杭城會吃的名流心頭愛。古龍如果在,很可能是帶頭大哥。

好食堂

學士路45號(龍翔服飾城對面)

 

我追着好食堂,跟追星一樣,一直從老店追到現在龍翔橋的新店。老闆馬坤山朋友特別多,他的店裡神奇的是,各種平頭百姓、名店的老闆、明星和政府官員都可以坐在一起開懷大笑。當然,首先得有位置。

 

那天學者野馬老師的聚會,畫家眉毛老師提前很久定了座位,隔壁桌,隔隔壁桌,隔隔隔壁桌,他都認識,一一招呼過來。全部是熟客,而且全部都好到抱牢老闆說話的!突然我明白“地勢坤,君子以厚德載物”的“坤”什麼意思了。

 

 

好食堂的香芋煲可以算是我吃過最熟悉,但從來不糾結再多吃一次的菜,入味又軟糯的奉化芋頭不需要我有牙齒,卻爛而有型。醉湖蟹、醬鴨兒、甜酒釀當然是必點的。

 

 

片兒川料和蝦仁腰花本來都是杭州面澆頭,那種迎面而來的大滿足啊!馬老闆炒起來噴香一大碗,如果你能忍住只吃澆頭一樣那一點,那就可以去拯救地球難民危機了。普通人的筷子是停不下來的。 

 最近還發現片兒川晉級版本的汪刺魚,簡單一碗,杭州春光明媚味都在裡面了。

 

老闆是那種會拿着上千一兩的明前龍井來招待朋友的人,算一算好像還是一桌菜便宜。

湖濱28:

湖濱路28號凱悅酒店1樓(近平海路)

 

我韓國甜品老師叫SU AN,加拿大籍,第一次來杭州,我清楚記得,就帶她來的湖濱28,跟她細細解釋名廚程郁師傅的“南乳入菜”。當她第一次吃到鵝肝釀鴿蛋的時候,眼神就像奧特曼看到小怪獸那樣 

 那種粉紅色的蛋在她的字典里先是一個嘆號,然後就是一個句號。我提醒她吃一口,“可以只吃一點點嗎?”她非常禮貌,忍了很久。

 

結果,還是被我的淫威說服,放到嘴裡的時候,味蕾把她“super crazy good!”(好吃瘋了)的表情開啟了。 

 她說只在日料里吃過很薄很薄的筍,這裡的banboo soup(筍湯)很多內容,太過癮了。杭州人愛春筍如命,我喜歡春日特供的“南宋傍林鮮”,是升級版本的醃篤鮮,把時令山間春筍鮮嫩纖維中的汁液都化進咸鮮高湯,其中鹹肉、桃膠和細螺旋千張的分寸又恰到好處。古代有人稱竹筍為“傍林鮮”,意思是剛生出來的鮮竹筍,生生用竹葉火煨熟。跟土坑烤地瓜差不多道理,半生不熟的話,就剛好鮮筍刺身,一聽就鮮成仙。 

 淮山妃子醉雞餃每天是限量的,加入花雕醉雞提味,由香港君悅酒店主廚做的,聽說也是DADA和P媽媽的心頭愛。 

 香港人對小細點是體貼入微的,松露包里把各種羊肚菌等珍稀菌種都納入薄彈肚腩中,一顆即美妙一瞬。

 

 

解香樓:

八盤嶺路1號紫萱度假村內江南漁哥:十五奎巷49-53號(近杭州藝苑)

 

紫萱的總經理/行政總廚看起來很童顏,但他其實是個很有經驗的餐飲“老人家”。有網友評價“解香樓是杭州最早的創意餐廳,中國best榜上常客,已經連續六年上榜。以風騷無敵的擺盤獨步江湖。”我心想,你也不看看總經理的髮型,那麼亮。 

 解香樓的傳統菜品一直出品很穩定,雲腿野菜石榴包、古法蔥油黃魚、古法脆皮婆幾乎是慕名來者,我必推薦的。

 

但他們家從來都沒停止進步。就沖他們家每個月出新菜的速度,我能想象整個後廚都跟着俞斌玩命。 

 上次去還是拉菲鵝肝精粹、梁溪脆鱔、茉莉花香魚餅,怎麼這次又有:香椿芽拌海腸、目魚春筍炊飯、分子甜點“檸檬”...總之是次次去吃都不會覺得老套,只會覺得自己老了。

葉馬(嘉里中心店):

延安路385號(嘉里中心3樓3L313-314)

 

食神何陳告訴我,葉馬最早的“老店”在三台山路赤山埠。店不大,樓上樓下總共才150平方,但大型紀錄片《味道中國》把這裡作為浙菜代表菜館。馮小剛這幾年來杭州也必來他家,他最喜歡的就是這裡的鹹肉蒸雞和清蒸白條。 

 “新鮮江白條,去頭去尾後切段,醃製兩小時後,淋上由多種配料自己熬製的香油,蒸4分30秒,多一秒少一秒都會影響魚的口感。”

 

葉馬的味道秘訣來自好食材,店裡的豬肉、土雞、江河海鮮,小到豆腐皮、黑木耳、筍乾,馬老闆都每天親自去採購,江鰻、江鱸魚、石斑魚都得清早和時間賽跑。 

 他的新店開在嘉里中心,黃魚年糕還是老店的熟悉味道,用的是1斤左右的台州生態黃魚,當天老遠運到杭州。年糕也不一般,是諸暨農家的手打年糕,再用5年陳的花雕酒,加醬油、糖,文火慢燉後猛火收汁。 

 我反正是好黃魚吃不厭的,黃魚鯗蒸千張包是老版的鯗蒸千張包的升級,多加一種龍游的土豬肉豆腐皮包,是用富陽豆腐皮裹上五花肉末包起來的豆腐皮包。一道小小魚鮮蒸菜,油脂層次搭配至此,不好吃都難。

 

 

蘭軒村莊食坊:

西湖街道法雲弄22號EX4幢安縵法雲酒店內(近靈隱寺後門)

 

很久之前,我很替這家私藏館子擔心,原因是陳鎮昊老實到不太說話。但後來證明我是錯的,因為他們家的菜太會說了。

古法花雕雞用上好的黃酒蒸一個多小時,直到雞骨中都充滿了酒香,再用高湯鮑汁。味道是不會騙人的。

鮑魚燜花膠,南非溏心干鮑和新西蘭鱈鰵魚膠(最好的花膠之一,腥味很淡),燴上產自台州的豆面。

最近他大膽出了不少對食材十分苛刻的新菜。三門人把蟶子稱為“青”,更多的台州人把蟶叫作“鮮蟶”,可見鮮美。

地主陸老師最愛的是糖醋蹄筋,用的是新西蘭的牛蹄筋,那種膠質感太讓人年輕了。

這道古法熏魚,沒有用草魚沒有用鯧魚,用的是鳳尾魚,有海魚的鮮,醬汁的甜,魚身肉的嫩和魚頭的酥脆。說完食材,他一臉嚴肅地笑着,對了,要趁熱吃的。

江南漁哥:

十五奎巷49-53號(近杭州藝苑)

 

老闆阿蔡是個好食材獵人。菜品是在寧波菜基礎上進行藝術變通,那都是基於大廚的口味料理經驗,完全沒有譁眾取寵的生搬硬套。黃魚鯗燉豬手,是美食家沈宏非來江南漁哥的必點。新鮮的豬手和火腿的火踵部位,燉足3—5個小時,最後才下黃魚鯗。

這家店是美食家聚集地,一次聚餐時候,大家吃到墨香肉,紛紛刷屏朋友圈“想念陳曉卿老師”,集體用菜diss他黑。

 

對普通食客們來說,如果是第一次去。起初矜持,基本一進嘴都會哇…比如雷打不動好吃的臭豆腐刺身和奉芋羹,比我以往吃過的餐廳,口感美妙程度不止一點點。

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我也是,第一次吃到海蜇裙邊,吃到望潮和油帶魚的時候,甚至覺得整張餐桌就是大海。

 

還有幾家值得垂涎的私藏館子沒說完,

先去吃了,

記得勾搭我~

 

 

 

 

 

獎品:神婆☕️

 

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foodblessyou

 

郭大路望着院子裡的白雪梅花,

喃喃道:

“這梅花若是辣椒多好。”

王動道:

“有什麼好?”

郭大路道:

“你看這滿地的雪豈非正像是麵粉,

配上幾根紅辣椒,

豈非正好做一碗辣乎乎的熱湯麵。”

——古龍《歡樂英雄》

Food Bless You!

亞洲設計管理論壇美食總顧問

作者系網易新聞·網易號

“各有態度”簽約作者

 



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