如果迷恋杭州味道的古龙还在。。。(微信转发) |
送交者: 杭州阿立 2018年04月28日07:18:05 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话 |
如果迷恋杭州味道的古龙还在,他应该会常吃这些馆子。(https://mp.weixin.qq.com/s/Q00r-IaTeY4LgcswJFd_Hg) Original 2018-04-28 神婆 神婆爱吃 WeChat IDfoodblessyou Intro神婆,专栏美食作家,包容中西的生活美学设计者。 本 文 约 3000 字 阅 读 需 要 8 min [ Must ]
必
清晨我总会扪心自问: 啊,晚饭去哪里吃呢? 像是刚刚抚摸了女人的双脚, 就等不及去吻她。
现在我每次在高架上穿过杭州的大街小巷,用口水潺潺在心里默念路之下的芳名。儿提时代我眼巴巴坐在长满青草的天井里,听家里说晚上出去吃老鸭煲或者虾爆鳝,都会变成一只看见蚂蚱的青蛙,雀跃起来,马上衣衫整齐站在门口等大人收拾。
婆婆我少女时迷恋吃鱼,火肚炖鳗和溜鱼片都是可以换和偶像合影机会的,包括古龙(虽然我出生时他已经不在了)。 古龙是很喜欢在杭州拉着各种名流吃喝的,比起金庸来,我更喜欢他,活得一点也没有“二十四桥明月夜”刻意。笔下主人公好好写着武功,突然就去什么餐馆开吃了,不务正业到可爱,大概是他自己写饿了。侠义人士都应该是这样随意迷人的吧。他一生吃喝嫖赌,太太比楚留香还多,可以和楚一样在碧海蓝天下用柠檬汁吃乳鸽,弥留之际都在大口喝酒。古龙写起美食也潇洒,没有什么词藻,感觉美味到还没说完就吃完了。
能被我深爱的,都是和好吃有关的。古龙《碧玉刀》有一道“宋嫂鱼”,也叫醋鱼,入口即化就是那来的。“鱼要活杀的而且要清蒸才是最上品的,蒸熟了之后,才浇上佐料送席,所以送到桌上还是热气腾腾,那真是入口就化,又鲜又嫩。”导致我每次去西湖,都特别担心,西湖醋鱼藏好,不要被发现啊。捞光了,我怎么办呢?简直想马上从“临渊慕鱼”变“退而结网”。
“船到武林门外,在小河埠靠岸,赤着足的鱼贩子就用木桶挑进城里去。木桶里也装满了江水,桶上的竹箩里,还装着一大箩鲜蹦活跳的青壳虾。在曙色朦胧的春天早上,几十个健康快乐的小伙子,挑着他们一天的收获,踏着青石板路往前走,那景象甚至比醋鱼更能令人欢畅。于是临湖的酒楼就将这些刚送来的活鱼,用大竹笼装着,沉在湖水里,等着客人上门。西湖的酒楼,家家都有醋鱼。定香桥上的花港观鱼,老高庄水阁上的五柳居,都用这种法子卖鱼的。”
现在的我味觉也早已不是小时候靠筒子骨油汤提鲜就能满足了,结果馆子的范围越来越小,当然和狐朋狗友的常聚地也有关的。不常聚的朋友们也会突然像土拨鼠一样冒出来找我在杭州订餐,结果也就是那么几家。
杭州现在真的已经到了古龙笔下“春水碧于天,画船听雨眠”的浪荡时候,人一清闲下来就会丧志,对未来完全没有兴趣,特别是体重。既然你一直在喊胖,我就推你一把。
推荐几家好餐厅给你们,也是杭城会吃的名流心头爱。古龙如果在,很可能是带头大哥。 好食堂 学士路45号(龙翔服饰城对面)
我追着好食堂,跟追星一样,一直从老店追到现在龙翔桥的新店。老板马坤山朋友特别多,他的店里神奇的是,各种平头百姓、名店的老板、明星和政府官员都可以坐在一起开怀大笑。当然,首先得有位置。
那天学者野马老师的聚会,画家眉毛老师提前很久定了座位,隔壁桌,隔隔壁桌,隔隔隔壁桌,他都认识,一一招呼过来。全部是熟客,而且全部都好到抱牢老板说话的!突然我明白“地势坤,君子以厚德载物”的“坤”什么意思了。
好食堂的香芋煲可以算是我吃过最熟悉,但从来不纠结再多吃一次的菜,入味又软糯的奉化芋头不需要我有牙齿,却烂而有型。醉湖蟹、酱鸭儿、甜酒酿当然是必点的。
片儿川料和虾仁腰花本来都是杭州面浇头,那种迎面而来的大满足啊!马老板炒起来喷香一大碗,如果你能忍住只吃浇头一样那一点,那就可以去拯救地球难民危机了。普通人的筷子是停不下来的。 最近还发现片儿川晋级版本的汪刺鱼,简单一碗,杭州春光明媚味都在里面了。
老板是那种会拿着上千一两的明前龙井来招待朋友的人,算一算好像还是一桌菜便宜。 湖滨28: 湖滨路28号凯悦酒店1楼(近平海路)
我韩国甜品老师叫SU AN,加拿大籍,第一次来杭州,我清楚记得,就带她来的湖滨28,跟她细细解释名厨程郁师傅的“南乳入菜”。当她第一次吃到鹅肝酿鸽蛋的时候,眼神就像奥特曼看到小怪兽那样 那种粉红色的蛋在她的字典里先是一个叹号,然后就是一个句号。我提醒她吃一口,“可以只吃一点点吗?”她非常礼貌,忍了很久。
结果,还是被我的淫威说服,放到嘴里的时候,味蕾把她“super crazy good!”(好吃疯了)的表情开启了。 她说只在日料里吃过很薄很薄的笋,这里的banboo soup(笋汤)很多内容,太过瘾了。杭州人爱春笋如命,我喜欢春日特供的“南宋傍林鲜”,是升级版本的腌笃鲜,把时令山间春笋鲜嫩纤维中的汁液都化进咸鲜高汤,其中咸肉、桃胶和细螺旋千张的分寸又恰到好处。古代有人称竹笋为“傍林鲜”,意思是刚生出来的鲜竹笋,生生用竹叶火煨熟。跟土坑烤地瓜差不多道理,半生不熟的话,就刚好鲜笋刺身,一听就鲜成仙。 淮山妃子醉鸡饺每天是限量的,加入花雕醉鸡提味,由香港君悦酒店主厨做的,听说也是DADA和P妈妈的心头爱。 香港人对小细点是体贴入微的,松露包里把各种羊肚菌等珍稀菌种都纳入薄弹肚腩中,一颗即美妙一瞬。
解香楼: 八盘岭路1号紫萱度假村内江南渔哥:十五奎巷49-53号(近杭州艺苑)
紫萱的总经理/行政总厨看起来很童颜,但他其实是个很有经验的餐饮“老人家”。有网友评价“解香楼是杭州最早的创意餐厅,中国best榜上常客,已经连续六年上榜。以风骚无敌的摆盘独步江湖。”我心想,你也不看看总经理的发型,那么亮。 解香楼的传统菜品一直出品很稳定,云腿野菜石榴包、古法葱油黄鱼、古法脆皮婆几乎是慕名来者,我必推荐的。
但他们家从来都没停止进步。就冲他们家每个月出新菜的速度,我能想象整个后厨都跟着俞斌玩命。 上次去还是拉菲鹅肝精粹、梁溪脆鳝、茉莉花香鱼饼,怎么这次又有:香椿芽拌海肠、目鱼春笋炊饭、分子甜点“柠檬”...总之是次次去吃都不会觉得老套,只会觉得自己老了。 叶马(嘉里中心店): 延安路385号(嘉里中心3楼3L313-314)
食神何陈告诉我,叶马最早的“老店”在三台山路赤山埠。店不大,楼上楼下总共才150平方,但大型纪录片《味道中国》把这里作为浙菜代表菜馆。冯小刚这几年来杭州也必来他家,他最喜欢的就是这里的咸肉蒸鸡和清蒸白条。 “新鲜江白条,去头去尾后切段,腌制两小时后,淋上由多种配料自己熬制的香油,蒸4分30秒,多一秒少一秒都会影响鱼的口感。”
叶马的味道秘诀来自好食材,店里的猪肉、土鸡、江河海鲜,小到豆腐皮、黑木耳、笋干,马老板都每天亲自去采购,江鳗、江鲈鱼、石斑鱼都得清早和时间赛跑。 他的新店开在嘉里中心,黄鱼年糕还是老店的熟悉味道,用的是1斤左右的台州生态黄鱼,当天老远运到杭州。年糕也不一般,是诸暨农家的手打年糕,再用5年陈的花雕酒,加酱油、糖,文火慢炖后猛火收汁。 我反正是好黄鱼吃不厌的,黄鱼鲞蒸千张包是老版的鲞蒸千张包的升级,多加一种龙游的土猪肉豆腐皮包,是用富阳豆腐皮裹上五花肉末包起来的豆腐皮包。一道小小鱼鲜蒸菜,油脂层次搭配至此,不好吃都难。
兰轩村庄食坊: 西湖街道法云弄22号EX4幢安缦法云酒店内(近灵隐寺后门)
很久之前,我很替这家私藏馆子担心,原因是陈镇昊老实到不太说话。但后来证明我是错的,因为他们家的菜太会说了。 古法花雕鸡用上好的黄酒蒸一个多小时,直到鸡骨中都充满了酒香,再用高汤鲍汁。味道是不会骗人的。 鲍鱼焖花胶,南非溏心干鲍和新西兰鳕鳘鱼胶(最好的花胶之一,腥味很淡),烩上产自台州的豆面。 最近他大胆出了不少对食材十分苛刻的新菜。三门人把蛏子称为“青”,更多的台州人把蛏叫作“鲜蛏”,可见鲜美。 地主陆老师最爱的是糖醋蹄筋,用的是新西兰的牛蹄筋,那种胶质感太让人年轻了。 这道古法熏鱼,没有用草鱼没有用鲳鱼,用的是凤尾鱼,有海鱼的鲜,酱汁的甜,鱼身肉的嫩和鱼头的酥脆。说完食材,他一脸严肃地笑着,对了,要趁热吃的。 江南渔哥: 十五奎巷49-53号(近杭州艺苑)
老板阿蔡是个好食材猎人。菜品是在宁波菜基础上进行艺术变通,那都是基于大厨的口味料理经验,完全没有哗众取宠的生搬硬套。黄鱼鲞炖猪手,是美食家沈宏非来江南渔哥的必点。新鲜的猪手和火腿的火踵部位,炖足3—5个小时,最后才下黄鱼鲞。 这家店是美食家聚集地,一次聚餐时候,大家吃到墨香肉,纷纷刷屏朋友圈“想念陈晓卿老师”,集体用菜diss他黑。
对普通食客们来说,如果是第一次去。起初矜持,基本一进嘴都会哇…比如雷打不动好吃的臭豆腐刺身和奉芋羹,比我以往吃过的餐厅,口感美妙程度不止一点点。 我也是,第一次吃到海蜇裙边,吃到望潮和油带鱼的时候,甚至觉得整张餐桌就是大海。
还有几家值得垂涎的私藏馆子没说完, 先去吃了, 记得勾搭我~
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奖品:神婆☕️
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郭大路望着院子里的白雪梅花, 喃喃道: “这梅花若是辣椒多好。” 王动道: “有什么好?” 郭大路道: “你看这满地的雪岂非正像是面粉, 配上几根红辣椒, 岂非正好做一碗辣乎乎的热汤面。” ——古龙《欢乐英雄》 Food Bless You! 亚洲设计管理论坛美食总顾问 作者系网易新闻·网易号 “各有态度”签约作者
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