设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机中的记念
送交者: 恩上加恩 2020年09月28日10:48:29 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机中的记念

—危机系列文章之八

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

诗篇112

诗篇112篇称为哈利路亚诗,因为哈利路亚是第一句话,中文翻译是你们要赞美耶和华。但是这篇诗篇的背景是苦难、黑暗的背景。

诗篇112:4 正直人在黑暗中,有光向他发现。112:7他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。8他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。

这里讲到黑暗,凶恶,让我们看到诗人当时在危机患难当中。但他说神的光会向黑暗中的正直人显明。正直人或者义人是指那些信神的人,今天就是指我们这些信靠主耶稣基督的人,在主耶稣基督里的人。在危机患难中神的作为会显明在正直人的生命里,与他们同在,帮助他们,引导他们,光照他们。面对凶恶的信息或坏消息也不害怕,因为他们倚靠神,心里确定神的同在和恩典。

我们今天也是在危机当中,也是在一个黑暗的光景当中。我们天天听到的都是坏消息,疫情的爆发,油价低落,经济衰退,水灾火灾,但这里经文告诉我们信靠神的人在黑暗中会有光照亮他,他不害怕凶恶的信息,他可以在危机中站立得住。圣经告诉我们主耶稣就是那光,要照亮黑暗中的人。

约翰福音8:12 耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

跟从耶稣就能得着生命的光,不再在黑暗中。现在的危机是神给我们转向耶稣基督的机会。盼望每个人向耶稣基督举起手来说,你是我的主,你是我的救主,我愿意接受你!我们就开始跟从耶稣,我们的生命就有了光。

约翰福音12:36 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。

我们相信并接受耶稣基督作我们的救主和生命的主,我们就成为了光明之子,我们生命就有光,有爱,有恩典。我们不仅仅领受了神的光,我们还可以成为光照亮别人,这是我们在黑暗中神的光向我们照亮的最终目的。

著名的布道家慕迪说过一句话:“记住,在一个非常黑暗的地方,很小的光将会发出极大的功效。”我们常常觉得自己太微小了,太软弱了,不知自己能做什么,能为别人做什么。慕迪的这句话告诉我们,虽然我们渺小,软弱,但是今天的社会充满了危机和黑暗,我们一点点的光,就可以发出极大的功效。神会记念我们所做的,放大我们在祂面前所摆上的,使用我们去照亮别人。

诗篇112篇特别讲到神会记念我们的作为,而且记念到永远。神记念的才是真正有价值的。今天我们一起来思想的在危机当中我们到底做什么,神会记念我们,而且可以存到永远。在黑暗当中我们做什么可以成为神的光,在这个世界去照亮别人,神会记念我们,我们可得天上的荣耀。在这段经文里面有3次用永远这个词,我们就从三个方面跟大家来分享。

一、对神:敬畏和信靠

第一方面是对神,我们对神有敬畏和信靠,神会记念我们。

诗篇112:1 你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福!

我们要赞美耶和华,怎么赞美呢?要敬畏耶和华,还要喜爱祂的命令。我们不仅仅要开口赞美祂,献上颂赞,献上称谢,献上感恩,还要在我们的生命中活出神的命令来。这样的人必蒙神的记念,祝福。

诗篇112:7 他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。8他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。

我们的神是爱我们的神,是大有能力的神,是主宰一切的神。祂在我们的生命里有同在,有足够的恩典,祂的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。所以我们不惧怕,危机中能够站得住,将来还要看见在主里面的得胜。

我们要敬畏神,我们要信靠神,以致我们的生命能够被神完全的得着,也能够被神来使用。神记念我们在祂面前的敬畏和信靠。 敬畏神就是要遵循神的命令,敬畏神的人最重要的生命特征就是喜爱神的话语,遵循神的话:

诗篇1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,这就是敬畏神的人的特点。他不从,不站,不做,因为他喜爱耶和华的话语。而喜爱神话语的人是有福的,会结果不止。

圣经里有很多的应许,敬畏神的人是被神所记念的。

约翰福音14:21  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

当我们爱神,爱祂的话语,遵行祂的道,神就在我们的生命里显现,祂的作为,祂的存在,祂的恩典就在我们的生命里彰显出来。

诗篇112:1 你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福!2他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。3他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远!

这里的公义就是新约圣经说的义。神记念我们在祂面前的敬畏,在祂里面的信靠,祂说这是一种义的表达。我们在神里面是一个因信称义的人,是一个义人,是一个正直人。我们的义要在我们的生命里活出来,首先就表现在我们跟神的关系。我们敬畏神,爱神,喜爱神的话语,遵行神的道,神应许我们,我们的后代必强盛蒙福,我们的家中不至缺乏,我们的义要被神记念到永远。

这是第一个方面,危机中敬畏神,信靠神,神会记念我们的义一直到永远。

二、对人:恩惠和怜悯

第二方面是对人,我们对人要有恩惠和怜悯。我们奉主的名,为了见证主的名,对人所做的恩惠和怜悯,神会记念,一直到永远。

爱人必须先爱神,敬畏神。我们对神如何,决定了我们对人如何。所以我们首先要摆正跟神的关系。

诗篇112:4 正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。5 施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利;他被审判的时候,要诉明自己的冤。6 他永不动摇。义人被记念,直到永远。

在黑暗的时期,有神的光向正直人照亮,就是那些有恩惠,有怜悯,有公义的人。这里讲到义人的义,是在对人的恩惠怜悯中来显明出来,他施恩与人,借贷与人。神说这样的人有祂的保守和恩典,他事情顺利,他不会动摇。他被神记念,一直到永远。

诗篇111:2  耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。3祂所行的是尊荣和威严;祂的公义存到永远。4他行了奇事,使人记念;耶和华有恩惠,有怜悯。

诗篇111和112是姐妹篇。诗篇111强调我们的神是有恩惠,有怜悯,有公义的神。而诗篇112篇显明当我们领受了神的恩典之后,我们当成为一个有恩惠,有怜悯,有公义的人。我们先在神里面得着了,我们才能够活出来,才能够传递给别人。

以弗所书2:4 然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

今天在神里面因信称义的人,我们要成为一个有恩惠有怜悯的人。有恩惠的人意味着能够给人恩典。我们不期待别人对我们多好,我们不期待别人为我做什么;不管别人对我们怎么样,我们能够对别人好,为别人的益处着想,这就叫做恩典。即使别人对我不好,我仍然对他好,这就叫做恩典。我们要主动的待人有恩慈,有恩惠,有恩典,这是神要记念我们到永远的事情。

我们要对人有怜悯,意思是说我们要怜悯别人的软弱。很多人在病痛中,在身体或心灵的软弱当中,我们要像主耶稣那样施怜悯给他们,帮助他们,鼓励他们,建立他们。我们要饶恕别人的过错,原谅别人的错误,包容别人,这就叫做怜悯。神最大的怜悯就是主耶稣在十字架上对我们罪的赦免。我们要效法耶稣,像耶稣那样对人有怜悯的心肠。

有恩惠和怜悯是一个义人的义的表达,神说祂要记念我们。我们对神有敬畏,有信靠,神就改变了我们的生命,让我们对人有恩惠,有怜悯。我们可以带给周围的人慈爱恩典饶恕,带给周围的人恩慈,平安和安慰,我们就成为了神在这个世上的光,危机中我们可以去照亮别人。以致我们把神的福音,主耶稣的名传给了别人。

在危机当中我们对人有恩惠,有怜悯,神会记念我们所做的一直到永远。

三、对物:施舍和奉献

第三个方面是对物,包括钱财,我们能够施舍奉献。我们奉耶稣的名,为了荣耀神的名,为了见证神,我们能够施舍奉献,神记念我们到永远。

诗篇112:9 他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。10恶人看见便恼恨,必咬牙而消化;恶人的心愿要归灭绝。

信靠神的义人,他的义的一个表达是对所拥有的东西的态度。我们能施舍吗?我们能奉献吗?我们能给予吗?如果我们能,这个义就活出来了,我们就能在神里面得荣耀,所做的被神记念存到永远;而恶人所做的都要归为灭绝,成为虚空。这里经文告诉我们神看中我们做什么,喜悦我们在危机中对财物有正确的态度。神记念我们奉祂的名在祂里面所做的施舍和奉献。

神赐给我们所需要的一切,神是主人,我们只是管家。神赐给我们是叫我们能够与人分享,是叫我们能够施舍和奉献。新约圣经里引用诗篇112篇的经文,讲到我们今天的奉献。

哥林多后书9:7 各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。8神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。9如经上所记:“他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远。”

神赐给我们恩惠,使我们能给予,奉献。我们所做的奉献是一个义的表达,是一个义的活出。是我们结仁义的果子,存到天上的账户,存到永远。

旧约里讲到一个带着儿子的寡妇,遭遇干旱引起的大饥荒。先知以利亚被神引导,找到这个寡妇,请她给做一个饼吃。这个寡妇跟以利亚说:我在耶和华神面前起誓,我没有饼。我坛里只有一把面,我瓶子里只有一点的油,我准备捡两根柴火,做最后一顿饭给我和儿子吃,吃完以后我们就死了算了。寡妇只有最后一顿饭,在巨大的危机当中。但是神却把以利亚先知送到她家要她供养。

列王纪上17:13 以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。14因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’“15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

17:24 妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”

先知给她一个挑战,叫寡妇先给他做个饼,然后才为自己做。并告诉寡妇神的应许,她家的面和油都不会缺,直到干旱过去。这个寡妇是一个敬畏神的人,她信神的话,就照以利亚的话去行了。结果就像神所说的,家里的面和油都没减少。神说的话一句都不落空。后来这个寡妇的儿子生重病没了气息,以利亚向神祷告,救活了孩子。妇人最后对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。

今天神也要我们信祂的话,神的话是真实的,是确定的。只要我们信祂的话,按祂的话去行,应许我们的神是信实的,神一定会记念我们,而且记念到永远。

哥林多后书8:1 弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。

马其顿教会的人信神的话,信神的信实。他们把能够奉献看作是神给他们的恩典,迫切地要在神的事工上有份。他们是何等的迫切,一次一次的祈求,能不能允许我们奉献。他们虽然在大患难当中,在困难危机当中,仍愿意奉献,将他们对人的厚恩显明出来,他们也在奉献当中被喜乐所充满。

诗篇112:9他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。10恶人看见便恼恨,必咬牙而消化;恶人的心愿要归灭绝。

这是神的应许。我们今天能够施舍钱财,帮助别人,我们能向神的事工,神的教会奉献,能够投资天国的事工,投资到教会的建造,神必记念我们一直到永远,我们在神面前必大有荣耀。

今天在危机当中,我们要明白我们做什么有真正的价值,有永恒的价值。我们为神的名,为荣耀神的名,为见证祂的名义所做的,神会记念,存到永远。我们对神有敬畏和信靠,我们对人有恩惠和怜悯,我们对财物能施舍奉献,神必记念我们一直到永远!


其它博文

 ·危机中的平安
 ·危机中的呼召
 ·危机中的盼望
 ·危机中的根基
 ·危机中的祷告
 ·危机的回应
 ·暂时的危机
 ·为美国的合一祷告


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 恳请中央当机立断,立即叫停国庆阅兵
2019: 可靠消息:一不具名组织可能在中共十一
2018: 洗清泼在毛主席身上的污水之二,到底谁
2018: 再请谎话连篇的俄杂赛昆先生看看台湾机
2017: 薄熙来对话重庆的哥(视频)
2017: 习时代复归儒家思想背后的政治考量
2016: 人类社会三大定律
2016: 孙文的天下为公了吗?到底为了谁?
2015: “三退两亿”的虚与假
2015: 袁腾飞是个什么玩意儿?