設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
危機中的記念
送交者: 恩上加恩 2020年09月28日10:48:29 於 [天下論壇] 發送悄悄話

危機中的記念

—危機系列文章之八

文 | 林信偉

生命季刊微信專稿

 

詩篇112

詩篇112篇稱為哈利路亞詩,因為哈利路亞是第一句話,中文翻譯是你們要讚美耶和華。但是這篇詩篇的背景是苦難、黑暗的背景。

詩篇112:4 正直人在黑暗中,有光向他發現。112:7他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。8他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。

這裡講到黑暗,兇惡,讓我們看到詩人當時在危機患難當中。但他說神的光會向黑暗中的正直人顯明。正直人或者義人是指那些信神的人,今天就是指我們這些信靠主耶穌基督的人,在主耶穌基督里的人。在危機患難中神的作為會顯明在正直人的生命里,與他們同在,幫助他們,引導他們,光照他們。面對兇惡的信息或壞消息也不害怕,因為他們倚靠神,心裡確定神的同在和恩典。

我們今天也是在危機當中,也是在一個黑暗的光景當中。我們天天聽到的都是壞消息,疫情的爆發,油價低落,經濟衰退,水災火災,但這裡經文告訴我們信靠神的人在黑暗中會有光照亮他,他不害怕兇惡的信息,他可以在危機中站立得住。聖經告訴我們主耶穌就是那光,要照亮黑暗中的人。

約翰福音8:12 耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。

跟從耶穌就能得着生命的光,不再在黑暗中。現在的危機是神給我們轉向耶穌基督的機會。盼望每個人向耶穌基督舉起手來說,你是我的主,你是我的救主,我願意接受你!我們就開始跟從耶穌,我們的生命就有了光。

約翰福音12:36 你們應當趁着有光,信從這光,使你們成為光明之子。

我們相信並接受耶穌基督作我們的救主和生命的主,我們就成為了光明之子,我們生命就有光,有愛,有恩典。我們不僅僅領受了神的光,我們還可以成為光照亮別人,這是我們在黑暗中神的光向我們照亮的最終目的。

著名的布道家慕迪說過一句話:“記住,在一個非常黑暗的地方,很小的光將會發出極大的功效。”我們常常覺得自己太微小了,太軟弱了,不知自己能做什麼,能為別人做什麼。慕迪的這句話告訴我們,雖然我們渺小,軟弱,但是今天的社會充滿了危機和黑暗,我們一點點的光,就可以發出極大的功效。神會記念我們所做的,放大我們在祂面前所擺上的,使用我們去照亮別人。

詩篇112篇特別講到神會記念我們的作為,而且記念到永遠。神記念的才是真正有價值的。今天我們一起來思想的在危機當中我們到底做什麼,神會記念我們,而且可以存到永遠。在黑暗當中我們做什麼可以成為神的光,在這個世界去照亮別人,神會記念我們,我們可得天上的榮耀。在這段經文裡面有3次用永遠這個詞,我們就從三個方面跟大家來分享。

一、對神:敬畏和信靠

第一方面是對神,我們對神有敬畏和信靠,神會記念我們。

詩篇112:1 你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人便為有福!

我們要讚美耶和華,怎麼讚美呢?要敬畏耶和華,還要喜愛祂的命令。我們不僅僅要開口讚美祂,獻上頌讚,獻上稱謝,獻上感恩,還要在我們的生命中活出神的命令來。這樣的人必蒙神的記念,祝福。

詩篇112:7 他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。8他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。

我們的神是愛我們的神,是大有能力的神,是主宰一切的神。祂在我們的生命里有同在,有足夠的恩典,祂的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。所以我們不懼怕,危機中能夠站得住,將來還要看見在主裡面的得勝。

我們要敬畏神,我們要信靠神,以致我們的生命能夠被神完全的得着,也能夠被神來使用。神記念我們在祂面前的敬畏和信靠。 敬畏神就是要遵循神的命令,敬畏神的人最重要的生命特徵就是喜愛神的話語,遵循神的話:

詩篇1:1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,這就是敬畏神的人的特點。他不從,不站,不做,因為他喜愛耶和華的話語。而喜愛神話語的人是有福的,會結果不止。

聖經里有很多的應許,敬畏神的人是被神所記念的。

約翰福音14:21  有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

當我們愛神,愛祂的話語,遵行祂的道,神就在我們的生命里顯現,祂的作為,祂的存在,祂的恩典就在我們的生命里彰顯出來。

詩篇112:1 你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人便為有福!2他的後裔在世必強盛,正直人的後代必要蒙福。3他家中有貨物,有錢財;他的公義存到永遠!

這裡的公義就是新約聖經說的義。神記念我們在祂面前的敬畏,在祂裡面的信靠,祂說這是一種義的表達。我們在神裡面是一個因信稱義的人,是一個義人,是一個正直人。我們的義要在我們的生命里活出來,首先就表現在我們跟神的關係。我們敬畏神,愛神,喜愛神的話語,遵行神的道,神應許我們,我們的後代必強盛蒙福,我們的家中不至缺乏,我們的義要被神記念到永遠。

這是第一個方面,危機中敬畏神,信靠神,神會記念我們的義一直到永遠。

二、對人:恩惠和憐憫

第二方面是對人,我們對人要有恩惠和憐憫。我們奉主的名,為了見證主的名,對人所做的恩惠和憐憫,神會記念,一直到永遠。

愛人必須先愛神,敬畏神。我們對神如何,決定了我們對人如何。所以我們首先要擺正跟神的關係。

詩篇112:4 正直人在黑暗中,有光向他發現。他有恩惠,有憐憫,有公義。5 施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候,要訴明自己的冤。6 他永不動搖。義人被記念,直到永遠。

在黑暗的時期,有神的光向正直人照亮,就是那些有恩惠,有憐憫,有公義的人。這裡講到義人的義,是在對人的恩惠憐憫中來顯明出來,他施恩與人,借貸與人。神說這樣的人有祂的保守和恩典,他事情順利,他不會動搖。他被神記念,一直到永遠。

詩篇111:2  耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。3祂所行的是尊榮和威嚴;祂的公義存到永遠。4他行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠,有憐憫。

詩篇111和112是姐妹篇。詩篇111強調我們的神是有恩惠,有憐憫,有公義的神。而詩篇112篇顯明當我們領受了神的恩典之後,我們當成為一個有恩惠,有憐憫,有公義的人。我們先在神裡面得着了,我們才能夠活出來,才能夠傳遞給別人。

以弗所書2:4 然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。

今天在神裡面因信稱義的人,我們要成為一個有恩惠有憐憫的人。有恩惠的人意味着能夠給人恩典。我們不期待別人對我們多好,我們不期待別人為我做什麼;不管別人對我們怎麼樣,我們能夠對別人好,為別人的益處着想,這就叫做恩典。即使別人對我不好,我仍然對他好,這就叫做恩典。我們要主動的待人有恩慈,有恩惠,有恩典,這是神要記念我們到永遠的事情。

我們要對人有憐憫,意思是說我們要憐憫別人的軟弱。很多人在病痛中,在身體或心靈的軟弱當中,我們要像主耶穌那樣施憐憫給他們,幫助他們,鼓勵他們,建立他們。我們要饒恕別人的過錯,原諒別人的錯誤,包容別人,這就叫做憐憫。神最大的憐憫就是主耶穌在十字架上對我們罪的赦免。我們要效法耶穌,像耶穌那樣對人有憐憫的心腸。

有恩惠和憐憫是一個義人的義的表達,神說祂要記念我們。我們對神有敬畏,有信靠,神就改變了我們的生命,讓我們對人有恩惠,有憐憫。我們可以帶給周圍的人慈愛恩典饒恕,帶給周圍的人恩慈,平安和安慰,我們就成為了神在這個世上的光,危機中我們可以去照亮別人。以致我們把神的福音,主耶穌的名傳給了別人。

在危機當中我們對人有恩惠,有憐憫,神會記念我們所做的一直到永遠。

三、對物:施捨和奉獻

第三個方面是對物,包括錢財,我們能夠施捨奉獻。我們奉耶穌的名,為了榮耀神的名,為了見證神,我們能夠施捨奉獻,神記念我們到永遠。

詩篇112:9 他施捨錢財,周濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。10惡人看見便惱恨,必咬牙而消化;惡人的心願要歸滅絕。

信靠神的義人,他的義的一個表達是對所擁有的東西的態度。我們能施捨嗎?我們能奉獻嗎?我們能給予嗎?如果我們能,這個義就活出來了,我們就能在神裡面得榮耀,所做的被神記念存到永遠;而惡人所做的都要歸為滅絕,成為虛空。這裡經文告訴我們神看中我們做什麼,喜悅我們在危機中對財物有正確的態度。神記念我們奉祂的名在祂裡面所做的施捨和奉獻。

神賜給我們所需要的一切,神是主人,我們只是管家。神賜給我們是叫我們能夠與人分享,是叫我們能夠施捨和奉獻。新約聖經里引用詩篇112篇的經文,講到我們今天的奉獻。

哥林多後書9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。8神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。9如經上所記:“他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。”

神賜給我們恩惠,使我們能給予,奉獻。我們所做的奉獻是一個義的表達,是一個義的活出。是我們結仁義的果子,存到天上的賬戶,存到永遠。

舊約里講到一個帶着兒子的寡婦,遭遇乾旱引起的大饑荒。先知以利亞被神引導,找到這個寡婦,請她給做一個餅吃。這個寡婦跟以利亞說:我在耶和華神面前起誓,我沒有餅。我壇里只有一把面,我瓶子裡只有一點的油,我準備撿兩根柴火,做最後一頓飯給我和兒子吃,吃完以後我們就死了算了。寡婦只有最後一頓飯,在巨大的危機當中。但是神卻把以利亞先知送到她家要她供養。

列王紀上17:13 以利亞對她說:“不要懼怕,可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。14因為耶和華以色列的神如此說:‘壇內的面必不減少,瓶里的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。’“15婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人並以利亞,吃了許多日子。16壇內的面果不減少,瓶里的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。

17:24 婦人對以利亞說:“現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。”

先知給她一個挑戰,叫寡婦先給他做個餅,然後才為自己做。並告訴寡婦神的應許,她家的面和油都不會缺,直到乾旱過去。這個寡婦是一個敬畏神的人,她信神的話,就照以利亞的話去行了。結果就像神所說的,家裡的面和油都沒減少。神說的話一句都不落空。後來這個寡婦的兒子生重病沒了氣息,以利亞向神禱告,救活了孩子。婦人最後對以利亞說,現在我知道你是神人,耶和華借你口所說的話是真的。

今天神也要我們信祂的話,神的話是真實的,是確定的。只要我們信祂的話,按祂的話去行,應許我們的神是信實的,神一定會記念我們,而且記念到永遠。

哥林多後書8:1 弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,2就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。3我可以證明他們是按着力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,4再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。

馬其頓教會的人信神的話,信神的信實。他們把能夠奉獻看作是神給他們的恩典,迫切地要在神的事工上有份。他們是何等的迫切,一次一次的祈求,能不能允許我們奉獻。他們雖然在大患難當中,在困難危機當中,仍願意奉獻,將他們對人的厚恩顯明出來,他們也在奉獻當中被喜樂所充滿。

詩篇112:9他施捨錢財,周濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。10惡人看見便惱恨,必咬牙而消化;惡人的心願要歸滅絕。

這是神的應許。我們今天能夠施捨錢財,幫助別人,我們能向神的事工,神的教會奉獻,能夠投資天國的事工,投資到教會的建造,神必記念我們一直到永遠,我們在神面前必大有榮耀。

今天在危機當中,我們要明白我們做什麼有真正的價值,有永恆的價值。我們為神的名,為榮耀神的名,為見證祂的名義所做的,神會記念,存到永遠。我們對神有敬畏和信靠,我們對人有恩惠和憐憫,我們對財物能施捨奉獻,神必記念我們一直到永遠!


其它博文

 ·危機中的平安
 ·危機中的呼召
 ·危機中的盼望
 ·危機中的根基
 ·危機中的禱告
 ·危機的回應
 ·暫時的危機
 ·為美國的合一禱告


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 懇請中央當機立斷,立即叫停國慶閱兵
2019: 可靠消息:一不具名組織可能在中共十一
2018: 洗清潑在毛主席身上的污水之二,到底誰
2018: 再請謊話連篇的俄雜賽昆先生看看台灣機
2017: 薄熙來對話重慶的哥(視頻)
2017: 習時代復歸儒家思想背後的政治考量
2016: 人類社會三大定律
2016: 孫文的天下為公了嗎?到底為了誰?
2015: “三退兩億”的虛與假
2015: 袁騰飛是個什麼玩意兒?