設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
“阿們”的庸俗與污染
送交者: 井中蛙 2020年11月20日18:47:48 於 [天下論壇] 發送悄悄話

“阿們”的庸俗與污染 

“阿們” 是希伯來語[āmēn]的譯音,意為“真誠”,表示“誠心所願,心願如此,但願如此”。我最贊同的,是將“阿們”譯為“誠如所願”,精確得當,言簡意賅,十分到位。 

“誠”就是誠實,真心、實在,是與公平、公義同理的。 

“誠”的主體就是我們信徒,表達的是主體持有的態度。“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。” (約 423 )說的就是這個意思。一個“誠”字,反映了人的順服與委身,也反映了人的謙卑與愛慕。 

“願”就是願意、願望、心願。 

“願”的客體是神,就是神的旨意,是針對神說的。一個“願”字,反映了神的絕對主權,也反映了神的慈愛與公義。 

“阿們!”也就是“誠如所願”,再詳解一點就是“我以誠實與心靈願意神的旨意成全!”這是阿們的本意,也是我們每一次開口“阿們”必懂的道理和必有的心志! 

主耶穌為我們作了榜樣。他禱告說:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去禱告說:“我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。” 

“阿們”兩個字,內涵豐富無比,包含了神人合一,神人互動,其樂融融的愛的畫面。“使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。”(約 1721 

“阿們”原汁原味為誠如所願,“阿們”在聖經里出現50多次,都在敬拜讚美神時,眾志成城、眾口一詞“誠如所願”的。如果我們真的順服神,承認神的絕對主權的話,應當一步一個腳印跟着耶穌走,亦步亦趨,傳承“阿們”的傳統,“阿們”應該專詞專用,單單為我們的主獻上最真誠回應:“阿們”。 

不知何時開始,傳承“阿們”這條路,變寬了,變大了,變味了,變渾了,甚至變質了,概括起來就是:一是“阿們” 庸俗化,二是“阿們”污染化。 

“阿們” 庸俗化,就是“阿們”不再僅僅是敬拜讚美神時信徒的真心順服和與神合一的美好願望,而是還用在非敬拜讚美神的一切事情上的回應。 

教會講台上,講道涉及到的,上到天堂,下到茅房,從國務院到保育院,凡是沾點喜氣的,常常振臂一呼:“阿們不阿們啊?”台下呢,凡是逗我開心的,都是應聲如雷“阿們”。 於是,商品降價“阿們”,話語中聽“阿們”,天氣晴好“阿們”,獎金到手“阿們”,飯菜可口“阿們”…… 

“阿們” 庸俗化還在執續發酵,“阿們”泛濫於飯桌上,牆角邊,路樹下、小溪旁…… 

“阿們”污染化,就是“阿們”的含義,不再僅僅是誠如所願,也就是不再單單是真誠地願意神的旨意成全,還加上個人的主觀因素,要看看我同意不同意? 

於是,無論是禱告會,還是聚會結束禱告,無論代禱的,怎樣嚴肅認真、慎重其事地“奉耶穌基督的名祈求”,有的信眾認為禱告內容對的就“阿們”,不對的就閉口不言。 

現在我們進一步從“阿們”的操作性來進行分析研究。 

“阿們”的原意“誠如所願”,也就是願神的旨意成全,放到聖經里,那裡的人物,好話“阿們”,我們有樣學樣,敬拜時對神的話語也好話“阿們”,如: 

“願賜平安的 神常和你們眾人同在。阿們!”(1533) 

“願我們主耶穌基督的恩常在你的心裡。阿們。”(125) 

壞話呢,聖經人物“阿們”,我們也“阿們”,如: 

“並且這致咒詛的水入你的腸中,要叫你的肚腹發脹,大腿消瘦。婦人要回答說:阿們!阿們!” (522 ) 

“‘挪移鄰舍地界的,必受咒詛!’百姓都要說:‘阿們!’” (2717 ) 

“我也抖着胸前的衣襟說:‘凡不成就這應許的,願神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。’會眾都說:‘阿們!’又讚美耶和華。百姓就照着所應許的去行。”(513 )

無論好話壞話,獎賞與懲治,我們都阿們,那是神的絕對主權,他是絕對真理,他總是對,從永遠到永遠,他一直對。我們只有順服,願神的旨意成全,“阿們”。 

在現實生活中,比如聚會、團契中的禱告,禱告人“奉耶穌的聖名求”,我們也就一無掛慮地,因為我們不帶有任何個人主觀意念,唯願神的旨意成全,我們應當單單仰望神,將剛才的禱告,完全交託給神,真誠地“阿們”,讓神以自己旨意和自己的方式成全! 

如果我們的“阿們”庸俗化,加進去個人的主觀意見,不再單單唯神的旨意成全,而是夾塞着自己的看法,也就是阿們之前,將部分目光分散在人身上,看看他禱告對不對,合不合聖經,有幾分對有幾分錯,先通過自己的檢驗,把第一關,象產品出廠檢驗一樣,過關了,再交託給神,“阿們”,不過關的,就壓下來,不再上交,不“阿們”,閉口不言,讓剛才的禱告爛在自己的肚子裡。 

若是這樣,那麼,我們讀聖經,遇到那些咒詛的話語,或者神的苛責,怎麼辦呢?要知道聖經里神的話語,絕大多數是不中聽的,甚或是世上最毒的,如“他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐。”“嘴唇里有虺蛇的毒氣。”還有那些咒詛詩,這都是“壞話”,因為潔白無瑕的神,只給人指出一條得救的路,不可能對罪該萬死的人說很多“好話”,神是實話實話,所以省了一切恭維話。這樣“阿們”就太沉重了,等於將神的咒詛加在自己的頭上,我們就很難開口了,太多太多的信徒在這個時候是惶恐不安閉口不言的。 

聚會、團契中的禱告,禱告的內容呢,按個人的理解,大部分是對的,也符合神在聖經里的教導,但也有少部分屬於妄求,或是與神的旨意相反,禱告人“奉主耶穌的聖名求”之後,如果應聲“阿們”,那麼那些不對的禱告內容就成了自己的默認了,自己就害怕在這罪上有份;如果不開口“阿們”,那麼就意味着那些符合神旨意的禱告內容自己也不同意,那這禱告所產生的果效自己是沒有份的,那在天上的冠冕就少一頂了。 

“阿們”還是不“阿們”? 

“阿們”不是,不“阿們”也不是。多一事不如少一事,儘管心裡忐忑不安,為保險起見,還是採取鴕鳥政策,把頭埋進沙堆里,管它二七二十一,我免開尊口好了。 

“阿們”專用於神還是庸俗化,“誠如所願”還是“有我歧見”,大家會各取所需的。至於我,我單單願意神的旨意成全,也就是凡是神的話語,我都“阿們”!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 官逼民反,民不得不反。
2019: (圖)行者又道:“列位,那唐僧的肉也
2018: “禮”是普世價值的大敵
2018: 強烈抗議共匪國保顧志賢章國強等技術破
2017: 談談共產主義 I - 給共產主義作個簡明
2017: 中國能超過美國嗎?
2016: “非法”移民
2016: FW:霍金:不在一千年內逃離地球 人類就
2015: 胡耀邦,一坨臭屎。假共七常萎作逐臭之
2015: 伊斯蘭教並不是恐怖主義(轉)