設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
靠什麼能得勝有餘?
送交者: 恩上加恩 2021年03月06日20:34:44 於 [天下論壇] 發送悄悄話

靠什麼能得勝有餘?

羅馬書8:31-39

二、 靠着愛我們的主得勝有餘

情人節到了,有玫瑰、有禮物,當然都是很美好的事情,但是今天很多人並不知道什麼是真正的愛。我們一起來思想神是怎麼樣愛我們的,為什麼靠着愛我們的主就可以得勝有餘?詩篇“107:43 凡有智慧的……也必思想耶和華的慈愛。”以色列人曾經問神說:耶和華你說你愛我,你到底在何事上愛我?我們怎麼沒覺得你愛我?我們也常常會這樣地問:我現在沒有工作,我現在生病了,我現在婚姻有問題,我現在事奉上很軟弱,你怎麼愛我的?羅馬書第8章最後一段的總結就是神愛我們,它從五個方面來宣告神做什麼來顯明祂是愛我們的。

1)神的愛在幫助里

“8:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”神在掌管着萬事,祂讓愛祂的人得益處。所以無論什麼樣的事情發生在我們身上,我們都知道神在掌管着,而且祂在做工,祂運行在我們當中,讓各樣的事情互相效力,讓我們得益處,最終是讓我們能夠效法耶穌基督,讓我們在祂裡面得榮耀。接着說“8:31既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?”講到神的幫助,原文的意思是“神總是為我們好的,is for us”。神的愛強調的是為我們的益處來做的,“不求自己的益處”(哥林多前書13:5),愛就一定是為對方着想,做一切的事情就是為對方得着好處,這就是神的愛。既然神做任何事情都是為了我們的好處,而且神的旨意是不能阻攔的,那還有什麼說的,還有誰能抵擋我們?希伯來書13章:“5你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說,我總不撇下你,也不丟棄你。6所以我們可以放膽說,主是幫助我的,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?”我們在神裡面享受神的愛,神的愛就是幫助,是我們隨時的幫助;有主幫助我,我就不用害怕了,因為人只是血氣之輩,他們能對我怎麼樣呢?約伯記42章:“1約伯回答耶和華說,2我知道,你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。”神要做什麼,沒有一個人或任何的權勢可以攔阻。從這裡我們看到,神如果幫助我們,神做一切事情是為我們,那我們還有什麼可害怕的?誰能夠抵擋神的作為、神的旨意?很多時候我們不能理解,一些難處臨到我們身上,我們就說:“這有什麼益處?”我們不明白,我們不能接受。我們要曉得的一句話就是羅馬書的這節經文:“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”,你堅信這一句就夠了。

2)神的愛在賜予里

“32神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?”神的愛不僅僅在祂的幫助里,也在祂的賜予里。神愛我們到了一個程度,甚至賜下祂的獨生子給我們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。有什麼東西能夠比得過自己獨生的孩子更寶貴呢?神都願意把祂獨生的兒子耶穌基督賜給我們,為我們死在十字架上,祂還不把其它的東西賜給我們嗎?所以這節經文說“豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?”神的恩賜是白白地賜予,祂不是基於我們做了什麼、我們對祂怎麼樣、我們好不好;是白白地賜予,而且是捨命的給予,舍己的給予,這叫愛。愛不是老想要——我要更多,我要你的幫助,我要你愛我,我要你照顧……,愛是給予。馬太福音7章:“9你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?10求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?”神一定會把好東西給我們,因為祂把祂的獨生愛子都給我們了,還有什麼不給我們呢?神的愛是在耶穌基督里顯明出來,是在耶穌基督里給予我們的。所以說神把萬物和基督一同白白地賜給我們。神所賜的是通過基督而賜,是在基督里而賜,而且是把萬物賜下,因為我們是與基督同作後嗣,一同領受神的基業。所以我們就要以信心來領受神每一天的恩典,神一定會供應我們所需要的,祂給我們的一定是最好的!這是神的愛,在祂的恩賜裡面。

3)神的愛在揀選里

“33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。”我們今天得救,是因為神在我們生命中的一個主權的揀選。“揀選”這個字可以理解為“神把我們選為領受祂愛的對象”,這是個何等大的恩典!神選擇我們來領受祂的愛,神的揀選是在祂的愛里。在婚姻裡面、在我們人的關係裡面也是這樣。神所配合的婚姻就是神揀選的,祂讓我們有一個愛的對象;所以婚姻的伴侶是神給我們一個人讓我們一生去愛他,不是讓我們從他那裡得着愛。神把一些人放在我們周圍,其實也是要讓我們去愛他們,讓我們把愛表達出來。我們常常覺得身邊的人不太可愛,所以我們要靠着主去活出愛,活出主耶穌的生命。

如果神已經揀選了我們做祂的兒女,揀選了我們來領受祂的救恩,誰能夠控告我們?今天的世界裡,最大的控告者就是魔鬼撒旦,啟示錄12章:“10我聽見在天上有大聲音說,我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。11弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道。”魔鬼撒旦黑暗的權勢總是在神面前控告我們,使我們產生一種反應,覺得神不愛我、神不會接納我、神離棄我了……,常常會覺得我沒有神的生命,覺得我沒有信祂,覺得我沒有得救……。特別是在我們軟弱的時候,或者是我們在患難當中,在人生中失敗的時候,人最容易對神懷疑,對神埋怨,質問神在哪裡?我的神你為什麼離棄我?為什麼不管我啊?這就是魔鬼撒旦的勢力在籠罩着我們,讓我們離開神,讓我們覺得神不愛我們了,也讓我們覺得自己跟神沒有關係了。今天這句經文讓我們知道,沒有一種勢力可以控告我們,可以影響我們對神的信心、懷疑我們跟神的關係、甚至質疑神對我們的愛!聖經里有個人物叫約伯,他就是被魔鬼撒旦控告的。他本來是充滿信心的,但是在周圍的人對他的影響和質問下,他慢慢的也產生了對神的質疑,對自己生命的懷疑,甚至到自己不想活了的光景。但神的愛是夠用的,約伯記最後的高潮是神親自顯現來幫助他,向他說話,讓他最後能夠站立得住,知道一切都在神的掌管當中,後來約伯領受了加倍的祝福。所以我們生命中要有這樣一個認識,這樣一個宣告說:神的愛是在祂的揀選裡面,如果我們站在神的這一邊,我們就一定得勝。

4)神的愛在代求里

“34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。”上一節經文說“有神稱他們為義了”,這一節接着說“誰能定他們的罪呢?”耶穌是為我們的罪而死,為我們稱義從死里復活,現今祂升天了,祂得榮耀了,祂在神的右邊,神把天上地下一切的權柄都賜給祂了,而且祂在為我們祈求。希伯來書“7:25凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活着,替他們祈求。”主耶穌能夠拯救我們到底,因為祂活到永遠。“祂是長遠活着,替他們祈求”,我不知道主耶穌基督今天為我們每個人的不同處境祈求什麼,但是我相信祂祈求的一項很重要的事情,就是我們生命的改變。在我們的人生中,在我們的婚姻中,你如果愛對方,你就為他禱告。你很想他在什麼方面改變,你就為他禱告。如果他天天發怨言,你覺得非常難受,那你就為他禱告,而不是來批評、指責他,因為那只會起相反的作用,只會讓我們的關係問題更加嚴重。為他禱告,讓神來做工,讓他不再發怨言,改成感恩、改成肯定、改成鼓勵。為對方禱告,就是愛他。這裡主耶穌所做的一切,告訴了我們神的愛——祂天天為我們禱告、祈求,而且祂的祈求是合神心意的祈求,所以神的旨意一定會成就。愛是在代求裡面,愛一個人,就為他禱告。當我們自己都不能禱告的時候,要記住:神在為我們禱告,耶穌基督、聖靈在為我們禱告,祂就是要來讓我們活出一個得勝的生命。所以,在神裡面的人是何等的福氣!

5)神的愛在永遠里

“35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?”這一段經文講到神的愛永遠不會離開我們。他用七個詞來代表一切的災難,如果我們在基督裡面,無論多大的災難臨到我們,基督的愛仍然在我們身上,讓我們在任何處境中都能夠感受到神的愛,讓我們在愛中有盼望,在愛中有力量,在愛中活出一個超越的生命。靠着神對我們的愛,讓我們得勝有餘。“38因為我深信,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,39是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。”使徒保羅在前面的28節說到“我們曉得”,我們曉得神在掌管着萬事,神讓愛祂的人得益處;我們曉得一切的困境都不能使我們和基督的愛隔絕。現在他進一步說,“我深信”,然後他用了十個詞,“是死,是生”是講到一切的苦難;“是天使,是掌權的,是有能的”是說天上地下一切的權勢力量;“現在,將來”講到時間;“高處,低處”講到空間;最後加上一項“別的受造之物”,除了神是造物主,一切東西都是受造之物,所以這最後一項就把所有的東西都包含在裡面了。用十點,十個事情,十個詞來表達,這個世界上一切的苦難,生離死別,現在、將來,地上的勢力還是天上的勢力,沒有一個事情能夠叫我們與神的愛隔絕。這兩段經文強調神的愛是永遠的,所以我們無論在什麼樣的處境裡,就緊緊地抓住神的愛吧!

6)神的愛在基督里

“8:39這愛是在我們的主基督耶穌里的。”最後的總結就是:神的愛是在基督里。神的愛都要藉着耶穌基督來表明,來臨到我們身上,來彰顯在我們的生命里。今天,如果我們不能夠悔改接受耶穌作我們的主和救主,沒有通過耶穌這條道路這個橋梁,沒有一個人可以領受到神長闊高深的愛。如果不靠着耶穌基督,我們也活不出神的愛,因為真正的愛是從神來的。約翰一書4:7-8“因為愛是從神來的,凡有愛心的,都是由神而生,”又啟示我們:“神就是愛”。耶利米書“31:3古時耶和華向以色列顯現,說,我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。”神的愛agape是無條件的、永遠的、主動的、捨命的愛。

去年我們去聽一個講座,《愛的五種語言》的作者Gary Chapman博士跟我們分享愛的五種語言。第一種語言是肯定的言語,總是要說肯定鼓勵的話。第二種語言叫做高質量的時間,無論是婚姻、親子,還是我們的人際關係裡,都要花高質量的時間來和人在一起。第三種是禮物,送禮物,最好是送對方喜歡的禮物。第四種是服侍的行動,就是去服侍別人,做家務等等。第五種是身體的接觸,擁抱、牽手、按摩等等。講完以後,他說:這些內容只是知道了是沒有用的,知道信息(information)和有意願(will)去做是兩回事。你讀了很多書,聽了很多道,關鍵是你有沒有願望去做,你有沒有這個心、有沒有渴望去行動。如果你不願意去做,那等於自欺欺人,沒有任何作用。他接着分享他剛剛從神學院畢業準備做傳道人時,發現自己的婚姻已經快破裂了,夫妻兩人天天吵架。他說他懂了好多道理,但是做不出來。有一天他到神面前禱告,神就給他看到一幅圖畫,就是耶穌給門徒洗腳的圖畫。神隨後就向他說話了,神說:“你沒有基督的心!”他受到神的責備,那個時刻他在神面前真心悔改,求告神:“你給我基督的心去愛!”他那個禱告改變了他的婚姻。所以他每次講《愛的五種語言》的時候,總是要講他自己的見證。一個人知道愛的五種語言,但是他心裡不想做,他心裡充滿了憤怒、埋怨,充滿了仇恨,充滿了批評,你告訴他再好的技巧,他也做不出來。所以他說“will”很重要,就是心願,只有耶穌改變我們的心,我們才願意,也能夠去愛別人。

“愛是在我們的主基督耶穌里”,在這個世上,如果我們真想建立一個美滿的婚姻、幸福的家庭,有一個喜樂的人生,就一定要緊緊抓住耶穌基督,在祂裡面,每天從祂那裡領受愛,求聖靈把主耶穌的愛澆灌在我們身上,讓耶穌的心成為我們的心,然後,我們就明白了該怎麼去做,而且能夠做出來。因為我們有了那個心,那個心會帶動我們的思想,帶動我們的行動;否則我們學再多,也不可能在生命里活出來。

靠着愛我們的主得勝有餘了。神的愛在祂對我們的幫助里,在祂給予我們的恩賜里,在祂對我們的揀選里,在祂為我們的代求里,在祂對我們永遠不離不棄里,在耶穌基督里!

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十一)已經得勝有餘了


其它博文

 ·育兒箴言
 ·執着的母親
 ·神與愛情
 ·女兒給媽媽的生日禮物
 ·孩子離家之前的準備
 ·看教養兒女的聖經原則
 ·孝敬父母的真意
 ·讓孩子成長
 ·求職九法


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: “假的”真話之啟示:中國人唯一能自救
2020: 轉貼:張文宏去哪了?
2019: 第一個喊出打倒習近平的體制內人員會是
2019: 下等人家子弟邱國權(巴山老狼)的階層
2018: 為什麼反對用協商民主制度來取代民主制
2018: 政治承諾是靠不住的
2017: 7號櫃出來了。鑰匙明天九點給。
2017: 美國和中國真正不同的地方就是有很多法
2016: 香椿樹1:七千人大會反對的是包產到戶
2016: 中國60年代的餓死人是謀殺不是失誤