設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
東方安瀾:台灣行記:(七)
送交者: 東方安瀾 2021年05月10日00:45:54 於 [天下論壇] 發送悄悄話

5月22日    晴    禮拜三   台南—台北

昨晚二三點時睡不着,到6:20吃了藥睡,回籠覺倒是睡得很熟。到9點起,在三樓服務處泡了一杯茶,9:30退房,到台南火車站9:45。在站台上等火車時才想起,晾在通風口的一條破短褲忘了收,這是我留在台南的唯一東西。

穿過火車站前面的過街地道,有一個流浪漢,像極了上海的流浪大師沈巍。不知台南的這一位,是不是也是一個有文化的流浪漢。因為這個,我還特意多看了一眼,發現他和前天我來路過時換了一個地方。也不知流浪漢為什麼流浪。我自顧不暇,也無力關心他人。

在台灣,搭乘公共交通,沒有安檢,更沒有“喝一口”的做法。有沒有安檢,不知能不能作為文明程度的標誌。乘10:05的台鐵,在車廂門打開之前,跟着人流一起排隊。在台灣的這些天,我沒有看到上車和下車發生擠兌的情況,總是先下後上。也沒有看到因為玩手機而誤了下車的。來的時候,第一次搭乘台鐵,一位慈祥的長者、列車長吧,叫一位坐在我旁邊的老乘客帶我一下。雖然他們用的是台語交談,但意思我聽出來了。然後到台南火車站時那位先生就叫我,我很感動,所以台鐵給了我非常好的印象。

10:30到沙侖高鐵站。買了11:13到南港的高鐵票。買高鐵票,大陸的殘疾證就派不了用場了。台灣的公共交通系統很發達,但費用好像不便宜。在金門機場買悠遊卡時充值了500台幣,最後算下來,共花了超過700台幣。來台灣時,老是聽說台灣捷運的便當如何價廉物美,我有心要試一試。在車站裡,有專賣捷運便當的專櫃。買了一盒聞名已久的捷運便當,100元,感覺名不符實,一般般。

11:13開出台南站,11:30接到派出所秦教的電話。台灣高鐵車廂的前後座位很寬敞。我背包就放在腳前,也不感覺擠。而高鐵上衛生間的空間也很寬敞。社會提供的公共空間的舒適狀況,也是文明程度的標杆。13:10準時到南港。有了台南的經驗,我在南港也如法炮製,到服務處諮詢了訊息。服務處小美女非常熱情,在她手機上幫我找了多個中低價位的住宿訊息。臨了,還幫我打印了南港車站周邊地圖。經過這兩次,台灣的年輕人給我留下了非常好的印象。

從北站口出來,就是南港區行政中心。在這裡,乘205到胡適公園。胡適公園對面,就是中央研究院。下了公交,走斑馬線,到胡適公園。說是公園,其實也就是胡適的墓園,開放式的。好像胡適大兒子和胡思杜的墓也在這兒。

從地面走上去,半腰裡,有幾個拾荒人,像是一家子,就寄宿在一個水泥建築里。破衣爛衫隨意晾在兩個水泥柱子之間的鋼絲上。出門在外,流浪漢常見,但一家子流浪的,我還第一次見。心中有些不忍。

我遠遠的望了一眼,沒有去打擾他們。他們三五個人坐在長椅上,有男有女,有老有小。這時,天氣很差,但沒下雨。我順着台階往上走。上面是胡適的塑像,有一對老夫妻也在參觀,坐在石階上休息。我就站在胡適邊上,請他們為我照了個像。他們問我從哪裡來,我說是蘇州那邊。老頭接口道,你們蘇州的貝聿銘剛過世。我笑了笑,說我在蘇州的鄉下。我跟蘇州、貝聿銘沒有半毛關係,只是說蘇州知道的人多,方便溝通,說常熟,就可能沒幾個人知道了。

匆匆看了一下就去找住宿,時14:20。台北街頭的住宿真不好找。從研究院路到忠孝東路,回到南港車站,走了幾條街,也沒看到旅館或賓館的廣告牌。只看見修理保養機車、汽車的店鋪一家接着一家。台灣的機車“吧啦吧啦”的,排氣管特別響,走在台灣的街頭,聽機車的聲音,也算一大特色。但跑在路上台灣的汽車普遍陳舊,難得見一輛新車,高檔車就更少見了。

我有點喪氣。猛然想起服務台給我的訊息,第一個住宿的訊息就在南港路一段,離我現在所處的位置不遠,真有“踏破草鞋無覓處”的驚喜。從南港展覽館,順着門牌,找到299號的青年旅舍。旅舍是一扇小門,可能是299劃一或者劃二號,有一個極不起眼的小牌子,走過路過極容易錯過。如果不是美女給我有訊息,是怎麼也找不到這地方的。

之前金門住民宿,我只出示了人民幣;後來在台南,登記時用了台灣通行證;這次青年旅舍,他們複印了我A4紙上的入台證。青年旅舍是疊床,我選了靠近陽台的下鋪。580一晚,真是好極了。我是窮游,對住宿條件,我不挑剔。原本計劃,如果住宿條件價格太高,就住個兩三晚就走。也算平生來過台北一次。能這樣,就可以多住幾晚。青年旅舍很清爽,衛生間、淋浴間是共用的。有一個小陽光房,放置着兩把沙灘椅。一隻男性住宿間,一隻女性住宿間。旅舍布置的有些文藝小清新的樣子,和我這個人的氣場很搭。

安頓好時17點。我很滿意,人在旅途,休息好很重要。昨晚發現躺着時腰不好,早上醒來後又發現右側牙齦偶爾有吃了酸東西的感覺。我這幾年,自己身體在急劇的蛻化。之於我,不是慢慢變老,而是斷崖式進入老年狀態。有錢沒錢,長命短命,聽天由命吧。

找住宿走了很多路,我怕晚了吃不到飯,看到旅舍對面有“懷舊鐵道便當”,而且門口就是南港高工公交站,18:50換了腳到樓下,穿過斑馬線,到對面國泰世華銀行,走兩三步旁邊就是鐵道便當,吃飯。點了一份蝦卷飯,非常好吃,我牙口不好,蝦卷飯很對我胃口,而且只要80元。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 轉貼:亞裔應捍衛權利
2020: 以習近平為代表的官僚來領導經濟?
2019: Zt胡大朗批徐蘆申帖:貓思想的"行
2019: 七絕 題照(730)發財美夢寄黃粱
2018: 組合邏輯附加題:多控雙光樓梯燈
2018: 兒子的同學被母親殺死,死神這麼近
2017: 金正奀不會怎樣習包子的。當年蔣尼古拉
2017: 馬黑:川普開除FBI 局長很不尋常
2016: 是“黨指揮槍”還是“槍指揮黨”?
2016: 習近平真是姥姥不疼、舅舅不愛的大傻瓜