設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
從一張海報談美國教會的 信仰危機
送交者: 生命季刊 2021年11月20日22:09:22 於 [天下論壇] 發送悄悄話


image.png

從一張海報談美國教會的信仰危機

 

文 | 米該雅
生命季刊專稿


音頻為作者本人朗讀:

 

在10月份的傳道人退修會上,王峙軍牧師給我們展示了一張圖片,引發我們反思當今美國教會的危機。這是“聯合基督教會”(UnitedChurch of Christ,下文簡稱:UCC)正在銷售題為“Be The Church”(成為教會)的系列海報。海報以代表LGBTQ+運動的彩條為背景,在“成為教會”的大標題下寫着:“保護環境、關心窮人、經常原諒、反對種族主義、為弱勢群體鬥爭、分享地球資源和屬靈資源、擁抱多元、愛上帝、享受今生”。

image.png

圖片源自UCC Resouce官方網站
https://www.uccresources.com/products/be-the-church-rainbow-banner-horizontal

 

這是UCC給當今教會規定的使命。顯然,UCC為教會指引的方向已經遠遠偏離了耶穌基督並祂釘十字架的福音。有人認為,因為UCC是典型的自由派,並不能代表福音派教會,所以不需要擔心他們提出的口號。然而,筆者認為,UCC提出的教會使命代表了美國教會世俗化的趨勢,基督徒應該予以警惕。

 

歷史的借鑑

 

教會的世俗化就像“千里之堤潰於蟻穴”一樣,總是從接納少量世俗思想開始的。今天少數人提出的激進思想在若干年後很可能成為被大部分人接受的共識。19世紀末期,當尼采提出“上帝已死”的哲學宣告,與他同時代的人認為他太激進,如同瘋子一般。但是,尼采說:“我的時代還沒有到, 有的人在死後才出生。”似乎尼采自己都預見到了他的思想會成為後人廣泛接受的信條,只是時候未到罷了。事實的確如此,尼采的思想已經成了21世紀後現代文化的基因。而基督教神學也不能倖免地被這股後現代文化的浪潮所滲透。曾經最激進的思想成了今天的主流信念。

 

19世紀,當達爾文的《物種起源》發表時,歐洲保守派的基督徒想像不到幾百年後,進化論對教會產生多大的衝擊。2015年,由學術書商、圖書館員和出版商組成的專家小組,對英國出版商提交的200種書目的影響力進行評估。達爾文的《物種起源》被評為有史以來最具影響力的著作,被譽為 “一本改變了我們思考方式的書”。達爾文的進化論在公眾投票中占據壓倒性的優勢,領先於康德、柏拉圖和愛因斯坦。1

 

在基督教界,進化論走進神學院和教會。許多聖經學者解釋《創世記》第一章有關上帝創造的經文時,總是努力地讓他們對聖經的解釋不要觸犯進化論。一些神學家則將進化論與神創論相融合,編造出“神導進化論”。這說明,進化論已經深入人心,就連很多福音派基督徒也心安理得地接受進化論與聖經的融合。曾經與基督教相去甚遠的思想如今成了基督教神學的一部分。

 

世俗化的危機

 

今天UCC重新定義教會的使命,代表了美國教會世俗化的走向。現在許多教會對此不以為然,將來許多教會就會趨之若鶩。今天,在美國的公立教育系統,關心氣候變化、反對種族主義、接納LGBTQ+、包容多元化都成了富有正義感的道德。新一代年輕人的價值觀被這種教育所塑造。今天學校的課堂里教導的內容會成為幾十年後美國社會的主流信仰。其實,不需要等到將來。現在,UCC提出的理念不僅被自由派教會接受,也已經被一些福音派教會接受了。

 

2021年4月19-23日,位於加州伯克利聖約翰長老會教會(St. John's PresbyterianChurch of Berkeley, PCUSA)特別設立了“信仰氣候行動周”,宣傳並推廣期對氣候變化的關注。2

 

PCUSA與UCC一樣都是自由派宗派。但是,美國福音派教會整體上並沒有針對這一危機發出清晰而強烈的反對和警告。相反,一些福音派著名的牧師在這些社會議題上順從世俗大學和主流媒體的說教,並在教會內部為這些政治正確的意識形態背書。

 

UCC的海報不僅標誌美國教會未來的世俗化方向,也反映了美國教會正在陷入的世俗化危機。之所以說這是一場“世俗化”危機,是因為環境主義、多元主義,等社會議題是世俗文化炮製而成的。自由派的教會接過了這個“球”,不僅自己玩弄,還要把這個“球”拋給所有教會。

 

西方社會流行的環境議題曾經一度以“全球變暖”作為旗幟。最近幾年,政客和媒體很自覺放棄了“全球變暖”的幌子,改稱“氣候變化”。當下的環境議題已經不再是一個純粹的科學問題,而是基於環境主義的意識形態而產生的政治議題。環境主義則是建立於自然主義世界觀。自然主義將大自然視為永恆的存在,賦予大自然某種神聖性,將大自然擺在人類之上或與人類同等,降低了人的尊貴性,卻高舉了自然界的地位。這違背了聖經真理。

 

美國社會推行的多元文化主義則是在相對主義的價值觀之上的一種政治正確。而相對主義從根本上否定上帝的權威和真理的獨一性。在當下的美國,針對種族問題的主流敘事則是用文化馬克思主義構建的。UCC讓教會承擔的使命本質上是一股世俗化浪潮。

 

基督徒應該保護環境,反對種族主義。但是,基督徒應該按照聖經原則去處理人與環境的關係,而不是接受錯誤的世界觀講述的環境危機。基督徒應該依據聖經反對種族主義,追求人人平等,但不是遵循與基督教文明為敵的意識形態提供的藍圖。基督徒也應該欣賞上帝創造的多樣性,但不應該放棄真理的標準而無原則地包容各種多元。而UCC為代表的自由派教會積極地將來自世俗社會的命題當作了神聖的使命。

 

教會的挑戰

 

在這種背景下,美國的教會面臨兩方面的挑戰。第一,如何繼續持守福音的核心。第二,如何回應當下的社會議題。

 

UCC將教會的核心使命從傳講福音轉移到社會議題上來。按照UCC的標準,一個教會如果不關心環境問題、種族問題和弱勢群體,就不是真正的教會。教會的核心不再是傳講福音,而是履行社會責任。

 

但是,主耶穌頒布的大使命不隨着世俗文化的改變而被廢棄。使徒保羅說:“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。(哥林多前書2:2)”這句話對今天的傳道人和教會仍然適用。在上帝的眼中,UCC所定義的教會並不是教會。

 

另一方面,教會有責任關心弱勢群體,反對種族主義,並依據聖經對待環境。世俗文化拋出的這些議題都是基督徒的信仰應該觸及到的範圍。基督徒的信仰需要在世俗社會裡實踐。這樣才能為主作見證。基督徒當然應該反對不公不義,抵制肆意破壞環境和種族歧視。為了正確地回應這些社會議題,教會需要在兩方面下工夫。第一,分辨世俗文化提出的社會議題是基於怎樣的思想信念。這些思想信念是否符合聖經真理?第二,如何依據聖經針對各種社會議題給出正確的答案?

 

教會如何應對挑戰

 

針對這樣的挑戰,教會需要繼續聚焦福音的核心,不被世俗文化牽引到社會福音的誤區。同時,教會也需要將福音的應用範圍拓寬到社會領域,因為聖經的教導不只是局限在私人生活領域。聖經教導的內容足夠豐富,範圍足夠寬廣,耶穌基督的主權也涵蓋萬有。所以,依據聖經,我們可以正確地回應各種社會議題,但同時又不偏離耶穌基督並祂釘十字架的福音核心。

 

這就需要我們建立整全的聖經世界觀。聖經講述了以“創造、墮落、救贖與更新”為框架的世界觀。在創造中,我們可以認識上帝起初的心意。在墮落中,我們可以找到世界問題的根源。在救贖中,我們可以發現解決問題的根本途徑。在更新中,我們可以對未來的完美天國心存盼望。

 

以環境議題為例,我們可以按照聖經世界觀,站在基督救贖這一核心信仰上回應世俗挑戰。《創世記》告訴我們,上帝將人的權柄置於大自然之上,叫人管理並享用自然資源。但因着人的墮落,人與自然界的關係不再和諧,自然界也落在咒詛之下。人類因着貪婪而肆意破壞大自然的行為並不符合上帝的心意,基督徒應該予以反對。但是,如上文所述,當今世俗社會提倡的環境主義則走向另一個極端的錯誤。所以,基督徒主張保護環境的同時,也應避免落入環境主義的錯誤。

 

人本主義者將氣候問題的解決之道寄希望與科學的發展和政治的變革。基督徒不否定科學和政策的功用,但更不會忽視人的罪性。因為如果人的罪性不被約束,科學和政策可以被人用來作惡。人需要學習知足與節制,戰勝貪婪與放縱的罪性。這就需要耶穌基督的福音。然而在世俗社會,公共政策的制定者不會將福音納入考量因素。基督徒也不應該期待世俗的權力機構宣講福音,因為宣講福音是上帝賜給教會的使命。但是,基督徒應該分辨每一項公共政策(包括環境政策)是基於怎樣的理念,這些理念是否符合聖經。基督徒應該善用科學成果,也應該積極參與公共事務的管理,但是基督徒反對對科學和政治的迷信。基督徒不否認科學技術和公共政策可以影響自然環境和氣候變化,但我們更相信氣候的變化不是純粹的自然現象,而依賴於上帝的護理之工。我們對科學和政治的信心不應大於對上帝的信心。如果我們相信科學進步與政治變革可以實現人間天堂,那就是以人為本的烏托邦主義了。我們相信,只有當基督再來時,才會實現萬物的更新。將來的完美國度不是用科學進步與政治革命實現的“人本王國”,而是基督帶來的“神本國度”。

 

針對環境議題,我們可以基於聖經找到符合真理的答案。針對種族問題、性別問題、多元文化主義等其他社會議題,我們同樣可以從聖經中找到答案。而這些答案不是簡單的對或錯,而是在上帝的創造與人的墮落中找到問題的本源,並在基督的救贖里找到解決之道和終極盼望。

 

結語

 

教會需要面對時代的挑戰,但不應該被時代牽着鼻子走。教會需要回答世俗社會提出的問題,但是不應該跳入到世俗文化的陷阱。教會需要在被忽略的神學應用方面補課,但也需要在古老的福音上持守。

 

注釋:

1.Alison Flood, Twenty books that changed theworld. Which is the most important? The Guardian For 200 Years. 14 Oct 2015.https://www.theguardian.com/books/2015/oct/14/public-vote-for-academic-book-that-changed-the-world

2.https://www.stjohnsberkeley.org/ourcommunity/serving/justice/2021-faith-climate-action-week

 

米該雅 牧師,現在美國牧會。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或掃描識別二維碼👇

image.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

image.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友


image.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 看看什麼叫真正的窗普的支持者
2020: 我在萬維茶館做過幾次民意調查
2019: 官逼民反,民不得不反。
2019: (圖)行者又道:“列位,那唐僧的肉也
2018: “禮”是普世價值的大敵
2018: 強烈抗議共匪國保顧志賢章國強等技術破
2017: 談談共產主義 I - 給共產主義作個簡明
2017: 中國能超過美國嗎?
2016: “非法”移民
2016: FW:霍金:不在一千年內逃離地球 人類就