設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以馬內利” 雙重的含義〈讀經札記〉
送交者: 愛之歌 2022年12月18日09:58:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

             以馬內利”  雙重的含義〈讀經札記〉


                                        寫在聖誕節前夕   修訂稿            

經文:

          以賽亞書七13   以賽亞說:大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎

          賽七1 4  因此主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思

           賽七15  到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。

           賽七16   因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。

           賽七17   耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到你和你的百姓,並你的父家,自從以法蓮離開猶大以來,未曾有這樣的日子。

         賽八8   必沖入猶大,漲溢泛濫,直到頸項。以馬內利啊,他展開翅膀,遍滿你的地。

        太一23  說:必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』。



      在聖誕節前夕,讓我們重溫路加福音二章天使所報的佳音::不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督  ,在這裡讓我們深深地感恩,因為各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅一17)神不僅要將萬物賜給我們,亦要將祂的獨生子基督耶穌作我們世人的救主,所以我們應該以感恩的心迎接主耶穌的誕生。


    今天分享就是馬太福音一章23  “必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利耶穌降生是聖靈感孕童貞女所生,他的名字叫耶穌。耶穌這個名字的意思就是救主。教會裡很多人都知道以馬內利。 有許多基督徒寫信,在信尾往往寫上「以馬內利,送上神.與人同在的祝福……


       以馬內利」名稱的由來

       聖經有三處說到「以馬內利」,以賽亞書七章14節,八章8節及馬太一章23節,只有這三處聖經說到「以馬內利」。約在耶穌降生前七百四十年,猶大王亞哈斯受亞蘭王和以色列王的攻擊,耶和華藉先知以賽亞告訴亞哈斯可以向神求一個兆頭,亞哈斯王說不敢求,說他不試探耶和華神,以賽亞先知就責備亞哈斯王小信,他對亞哈斯王說,你不向神求一個兆頭,神自己要給你的一個兆頭,就是「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」。當時沒有人明白這兆頭是什麼意思,以後先知以賽亞又在以賽亞書八章8節裡解釋這「以馬內利」,他能展開翅膀通滿你的地。指明這位「以馬內利」並非常人,乃有天使的形象,也可說就是神「以馬內利」是神主動給「大衛家」、也是給自己百姓的應許,並不是根據人的屬靈光景。15-17節宣告了「以馬內利」的雙重含義:

a 人若信靠神,「神與我們同在」將帶來拯救(16節);

b 人若不信靠神,「神與我們同在」意味着管教(17節)。

      因此,「以馬內利」並不是只有恩典,而是充充滿滿地有恩典有真理,當神的眼目時常看顧的時候,祂眼目的鑑察也無處不在。神與我們同在的目的,並不是以人為中心,而是神要將自己的百姓從罪惡里救出來」,讓人以神為中心:祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。

    心得之一,如果我們能把握舊約時代以色列十二個支派的歷史,就知道這樣一個定律:當神的百姓去拜假神偶像和陷入犯罪後,神差先知僕人多次警告未果,他便會動用周圍列國來攻擊那些悖逆的子民,使他們在懲罰的痛苦中醒悟這是神的教訓,便哀哭懺悔且呼求神的赦免和拯救。因此神與他們同在(以馬內利)的一個明顯徵兆就是,神憤怒的懲罰與他的子民同在;因耶和華說,亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。10:5)實實在在地講,在那個時代多次經歷了神管教的以色列民也明白這個道理(我們可以查看舊約的歷史書和先知書);但他們還是常常隨從了罪的誘惑。神對於不信的人,棄絕救恩的人,儘管曾經嘗到天恩嗞味的背道者以馬內利必成為審判的神,跌人的盤石… 當時侯到了,施洗約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?,你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火里。指出凡不結悔改果子的人也同樣會受到審判:所以,「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。信主的名等於信主自己。世人最大的罪,就是不信主耶穌,不愛光倒愛黑暗」輕看、藐視、忽略神的救恩 ,忽略了以馬內利神與人同在的真理,神的震怒常在他身上……



    心得之二。 「以馬內利」,祂的出生帶進了「神與我們同在」,祂是神自己的彰顯。我們得着基督,就是得着神,與基督同在,就是與神同在。神與人只能在基督里才有「以馬內利」,在基督之外,絕沒有「以馬內利」的恩惠與拯救……。祂是國度的實際。先知說:以馬內利啊,祂展開翅膀,遍滿你的地」(賽八8),國度不僅是神權柄的彰顯,也是神的同在,國度里沒有一個地方沒有神。在國度里,神與我們同在;在拓展國度的過程中,神與我們同在;在新天新地里,神將與人永遠同在。


    心得之三,馬太福音一章23節說神與人同在,神因人犯罪掩面不看人   因為,世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀,罪的工價就是死……與神遠離,神也厭棄了世人,到「以馬內利」降生,恩主耶穌在十字架上的犧牲,神藉着愛子的血,親手摺毀了神與人因罪的原故..被隔斷 的牆,成就了和平,恢復神與人和好的關係,且因着主耶穌復活 的生命,基督就成了我們的生命,神人可以相親相愛……若主耶穌不降生,世上的  ,就永遠陷在罪惡里,世人絕不能承受着主耶穌復活的宏恩,必定直奔地獄之門……


     心得之四。自己如何親身經歷神大而可畏的同在呢?在耶穌真理成全了摩西律法的新約時代,舊約時代那種震撼人心的神跡奇事不再出現。今天,主我神似乎很少用超自然的災害或列國爭戰來管教他的百姓;因此許多信徒認為神的同在就是慈愛和平安。然而他們常忽視神大愛實施的核心內容:神通過拯救罪人,管教信徒,來使他們成為聖潔的神國子民。其理由在於人人都是罪人,而信主後的老舊我的罪性和主內新生命會發生靈與肉的爭戰。所以主耶穌將他的真理和生命賜給相信他的人,並且賜給我們真理的聖靈來幫助我們戰勝老舊我。為此,我們要感謝神大愛的牧養,且將神的管教看為是神慈愛與我們同在的印證。

    

      心得之五以馬內利」道成了內身

         羅在提摩太前書三章16節曾解釋「以馬內利」,大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳一外邦,被世人信服,被接在榮耀里。」雖然他未說明「以馬內利」這個名稱,然而他說的「大哉敬虔的奧秘,無人不以為然,乃神藉主耶穌把神之道表明出來了耶穌是神而人者的那一位,祂不但是神而人者,也是人而神者,主耶穌具有完全的神人二性。耶穌若 不是道成肉身,祂就不能體恤人的軟弱,就不能擔當人的罪?

將來必有一天,耶穌要改變我們的身體,要將我們的身體,改變為靈體,使我們必朽壞的變為不朽壞的,使我們這必死的改變為不死……


    未了的話:以馬 內利;這是個深奧而寶貴的名字;神成了肉身,住在我們中間,與我 們和好,和平相處,使我們與他立約,與他相通。猶太人有神與他們同在,那不過是預表,是影 兒,住在兩個基路伯之間,從未像道成了肉身的時候那樣(約翰福音 1:14),而道成肉身才是 那可稱頌之神的居所。神性和人性居然在中保身上合一,神與人之間的和好相通,至此邁出了何 等可喜的一步!由此,他成了完美的公斷和仲裁者,可以向我們兩造按手(約伯記 9:33),因 為他同時具備神性和人性。看哪!這是最深的奧秘,也是最豐盛的憐憫,是從未有過的。我們藉 着自然之光,見到一個高高在上的神,又藉着律法之光,見到一個與我們敵對的神,然而藉着福 音之光,我們見到一個以馬內利的神,與我們同在的神,取了人的樣式,為我們造福。神的愛就 在此向我們顯明了(羅馬書 5:8)。基督稱為以馬內利,我們不妨比較一下賜給福音教會的名稱 (以西結書 48:35):耶和華沙瑪耶和華的所在,萬軍之耶和華與我們同在……(馬太,亨利)

        部分引用以馬內利的可畏一文

         大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 降臨節靈修第十八天 Remember沒有忘記
2021: 查經分享:出埃及記第十章
2020: 基督神性與人性的辯論 (完篇)馬丁路
2020: 眾教父對基督人性受造論的肯定
2019: 十幾個視頻來反駁陳鴿牧師關於CRI對於
2019: 12月18日 生命得更新的應許
2018: 教徒憑教義篡改聖經原文,從新教創教就
2018: 希律:一個被小嬰兒嚇壞了的霸王
2017: 修改過的好蘋果雖然提高了可比性,
2017: 聖誕詩歌 十八、不尋常的救贖方法 A St