當晚在離大峽谷大約1小時路程的小鎮Williams住下,其實在Flagstaff住宿也許是更好的選擇,多開20分鐘而已。Flagstaff是Arizona第三大城市,旅館比Williams便宜很多。
誤打誤撞來到這家旅館,非常有特色,有幾間房間是用火車車廂改裝成的,可惜沒運氣住上。清晨早起,呼吸高原的空氣,非常愉悅。
Williams在洲際公路I40邊上,同時Historic Route 66也穿過它,(基本上I40和66是平行的)。小鎮充滿了懷舊的氣息,到處都是關於Route 66的痕跡。
說起Route 66,那是美國最著名的一條路,被稱為The Main Street of America,或者媽媽路The Mother Road。為什麼這麼著名?咱老中移民就不知道了。回家google了才知道,它是1926年建成的第一條貫通東西的洲際公路,從芝加哥一直到洛杉磯,其間連冠了許多鄉村小鎮。嗯,咱住芝加哥,居然不知道這件事。
大蕭條之後,這條公路成為美國人在東西部之間遷徙的主要公路,由於這公路,使得個人汽車旅行成為可能,估計也帶動了汽車工業的發展。二戰之後的50,60年代,流行音樂和電視節目讓這條公路成名,許多牛B的名人也從這路走過,包括貓王。沿路的許多商業,汽車旅館拉,快餐店啦,修車店啦,都非常發達。在Pixar的電影Cars里,就特別提到因為Route 66而繁榮的小鎮,後來因洲際高速公路的修建而沒落。
基本上說這條公路代表着美國的一種精神和文化,特別是大蕭條和二戰之後的繁榮向上的生活氣息。
路邊的餐館。
進去放水,連廁所小便池都是用老式汽車車門隔開的,可見當時汽車是如何的時髦。想到如今三大汽車公司的慘狀,不堪回首啊。
還是回到大峽谷的話題上來吧。大峽谷開發得巨成熟,山上一應服務設施應有盡有,連醫院都有。看過了這麼多國家公園,再看大峽谷,還是被震撼一次。沒得說,果然是美國唯一的世界七大奇景之一。我們去的南邊的South rim,現在季節未到,北面的North Rim還是關閉的,就不麻煩繞兩百邁的路了。
上幾個片子。
從South Rim 到North Rim的直線距離大概有十五英里吧,隨便裝幾個中等城市是不成問題的。
沿着峽谷的邊可以一直走,當然在景點之間開車也很方便,公園內也有shuttle,總之很輕鬆。但是過了旅館區再往西,就不能開車進去了,只能乘Shuttle。早上的天氣還是好好的,就是巨大的風,到了下午,天氣開始陰沉,在大風中氣溫也降低,所以往裡去的遊人少起來了。
從Manther Point照的峽谷,這裡不僅可以看到旅館區,還是唯一一個能看到下山的trail的觀景點。看到小路上像螞蟻一樣的人和騾子了嗎?
這條trail長度7、8邁,垂直海拔4500英尺,將近一邁(一邁=5280英尺),1400米的落差。就是跳下去,也得啊啊啊。。。。。。半天才啪唧一聲。我有朋友背着兩gallon水和睡袋帳篷下去,走了一天,回來的時候說啥也不行了,找直升機把他們的行李運上來,走個半死才上來。發誓再也不走這鬼路了,沒練過的小朋友千萬別逞能哦。
從Yavapi Point照的,看到科羅拉多河了嗎?那就是大峽谷形成的功臣(或罪魁禍首)。
這時雲霧籠罩,已經看不清峽谷了。回去停車場,看到大峽谷列車出發回Williams。有錢有閒的同學可以試試。
一會兒就下起大雪了。颳大風,下大雪,這次玩得真過癮。