设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
陶恕:认知神的三种层次
送交者: 新歌 2016年04月14日09:46:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(转载)认识神的三种层次--陶恕



我们对属神事物的认识,可以分为三种层次:即由理性、信心及属灵经历的认识。这三种层次的认识,如同古时利未人所事奉会幕的三个部分:外院、圣所及至圣所。

在 最里面,即第二层幔子后面,叫至圣所,其中只有孤独的约柜,其上有荣耀基路伯之影罩着施恩宝座。耶和华华美并威严的荣光在高张翅膀的基路伯中间显现,状如 火焰。此乃至圣的处所,没有自然的光照进,只有至高者纯净的荣光充满其中,且没有一点黑暗,因祂是光。惟有大祭司才能一年一度带着赎罪祭的血,进入这神圣 的同在。

在其外边,由一层厚重的幔子所隔着的,称为圣所,虽也是神圣的处所,却已离开神圣的同在,且是以色列祭司常到之处。这儿仍是日月之光无法到达之处,乃由七座金灯台照明。

更外面,便是众祭司所聚集的外院,是一个封闭的大院子,有铜制的祭坛和洗濯盆,此乃露天之处,有自然的光照耀。

这些全都是属神的,是圣别的。但是当敬拜者对神的认识逐渐确实及越发卓越,他就好比祭司从外院经圣所,朝施恩宝座与神圣同在前进一般。在那里,他终于蒙神恩准得以注视荣耀的基路伯,以及燃烧在基路伯高张的翅膀间的神圣火焰。

假如上面的实例不能代表基督徒认识神的三种层次,我们如此费心描述这幅旧约时代会幕美妙图案的每一细节,就不太实际了。但是,连最谨慎的解经家,也难以反对我们的比喻,即以属地及外面的事物,来显示内在属天的意义。

大自然是个伟大的老师,在她的脚下,我们可 以学到许多美好及高贵的知识。圣经本身也说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”;“懒惰人哪!你去察看 蚂蚁的动作,就可以得智慧。”;“你们看那天上的飞鸟”;“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫 人无可推诿。”观察大自然,我们可以得着许多有关神和属灵的知识,这太明显了,不必证明,是每一个人都知道的!

但 是,有一种比眼见的观察还要高的知识,就是凭信而有的知识,“在信仰上,信心扮演一个重要的角色,藉此能经历另一个世界之事物。”经由圣经所提供的属天启 示,是完全超出心思所能知道的。当我们凭信心接受启示时,心思就可以演绎推论其真理,但是心思并不能凭自己得到此种知识。许多真理实非人类头脑所能学习 的。例如:起初神创造天地,及三位一体的神。又如:神就是爱,基督为罪人死,以及现在祂坐在天上至高者的右边。如果我们已经认识了这些真理,那必定是从真 理的本体所领受的,此乃信心的知识,因为我们无法提出证据来证实。

还有一种比信心的知识更纯真的知识,就是从属灵经历所得 着的。它是一种直接认识,完全没有疑惑。因为这种不是以理智在知识资料上的推演得着的认识,这种认识已消除了一切可能的错误。藉着内住的圣灵,人的心被带 到更高的属灵实际,直接的接触。在这层认识的人,能够尝到并看见来世的权能,并且如同遇见那肉眼看不见的神。

巴 不得弟兄姊妹们真知道这种认识而有真实的经历,而不光是知识上的得着。这种认识不是在明白某些真理,乃是遇见真理的本身;不是认识教义上各样真理的综合 体,乃是看见不能分割成为许多部分的一个整体。能够享受这种认识的人,就能了解约伯记所告诫的:“你要认识神,就得平安。”对这般属神的人而言,神不是由 显然之物所能勾划出来的,也不等于圣经中有关神的经节之总和。他对神的认识乃是不折不扣“知道”了。我们几乎可以说,神真是遇见了他。

  可能基督在约翰福音十四章二十一节说得最直截了当,他说:“我…要向他显现。”我们在此所强调的乃是新约庄严又单纯的教训,即三位一体的真神岂不是要住在蒙救赎者的心中,并要经常向他显现么?哦!在天地之间还有什么比与神面对面更蒙福呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: ZT:神聖潔,教會也必須聖潔——柴玲寫
2015: 对柴玲第七封公开信详细质疑
2014: 将神硬套进各种神学名相和概念中解析是
2014: mean 弟兄请进
2013: ZT:危急当口实在的考验
2013: 恩上加恩: 听道的艺术
2012: 答无为新民两弟兄:尊重事实就是把理性
2012: 答职老:佩服你贴文的雄壮,但真理不是
2011: ZT问答:关于“论断人”、“方言”、“
2011: 楼下两位,为基督的缘故请让步,停骂