设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《使徒信经》十五 当神与我们亲近的时候
送交者: 笃信 2016年07月06日10:52:18 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

约翰福音7:37-39:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

十五 当神亲近我们的时候:“我信圣灵”

一场大戏即将上演。节期的末日,就是年度最后一个节期,住棚节的第八天,是住棚节的最后一天也是最为重要的一天。这个节期通常是在十月初,就是年终收割的时候庆祝,而且庆祝仪式十分隆重。犹太人会在斜倚着房屋外墙搭起的帐篷,在小木屋或是在用棕榈树枝叶搭建的棚子里连续住七天。他们以这样的方式来纪念祖先在旷野飘流四十年的岁月。那是一段漫长而又艰苦的时期,在等待进入应许之地的年日中,整整一代人逝去了。那么为什么要庆祝纪念如此艰难的时期?因为那时,即便他们身在旷野之中,神依然每天都供应他们吗哪和鹌鹑。虽然他们生活在沙漠里,时时刻刻都要忍受风沙、酷热、蝇虫以及孤寂的侵袭,但神从来都没有离弃他们。他们在那时认识到神能够在旷野为他们摆设筵席,喂养他们长达四十年之久。因此犹太人每年要上耶路撒冷,在那里搭起帐棚,连续七天庆祝纪念神的美善。

但是,这神迹更显为伟大的地方是,当人们不停抱怨神的时候,神仍旧供应他们的需要。

然而,神在旷野之中,不单是供应给他们食物,也同样供应给他们饮水。以色列人在旷野里口渴时,找不到水喝,就指责摩西把他们带到旷野,要让他们渴死。神吩咐摩西用他先前击打河水的的那根杖去击打在何烈的磐石。当摩西照着神的吩咐去作时,干净的,凉爽的,清纯的水就涌流出来,并且水量足够供应所有的人。这本就是一个很大的神迹,但是,这神迹更显为伟大的地方是,当人们不停抱怨神的时候,神仍旧供应他们的需要。因此,在住棚节的七天当中,祭司每天都要拿着一个金罐子从圣殿走到西罗亚池,在那里装满水,带回圣殿。当祭司把水泼在大祭坛西侧时,由287名乐师和4000名组成的诗班开始唱诗。人群也会欢呼高唱《诗篇》第118篇,

“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存!
愿以色列说:祂的慈爱永远长存!
愿亚伦的家说:祂的慈爱永远长存!
愿敬畏耶和华的说:祂的慈爱永远长存!
我在急难中求告耶和华,祂就应允我,把我安置在宽阔之地。
有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢﹖
在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。
投靠耶和华,强似倚赖人;
投靠耶和华,强似倚赖王子。
万民围绕我,我靠耶和华的名必剿灭他们。
他们环绕我,围困我,我靠耶和华的名必剿灭他们。
他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭;我靠耶和华的名,必剿灭他们。
你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。
耶和华是我的力量,是我的诗歌;祂也成了我的拯救。
在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音;耶和华的右手施展大能。
耶和华的右手高举;耶和华的右手施展大能。
我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。
耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。
给我敞开义门;我要进去称谢耶和华!
这是耶和华的门;义人要进去!
我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救!
匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。
这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。
这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!
耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通!
奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!
耶和华是神;祂光照了我们。理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。
你是我的神,我要称谢你!你是我的神,我要尊崇你!
你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存!”

祭司连续七天,每天都要重复这一仪式,而众人每次都会满怀喜乐地大声欢呼。在第八天到来之时,庆祝的方式会有所不同。这一天是全年最后一个节日的最后一天,的确是最为重要的一天。这一天祭司不会去西罗亚池取水,但是依然会有隆重的庆祝仪式。

在第八天,节期的最后一天,也就是没有水的那一天,主耶稣站起来,对聚集在圣殿的众人讲话。犹太拉比们在教导时通常都是坐着的,所以主耶稣一站起来,就吸引了众人的注意力。而祂在这一天所讲的话产生了巨大的影响。就在没有水的这一天,耶稣讲到“人若渴了,可以到我这里来喝。”(节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。——约翰福音7章37-38节)犹太人立时就听懂了祂所讲的意思。主耶稣此刻所说的是“我就是那在旷野里流出水来的磐石,我就是那活水的真正源头。到我这里来,信靠我,我就赐给你那天上的活水。” (耶和华对摩西说:你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。——出埃及记17章5-6节)。

了解了这一背景,希望大家能够看到,主耶稣这些话也是对我们说的。对于心灵干渴的世人而言,耶稣的这些话所带来的是何等的盼望。

一、 我们归向耶稣是因为我们心灵干渴。

只有失丧的人会被寻见。只有干渴的人才要喝活水。

我们当中很少有人真正了解什么是渴。我们要是觉得渴了,就去冰箱里拿水,茶,或是牛奶,要不就是拿罐可乐来喝。我们如果拧开了水龙头,不关上,水就会二十四小时不停地流。我们几乎没有体验过真正的渴。几年前,美国有一个饮料公司打出的广告语是“能解身体最深处的渴”。还有一则商业广告,它所使用的情景是一名长跑运动员在拼尽全力冲过终点后,弯下腰,手撑着膝盖,浑身都在冒汗。这则广告表达的是人的身体里有一种深度的渴,是饮料不能够满足的。我们都知道,人在没有食物的情况下还能够撑几个礼拜,但是如果没有水,最多只能坚持几天。“渴”一旦霸占了你的身心,就会变成一个凶恶的魔鬼,迫使你不顾一切地急着要找到几滴水。当“渴”辖制住一个人的时候,你为了得到几滴水会无所不用其极,你会撒谎、欺骗、偷盗、甚至在必要时还会杀人。

在我们每个人里面都有一种饥渴,是世上的任何事物都不能够满足的。我们心里都有一个“神形的真空”,只有神自己能填满。有些人渴求性的满足,所以不断地更换伴侣。有些人认为事业上的成功是获得幸福的关键,所以不停地更换工作。丈夫离弃妻子去追求别的女人,以为可以得到幸福,结果却是依旧不快乐;妻子离弃丈夫去寻求别的男人,同样的结果。我们中也有人着迷于肾上腺素飙升的感觉,总是四处奔走,不停地找寻下一个惊险项目,下一次探险,下一场战斗,试图刺激我们的感官,满足我们“内心的狂野”。可是,冒险本身总是不长久。当生活归于平淡后,我们就开始琢磨“现在怎么办?”。有人渴求成就感,有人渴求权利,有人渴求名誉,有人渴求财富,也有人渴求亲密的关系,希望能填补内心的孤寂与空白。
出于理智的渴求,让我们想要认识真理。

出于良知的渴求,让我们有罪疚感并且需要被赦免。

出于心灵的渴求,让我们不顾一切地寻找幸福,却无迹可寻。

我们归向耶稣因为我们心灵干渴,然而,我们只有认清自己的需要,呼求帮助,才能归向主。就如耶稣所说,有病的人才需要医生。(耶稣听见,就说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。——马太福音9章12节)只有饥饿的人才会得着喂养。只有失丧的人会被寻见。只有干渴的人才要喝活水。

二、 我们归向耶稣,是因为耶稣能解除我们的干渴。

真正的决志是让全能的神进入你的生命中,永久地占据你的内心最深处,最私密的地方。

得救有多简单?它就像在大热天喝下一杯冰水。请注意主耶稣所用的几个动词“来”、“喝”、“信”。我们都明白这几个字的意思。主耶稣用了简单的字,让所有人都能理解这个好消息。我曾收到过一封从监狱寄来的信,是一个名叫班尼的服刑人员写的。他收到了一本我写的书《灵魂之锚》,读完以后就写信给我。以下是信的内容:

“雷牧师,你好。

首先,愿神祝福你。求神赐给你健康的身体。至于我自己,我是蒙福的。我刚读完你写的《灵魂之锚》。说真的,我一直是个很差劲的人,我的妻子和孩子们早都已经蒙恩得救,是“信主属神的人”。就只剩我这个差劲的父亲和丈夫。在我读了你的书之后,对了,我因为毒品被判坐牢58个月,现在还在服刑,在我读了你的书之后,我就求主耶稣进入我的生命中。我不确定到底发生了什么事,但是我很清楚那种感觉非常好。谢谢你所做的一切,也希望你能帮助我更认识基督。

雷牧师,我很期待收到你的回信。谢谢你。

班尼。”

这封信写得多好!他诚实地坦言自己过去所犯的罪,让我很感动;但我最喜欢的一句话是“我不确定到底发生了什么事,但是我很清楚那种感觉非常好。”这是找到了生命活水的人才能说得出来的话,他只是不知道该如何表达而已。

不要以为他会这样是因为他的身份处境,或是因为他受教育程度不高,又或是因为他还在监狱里服刑的缘故。让我再来跟你分享另外一封邮件。这个写信的人在我们教会聚会了几个月的时间后,他的生命被彻底地翻转,他是这么对我说的:

“雷牧师,

我今天写信给你,是想跟你分享这个教会怎样改变了我的生命。大约两年前,也不知道出于什么原因,我决定在主日早上来这个教会看看。我很喜欢在这里所看到的和所听到的,于是就固定地来这里参加主日崇拜。”

……

“就在去年秋天,我的生命开始有了本质的改变。我相信那是在我与主耶稣基督建立了亲密的个人关系之后。突然间,物质的东西不再那么重要了,而我的内心得到了前所未有的平安。”

……

“其他就和大家的经历差不多。我每个礼拜天都会来聚会。并且因为你在一次会员特会上的鼓励,我也加入了一个查经班,在那里交到了新朋友,也学到了很多新的东西。”

……

“我也解释不清这一切是怎么发生的,但是我真的为这样的转变而感恩。”

非常喜欢最后这句话:“我也解释不清这一切是怎么发生的”,和班尼所说的那句“我不确定到底发生了什么事,但是我很清楚那种感觉非常好”何其地相似。其实,无关于你在监狱里面还是外面,如果没有主耶稣,我们所有人都在同一条船上。我们都是又饥又渴,拼了命去搜寻那些我们根本找不到的东西。直到有一天我们遇见了主耶稣,突然间所有一切都变得不同了。

这是真正决志开始跟随主耶稣的标志——我们被主耶稣彻底地改变了,而且我们非常清楚这种改变,就是“从他腹中要流出活水的江河来”(信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。——约翰福音7章38节)的意思,原文用的词就是“从他肚子里”,就是指最深处,容纳所有情感的地方。当我们讲“捧腹大笑”时,也表示相同的意思。“捧腹大笑”是发自内心深处的。主耶稣改变了我们每个人的本质。当你归向耶稣,发现生命中有一些你无法解释的事情发生时,你就知道你真的决志信主了。真正的决志不仅是走到讲台前,做一个祷告,或是举手表示。真正的决志是让全能的神进入你的生命中,永久地占据你的内心最深处,最私密的地方。当你知道神在你身上施行了只有祂才能做到的事时,你就可以确定地说“我决志信主了。”换句话说,如果在你的生命中没有任何事是只有神才能成就的, 你为什么还需要神呢?真正的决志远远超越宗教,这也是信奉宗教的人很难决志信主的原因。他们依赖宗教形式,但是自己的生命却没有任何改变。他们去教堂聚会,遵守各项礼仪和规定,甚至很会讲祷告的话,也知道恰当的措辞用语,只可惜他们的心田如同撒哈拉沙漠一般炙热、枯干、贫瘠和空旷。

主耶稣一旦进入人的生命中,活水就会源源不断地涌流出来。

三、当我们的干渴被消除时,我们便成为他人的活水江河。

这是一个基督徒应有的生命历程:
我们向神呼求。
神赐给我们活水。
我们把活水分享给他人。

换一个说法就是:
我很干渴。
我不再干渴。
我很饱足。
我满溢出来。

说得再简单一点就是:
由神所赐…给我们…再分享给他人。

圣灵将神带进我们的生命中,让我们也能帮助别人来认识神。

来源于神的活水,赐给了我们,再从我们流出到他人那里。活水由神涌流到我们里面,从我们内心深处(从属灵生命的“腹中”)就有活水的江河涌出,使他人得益处。《圣经》旧约有多处提到活水的江河这个概念,如《以赛亚书》44章3节“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙”。在约翰福音7章39节,主耶稣告诉我们那活水指的就是圣灵。这就联系到《使徒信经》中“我信圣灵”这句话。圣灵的工作就是,祂将神带进我们的生命中。当主耶稣还在地上时,祂的名字叫以马内利,意思就是“神与我们同在”。现在耶稣回到天国,就降下圣灵,将神带进我们的生命中。从我们信靠主耶稣的那一刻起,圣灵就开启生命的泉源,活水的江河就开始从我们的生命向外的涌流。

但是,神将祝福赐给我们,不是要让我们囤积起来;祂赐下祝福给我们,是要我们与别人分享。也就是说:圣灵将神带进我们的生命中,让我们也能帮助别人来认识神。活水的江河要从我们流入到别人的生命中。一个真的基督徒不该以自我为中心,他会提醒自己:“我蒙受了神极大的祝福。我一定得和别人分享这些祝福,不能自己留着。”

神赐给我的一切,我都要拿出来与人分享。金钱、时间,以及我所拥有的,原本以为属于自己,现在明白都属于神,要按照神喜悦的方式与人分享。如果说是施以援手,我能做到是因为神主动先帮助了我。

超黄金规则

你要去传给人——这就是圣灵在你生命中的作为。

支持以上这个原则的真理,就是“神怎样待你,你也要怎样待人。”,我称其为“超黄金规则”。(马太福音7章12节“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”这一经文被称为“黄金规则”)神已经祝福你了吗?那么你也要去祝福别人。神对你很仁慈吗?那么你也要对别人仁慈。神很恩待你吗?那么你也要恩待别人。神饶恕过你吗?那么你也要饶恕别人。就在这个星期,主动去关怀那些干渴的灵魂,成为他们活水的江河。我在准备这篇信息时,想起了一首传唱了很久的古老诗歌《传给人》。我第一次听到这首歌的时候大概十几岁。那是这首歌很“流行”,可惜现在很少人唱了。歌词是这样的:

“一点星星之火,可以使火着起来,
在那周围的人,可以得到那亮光。
真神的爱也是这样,当你有这经验,
你要传给每一个人,你要去传给人。”

歌词的最后是:

“我要在山顶喊叫,我要全世界知道,
救主的爱已临到我,我要去传给人。”

这首歌不是那么有名,没人会把它和《坚固保障》或《你真伟大》相提并论,但其中却蕴含着一个重要的真理,“你要传给每一个人,你要去传给人。”这就是圣灵在你生命中的作为。新的生命开始涌出,逐渐成为活水的江河。

第一步是到主耶稣那里,归向祂 。这完全是你个人的事。主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来。”祂说的不是:“人若渴了,可以到教会去”,不是“可以去找牧师”,不是“可以走到讲台前或填写决志卡片”,也不是“可以学习《圣经》原则”。主耶稣邀请干渴的世人到祂那里,归向祂。基督信仰的核心是基督,这个信仰不是一个宗教,而是与基督之间的关系。

给罪人的好消息

这个邀请虽然是针对个人的,却是传给世上所有的人的,主说“人若渴了”包括任何人。这是给世上的罪魁的好消息。基督不会将任何人拒之门外。这是给同性恋者的好消息,是给杀人的、通奸的、撒谎的、偷窃的和欺诈的人的好消息;是给易怒的人的好消息;是给失败的、绝望的,想要放弃的人的好消息;是给生活毁于毒品和酒的人的好消息;是给在监狱服刑的人的好消息——这是给世上所有被罪囚禁的人的好消息。这是给世上的罪魁的好消息。如果你渴了,请来喝生命的活水。

感谢神,在我们仍沾染着罪的污秽时,就接纳我们归向祂,让那生命的活水来洗净我们。

注意,主耶稣是站着高声地讲这些话。祂诚挚地邀请众人来喝生命的活水。在我们看来,应该是迷失的世人向神呼求帮助才对,事实竟然是主耶稣向世人发出邀请。这真是件怪事。我们自己选择死亡,神却恳请我们得永生。祂没有说:“你们先洁净自己,我再赐给你们生命的活水。”感谢神,在我们仍沾染着罪的污秽时,就接纳我们归向祂,让那生命的活水来洗净我们。

今天要讲的最后一个词是“江河”。“江河”一词的原文是复数的。不是一条河,而是很多条活水的江河会从我们里面流出来。请想一下把尼罗河、多瑙河、亚马逊河、长江、黄河等每一条大河都汇总,它们的总水量丰富到取之不尽、用之不竭的。归向基督,这些江河就会开始涌流,因为这些河流的源头是基督。

我认识一位老姐妹,是非常敬虔的基督徒,她所剩的日子不多了。她很多年一直坚持勤读《圣经》,背诵了很多经文。当她的身体渐渐衰弱,记忆力减退时,她想不起曾经背诵过的经文。她常坐在摇椅上晒太阳,尽量背诵还能记得的经文。到后来,她就只记得一节经文“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提摩太后书1章12节)。渐渐地,她连这一句都讲不全了,就只能重复半句,所以她就不停地反复念这半句“我所交付祂的”。在她临终前的几天里,她的家人看到她的嘴唇一直在动,好像不断重复地念着什么。当他们俯下身靠近她时,就听到她轻声的说着:“祂…祂…祂”。到最后,她忘记了整本《圣经》的内容,就只记得这一个字,而拥有这一个字,她就拥有了整本《圣经》。《圣经》就是在讲祂。

我归向主,而且喝下那赐生命的泉源;我的干渴被消除,我的灵已经甦醒,我活在祂里面。

救恩是给予个人的。归向主耶稣。相信祂,倚靠祂。主耶稣说:“人若渴了,可以来我这里喝。”这不只是说给还没有信主的人听,也是说给我们所有认识主的人。祂对我们每一个人说:“到我这里来,就以你的本来的面目来。来吧,别耽搁了。不要再浪费一时一刻去喝那被污染的水。来吧,我要给你生命的活水。”

我听到主耶稣说:

“听着,我白白地赐下生命的活水;干渴的人,俯身渴这水就能得生命。”

我归向主,而且喝下那赐生命的泉源;我的干渴被消除,我的灵已经甦醒,我活在祂里面。

你希望喝到更解渴的水吗?你心灵深处渴慕崭新的生命吗?你的灵枯干了吗?你可以选择做出改变。归向主耶稣吧,那样,就必有活水的江河涌流出来。何等奇妙的基督!何等奇妙的救主!何等奇妙的邀请!你若渴了,就来喝吧!


欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 田纳西州County Clerk全体工作人员辞职
2015: 基督徒靠圣灵成圣的恩典之路:查考《加
2014: 再思温州护教之道zt
2013: 无为: 我的经历
2013: 基督徒该不该焦虑?
2012: 给老苗
2012: 神的国度,基督的奥秘, 与 现今同性恋
2011: 老庙,向您请教:您怎么证明同性恋不是
2011: 大卫和约拿单之间的爱情