设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
真诚的悔改(转自生命季刊)
送交者: nngzh 2016年08月27日19:29:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


 

耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。(路加福音5:31-32)

 

 


一、罪人与悔改


事实上,这世上没有义人,连一个也没有(罗3:10)。罪是与生俱来的。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)我们都死在罪恶过犯中;神的怜悯,叫我们与基督一同活过来。(参弗2:1-7)在神的眼中,世人都是病人即有罪的人,而且患的是绝症。因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)


主耶稣是真正的医生,祂要将祂的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)耶稣是神的羔羊,代替我们的罪死在十字架上,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约1:29;3:16)怎么知道什么人是真信耶稣的呢?就是那些有真诚悔改之心的人。


显然,人悔改信耶稣,是因为主“召”我们,不是因为我们有任何可夸之处。人的本性是自以为义。自义不愿悔改的人,不是耶稣要召的人。在神的眼中,人的义不过是一件破衣衫。就其本性,人是灵里瞎眼的,生来就是灵死的人。因此,灵死的人不可能对神的话有反应。主如何召罪人悔改?是圣灵重生了我们。重生的人有神新造的灵放在里面,死的灵就活了。(结36:25-27)一个人重生只有一次,悔改乃是一生之久。重生是神奇妙的工作。悔改是重生和信心的必然结果。


什么是悔改?“悔”就是悔罪,承认自己的罪。“改”就是离罪、改正,回归神的正路。中文常说的“认罪悔改”乃是强调悔改包含认罪,不单是口头上说说而已,要付诸行动才算是真的。悔改是人内心的全然转变,并且努力过讨神喜悦的新生活。


罪是一种黑暗的权势,教会不能容许罪在其中蔓延。一个堕落的教会是被罪所害。不愿悔改是人的本性,表现在三个方面。第一,抗拒悔改、推卸罪的责任。人在伊甸园堕落时,就有了。第二,伪装悔改,就是口头说悔改,但没有实质的改变。第三,掩盖罪,拒绝悔改。


在这个弯曲悖谬的世代,不少数教会沦为世界的俘虏。教会或福音机构为了名利和私人关系,会拼命为犯罪的领袖推卸责任或掩盖罪,抗拒或逃离悔改。当坚持不悔改会带来损失和不利时,人会假装悔改,欺哄善良的弟兄姊妹。


但愿主耶稣亲自呼唤我们,使我们的心转向神,赐我们一颗真诚的悔改之心。正如大卫王的呼求:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)

 

 


二、抗拒悔改


抗拒悔改至少有三层原因。第一,不知道罪,所以拒不认罪悔改。虽然许多人未读圣经,但是仍然晓得神的律法,因为良心就是他们的律法。不知道罪多是故意不知道,故意不认罪。特别是如今的后现代主义认为,没有绝对真理,也没有是非对错。保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗1:19)后现代主义已经侵入教会,使得教会对罪麻木,失去悔改的心。自称为聪明,反成了愚拙。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。(罗1:28)


第二,知道罪,但是不服神的命令。这是藐视神的律法,是顽梗的罪。例如,旧约中埃及法老王知道神,但故意违抗神的命令,多次阻挡神人摩西的请求。结果,神降十灾作为即时的审判,一次比一次厉害。


第三,对罪错误的认识。一方面,是真理的偏差。例如,有人认为基督徒都是义人,不会犯罪,所以不用悔改。基督徒虽有称义的地位,但不是义人。因为这义是法律意义上的归算,就如我们穿上基督的义袍。基督徒需要不断悔改,走成圣之路。还有人认为罪越多,恩典自然就显多,所以可以活在罪中不悔改。这是妄用神的恩典。保罗说:“断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:2)另一方面,是相对主义的影响。例如,后现代人认为罪就是我不快乐、欲望未得满足,悔改就是使我快乐的方法。若是淫乱使人快活,难道淫乱成为悔改的路径了?这是十分邪恶的叛逆。有人犯罪后,就跑去耶路撒冷旅游一次,以为圣地可以清除罪,罪的感觉消失了,就算悔改了。听说有基督徒睡觉时,将圣经放在枕头底下以保平安。这些都是封建迷信的思想。


抗拒悔改到底的后果是严厉的。其一,基督徒或牧者已经知道神的法则,经历了教会的生活和事奉,若是抗拒悔改到底,就会招致地狱之火。这并非说救恩会失去。因为基督徒得知福音后,抗拒悔改就是故意犯罪。故意犯罪的基督徒或传道人实质上不认识神,没有真的蒙恩得救。(参约壹3:9)经上说:“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:26-27)抗拒悔改到底意味着三项罪:(1)践踏神的儿子;(2)将基督赦罪的血当作平常;(3)亵慢施恩的圣灵。(参来10:29)


其二,抗拒悔改到底就是离弃真道。背离真道的人是没有真的悔改得救的人。卖主的犹大,虽然被耶稣呼召参与事奉,经历了主的权能和圣灵的工作。但是,他抗拒悔改,不仅失去使徒的位分,主耶稣说他是魔鬼的化身,这人不生在世上倒好。(徒1:25;约6:70;太26:24)若是离弃真道,人的心就更加刚硬,就不能重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(来6:6-8)


其三,领袖抗拒悔改,后果是灾难性的。十五年前,美国遭遇九一一恐怖攻击,十分惨烈。美国人民特别是基督徒领袖们再次回到上帝面前,为这个国家向神认罪悔改,祈求神再施怜悯。这些年美国真的认罪悔改了吗?恰恰相反,当今的奥巴马政府抗拒悔改。去年,他们先通过同性恋婚姻合法,带领美国走所多玛的毁灭之路。今年,他又颁布政府命令:学生可以跨性别使用男女生厕所、浴室和更衣间:这就是说若有任何男生感觉自己是女生,他就有合法资格使用女厕或女生公共浴室。这是藐视神的审判,公开对抗神的命令,践踏人的尊严、良知和道德观。神允许兴起这种背道的领袖,乃是一种警告和处罚。正如加尔文曾说:“当上帝要审判一个民族时,祂就给他们邪恶的领袖。”要为美国迫切祷告,愿神赐人悔改的心!
另外,抗拒悔改也有文化的因素。华人基督徒受中国传统文化的影响,常将认罪悔改看成丢脸的事。夫妻争闹,因为都不愿悔改,死要面子。华人教会还有一个毛病就是高举领袖。误以为领袖是教会的台柱子,不能倒,即使犯罪,也要死命地保驾护航。


其实,中国古人也不乏有智慧者。子贡说:“君子之过,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”(论语)君子乃是有身份地位的人,有了过错,人尽皆知,就像日食月食一样,大家都看在眼里。如果君子愿意改过自新,人照样会敬仰他们的。有了过失,诚然是耻辱,但是,如果真诚地认罪悔改,就是将耻辱清洗掉,回归真理做一个新人。

 

 


三、伪装悔改


人的心十分狡诈。当拒绝悔改会带来直接利益冲突和个人的荣誉损失时,有人就会假装悔改。先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)伪装悔改有认罪的表现,但是没有生命的更新。这显然不是真心悔改,其表现形式,多种多样。例如,在人前有悔改的模样,人后就另外一个样。又如,外表一个样,里面完全不同。假冒为善是伪装悔改的实质,悔改的动机乃是为自己的好处,得人的奖赏。


华人基督徒好颜面,伪装也可以说是当今教会的一大特点。其实,教堂外表的辉煌,取代不了真理的荒凉。教会众多的人数,遮掩不了人心的败坏和灵命的枯干。有人说:基督徒夫妇的真实生命,要看另一半怎么说。因为人很会伪装的,在教堂和家里可能判若两人。网路上曾流行一首打油诗,真切地描绘了基督徒的两面人生:

来到教会像只羊,
回到家中是只狼,
羊皮披在狼身上,
外面看看真像羊,
回家挂在墙壁上,
下个礼拜再穿上。

 

伪装是不真心悔改的表现,口头认罪,表面悔改,但心里其实不愿意,不会有悔改的果子。真诚的悔改也许要付出代价,但为神所悦纳。有影响力的传道人犯罪后,应该放下所有的事工,真诚地悔改,不仅给受害人有清楚的交代,而且给大众教会一个清楚的交代。在大众教会没有认可其真正悔改之前,不要出来做工。否则,就是藐视教会的纪律,使教会失去见证。


经上说:祭物和礼物,是神所不喜欢的。(诗40:6)神所要的,乃是忧伤痛悔的心。若是以开布道会为礼物,代替真心的悔改,或者以个人或团体的利益为重,被迫地伪装悔改,这些都是神所不悦纳的。唯有忧伤痛悔的心,神必不轻看。(参诗51:17)

 

 


四、真正的悔改


真正的悔改是圣灵的工作。主耶稣说:祂要召罪人悔改。人必须承认自己是罪人,需要被拯救,这样的人是主耶稣要呼召来悔改的。圣灵光照人,为罪、为义、为审判,自己责备自己。(参约16:8)所以,悔改是神的恩典。蒙恩的基督徒必定有悔改的诚意。


真正的悔改可归纳为四个要素。第一,知罪。知罪的人是被神的光照亮的人,知道自己活在黑暗中。例如,那位离家的浪子,在走投无路时,有一天突然醒悟过来了。(路15:17)人死在罪中,知罪需要圣灵的光照。


第二,认罪。认罪的人首先为罪忧伤。忧伤不是外表的忧愁、作给人看的,乃是发自内心深处。忧伤的人有一颗破碎的心,为罪感到羞耻,并且渴慕圣洁。诗篇上说:“神所要的祭就是忧伤的灵。”(诗51:17)认罪是要承认自己的败坏和罪孽,祈求神的怜悯,就如那个浪子向他的父亲认罪说:“我得罪了天,也得罪了你。”(路15:18)


第三,离罪。一个知罪、认罪的人一定是恨恶罪,后悔不该犯罪,决心离开罪恶。离罪不单单是离开已经犯下的罪,而且要离开一切的罪,包括隐而未现的罪。离罪意味着悔改归向神,行事与悔改的心相称。(徒26:20)


第四,归正。离罪的人必须回归圣经的真理,追求圣洁的生活。这是成圣之路。基督徒要效法基督,一生学习舍己,天天背自己的十字架跟随主。只有行在真理里,才是得胜之路。


如果离罪而不归正,就如屋子似乎打扫干净了,魔鬼似乎赶走了;但屋子是空荡荡的,很容易再次犯罪,那人末后的景况,比先前更不好了。(参太12:45)因此,保罗劝勉基督徒不要作糊涂人,要明白主的旨意如何;必须被圣灵充满,就是被神的话和真道充满,而不是被酒精和世俗的欲望充满。(弗5:17-18)


多数传道人犯罪,与他们在真理上的偏离相关。他们虽然能够知罪、认罪和离罪,但是在真理上糊涂、不坚固,忘记了十字架的福音,仍然走在错谬的道路上,没有归正。他们很可能再次犯罪,而且会跌倒得更厉害。

 

 


五、悔改之路


拒绝悔改的罪并不可怕,可怕的是拒绝到底。伪装悔改的罪并不可怕,可怕的是伪装一辈子。基督徒或牧者都不是圣人,还有犯罪的可能。约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)必须按照圣经,认识关于罪的教导。否认、逃避罪,或者错误地定义罪,都会阻挡罪人悔改。罪不可怕,因为主耶稣已经胜过罪,战胜了死亡。罪人有一条又新又活的路可走,乃是主耶稣为我们成就的。靠着基督的宝血,我们悔改,罪得赦免。使徒约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)这就是悔改之路,其表现是多方面的。


第一,悔改之路就是十字架的路。主在十字架上,为罪人舍命流血。我们背自己的十字架,放下自己为主活,舍弃生命为主死。耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)真正跟从主的人,都是心甘情愿的,因为经上说:你若尝过主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了。(诗篇34:8)然而,基督徒在世上必须要预备受苦,在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼前4:1)因为天国的生命不同于这世界的,基督徒不能认同这世界的价值观和道德观。


如何走十字架的道路呢?耶稣教导门徒三点。第一,舍已。放下自己的一切利益和梦想;脱离各种欲望和世俗的诱惑,就是过以基督为中心的舍己人生。这是要求为主活。第二,舍命。天天背自己的十字架就是时刻预备为主的道而舍命。这是要求为主死。第三,活着每一天,要完全顺服主,听从主的呼召,行神的旨意。这就是跟随耶稣。


这样,做一个基督徒真难啊!是的,没有人凭着自己的努力可以做一个基督徒。在人不能,在神凡事都能。因为一切都是恩典。保罗说“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)


第二,悔改之路是儆醒的路。彼得说:“务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)基督徒必须有教会生活,走在真道上,才可抵挡异端的迷惑和仇敌的攻击。在神的家中,弟兄姊妹彼此相爱,互相造就,就可以减少犯罪的机会。这就是爱能遮掩许多的罪。(参彼前4:8)靠着圣灵,我们随时多方祷告祈求,并要儆醒不倦,常常为教会领袖祷告,为众圣徒祈求。(参弗6:18)


第三,悔改之路是圣洁的路。保罗说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)基督徒必须追求圣洁,常常悔改。不愿悔改的人,或者谎称悔改的人,他们的罪还在,并且会继续犯同样的罪。一个犯罪后不愿表示悔改的基督徒或牧长同工,必须开除教会,直到这人愿意悔改归正为止。神的子民要成为圣洁,因为神是圣洁的。(参利11:44)


大卫犯罪得罪神后,他祈求神的赦免:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”(诗篇51:1-2)耶稣对那位犯奸淫的妇人说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:11)人子有赦罪的权柄,祂同时劝人悔改。我们若是袒护和纵容人犯罪,故意掩盖其过,就等于将犯罪的人推向地狱。这不是来自神的爱,乃是在人的恶上有份。耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)


第四,悔改之路是信心的路。神藉基督的血施恩,罪人因信得生。信心之路是生命的路。信是看不见的,悔改看得见。信心和悔改是一体的。因信称义,信心一定带出好的行为,但人不是靠行为称义。信心一定带出悔改;有真诚悔改的表现,说明这人真信。


最后,悔改之路是蒙福的路。只有在基督里,不再受罪的捆绑,才会有真平安。悔改是神赐给我们的福气,是击败一切仇敌攻击的利器。大卫王犯罪,神重重地处罚他。面对神的降罚,大卫恳求神,而且禁食。这是大卫王悔改的表现和行动。他停下手中一切的工作,进入内室,向神认罪悔改,祈求怜悯。(撒下12:15-16)这是神的仆人跌倒犯罪后正常的反应,这也是敬畏神的表现。大卫的公开悔改甚蒙神的喜悦,他成为圣经中少有的合神心意之人。神明察秋毫,无所不知。早悔改,少受罪。早悔改,少受损。早悔改,早蒙拯救。悔改的路是恩典之路。愿基督徒都能正面看待悔改,不仅个人要主动悔改,还要帮助犯罪的人悔改。

 

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国中西部。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 教义读经法 vs 信心读经法 (1)
2015: 思考题:'in CHRIST' means
2014: 人人都可以认出假先知
2014: 自由意志
2013: 给球迷弟兄:下面个的‘你’&‘他
2013: 传教士,oldfish的原贴。
2012: 对不起,还是请允许我保持距离吧
2012: 美籍传教士,你们都是CIA特工吗?
2011: 跪 拜
2011: 百闻不如一见