設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
真誠的悔改(轉自生命季刊)
送交者: nngzh 2016年08月27日19:29:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


 

耶穌對他們說:無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改;乃是召罪人悔改。(路加福音5:31-32)

 

 


一、罪人與悔改


事實上,這世上沒有義人,連一個也沒有(羅3:10)。罪是與生俱來的。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅3:23)我們都死在罪惡過犯中;神的憐憫,叫我們與基督一同活過來。(參弗2:1-7)在神的眼中,世人都是病人即有罪的人,而且患的是絕症。因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。(羅6:23)


主耶穌是真正的醫生,祂要將祂的百姓從罪惡里救出來。(太1:21)耶穌是神的羔羊,代替我們的罪死在十字架上,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約1:29;3:16)怎麼知道什麼人是真信耶穌的呢?就是那些有真誠悔改之心的人。


顯然,人悔改信耶穌,是因為主“召”我們,不是因為我們有任何可夸之處。人的本性是自以為義。自義不願悔改的人,不是耶穌要召的人。在神的眼中,人的義不過是一件破衣衫。就其本性,人是靈里瞎眼的,生來就是靈死的人。因此,靈死的人不可能對神的話有反應。主如何召罪人悔改?是聖靈重生了我們。重生的人有神新造的靈放在裡面,死的靈就活了。(結36:25-27)一個人重生只有一次,悔改乃是一生之久。重生是神奇妙的工作。悔改是重生和信心的必然結果。


什麼是悔改?“悔”就是悔罪,承認自己的罪。“改”就是離罪、改正,回歸神的正路。中文常說的“認罪悔改”乃是強調悔改包含認罪,不單是口頭上說說而已,要付諸行動才算是真的。悔改是人內心的全然轉變,並且努力過討神喜悅的新生活。


罪是一種黑暗的權勢,教會不能容許罪在其中蔓延。一個墮落的教會是被罪所害。不願悔改是人的本性,表現在三個方面。第一,抗拒悔改、推卸罪的責任。人在伊甸園墮落時,就有了。第二,偽裝悔改,就是口頭說悔改,但沒有實質的改變。第三,掩蓋罪,拒絕悔改。


在這個彎曲悖謬的世代,不少數教會淪為世界的俘虜。教會或福音機構為了名利和私人關係,會拼命為犯罪的領袖推卸責任或掩蓋罪,抗拒或逃離悔改。當堅持不悔改會帶來損失和不利時,人會假裝悔改,欺哄善良的弟兄姊妹。


但願主耶穌親自呼喚我們,使我們的心轉向神,賜我們一顆真誠的悔改之心。正如大衛王的呼求:“神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。”(詩51:10-11)

 

 


二、抗拒悔改


抗拒悔改至少有三層原因。第一,不知道罪,所以拒不認罪悔改。雖然許多人未讀聖經,但是仍然曉得神的律法,因為良心就是他們的律法。不知道罪多是故意不知道,故意不認罪。特別是如今的後現代主義認為,沒有絕對真理,也沒有是非對錯。保羅說:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。”(羅1:19)後現代主義已經侵入教會,使得教會對罪麻木,失去悔改的心。自稱為聰明,反成了愚拙。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。(羅1:28)


第二,知道罪,但是不服神的命令。這是藐視神的律法,是頑梗的罪。例如,舊約中埃及法老王知道神,但故意違抗神的命令,多次阻擋神人摩西的請求。結果,神降十災作為即時的審判,一次比一次厲害。


第三,對罪錯誤的認識。一方面,是真理的偏差。例如,有人認為基督徒都是義人,不會犯罪,所以不用悔改。基督徒雖有稱義的地位,但不是義人。因為這義是法律意義上的歸算,就如我們穿上基督的義袍。基督徒需要不斷悔改,走成聖之路。還有人認為罪越多,恩典自然就顯多,所以可以活在罪中不悔改。這是妄用神的恩典。保羅說:“斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活着呢?”(羅6:2)另一方面,是相對主義的影響。例如,後現代人認為罪就是我不快樂、欲望未得滿足,悔改就是使我快樂的方法。若是淫亂使人快活,難道淫亂成為悔改的路徑了?這是十分邪惡的叛逆。有人犯罪後,就跑去耶路撒冷旅遊一次,以為聖地可以清除罪,罪的感覺消失了,就算悔改了。聽說有基督徒睡覺時,將聖經放在枕頭底下以保平安。這些都是封建迷信的思想。


抗拒悔改到底的後果是嚴厲的。其一,基督徒或牧者已經知道神的法則,經歷了教會的生活和事奉,若是抗拒悔改到底,就會招致地獄之火。這並非說救恩會失去。因為基督徒得知福音後,抗拒悔改就是故意犯罪。故意犯罪的基督徒或傳道人實質上不認識神,沒有真的蒙恩得救。(參約壹3:9)經上說:“我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;唯有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。”(來10:26-27)抗拒悔改到底意味着三項罪:(1)踐踏神的兒子;(2)將基督赦罪的血當作平常;(3)褻慢施恩的聖靈。(參來10:29)


其二,抗拒悔改到底就是離棄真道。背離真道的人是沒有真的悔改得救的人。賣主的猶大,雖然被耶穌呼召參與事奉,經歷了主的權能和聖靈的工作。但是,他抗拒悔改,不僅失去使徒的位分,主耶穌說他是魔鬼的化身,這人不生在世上倒好。(徒1:25;約6:70;太26:24)若是離棄真道,人的心就更加剛硬,就不能重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。(來6:6-8)


其三,領袖抗拒悔改,後果是災難性的。十五年前,美國遭遇九一一恐怖攻擊,十分慘烈。美國人民特別是基督徒領袖們再次回到上帝面前,為這個國家向神認罪悔改,祈求神再施憐憫。這些年美國真的認罪悔改了嗎?恰恰相反,當今的奧巴馬政府抗拒悔改。去年,他們先通過同性戀婚姻合法,帶領美國走所多瑪的毀滅之路。今年,他又頒布政府命令:學生可以跨性別使用男女生廁所、浴室和更衣間:這就是說若有任何男生感覺自己是女生,他就有合法資格使用女廁或女生公共浴室。這是藐視神的審判,公開對抗神的命令,踐踏人的尊嚴、良知和道德觀。神允許興起這種背道的領袖,乃是一種警告和處罰。正如加爾文曾說:“當上帝要審判一個民族時,祂就給他們邪惡的領袖。”要為美國迫切禱告,願神賜人悔改的心!
另外,抗拒悔改也有文化的因素。華人基督徒受中國傳統文化的影響,常將認罪悔改看成丟臉的事。夫妻爭鬧,因為都不願悔改,死要面子。華人教會還有一個毛病就是高舉領袖。誤以為領袖是教會的台柱子,不能倒,即使犯罪,也要死命地保駕護航。


其實,中國古人也不乏有智慧者。子貢說:“君子之過,如日月之食焉;過也,人皆見之;更也,人皆仰之。”(論語)君子乃是有身份地位的人,有了過錯,人盡皆知,就像日食月食一樣,大家都看在眼裡。如果君子願意改過自新,人照樣會敬仰他們的。有了過失,誠然是恥辱,但是,如果真誠地認罪悔改,就是將恥辱清洗掉,回歸真理做一個新人。

 

 


三、偽裝悔改


人的心十分狡詐。當拒絕悔改會帶來直接利益衝突和個人的榮譽損失時,有人就會假裝悔改。先知耶利米說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17:9)偽裝悔改有認罪的表現,但是沒有生命的更新。這顯然不是真心悔改,其表現形式,多種多樣。例如,在人前有悔改的模樣,人後就另外一個樣。又如,外表一個樣,裡面完全不同。假冒為善是偽裝悔改的實質,悔改的動機乃是為自己的好處,得人的獎賞。


華人基督徒好顏面,偽裝也可以說是當今教會的一大特點。其實,教堂外表的輝煌,取代不了真理的荒涼。教會眾多的人數,遮掩不了人心的敗壞和靈命的枯乾。有人說:基督徒夫婦的真實生命,要看另一半怎麼說。因為人很會偽裝的,在教堂和家裡可能判若兩人。網路上曾流行一首打油詩,真切地描繪了基督徒的兩面人生:

來到教會像只羊,
回到家中是只狼,
羊皮披在狼身上,
外面看看真像羊,
回家掛在牆壁上,
下個禮拜再穿上。

 

偽裝是不真心悔改的表現,口頭認罪,表面悔改,但心裡其實不願意,不會有悔改的果子。真誠的悔改也許要付出代價,但為神所悅納。有影響力的傳道人犯罪後,應該放下所有的事工,真誠地悔改,不僅給受害人有清楚的交代,而且給大眾教會一個清楚的交代。在大眾教會沒有認可其真正悔改之前,不要出來做工。否則,就是藐視教會的紀律,使教會失去見證。


經上說:祭物和禮物,是神所不喜歡的。(詩40:6)神所要的,乃是憂傷痛悔的心。若是以開布道會為禮物,代替真心的悔改,或者以個人或團體的利益為重,被迫地偽裝悔改,這些都是神所不悅納的。唯有憂傷痛悔的心,神必不輕看。(參詩51:17)

 

 


四、真正的悔改


真正的悔改是聖靈的工作。主耶穌說:祂要召罪人悔改。人必須承認自己是罪人,需要被拯救,這樣的人是主耶穌要呼召來悔改的。聖靈光照人,為罪、為義、為審判,自己責備自己。(參約16:8)所以,悔改是神的恩典。蒙恩的基督徒必定有悔改的誠意。


真正的悔改可歸納為四個要素。第一,知罪。知罪的人是被神的光照亮的人,知道自己活在黑暗中。例如,那位離家的浪子,在走投無路時,有一天突然醒悟過來了。(路15:17)人死在罪中,知罪需要聖靈的光照。


第二,認罪。認罪的人首先為罪憂傷。憂傷不是外表的憂愁、作給人看的,乃是發自內心深處。憂傷的人有一顆破碎的心,為罪感到羞恥,並且渴慕聖潔。詩篇上說:“神所要的祭就是憂傷的靈。”(詩51:17)認罪是要承認自己的敗壞和罪孽,祈求神的憐憫,就如那個浪子向他的父親認罪說:“我得罪了天,也得罪了你。”(路15:18)


第三,離罪。一個知罪、認罪的人一定是恨惡罪,後悔不該犯罪,決心離開罪惡。離罪不單單是離開已經犯下的罪,而且要離開一切的罪,包括隱而未現的罪。離罪意味着悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。(徒26:20)


第四,歸正。離罪的人必須回歸聖經的真理,追求聖潔的生活。這是成聖之路。基督徒要效法基督,一生學習舍己,天天背自己的十字架跟隨主。只有行在真理里,才是得勝之路。


如果離罪而不歸正,就如屋子似乎打掃乾淨了,魔鬼似乎趕走了;但屋子是空蕩蕩的,很容易再次犯罪,那人末後的景況,比先前更不好了。(參太12:45)因此,保羅勸勉基督徒不要作糊塗人,要明白主的旨意如何;必須被聖靈充滿,就是被神的話和真道充滿,而不是被酒精和世俗的欲望充滿。(弗5:17-18)


多數傳道人犯罪,與他們在真理上的偏離相關。他們雖然能夠知罪、認罪和離罪,但是在真理上糊塗、不堅固,忘記了十字架的福音,仍然走在錯謬的道路上,沒有歸正。他們很可能再次犯罪,而且會跌倒得更厲害。

 

 


五、悔改之路


拒絕悔改的罪並不可怕,可怕的是拒絕到底。偽裝悔改的罪並不可怕,可怕的是偽裝一輩子。基督徒或牧者都不是聖人,還有犯罪的可能。約翰說:“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。”(約壹1:8)必須按照聖經,認識關於罪的教導。否認、逃避罪,或者錯誤地定義罪,都會阻擋罪人悔改。罪不可怕,因為主耶穌已經勝過罪,戰勝了死亡。罪人有一條又新又活的路可走,乃是主耶穌為我們成就的。靠着基督的寶血,我們悔改,罪得赦免。使徒約翰又說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約壹1:9)這就是悔改之路,其表現是多方面的。


第一,悔改之路就是十字架的路。主在十字架上,為罪人捨命流血。我們背自己的十字架,放下自己為主活,捨棄生命為主死。耶穌說:若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。(路9:23)真正跟從主的人,都是心甘情願的,因為經上說:你若嘗過主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了。(詩篇34:8)然而,基督徒在世上必須要預備受苦,在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。(彼前4:1)因為天國的生命不同於這世界的,基督徒不能認同這世界的價值觀和道德觀。


如何走十字架的道路呢?耶穌教導門徒三點。第一,舍已。放下自己的一切利益和夢想;脫離各種欲望和世俗的誘惑,就是過以基督為中心的舍己人生。這是要求為主活。第二,捨命。天天背自己的十字架就是時刻預備為主的道而捨命。這是要求為主死。第三,活着每一天,要完全順服主,聽從主的呼召,行神的旨意。這就是跟隨耶穌。


這樣,做一個基督徒真難啊!是的,沒有人憑着自己的努力可以做一個基督徒。在人不能,在神凡事都能。因為一切都是恩典。保羅說“我已經與基督同釘十字架。現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我舍己。”(加2:20)


第二,悔改之路是儆醒的路。彼得說:“務要謹守、儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼前5:8)基督徒必須有教會生活,走在真道上,才可抵擋異端的迷惑和仇敵的攻擊。在神的家中,弟兄姊妹彼此相愛,互相造就,就可以減少犯罪的機會。這就是愛能遮掩許多的罪。(參彼前4:8)靠着聖靈,我們隨時多方禱告祈求,並要儆醒不倦,常常為教會領袖禱告,為眾聖徒祈求。(參弗6:18)


第三,悔改之路是聖潔的路。保羅說:“既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱”(弗4:1)基督徒必須追求聖潔,常常悔改。不願悔改的人,或者謊稱悔改的人,他們的罪還在,並且會繼續犯同樣的罪。一個犯罪後不願表示悔改的基督徒或牧長同工,必須開除教會,直到這人願意悔改歸正為止。神的子民要成為聖潔,因為神是聖潔的。(參利11:44)


大衛犯罪得罪神後,他祈求神的赦免:“神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!”(詩篇51:1-2)耶穌對那位犯姦淫的婦人說:“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!”(約8:11)人子有赦罪的權柄,祂同時勸人悔改。我們若是袒護和縱容人犯罪,故意掩蓋其過,就等於將犯罪的人推向地獄。這不是來自神的愛,乃是在人的惡上有份。耶穌說:“你們若不悔改,都要如此滅亡!”(路13:3)


第四,悔改之路是信心的路。神藉基督的血施恩,罪人因信得生。信心之路是生命的路。信是看不見的,悔改看得見。信心和悔改是一體的。因信稱義,信心一定帶出好的行為,但人不是靠行為稱義。信心一定帶出悔改;有真誠悔改的表現,說明這人真信。


最後,悔改之路是蒙福的路。只有在基督里,不再受罪的捆綁,才會有真平安。悔改是神賜給我們的福氣,是擊敗一切仇敵攻擊的利器。大衛王犯罪,神重重地處罰他。面對神的降罰,大衛懇求神,而且禁食。這是大衛王悔改的表現和行動。他停下手中一切的工作,進入內室,向神認罪悔改,祈求憐憫。(撒下12:15-16)這是神的僕人跌倒犯罪後正常的反應,這也是敬畏神的表現。大衛的公開悔改甚蒙神的喜悅,他成為聖經中少有的合神心意之人。神明察秋毫,無所不知。早悔改,少受罪。早悔改,少受損。早悔改,早蒙拯救。悔改的路是恩典之路。願基督徒都能正面看待悔改,不僅個人要主動悔改,還要幫助犯罪的人悔改。

 

 

畢成鵬 來自中國大陸,現居美國中西部。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 教義讀經法 vs 信心讀經法 (1)
2015: 思考題:'in CHRIST' means
2014: 人人都可以認出假先知
2014: 自由意志
2013: 給球迷弟兄:下面個的‘你’&‘他
2013: 傳教士,oldfish的原貼。
2012: 對不起,還是請允許我保持距離吧
2012: 美籍傳教士,你們都是CIA特工嗎?
2011: 跪 拜
2011: 百聞不如一見