设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
福音系列:传悔改赦罪的道
送交者: hr1551 2017年03月03日03:08:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

开始以前我们低头有一点祷告:

亲爱的主耶稣我们感谢你!我们主日的早晨存着欢喜快乐的心,再一次来到你的话语面前,求主你保守我们无论是说的,翻译的,听的都能够一同来明白你的真道。愿圣灵丰富的与我们同在,谢谢主的恩典,我们的祷告是在主耶稣基督的名里祈求!阿门!

开始交通以前我们来读几处主的话:

路加5:31-32,“5:31 耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。5:32 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”
路15:7,“15:7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”
路加13:4-5,“13:4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?13:5 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”
路加3:3-4,“3:3 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。3:4 正如先知以赛亚书上所记的话,说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。”
路加3:8,“3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”
徒26:20,“26:20 先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”
徒11:18,“11:18 众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”
路加24:45-48,“24:45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。24:46 又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。24:47 并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。24:48 你们就是这些事的见证。”

好我们圣经就先读这么多。

我们今天跟弟兄姊妹继续交通在传天国的福音里面的一个小标题:

传悔改赦罪的道。

路加福音这里主耶稣对他们说:“无病的人用不着医生。有病的人才用得着。

传福音有一个重要的重点,传福音当中我们可能有时候会讲到主的创造,会讲到神的公义,会讲到神的审判,当然还会讲到主耶稣基督的爱,但不管我们刚才所说的是哪一点,最后都要带向一个方向,就是要让听着福音的人明白一个道理,就是使说他今天为什么需要主耶稣基督作他的救主,是因为需要罪得着赦免。

所以我们今天向着人传福音,最终的重点,乃是传悔改赦罪的道,我们不能把福音只停留到神是创造宇宙万有创造我们的神,即使人家明白了,这又和他有什么关系?我们传神的公义,他明白了,但是他怎么知道怎么样能够才满足神的公义?!我们传神的爱的道, 如果只让人家觉得神爱我们,而没有看到这个爱的背后是因着我们犯了罪,神用他自己的生命来代替了我们,如果这个爱不是这个真理的话,他们也不知道,他们要主的目的是什么。很可能就因为神爱我们,所以神就得听我们,因为他听我们的要求,听我们的需要,达到目的了,那就是爱。如果他所听见的福音是这个方向,那就跟传悔改赦罪的道很远的。

特别讲到爱,我们做父母的都爱我们的孩子,所以我们一出生就接受父母对子女爱这个认识,但是请问孩子们,你的父母有没有说我爱你是因为你有罪,是因为你需要悔改?没有嘛!哪有人觉得说父母爱我是因为我有罪所以他爱我,大部分都是觉得,父母爱我是(表现在)他观察我生活的细微,可能我还没有说肚子饿,那热腾腾的饭就已经送到我面前,可能我在伤心的时候我都没说父母就知道好像我在学校被人欺负我的心里受委屈了。

所以我们对这个爱的理解都是站在自我的点来看爱的定义,所以说起来我们对真正神的爱是很陌生的,我们世上所理解的爱是很自私的,当互相满足彼此的自私的时候呢我们就觉得这个爱是真的,但是我们知道主耶稣基督的爱不是在罪里面的。

所以不管我们讲到神的爱的时候,如果神对我们的爱仅仅只是满足我们的需求,满足我们被人委屈(而安慰)其实说实在的,这些都不能把人带到基督面前。

有很多人遭到生活上面的痛苦,那就把人带到主面前说主会听你祷告啊,主会安慰你的痛苦。那很多人心灵里面的空虚阿他觉得我被安慰了,所以他觉得他要主,但你觉得他是一个罪人吗?而且有很多所谓受伤的人,他更不会觉得他是一个罪人,因为他觉得他是受害者,他觉得他是弱势的人,他怎么会觉得他是个罪人呢?

而且当他都已经是这样的光景的时候,他都已经是那个受害者了,你再跟他说他是个罪人,你觉得他情何以堪?

其实很容易受伤的人,其实也是一种罪,为什么?因为他觉得他的己,他很敏感,稍微有一点他觉得他受伤,其实这就是天然人的己很大。

所以今天传讲福音,不管从哪个角度,如果没有把人带向传悔改赦罪这个方向,即使他说他要信主,他要的这个方向一定有问题。

主说他来到世上,他乃是招罪人悔改,所以传福音的时候,我们首先就把这些重点摆在我们里面,我们今天要传福音,乃是神招罪人悔改。

5:31,“无病的人用不着医生。有病的人才用得着。

我们读这一节要很小心,今天我们去看医生,你身体好好的会找医生吗?一定是生病了才看医生。

这一节不是说有的人是生病的,有的人是没生病的。你读这一节你去读前后文你就知道了:原来是有病的人都不知道他有病!这个叫做病入膏肓了都还不知道有病!很严重!这就是今天的问题。

如果我们在属灵里面多经历,你知道如果离主的中心很远的话,你会发觉这个人真的很有病!不觉得吗?那个思想没办法沟通,用主的价值没办法沟通,就觉得他心思意念不知道被什么堵住了,所以这就是病。

真正的病都不是外体的,外体的有一天都要过去。主在这里说的病都不是说你骨折了,哪里撞到了受伤了,这是说的病是心思意念的问题,当我们的心思意念没有被主更新而变化的时候,我们的心思就是生病了。

其实主这里说有一种病是很严重的,那个病叫什么呢?就是“义人”。

其实这个义人就是自以为义的病,那当然这个自以为义这个病是很大范围的一种病。其实每一个不信主的人,就包括我们这些信主的都有这种病。但我们要说还没有接受主(作救主)以前每一个人都有这种病。

你知道为什么世代黑暗吗?其实我们都觉得不会阿,满好的。你看医疗越来越进步,有的人说2030你人的平均寿命能到90几岁,可能是女性优先,人家说南韩他们的寿命蛮长的,反正他们的医美(美容)满先进的,年轻年轻啊!!你知道吗我们北美的邻居国家不是在前面,反而是在后面。知道为什么吗?因为他们的医疗保险很贵,活不久。

我们总觉得世代越来越进步,科技越来越发达,从魂的,身体的感受里面,还有心思意念里面的感受,我们觉得好像日子越来越好的感觉,但弟兄姊妹,人的心越来越黑暗。为什么?因为32节这句话,“义人”。当然这里所讲的义人是自以为义的。

我们跟我们家人传福音,包括我们的至亲我们的父母,有谁要听福音的?我觉得那个几率就是百分百不听。很难得听到我跟我父母传福音刚开始不听但是两三次以后就慢慢心软接受了,每一次弟兄姊妹回去装备好了我这一次回去要跟他们传福音!但是回来以后他都告诉我我父母是义人,好不容易父母来到这里探望孙子,好这一次有机会生活在一起跟他传福音,福音没有传就鸡犬不宁!可能我们自己也有一点义人的问题,所以生命没有学得完全,也是因为义人的问题福音根本传不进去!

所以为什么世道越来越黑暗?

因为人的心几乎百分百几乎每个人都成了义人了你懂这个意思吗?

我们在读四福音的时候,我们发觉这些门徒出去传福音虽然上一次我们讲到一节圣经啊,好像有一个村子里面,主耶稣都诧异他们不接受对不对?但你看其他地方,有的地方也很接受主的福音的,所以你发觉门徒有信心,

我在很年轻的时候当过Sales,我那个时候在卖电话,很先进的电话,因为我那个电话可以记忆10组客户电话的名称,然后只要按这个就可以打到那个人的电话上面。先进的科技!有一次我到一个老板家里去卖电话的时候,他怎么跟我说你知道吗?他说这样好了, 他说我用我的车子跟你换电话!当然不是新车是二手车。

你就可以知道那电话有多贵。

很难卖!卖得我都没信心了,只要提到价钱每一个人都跟你摇手!

弟兄姊妹你去传福音每一个人都不要福音你会怎么想?!

但当时门徒出去传福音有的时候遇到心里刚硬的义人有的时候也遇到愿意接受福音,你看他心里得不得着安慰?!

但是现在呢?很难传!连至亲的父母都传不出去!

所以你有没有感觉啊?世代很黑暗!这就是我们的温度计,所以求主保守我们,求主给我们眼光和看见,这个世界越来越发达啊,享受越来越方便,各方面(越来越先进)人的心就越来越黑暗,所以为着我们的父母,我们如果不在主面前好好祷告,求主释放他里面义人的捆绑,他根本听不进福音的。

所以从路加这里看见,人的问题出在哪里?就是每一个人都觉得自己是一个义人,没有问题。那因为自以为义的背后就是说我没有错我凭良心作事我没有罪!尤其这些凭良心做事的,你看那些父母凭良心作事的你有没有发觉到更麻烦,他就是完全不需要医生的那种健健康康的,所以这一节就是从人心理反应所表现的圣经。但这不是真理,这是人错误观念带出来的真理,怎么可能有义人呢?连一个都没有,除了主耶稣基督以为,所以32节这里把义人真正的意思解释出来,他说:“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。

所以明白意思吧,最终的目的就是其实每一个人都有罪,所以需要悔改,需要主耶稣。

那其实这个自以为义呢,也是一种罪!

我们来看路加15:7,“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

这里说到一件事情,他说,“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”所以这里告诉我们,主耶稣他会怎么样的欢喜呢?当我们传福音,把那个人带到主耶稣跟前,然后悔改,神何等的欢喜,所以我们传福音一定要对,不是讨人的欢喜,不是讨自己的业绩,乃是讨神的欢喜。

什么叫作“99个不用悔改的义人”呢?

我们知道四福音有个背景,就是福音要从耶路撒冷从犹大传出去,这大部分是什么人呢?犹太人。犹太人信什么呢?他们从旧约以来就信耶和华麻。那因为有旧约的主的话,那99个,就是指的这些犹太人。

这个义人后面有很大的捆绑是什么?就说他在思想上面有一个原则,比方说这个犹太人觉得一定要割礼,就是身体上面行为的割礼。是没有错,在旧约是这样,但旧约割礼的意思就是除去肉体除去污秽,在新约里面的意思就是说一个神的儿女一定要除去心中的污秽,但这些还这在旧约里面的人呢他还在用行为的外表觉得守住了他就是一个义人。

你知道义人的问题出在哪里吗?就说义人他的生活当中他有一个次序,有一个标准,他也有原则,或许他在良心上面也不去抢夺人的,他生活上面也很有规律很有次序,所以跟一般人比较起来他的标准很有规律而不是乱的。

像这样的义人是很不讨神喜悦的,因为自以为义把自己捆的死死的神的光一点也照不进他里面的黑暗。

所以路加15:7告诉我们,为什么义人会行成这种现象。

所以弟兄姊妹你要看到我们的家人,我们的朋友,我们的父母在生活上面很有次序的时候,我们不要觉得其实我们妈妈爸爸其实满好的,你要从神的角度看他们,其实更需要祷告更需要怜悯。

我们来看路加13:4,这里说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,

这里讲到一个背景就是他们遇到这些事情发生这些事情,一定是神允许的,那是不是因为这些有罪所以神惩罚他们?但是他说:“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”神就问他们了,是这样吗?

他说:“不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。

这里告诉我们不要被我们的父母,因为他有好的行为什么的,我们就在福音上面放下了。

这里为什么讲到耶路撒冷,就是我刚才讲的,因为这里犹太人都遵守旧约,满好的行为,但这里告诉我们,如果不悔改的话,我们不能表面看父母好的行为好的这个那个,我们更担心如果他不悔改的话就怎么样啊,都要灭亡。

我们知道世代实在是黑暗,我们所看见的现象,我们亲人传福音(经历)也好,让我们用眼睛看,用嘴巴说简直就是不可能的任务。

但这另一方面考验到我们灵里的眼睛,还有考验到我们今天跟随主,我们是不是一个真正认识主爱主的人,他是不看环境不看现象,他知道有一个信心,他就为着父母的灵魂得救,祷告在主的跟前,不间断的祷告,不管最终的结果神怎么做,但他有一个信心,还有一个基督里面的爱,就是要把我的父母我的亲人带到神的国度。

你就发觉,你跟你的家人,在家里的生活,每天都可以碰在一起每天一起吃饭,但在那个家里面有一个地方是他摸不到的,就是在你的家里面,你跟神有一个属灵国度的实际,你看着那个国度的实际,将来的审判,还有一个基督在里面充满的爱,你就不间断的为他们祷告,想法就是要把他们带到神的面前,不能用眼睛看现象。这就是传福音,这就是传悔改的道的信心!

然后呢:“他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

这一段的背景讲的是施洗的约翰,因为他是“预备主的道,修直他的路。

弟兄姊妹,你知道吗,这个也是神儿女传福音上面一个很重要的认识。

我们今天传福音是要把人带到神的面前,预备主的道。所以我们传福音的时候就在他面前呢预备主的道,一直在他里面让他柔软柔软,预备主的道,然后让主呢能够在他身上工作,所以我们都是做预备的,因为一个人能够真正得救,不是我们的嘴多能说,更重要的是让神能够在他身上做救赎的工作,但是这个之前有一个重要的就是预备主的道修直他的路。

预备主的道就是我们对传福音的真理,传悔改的道一定要准确,然后修直他的路,把他心思意念往能够主里带,等到神的时候到来神就能够让他把他灵里面的眼睛打开。

所以我们要知道传福音就是为主预备这样一条道路,所以福音不能乱传,你不能说把人带到教会里面有个受浸你要不要参加你就让他受浸了,这些人以为受浸了他起来以后就是基督徒很麻烦的,因为不知道何年何月何日才能够走到“预备主的道修直主的路”这条道路来认识为什么需要主,你已经让他受浸了他觉得他这条路已经不需要了,结果搞不清楚他为什么要主,这个将来很麻烦的,这个传福音的在主面前需要付起他的责任,当然这个教会的带领也需要付上责任,因为他觉得只要人多就好,来了就好,在教会坐久了就成了基督徒了,很奇怪的观念。

弟兄姊妹,千万不要有这种观念,属灵的东西不是坐久了他就会懂,有的人坐一辈子他都不懂,但是他以为他懂。

路加3:“你们要结出果子来,与悔改的心相称,

这里让我们看见当传福音的时候有一个很重要的观念,这些人得到福音,假以时日,他会结出果子来,这些果子呢,“与悔改的心相称,

这个很重要,就是一个真正蒙恩得救的人,他在生命上面是会更新的,所以我们很在乎弟兄姊妹在生命上面的更新。当然我们传福音我们这方面尽我们的责任,就是我们把人带到主的这一条道路上面,把主的创造啊,主为什么要上十字架阿,主耶稣为什么三日从死里复活啊,然后为什么圣灵降下要住在每一个神的儿女心中呢,然后主的话怎么在我们里面工作,我们把这些福音能够准确的让得着福音的人听见,然后他在听着听着过程中他觉得他需要主,他要接受主,当然接受主有一个很重要的是他是一个罪人,他需要主来解决他的问题,他也在众人面前作见证,说我真是看见我是一个罪人,最后呢教会在众人的见证底下为他施浸。

弟兄姊妹这些都是我们看见,我们尽我们的责任把主的道传给他的,但他嘴里所说,心里所想的谁知道?谁知道?!

你知道天然人里面的聪明聪明到一个什么地步?你知道有的福音朋友不一定接受主的,但他听弟兄姊妹的祷告以后他就抓到重点了你听他的祷告好吓人就好像一个得救的人,我在说的就是天然人里面有的人就有这种悟性,但我们哪里知道他有没有得救,所以路加3:8很重要,这里说这一个人如果是悔改的话,他就要结出果子来,与他悔改的心相称。

我们都听到说他的见证要悔改要接受主,但是主耶稣这里告诉我们如果没有(星文)与悔改的心相称这里有问题,悔改的心相称是他跟神的关系,传福音是我们在神面前的态度,我们是不是衷心。但问题是他有没有结出果子与悔改的心相称,那就表示他所说的和他里面不吻合,所以一个真正得救的人很重要的就是他要结出果子来。

然后最后这里有说:使徒行传这里,“劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。

这一节告诉我们福音从大马色,犹大全地,耶路撒冷,传道外邦,不管你在哪里传福音,没有例外,“劝勉他们应当悔改归向神”然后“行事与悔改的心相称。”有没有生命在他里面,这就是证据。所以弟兄姊妹,不管你是犹太人也好,外邦人也好,神的标准就只有这一个,传福音就是叫人悔改归向神,然后看他们行事与悔改的心有没有相称!

然后我们看徒11:18, 这里在讲的是怎么样来传天国的福音,

这里说:“众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。

为什么需要悔改?没有悔改就没有办法得生命,这很重要!

我们刚才说结出果子来与悔改的心相称,其实他里面的意思就是有没有生命!一个真正悔改的人,他就会里面有基督的生命,这一个就是我们刚才说的与悔改的心相称所结出的果子。

你想想看这个人他说要信主,结果没有生命,结果当主再来的时候你觉得他的结局是什么?

请问主再来的时候,怎么看我们?因为他要在我们身上寻找什么?寻找生命!

那其实寻找生命的背后就是什么?就是寻找在你的身上有没有耶稣基督的印记麻。结果找个老半天都没有找到耶稣基督那这个人只能下到火湖了,所以这是很严肃的问题,不是说我信主就好管他有没有结果子,你要记得,一方面信,信的反应就是生命,如果没有生命的话哪表明什么?其实我们不信。这个我们不能欺骗自己,反正我信就好,所以信一定要有生命,这个叫做信。如果没有生命就表示你的信是假的。

我们不是在这里(判断)你的信真的假的好像驳斥你说你的信不真实,因为我们重点是在什么?是在当主再来的时候,你的信能不能进到国度,进到永远的国度。我们不要觉得我有信就好我一定能进去这是谎言。你要看神怎么说,我才能进去,你要照着神的定规麻。

神的定规是什么?

如果我们是接受主的,我们是认罪悔改的,他说:“悔改得生命”

有人出书写“读经得生命”。

读经没办法得生命,你如果不悔改,怎么得生命?!你不首先悔改光读圣经就(想)得生命?!很多文学家他也读圣经,聪明的不得了,背的比我熟他有生命吗?

生命是从悔改来的,而且得胜的生命是不断的悔改,就是不断的背十字架。

好最后这里说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

明白圣经以后,当然这个很重要,主耶稣怎么受死,怎么从死里复活,这些都不是头脑知识的问题,是生命的问题,是属灵看见的问题,然后呢:“并且人要奉他的名传悔改赦罪的道“,”你们就是这些事的见证。

所以我们今天要传福音,我们心灵是不是被主开启,让我们能够明白他的圣经,如果我们不是这样的话,我们怎么传悔改赦罪的道,我们的里面如果没有生命的话,我们怎么能够为这些事作见证。

所以传福音另外一方面很重要就是“见证”,你怎么样在主里面被主更新结出果子来,这就是见证。今天讲道传悔改赦罪的道,为什么怎么重要?!如果没有悔改赦罪就没有生命,没有生命就表示没有经历过主,没有生命就表示他对主的话没有被开启,不明白圣经的道理,他就不能为所有主写在圣经里面的话作见证。

我们说要传天国的福音。当然传福音就是什么?就是我是一个信主的人,要传给那些还没有信的人,但你有没有发觉到我们这几次在讲, 一方面讲到福音朋友的事情,一方面也讲到我们这个人,如果我们没有经历生命的问题,我们就没有办法传准确的福音给人家,因为我们没经历。

所以传悔改的道背后有一个很重要的就是:为主作见证。那这个见证就要有经历。因为今天这个人要得救,他得救的过程也就是我过去得救的过程,我自己经历过的。他心里在想什么,他讲这句话是什么意思,我能够明白,因为我经历过,因为我过去也是一个自以为义的“义人”,我怎么说都不能接受福音,但有一天主开我的心窍,真知道连我的义都是罪。当我们能够为他作见证的时候,我们就能够明白,而不是我们被控告,因为他的行为比我好,我怎么给他传福音,他这个人怎么生活的,你看又不贪不抢简简单单早上起来还运动晚上9点就睡觉,生活很有规律,你说这个人怎么会有罪,哎哟我怎么跟他传?

所以弟兄姊妹,需要见证,见证的根源乃是经历,那个经历的实际就是悔改得生命。

所以求主保守我们,保守我们知道主耶稣基督是我们的医生,他无时无刻都在医治我们,就是求主保守我们每天的生活当中我们都知道我们被主医治,你有没有这个经历?时时刻刻都需要主医治,而不是觉得我一天生活当中,从来没有跟主有交通过,好像主就是在主日在星期五晚上我才遇见,其他的时候呢都还(不)好,其实不是的,时时刻刻在心思意念主都医治我们。

如果你有这个经历,你就知道传福音上面,很重要的是生命,在我们的里面才能够为主作荣耀的见证。

好今天在“传天国的福音”这个小的标题很重要,不管你从哪一个角度,就是要把人带到悔改赦罪的道,这就是我们传福音的最终的内容。

愿主保守我们每一个弟兄姊妹,让我们不要觉得这条道路很难,因为百分百每一个人都是义人,包括我们至亲从小抚养我们长大的父母,那么爱我的父母,只要讲到耶稣基督,就成了仇人,好奇怪,讲别的都没事,借钱也好买房也好,他就是把钱当光了也给你发房子,但是一讲到耶稣基督信主,他就跟你好像从来不认识,好稀奇!

所以为着家人的福音,求主给我们属灵的眼光,真是能够为他传悔改赦罪的道,好我们今天交通就停在这里,我们低头有一点祷告:

亲爱的主耶稣我们感谢你,谢谢主的恩典,主啊我们知道这个世代的黑暗,几乎每一个人都是义人,大家都觉得自己没病,主啊,我们的福音怎么传?主啊求你为我们开启属灵的眼光,让我们的眼光能够从今时能够直道国度直道永世,看见这些人如果没有得着福音的话,最后我们至亲的父母,可能就落在审判里面,主啊为什么没感觉!是不是我们在经历悔改得生命的过程当中,太慢了!太少了!所以主啊,求你借着今天的内容真理真是再一次的激励我们,主啊,让我们真是有一个爱主,爱人灵魂的心,就从我们的家人开始,实在能够让我们心中有负担把福音传给他们。让我们不看环境,乃是从属灵的眼光看到来世看到永世。

谢谢主的恩典,愿你垂听我们的祷告,我们的祷告是在主耶稣基督的名里祈求!阿门!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 预苦期灵修第二十三天 罪人的朋友
2016: 故乡,盼望
2015: 为什么远粉们是拜偶像的
2015: “宣教士”的部分极端发言,立此存照
2014: 求助: Habitual Faith 的中文是什么?
2014: “烈火的窑中”
2013: “末日信息丛书”第八本书的简单易记下
2013: 圣奥古斯丁: 论三位一体 第1部第4章(7)
2012: 对话原是双方面的
2012: 《民数记》两次数点百姓的灵意