設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
沒有無可救藥的例子
送交者: 篤信 2019年05月29日20:19:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  羅馬書11章11-16節

  我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?

  我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。

  我第一次見到雅各.葛騰豪思博士的時候是在阿拉巴馬的一個小城。那時我才十來歲,他是應我們牧師之邀來講一個向猶太人傳福音的信息。那也是我第一次聽一個猶太人講道。對我來說很新鮮,因為在我們住的社區里我只認識一家猶太人。

  多年後我到田納西的查塔努加城去念大學,竟發現校園對面就是國際猶太差會總部的辦公室,而葛騰豪思博士就是該會會長。他生長於一個正統猶太教家庭,領受的是《舊約聖經》和解經書的教導。可是在經歷過一連串神跡之後他接受了耶穌為他的救主,從此內心火熱,不斷向自己的族人傳講耶穌基督。藉着美南浸信會,他發起了向猶太人傳福音的工作。之後他分別出來,獨立進行這事工。正因他就在校園的街對面,他常來學校的小教堂講道。葛騰豪思博士長年事奉主,甚有果效,在那期間他寫了多本書,包括 《祂來自己的地方》(Unto his Own),《叛者? 一個猶太人,一本書,一個神跡,》(Traitor? A Jew, A Book, A Miracle), 和《基督的謀殺者 - 以前與現在》( Christ Killers, Past and Present)。

  有一句話我這些年來一直沒忘記,就是葛騰豪思博士說的“你若為神贏取一個猶太人的失喪靈魂,就是贏得一個宣教士。”由於猶太人的背景,他們特別難信耶穌。要他們信主得救真是費勁費時,困難重重。然而一旦他們歸向了耶穌,他們的眼睛張開,重擔脫落,突然間得到釋放,不再像以前那樣辛辛苦苦,試圖依靠自己的努力和善行來進天國。當猶太人信主的時候,他們會緊緊擁抱祂,因為耶穌也是他們的同族親人,他們的朋友。你若贏得一個猶太人,就是贏得一個宣教士。這個意念成為葛騰豪思的異象和動力,同時也是今天從事猶太人福音事工的工作者的異象。

  在 2000 年的基督教歷史中,最能彰顯這個原則的例子莫過於使徒保羅了。他是耶穌基督改變生命的大能的最有力見證。“你若想知道一個猶太人信主後,他的生命如何被神徹底的改變,請讀新約聖經,讀使徒行傳,讀保羅書信,因為那裡寫的是一個故事,述說一個原來是迫害基督信徒的人如何變成了一個耶穌基督福音的宣道者。”所以葛騰豪思博士每次講道的時候,他總會回到羅馬書 1 章16節:“…這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人… ”因為他始終相信,信徒若竭力向眾多的猶太人傳福音,他們信主後必定為自己的同胞還沒有得救而心裡火熱,定意向普世傳揚耶穌基督的福音。

  這個事實在羅馬書 9-11 章里看得出來。那位寫這經文的作者原來是反對基督的人物,信主後卻變成了基督的跟隨者。一個恐怖分子竟成了一個布道家。一個逼迫者變成了傳道人。我們會發現使徒保羅愛他同胞的心。他說過這樣的話: “弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。”他甚至還說:“我在基督里說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動給我作見證。我是大有憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。”(羅馬書 10 章 1 節 及 9 章 1-3 節)作為一個信耶穌的猶太人,保羅為這個問題掙扎得很厲害:如果耶穌是彌賽亞,為何他的同胞里會有這麼多人棄絕祂呢?同樣的問題今天依然存在,因為情況並沒有多大的改變。

  羅馬書11 章聚焦在以色列人在神的計劃中有怎樣的前途。以色列人拒絕主耶穌會有什麼含義和影響?保羅想來想去,探討了幾個可能性。其中之一就是,會不會是因為他們拒絕了基督,致使神也棄絕了他們?答案是,不會的。神萬萬不會這麼做! 保羅提出兩個答案:

  答案 #1: 以色列人並不是全都被棄絕(羅馬書11章 第 1-10節)

  羅馬書11章 第 1-6節:

  我且說,神棄絕了祂的百姓嗎?斷乎沒有。因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。神並沒有棄絕祂預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在神面前怎樣控告以色列人說:“主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。”神的回話是怎麼說的呢?祂說:“我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數。既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

  答案 #2: 以色列人暫時被丟棄,並不是終極的棄絕(羅馬書11章 第 11-24節)

  一、以色列人目前被丟棄有三個結果

  在今天的信息里我們要看看第二個答案的前面這部分:如果以色列人暫時的被丟棄並非終極的棄絕,那麼對我們來說有什麼意義呢?羅馬書11章第 11-16節從三方面回答這個問題。

  結果 #1: 神已讓救恩臨到外邦人

  “我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。”(11 節)雖然耶穌是猶太人,祂的使徒也是猶太人,早期教會100% 都是猶太人,然而第一世紀中只有極小比例的猶太人口成為基督的信徒。隨着時間的推移,教會的外邦人從加利利和猶大廣布到世界各國,外邦人成為教會的絕大多數。這是必然會有的現象,因為外邦人占世界的人口的絕大多數。保羅說救恩已經臨到外邦人就是這個意思。當保羅指出“他們的過失”,他意謂猶太國家(藉着它的領導們)棄絕了基督,將祂釘死在十字架上。因為他們的過失,因為他們拒絕相信基督,現在神已為我們這些猶太國之外的人開啟了救恩之門。這仿佛是神曾對猶太人說,“好吧,我將給你們一個機會。我將把我的獨生子耶穌賜給你們。我將差遣先知到你們中間。我會給你們舊約經文。最先得到救恩機會的就是你們。”他們說,“我們不要。”神說,“好吧,如果你們拒絕這救恩,我就要把這個愛的福音拿來,帶給願意接受我恩典的人。你們若不願意聽這福音,我就要將這信息給那渴慕聽道的人。你們如果不肯留心這救恩,那麼我就會把救恩賜給肯留心的人。”

  這讓我想起主耶穌在路加福音 14 章15-23節里講的一個故事。

  有一個有錢的人在家裡擺設大筵席,邀請了許多客人。可是一個接着一個被邀的客人都藉口推辭了。

  頭一個說,“我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。”
  又有一個說,“我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。”
  又有一個說,“我才娶了妻,所以不能去。”

  那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說,“快出去到城裡大街小巷,領那貧窮的,殘廢的,瞎眼的,瘸腿的來。”僕人說,“主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。”主人對僕人說,“你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。”

  他們的理由很多:我太忙,對不起。不行,不行,我沒法來。於是主人吩咐僕人出去到大街小巷裡,把那些窮人,無家可歸的人,有殘疾的人都找來,坐滿了他的屋子。今天的世界也是如此。神已預備了筵席,福音已傳給猶太人,但是總的來說,他們都提出種種理由,不願與這福音有分。

  這好像神說,“好,我且告訴你我們該怎麼辦。來,我們出去找那些痞子流氓,帶他們進來。讓我們把不適合這場面的那些人也找來,我不要筵席上有空位。”弟兄姊妹們,也許這話你聽了覺得震驚,但我們就是那群地痞流氓。原先筵席並非為我們擺設的,而是為了以色列人所預備。可是當他們拒絕出席的時候,就空出了座位,讓我們進來。從那時起我們就一直在筵席上享受大宴。

  結果 #2: 神藉着外邦人的得救激動猶太人的發憤

  “我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。” (13-14 節)

  這真是一個奇異的想法。救恩竟然已臨到外邦人,好叫以色列人發憤羨慕。根據聖經,猶太人的問題之一就是他們太過驕傲,不肯屈膝。他們沉迷在自己的宗教活動上,因而他們說,“嗯,我們不想要這個釘死在十字架上的人。那太卑微,太羞恥了。我們不會去跟隨一個釘死在十字架上的人。我們跟這完全無分。”他們以為自己高高在上,不屑於和基督有任何關聯。所以現今神在尋找你我這樣的人,並且對我們說。“進來吧。”在此我們看見這神聖計劃的精髓。神的意願乃是要我們活出美好,聖潔,完全更新變化的生命,以致當我們的猶太人朋友看見的時候就要發出感嘆,“哇!我的生命缺少一樣什麼東西。”

  可以這麼想。神要使用我們的生命彰顯耶穌的榮美,好讓我們未信主的朋友可以看見我們就渴慕生命的活水,饑渴地尋求生命的靈糧。

  你是否會挑起人們對耶穌的饑渴呢?
  你的生命是否引發任何人愛慕主耶穌,想要認識祂呢?
  你是否彰顯出那樣的喜樂,讓人好奇你喜樂的源頭在哪裡呢?

一個生命被基督改變的人比起一打有知識和口才,卻缺少內在實際的人,影響力更大。

  對任何產品來說一個滿意的顧客就是最佳的廣告。一個生命被基督改變的人比起一打有知識口才,卻缺少內在實際的人,更有影響力。靈魂曾經失喪而蒙神救贖的人,他們往往能夠分辨出那些是假冒為善的宗教人士,因為他們鼻子特別靈,遠在幾里之外就能嗅出誰是冒牌假貨;他們也能認出那些是真正跟隨主耶穌的信徒們。尤其是那些他們原先認識時還沒有信主,後來確實被主改變的人,他們也能一眼認出來。他們或許不了解救恩里難懂的那部分,可是他們會相信一個人從心底發出的人從心底發出的吶喊:“前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見!”就是一個活見證。

就算你在辯論上贏不過別人,你的生命卻應當讓他們心服口服。

  所以神用外邦人得救恩的事實來激發猶太人對基督福音的饑渴。我曾經碰到過信耶穌的猶太人,他們告訴我,“我有一個朋友向我作見證,令我生氣。我就說,‘閉上嘴吧,別再講耶穌了。’”之後他們又會加上一句,“可是我有辦法回答他們的辯論,卻駁不倒他們生命的見證。”就算你在辯論上贏不過別人,你的生命卻應當讓他們心服口服。你的生命應該與眾不同,充滿神的榮美,讓人好奇你的動力從哪裡來。那麼我請問你,“你觀察自己生命的時候看見什麼?你對別人有什麼樣的影響? 你是否激發別人對主耶穌的饑渴仰慕呢?“

你的生命是否引發任何人愛慕主耶穌,想要認識祂呢?

  結果 #3: 神定意有一日必將救贖以色列人,並且藉此為全地帶來豐厚的祝福。

  “若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?”(羅馬書11章15節)

  如果你覺得現在已經挺好了,試想一下當猶太人大批大批歸向耶穌基督,向祂跪拜的時候,那情景將會怎樣?到時全天下都會一起舉行盛大的宴會。那慶祝的歡欣將達到天涯海角,洋溢宇宙乾坤。因為不但浪子(外邦人)已回頭,那個長子(以色列人)也回家了。那時神要聚集祂所有的兒女,團聚在筵席周圍,多麼歡欣喜樂!我現在特別能體會這種心情,因為我們的幾個孩子都已長大成人,他們有自己的生活和計劃,不再和我們同住,甚至連聖誕節,復活節,感恩節和其他假日我們也不見得都能全家聚在一塊兒。想起這事我就會有點難過,所以我儘量不去想它。

  我記得我母親說過,她和父親從不認為要把他們的四個兒子永遠留在家裡。他們明白我們這四個兒子將會隨風四散。老實說,我是四個兒子中散的最厲害的。現在我的兒子也效法我,我豈能埋怨呢?我父親期望他兒子翅膀硬的時候就遠走高飛,離開我們成長的小城。如今我的父母相繼去世,我的孩子也去闖天下了,我們這一大家人團聚的機會似乎愈來愈少。但是當我們又能相聚的時候,同坐在一張桌子旁,將會多美好,多快活!

  有一天神的所有兒女將在神家裡一同坐席,直到永永遠遠。在那歡欣的日子我們不必說再見,因為我們不會再分別。在那天我們將高唱,歡笑慶祝,享受彼此的同在,一塊兒頌讚神的名。我們的父神從起初就計劃有一個大家庭,而且祂一直想要把家人聚在一起。現今

  我們四散各處,但是神的計劃始終都包括了以色列人,至今仍然包括以色列人,有朝一日猶太人將仰望那位他們所謀害的人,為自己的罪哀慟,救贖的活泉水亦將對全以色列開放。

  那一天尚未臨到,但它即將到來。在那天以色列人因信耶穌基督,得着新生命,他們就像從死里復活,被領到主的筵席上,與那些因神的奇異恩典白白進到桌前的外邦人一同坐席,一同慶祝。全世界都要經歷神的富足,豐盛,喜樂,和祝福,就像從死里又得復活,得着新生命一樣。

  當猶太人歸主基督的時候,就像他在你眼前復活那樣鮮明。那是一筆頭款(正如舊約聖經中記載的獻上初熟的莊稼一樣),代表會有更大的事情到來。(“所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。” 羅馬書11章16節)

  二、兩個重大的涵義

  涵義# 1: 切勿依着你肉眼所見周遭的事物來論斷神。

  我收到一位女士的電子郵件。她向一個猶太人朋友作見證已有 30 年之久。倒不是因為她的朋友強硬反對福音,而是那位朋友單單不願談耶穌的事。在那位猶太人朋友的眼中,耶穌是給基督徒的,不是給猶太人的。這封電子郵件的作者不想得罪她的朋友,但是她希望能想個方法和她朋友分享耶穌基督。如果我們追根究底,這問題和答案都在人心裡。因為惟有神能改變人心(箴言 21章1節:“王的心在耶和華手中好像壟溝的水,隨意流轉。”),最終的答案仍在於神。有時我們對某些不認識主的朋友失望泄氣,就說,“不可能。他不會信主的!”但是我們千萬不要太武斷。我們當中有些人為親朋好友禱告多年,盼望他們信主。我們教會數年來每個禮拜天都會收到一個代禱的紙條,上面寫着,“請為我妻子得救禱告”。那位先生明白,我們不能只看眼前的光景來判斷神。今天說“不信”的人明天可能會說“相信”。在神沒有無可救藥的例子。沒有人壞到一個程度連全能神的宏大恩典都無法觸及。不要因着發生在我們周遭的壞事就說,“唉,神輸了。”祂並沒有輸。我們要繼續為朋友和所愛的人禱告,不要放棄。切勿依着肉眼所見的事物來判斷神。

  涵義# 2: 神的恩典遠大過於我們一切的想象。

  有時候我們預設、限制了神的作為,就好像把神放進一個盒子裡一樣,會這麼說,“我左邊的鄰居有可能得救,可是我右邊那個鄰居鐵是無藥可救的案例。”我們說這樣的話,通常是因為我們判定一個人的罪遠遠大過另一個人的罪。如果我們誠實說話,很可能是因為我們喜歡一個鄰居遠超過另一個鄰居。甚至我們私下還會這麼想,“皮洛斯是個卑鄙小人。我簡直不希望他得救,他活該下地獄。”有一個恐怖分子綁架了比格利(Paul Bigley)的兄弟肯(Ken),後來用斬首方式殺了他。那個恐怖分子在一次美軍空襲中死掉之後,比格利說,“那傢伙禽獸不如,罪有應得。願他爛在地獄裡,永不翻身。”我們可以理解心慟的比格利為什麼說這種話,然而我們不要讓傷痛的話語決定我們的神學,或影響我們對世上失喪靈魂的看法。

  羅馬書 11章提醒我們,神的恩典不僅遠超過我們的想象,倘若我們能拉開祂永恆計劃的簾幕,窺探幕後的作為,祂彰顯恩典的方式將更會令我們驚嘆。想想下面的例子:

  有些現今仍在反抗祂的人,神有心要救贖他們。
  有些此時此刻仍否認神存在的人,神有心要救贖他們。
  有些即將犯重罪的人,神有心要救贖他們。
  有些現在拒絕承認耶穌是主的人,神有心要救贖他們。

  讓我講得更清楚一點…

  神將要救贖那些人,而且最終他們必會得救。只是他們還不知道。如果你今天告訴他們有一天他們會得救,他們會對你大笑。也可能他們會詛咒你,走開不理你。但是神所造的人雖然還不信祂,神的聖靈不會因此受阻。不是每一個人都會得救。地獄真的存在,最終下地獄的人是出於自己個人的選擇。沒有誰是意外到那裡的。只有罪人,那些叛逆全能神以後,又繼續拒絕耶穌基督救恩的罪人,才會到地獄裡。在永恆里誰會到那個終點站絕不會有錯誤。在天堂的每一個人都是因為神的恩典,白白得來。在地獄裡的每一個人都是因為自己堅持反叛神,不接受救贖主耶穌基督。

可是神定意要天國人口旺盛。祂藉着耶穌來吸引罪人,給他們重生的新生命,讓他們得義,又得兒子的名分。

  可是神定意要天國人口旺盛。祂藉着耶穌來吸引罪人,給他們重生的新生命,讓他們得義,又得兒子的名分,如此把一切信祂獨生子的人都帶進天國。(約翰福音3章16節:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”)這包括現今仍然活在叛逆中的許多人。如果你問,“神為什麼要救那樣的人?”我會回答,“除此還有誰呢?”地上的人口只有一類:罪人。神就是在罪人身上做工,在他們的生命中彰顯祂的恩典。在救恩里經歷神恩典的不是天使,乃是罪人,被唾棄的,叛逆神的,跌倒的,在屬靈班上的留級生,一無是處的失敗者。全人類儘是這種例子。

  “論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察, 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難、後來得榮耀是指着什麼時候,並怎樣的時候。 他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠着從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。”(彼得前書 1 章10-12 節)

  也許這時候我們腦海中開始出現一些恐怖分子,殺人犯,希特勒等人物清單。也許我們可以走到鏡子面前仔細看看鏡中人物,研討一下眼前的這個人:在神找到你,拯救你之前你是何等光景?你豈不就是一個站在神的審判之下的罪人嗎?那時你豈不是迫切地需要天國給你一套救身衣,否則你便會沉淪下去,直到地獄裡嗎? 也許我們需要向神禱告說,“主啊,請向我顯示我的本相。”這是一個危險的禱告,因為如果是我們誠心祈求的,神必定會答應你。我們可以找一個安靜的地方,求主向你彰顯出你真實的面目。當我們如此禱告時,答案就會從天上臨到。我們要安靜地坐着等候,祈求聖靈光照我們的弱點,短處,錯誤,不良的心態,愚蠢的話語,我們的驕傲,優越感,還有我們渴求掌控事物,操縱世界,指揮別人,按自己的意思行事的種種傾向。我們的憤怒,苦毒,缺乏憐憫,仁慈與愛心。我可以從親身的體驗告訴你,只要你願意耐心等候,主耶穌一定會讓你看見自己的真實面目。若不是藉着神的恩典來救贖,來更新,我們的本相真是不堪一睹。

在我們眼中那些無可救藥的國家,人民和族群。神並沒有唾棄他們。

  神的恩典遠遠超過我們能夠了解的程度。神的大愛豐厚深遠,直到地極。那包括在我們眼中那些無可救藥的國家,人民和族群。神並沒有唾棄他們。神的恩典大過我們一切的想象。

  曾有人說過,我們到天堂的時候會有三樣驚奇的事。

  第一,有些我們以為會進天堂的人不在那裡。
  第二,有些我們以為進不了天堂的人反而在那裡。
  第三,最大的驚奇是我們自己居然會在那裡。

  這就是神的宏大恩典,在每一個層次都使我們驚奇。正如保羅在羅馬書11章所展示的,原來似乎是在神計劃里的一個悲劇 (以色列人的被棄)終久卻導出一個意想不到的奇妙結局。阿們。

0%(0)
0%(0)
  誰說沒有?懊悔哥就無可救藥  /無內容 - 從上而生 05/30/19 (257)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 請問一下傳道書比較好的註解?謝謝!
2018: 只談一種神學現象
2017: 對神的中文譯名一點思考
2017: 中華龍文化的起源
2016: 認識人性很重要
2016: 基督的人性--回井中蛙弟兄
2015: 這一切不是神安排的嗎?
2015: 證明這事的說,是了。我必快來。阿們。
2014: “六四”25周年,任不寐牧師談“自由”
2014: 林前5、6解經