设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年07月24日11:48:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
深度文章:圣灵怎样才能大大动工?
2019/7/22 15:59:29
读者:17
■玛拉基

 

圣灵——生命成长的动力

 

文/玛拉基

《生命季刊》第90期

 

“律法既因肉体,软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗马书 8:3-4)

 

“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加拉太书5:16-18)

 

很多弟兄姐妹都渴慕效法基督,成圣得胜,生命成长。教会在经过初始的火热传福音之后,也需要关注弟兄姐妹的灵命成长和门徒训练。但生命成长的动力何在?我们不可能靠自己,不可能靠天然的能力和努力,舍己背十字架跟随主。成圣是超自然的(supernatural),只有靠超自然的圣灵才能够成就。

 

圣灵的位格

 

圣经启示我们:“神就是爱”(约一4:6)。严格来讲,爱自己或自爱不是爱。爱的对象是别人,不是自己,才是真正的爱。所以,“神就是爱”这节经文隐藏着三位一体的奥秘,就是圣父、圣子、圣灵之间存在着永恒的、完美的、合一的爱。

 

圣经从旧约到新约都很强调,神只有一位。但是,圣父、圣子、圣灵都是神。你、我、他都是人,有三个人,这不难理解。圣父、圣子、圣灵都是神,但神却只有一位,这就很难理解。这是圣经的启示,是个奥秘。对该奥秘的一个简单理解就是在神的里面存在着圣父、圣子、圣灵三个位格之间完美的爱。

 

神性(essence)是指神各种属性(attributes)的综合,诸如慈爱、公义、智慧、无所不在、无所不知、无所不能、无所不善等。1 位格(person)是指有着独立的自由意志、思想、情感的存在;位格有自我意识、自我定位和道德性,对自我的存在、身份、价值能够自我界定(self-existence, self-conscience, or self-identity);位格之间可以建立亲密和深刻的关系。

 

圣父、圣子、圣灵有着相同的神性、地位、荣耀。神性是不可分割的。不能说圣父、圣子、圣灵各有三分之一的神性,而是圣父、圣子、圣灵都有完全的神性,都是完全的神。位格是不能混淆的。圣子不是圣父,也不是圣父的化身。圣灵不是圣子,也不是圣子的化身。圣父、圣子、圣灵都是神,但不能说神是圣父、圣子或者圣灵,不能用一个位格代替神。

 

从位格和次序的角度讲,圣父代表神的权柄(origin,source, head, cause),圣子代表神的智慧,圣灵代表神的能力。圣子尊圣父为大,启示和荣耀圣父;圣灵尊圣父和圣子为大,启示和荣耀圣父和圣子。圣子是圣父的独生子。圣灵从圣父和圣子而出(约15:26)。“生”和“造”有着本质的不同。“生”意味着相同的本质。“造”意味着不同的本质。人“造”的机器人,无论多么好,也不是人。人“生”的孩子,无论高矮胖瘦丑俊贤愚,都是100%的人。所以,圣子是“受生”,而非“被造”,与圣父有着相同的完全的神性。

 

圣父、圣子、圣灵之间的关系是最美的关系,是三个完美位格之间完全平等、完全自由、完全合一的爱的关系。夫妻关系在一定程度上反映了这种关系。理想的太太应当是一方面有独立的人格,有智慧,有能力,有信心,但是又愿意顺服先生。有能力、有智慧、有信心,但又不顺服,或者没有智慧、没有能力、没有信心,一味地盲从,都是不美的。当然,夫妻关系也预表了教会和基督的关系。

 

“三位一体”的教义是基督信仰和其他信仰最本质的不同,也是区分基督教正统和异端的首要标准。唯有我们所信的神,是既是全能、公义、超越(transcendent)的,又是有位格、慈爱的、临近(immanent)的。教会历史上不知有多少圣徒为了捍卫这一真理付出了艰辛的劳苦,甚至献上了自己的性命。而且,基督徒对“三位一体”教义的认识不仅仅是知识,也关乎基督徒的主观经历、日常生活和将来的荣耀,与基督徒的称义和成圣息息相关。

 

圣灵的工作

 

圣灵的第一个工作是启示圣经。

 

“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:21)圣灵启示的工作也包括带领人正确地理解圣经。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。”(约16:13)我在信主前曾经仰慕圣经的大名,千辛万苦找到一本来读,结果越读越不明白,就像进了深山老林,不知所云,只好放弃。后来信主之后再读圣经,越读越爱读,爱不释手。而且,如果没有圣灵的带领,人即使读圣经,也会读偏读歪,不能认识神,信耶稣。“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。”(彼后1:20)

 

圣灵的工作还包括属灵的恩赐。

 

神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。” (林前12:28)所有这些恩赐都是以圣经为标准,以荣耀神、造就人为目标。否则就不是属灵的恩赐或者是对属灵恩赐的滥用。恩赐是为救恩服务的,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗 4:11-13)

 

圣灵最重要的工作是施行救恩的工作,就是带领人认识基督,信靠基督,效法基督,使主耶稣已经成就的救恩临到信的人身上。

 

首先,圣灵带领人悔改信主。同样在听福音,为什么有的人信?有的人不信?其根本原因是什么?是不是因为信的人有信心,有慧根?但为什么他有信心,别人没有信心?圣经说:“若不是被圣灵感动,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)“除了神的灵,也没有人知道神的事。属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道。”(林前 2:11, 14 )按照人天然的罪性,没有一个人愿意信耶稣,没有一个人有能力信耶稣。“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的。”(罗 3:10-11)。

 

美国大复兴时的布道家、神学家爱德华兹讲道是念稿子的。他高度近视,还要紧贴着稿子念,而且他的讲章又长又深,又不用Power Point。按照现在神学院讲道课的标准,这种讲道既没有Power(力量), 也没有Point(论点)。但是爱德华兹讲完道,尤其是“落在忿怒上帝手中的罪人”(Sinners in the Hands of an Angry God)那一篇,会众听后大惊失色,抓住柱子,高呼“不要让我下地狱,我要信耶稣。”这不是因为爱德华兹有口才,也不是因为人自己有什么信心,而是因为圣灵的大能和大工。如果有人信主,是圣灵感动他信的,那就感谢主。如果是我感动他信的,那就完了!

 

中国的布道家宋尙节的同工说:宋博士讲普通话,北京人听不懂;讲福州话,福州人听不同;讲英语,美国人听不懂。但是讲道却大有能力,很多人悔改信主。一个姐妹听了宋博士的道,感动得泪流满面,一塌糊涂,一定要信耶稣。别人问她:你如此感动,宋博士到底讲了什么?她说:他讲的是福建话,我基本上听不懂。虽然听不懂,但是宋博士所传讲的悔改信息很清楚。圣灵动工,这位姐妹就信主了。

 

圣灵怎样才能大大动工呢?

 

首先是神的主权和奥秘。其次,基督徒要付上祷告的代价。宋尙节弟兄如此论祷告:同心合意祷告乃奋兴之首要。祷告是运用天兵完成神的工作。撒但最怕圣徒同心合意的祷告。教会不祷告则死。将来见主面时,必定有许多人痛悔自己在世上祷告太少。你若不儆醒祷告,一定会堕落。只有通过与神亲密的灵交,才能治死肉体的情欲。传道人“要专心以祈祷传道为事” (徒 6:4),祈祷是在传道前面,祈祷比传道更重要。

 

第三,传道人自己要悔罪、认罪、攻罪,追求圣洁,爱人灵魂。宋尙节弟兄如此论悔改:传道若不注意攻罪,就没有真正的效果。除去教会以及个人一切的罪恶,乃是灵工的根本。撒但使用最巧妙的计策,是令人不觉得自己有罪,并且视犯罪为无关紧要。撒但千方百计拦阻传道人讲罪与救恩。已经得救恩者,如不常省察自己的罪,不免沦为假冒伪善者。有人问我:你讲道为什么有能力?我回答说:因为我不断地向神向人悔改。圣灵的恩赐中最大的是爱,即看一个人不得救而心中难过。有了爱人灵魂的心,必然会在言语行为上发光,为求救人灵魂甘心背负十架。神重用者即肯背负十架者,不肯负架,必然要失掉能力。

 

弟兄姐妹!如果我们自己不认真悔罪、认罪、攻罪,追求圣洁,爱人灵魂,忠心代祷,不依靠圣灵传讲纯正的福音,又想让人“信主”,我们就只好篡改神的福音,用自己的显赫背景、聪明智慧、过人口才、辛苦付出,用形形色色的节目和服务,靠自己让人信主。保罗传福音,曾经定了主意,“不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2),我们可能与之相反,上知天文,下知地理,三教九流,无所不知,口若悬河,旁征博引,就是不提耶稣基督并祂钉十字架!

 

圣灵除了带领人悔改信主之外,还带领信徒在基督里成长得胜,“不随从肉体、只随从圣灵”(罗8:4),“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗8:13)。正如称义一切的源头都是在基督那里,成圣一切的源头也都是在圣灵那里。没有基督的宝血,我们没有任何称义的可能。同样,没有圣灵的能力,我们也没有任何成圣的可能。圣灵离我们多远,基督就离我们多远。如果不认识圣灵,就不能认识基督。认识父神的唯一道路是基督,认识基督的唯一道路是圣灵。这是本文的重点,下一部分将专题讨论圣灵的成圣之工。

 

另外,圣灵也是基督徒复活的力量。正如圣父借着圣灵使圣子复活,圣父也在主耶稣再来的时候,同样借着圣灵使那些在基督里的人复活(罗马书8:11)。

 

从圣父、圣子、圣灵的角度来看救恩,是圣父计划救恩(Election, Gods' work without me), 圣子成就救恩(Redemption, God's work for me),圣灵施行救恩(Sanctification, God's work in me)。圣父、圣子、圣灵都参与了救恩的这三个阶段,但是工作的侧重点不同。道成肉身、十架受死、死而复活的不是圣父,也不是圣灵,而是圣子。主耶稣基督在十字架上已经成就了救恩,这是一个客观事实。但是已经成了的救恩怎样才能临到或者实现在人的生命当中呢?这是圣灵的工作,关乎基督徒的主观经历。就像已经有了预备好的美味佳肴,但如果不吃,仍然于我无益。只有吃了之后,这美味佳肴才能成为我们生命的一部分。人应当接受基督的救恩。这是人当尽的本份,但这又是圣灵的工作。需要澄清的是,是基督徒悔改信主,成圣得胜,不是圣灵悔改信主,成圣得胜。动作的执行者是人,不是圣灵。但基督徒悔改信主和成圣得胜的过程,是在圣灵的带领下执行和完成的。没有圣灵的动工,没有人有能力悔改信主,成圣得胜。

 

所以,教会的困境不仅仅在于有没有教导和学习真理,也在于有没有在圣灵里教导和学习真理。真理非常重要。如果教导的不是真理,其它的就免谈了。但真理是如何发生功效救人呢?真理之所以发挥功效,是因为圣灵使用真理带领人认识基督,信靠基督,效法基督。只有在圣灵的工作里,人才会被真理拯救和改变。真理的宣讲就像灯。灯是不可或缺的,但是灯没有电是不亮的。圣灵就像电,让我们的灯亮起来。圣灵也像油,我们自己就像灯芯。如果没有油,灯只是烧灯芯,很快就灭了。只有灯芯连上油,灯芯才能不断燃烧,光才能不断发出来。同样,我们的事奉不是燃烧自己,而是依靠圣灵。否则,自己很快就烧完了。但这并不意味着真理不重要。圣灵的大能正是借着真理的宣讲彰显出来。所以,一方面要忠心传讲真理,同时也要忠心代祷,祈求圣灵大大动工,高举“圣灵的宝剑,就是神的道”(弗6:17)。(待续)

 

注释:

1.Francis Turretin, Institutes of Elenctic Theology, Phillipsburg: P&R, 1992.

2.Louis Berkhof, Systematic Theology, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans, 2011.

3.John Flavel, The Method of Grace, Grand Rapids: Baker, 1977.

4.John Murray, Redemption Accomplished and Applied, Grand Rapids: Wm. B.Eerdmans, 1955.

 

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。


0%(0)
0%(0)
  糟了!爱德华兹讲道没有提郁金香 - ardmore 07/24/19 (467)
    的确糟了,居然有人看不见好文里的郁金香傻啦吧唧的  /无内容 - 从上而生 07/24/19 (395)
    我想你心里非常清楚,郁金香这个词的出现是在爱氏以后  /无内容 - labri 07/24/19 (409)
          另外一个角度,用圣经神学而不是系统神学来看救赎 - ardmore 07/25/19 (424)
            使我们对真理有更活泼和新鲜的认识 - YeSuShiZhu 07/25/19 (405)
              小A压根就不明白圣经神学和系统神学是根本不冲突的,只是想卖弄 - 从上而生 07/25/19 (414)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 北京家庭教会联合声明(转贴仅供参考)
2017: 思考题:神跟什么人立约了?全人类抑或
2017: 这些事,你要吩咐人,也要教导人。
2016: 启示录 14
2016: 来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们
2015: 郁金香本《罗马书》11:20-24 (附和合
2015: 关上门一单独与父同在〈慕安得烈〉
2014: 请教版主及各位:有人声称保罗的某些文
2014: 提请版主对微一弟兄不合圣徒体统的言行